Рак — метаболическое заболевание. Часть 1.

 Georgia Ede MD

Georgia Ede MD, http://www.diagnosisdiet.com/what-causes-cancer/

What Causes Cancer? Part I

 

Thomas Seyfried PhD, онколог и исследователь рака мозга с более чем 25-летним опытом работы в этой области, в ноябре прошлого года опубликовал новаторскую презентацию о раке на Симпозиуме Наследственного Здоровья (Ancestral Health Symposium)  в Гарвардской юридической школе. (Можете послушать лекцию доктора Сейфрида, кликнув здесь, к ней прилагается транскрипт на русском языке , также есть возможность включить субтитры на русском языке — примечание переводчика Г.Л.) Три главных пункта его лекции:

1. Рак не вызван генетическими мутациями

2. Рак — это митохондриальная болезнь

3. Рак можно лечить кетогенными диетами

После посещения его лекции, в которой оспаривалось все, что я думала о раке раньше, я вдохновилась прочесть новую книгу доктора Сейфрида под названием «Рак как метаболическая болезнь: о происхождении, контроле и профилактике рака» (Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer). В ней он приводит более 400 страниц плотных научных данных, в том числе 1740 ссылок, а также десятки схем, графиков и полноцветных глянцевых изображений, чтобы доказать свою правоту. Это мощный и убедительный аргумент. Книга дорогая и ее почти невозможно понять без серьезного предварительного изучения медицинских научных дисциплин, но секреты внутри книги настолько важны, что я захотела сделать их доступными для всех — я просто обязана ими поделиться . Эта серия статей посвящена моим друзьям, родственникам, коллегам и пациентам, которые борются с раком или у которых есть близкие, страдающие раком. Пусть эта информация принесет вам надежду.

Эта первая статья будет посвящена первому пункту доктора Сейфрида — что рак не вызван генетическими мутациями.

Генетическая теория рака

 

На случай, если ваши знания по  общей биологии слегка покрылись пылью : наши гены состоят из ДНК; это катушки закодированной информации, которые сообщают нашим клеткам точно, как построить все белки, которые им необходимы, чтобы заниматься своей ежедневной активностью. Эта конструкция должна быть гибкой, потому что клеткам нужны разные белки при разных обстоятельствах. Клетки должны быть способны адаптироваться к различным условиям, таким как стресс, травма, инфекция, изменения температуры и питания. Таким образом, гены содержат множество специальных элементов управления, которые можно включать и выключать, в зависимости от того, что происходит внутри и вокруг клетки.

Меня учили в медицинской школе, что рак — это проблема с генами, в которых произошли нарушения — что-то злое приходит, такое как токсичный химикат или луч радиационного излучения, нападает на вашу ДНК, а все — у вас рак. Мутантные клетки начинают делиться как сумасшедшие и захватывать ваше тело. Меня также учили, что способ избавиться от рака — это заполнить его ядовитыми химикатами и убить радиацией … хммм …

Генеральная линия заключается в том, что рак вызван мутациями (изменениями) ДНК, которые превращают нормальные, здоровые клетки в безрассудных, хищных, бессмертных ренегатов. Эти мутации захватывают набор инструкций, закодированных в ДНК клеток, и ученые думают, что эти мутации приводят к тому, что клетки свихиваются.

Различия между здоровыми клетками и раковыми клетками

 

Раковые клетки сильно отличаются от нормальных клеток. Они растут независимо, игнорируя сигналы остановки роста и сигналы смерти, которые обычно не дают здоровым клеткам выйти из-под контроля. Раковые клетки создают собственное кровоснабжение и могут делиться вечно. Раковые клетки теряют многие физические особенности своих материнских клеток; они обычно меньше и могут быть изуродованными или даже бесформенными. Иногда они сливаются друг с другом или с соседними клетками, создавая странные гибриды. Наиболее агрессивные типы раковых клеток проникают в местные ткани и / или вырываются и перемещаются по кровотоку в отдаленные части тела (метастазы).

Сотни тысяч различных мутаций были обнаружены в раковых клетках, но на самом деле редко встречаются генетические мутации в здоровых клетках, потому что здоровые клетки имеют стабильную ДНК. ДНК — самая важная молекула в организме, поэтому эволюция сделала ее хорошо защищенной. ДНК здоровых клеток не является хрупкой. ДНК бы не выжила все это время, если бы это было так. Существуют даже «опекунские гены», предназначенные для поддержания и устранения дефектов ДНК, потому что многие вещи в естественной среде могут повредить ДНК — даже те вещи, которые мы считаем здоровыми, такие как солнечный свет и овощи.

Раковые клетки имеют нестабильную ДНК, которая легко мутирует и поэтому постоянно изменяется. Вот почему в раковых клетках существует так много мутаций. Эта «геномная нестабильность» рассматривается как пример, подтверждающий силу раковых клеток теми учеными, которые верят в теорию мутаций. Они думают, что опухолевые клетки продолжают мутировать, чтобы усовершенствоваться, и что те, с самыми удачными мутациями, выживают лучше всего и лучше воспроизводятся (дарвинизм — выживание наиболее приспособленных). Эти ученые считают раковые клетки непобедимыми — более сильными, быстрыми и умными, чем здоровые клетки. Но это неправда.

Да, большинство опухолевых клеток растут быстрее, чем большинство здоровых соседних клеток, но это происходит не потому, что они лучше способны к росту. Это происходит потому, что они не регулируются. Все здоровые клетки вокруг них способны расти так же быстро, но на них действует система балансов и противовесов, чтобы они не росли бесконтрольно. При необходимости здоровые клетки могут расти так же быстро, если не быстрее, чем опухолевые клетки. Например, когда повреждена печень, и здоровые клетки должны быстро расти, чтобы заменить поврежденные клетки, их скорость роста такая же, как и для клеток рака печени во время прогрессирования опухоли.

Опухолевые клетки более уязвимы, чем здоровые клетки. Это на самом деле причина, почему работают радиация и химиотерапия. Радиация и химиотерапия являются токсичными для всех клеток, раковых или нет, но они более токсичны для опухолевых клеток. Если опухолевые клетки были бы более устойчивыми, чем обычные клетки, эти методы лечения убили бы все ваши здоровые клетки, и выжила бы только большая уродливая опухоль. Вместо этого, людей лечат, приводя их на грань разрушения химическими веществами и радиацией, а врачи надеются, что больше опухолевых клеток умрут, чем здоровых клетки, и что пациенты выживут  после терапии.

Я не понимаю, почему вы отказываетесь принять свою дневную дозу лекарства.

 

Хрупкая поврежденная ДНК раковых клеток недостаточно гибкая или недостаточно скоординированная, чтобы реагировать на вызовы неблагоприятной окружающей среды. Это, в конце концов, стабильность здоровой ДНК, которая позволяет нашим клеткам адаптироваться к стрессовой среде. Опухолевые клетки также более чувствительны к теплу (лихорадке) и к голоду. Когда тело в стрессе, опухолевые клетки страдают первыми. Это не клоны суперзлодеев.

Просто потому, что раковые клетки имеют много мутаций, не обязательно означает, что мутации вызывают рак. Сейфрид утверждает, что мутации — это отвлекающий факт.

Раздирание на лоскуты генетической теории

 

Выражение «Онкогенный парадокс» относится к этой загадке:

  • Огромное разнообразие вещей в мире — от вирусов до радиации, и до химикатов и окисления — может повредить ДНК и вызвать мутации. Сейфрид цитирует лауреата Нобелевской премии Альберта Сент-Дьердьи (Albert Szent-Györgyi): «…

… становится все труднее найти то, что не является канцерогенным».

  • .Существуют сотни тысяч уникальных мутаций, связанных с опухолями. Одна раковая клетка толстой кишки может содержать 11 000 мутаций! Огромное количество и тип мутаций, обнаруженных в раковых клетках, настолько серьезны, что они заставили бы здорового эмбриона самопроизвольно абортироваться, но раковые клетки каким-то образом держатся.
  • Трансформация здоровой клетки в раковую клетку (злокачественная трансформация) происходит в каждом конкретном случае каждый раз.


Как все эти разные и непредсказуемые события, приводящие ко всем этим случайным мутациям, могут вызывать каждый раз один и тот же результат? Это как рассказать, что независимо от того, как вы атакуете орка, будь то удар его в живот мечом, удар камнем по голове или сброс его от скалы — его левая рука всегда отвалится. Нелепость же.

Никакая конкретная мутация не является надежным маркером для какого-либо типа рака.

 

Не существует ни один пример мутации, которая вызывает один и тот же тип рака каждый раз. Даже те мутации, которые наиболее сильно связаны с некоторыми видами рака, вызывают рак только у определенных людей.

Раковые клетки в одной и той же опухоли могут иметь разные мутационные шаблоны.

Мутированные гены, которые, как полагают, сильно связаны с раком («онкогены»), иногда способствуют росту опухоли, но иногда они ингибируют рост опухоли, а иногда даже делают и то и другое одновременно.

Эксперименты с трансплантацией дают самое сильное доказательство.

 

Вот что происходит: если вы пересаживаете мутантную ДНК раковых клеток в здоровую клетку, здоровая клетка почти никогда не становится злокачественной. Только 2 из 24 экспериментов были успешными в превращении нормальных клеток в раковые клетки (и ученые не могли быть уверены, что вирусное заражение не было причиной). Эти результаты просто убивают теорию мутаций как причину рака на месте.

Война с раком

 

Просто подумайте об этом: если рак — это генетическое заболевание, основанное на сотнях тысяч мутаций, что мы должны делать, создать сотни тысяч различных лекарств для лечения?

Президент Никсон объявил войну против рака 40 лет назад. Теория мутации рака была общепризнанной и преобладала в исследованиях с 1981 года, но, несмотря на огромные суммы денег, времени и энергии, которые были влиты в исследования рака, с тех пор мы продолжаем проигрывать войну с этой болезнью-убийцей. Полторы сотни американцев умирают каждый день от рака. Исследователи теперь надеются на проект генома рака, который они считают блестящим будущим лечения рака. Они уже начали использовать генетические маркеры рака для разработки дорогостоящих высокотехнологичных препаратов, которые специально нацелены на уникальный образец ДНК отдельных раковых клеток. До сих пор было разработано более 700 таких умных лекарств, но ни одно из них не спасло ни одной жизни. Подавляющее большинство любого прогресса, который мы сделали в борьбе против рака, объясняется выявлением и изучением факторов риска для жизни (таких как курение), а не из-за достижений, основанных на генетических теориях.

Сейфрид утверждает, что причина, почему так мало прогресса, состоит в том, что мы боремся с не тем врагом. Гены, утверждает он, не враг, и они не находятся на водительском месте. Они  на самом деле являются невинными жертвами рака. Гены повреждены, дестабилизированы и случайным образом мутированы раковым процессом. Но если генетические мутации не вызывают рак, что делать? Как влияют на раковые клетки все эти мутации? Что поддерживает их развитие? И что вызывает все эти мутации в первую очередь?

В следующей статье в серии «Что вызывает рак: Часть II» ( What Causes Cancer: Part II) я объясняю роль митохондрий в наших клетках и значительную связь между поврежденными митохондриями и раком.

Чтобы прочитать мою подробную критику доклада Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, в котором утверждается, что красное мясо вызывает рак: ВОЗ говорит, что мясо вызывает рак? перейдите по ссылке Вызывает ли красное мясо рак? (WHO Says Meat Causes Cancer?)

 

Resources

Cancer as a Metabolic Disease book

Seyfried, Thomas N.  Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer. Hoboken, NJ:  Wiley, 2012.

Sign up to be notified of my latest posts!

I will never give away, trade or sell your name or email address. You can unsubscribe at any time.

103 просмотров всего, 21 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *