КЕТО ЭТО НАВСЕГДА?

ВХОД РУБЛЬ, ВЫХОД ДВА? ИЛИ, А МОЖНО ТУДА-СЮДА?
.
Многие, как я, вкусив прелестей кетогенного питания, выбирают так питаться навсегда. У меня был 3-летний зигзаг на более либеральное питание — до 100 грамм углеводов, после 5 лет строго кето, так как опасность мигреней сильно уменьшилась. Но я вернулась назад в 2017 году. Мне так лучше.
В принципе, сновать часто туда-сюда с кето и обратно не стоит. К кетозу возникает адаптация, для исчезновения которой надо примерно 3 дня. Но полный поворот назад к метаболизму, основанному на глюкозе, не представляет проблемы при желании. Просто занимает немного времени. Я это пишу не как совет возвращаться на обычный рацион современного человека, но для объяснения того, что адаптация к кетозу не возникает пожизненно.
.
Мне давно хотелось написать о том, что сход с кетогенного рациона дарит загулявшего с диеты гораздо более неприятными ощущениями, чем сход с полуголодного рациона, который нормален для обычных диет. Вот недавно я получила такой отчет о происшествии на отдыхе в личку:
.
«Был последние 3 месяца на КЕТО, но в отпуске решил дать себе слабину. И вот сейчас находясь в Турции, ем и пью всё подряд.
.
Естественно меня раздуло. Но беспокоит вот что: ноги отекли, появилась тяжесть, колени заболели. Колени болят второй срыв подряд. Ранее при отклонении от диеты такого не было.
.
Вопрос: в чем причина что срывы стали такими болезненными?
.
Как «срываться» правильно? И если хочется выпить, а там и закусить всем подряд?
.
Прошу совета.»
.
Я дала совет, как правильнее срываться (не включая в срыв с диеты хлеб, другие изделия из зерен, особенно из пшеницы, сахар, избыток фруктов, избегая все нормальные десерты), и посоветовала никогда не пить пиво. Но тема интересная — срыв с кето более болезненный.
.
В чем тут дело?
.
При том, что сход с полуголодного рациона обычно улучшает ваше самочувствие, так как прерывает полуголодное существование, так как поступают живительные белки и жиры, и не особенно повышается инсулин, так как полуголодный рацион обычно содержит достаточно углеводов, чтобы продолжала задерживаться жидкость, сход с кето несет только негатив — мышцы уже перестроились работать на жире и кетонах за 3 недели рациона, глюкозе в крови поэтому некуда деваться. Не только дело в том, что гликоген связывает в 3 раза больше воды, чем собственный вес, но и в том, что на выделение инсулина влияет уровень глюкозы в крови, которая повышена, так как человек съел торт и запил пивом, а организм адаптирован к тому, что мышечные клетки работают на жире и кетонах, используя мало глюкозы, и не могут поэтому ее быстро забрать из крови, просто поначалу не обращают на эту глюкозу внимание, соответственно в результате сильно повышается инсулин, чтобы все-таки запихнуть глюкозу в клетки, что дает команду гормонам, регулирующим почки, задержать натрий и воду, отсюда отеки, особенно в области конечностей, если вы не живете в невесомости, и также мешки под глазами.
.
Повышение инсулина влияет на систему, которая регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, (инсулин воздействует на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС)), включая сигнальные системы тела, регулирующие задержку натрия, жидкости и кровяное давление.
.
Это основная причина, почему поднимается давление при инсулиновой резистентности — поднимается вместе с повышенным инсулином гормон альдестерон, который дает сигнал почкам задержать натрий и воду. Что увеличивает объем крови, и давление в сосудах повышается. Таким образом получается, что ограничение углеводов намного сильнее влияет на артериальное давление и отеки, чем соль в питании.
.
Особенно интересна бывает реакция на пшеницу после длительного перерыва. Кроме того, что хлеб, макароны и торты содержат избыток углеводов, глютен самый трудный для переваривания белок, и пшеница также богата другими антипитательными веществами, которые повышают воспаление в организме и раздражают ЖКТ. То, что токсично, вызывает некоторую адаптацию тела. Что знают пьющие люди, которые перестали пить алкоголь часто, сделали длительный перерыв, а когда выпили после перерыва, обычно замечают, что опьянение наступает быстрее, проходит медленнее. Печень отвыкла немножко от занятия детоксификацией алкоголя, что выразилось в том, что снизился уровень веществ, которые в этом участвуют, не навечно, здесь можно провести аналогию с физической нагрузкой — все знают, что можно растренироваться и натренироваться обратно. То же самое с реакцией на отраву. Поэтому прекратившие есть хлеб, потом поевшие жалуются на то, что крутит живот и болят суставы.
.
Глютен вообще отдельный разговор. Многие не знают, что у них есть чувствительность к глютену, и если глютен постоянно есть, она может и не проявляться, организм как бы в аварийном режиме работает. Но если глютен надолго исключить — организм восстанавливается. И если снова жахнуть по нему глютеном… Реакция организма не порадует. У людей с целиакией тоже так. Живешь-живешь, ешь булки, плохо живешь, но как-то. Отказываешься от глютена, жить становится лучше, но зато организм на ничтожные следовые количества глютена начинает выдавать кошмарную реакцию (сильное расстройство желудка или что угодно еще). У меня так. Я думаю, люди, сильно опухшие или заработавшие какую-то еще неприятную реакцию при срыве, тоже напоролись на какой-то продукт, к которому они чувствительны, но не знали этого, пока полностью от него не отказались и потом не попробовали снова. Как вариант это может быть и глютен.
.
Отсюда возник у написавшего мне вопрос, не является кето чем-то вроде ловушки — туда попал, и нельзя обратно? Нет, кето это не ловушка. Можно сойти на прежний рацион, приспособившись назад, но внезапное для вашего тела поедание всего подряд будет более неприятным, чем после обычного для сидящих на диетах низкокалорийного рациона.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

4 831 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>