Короткий кето-ликбез

Кетогенная диета — это жирная низкоуглеводная диета, которая ставит перед собой цель «запрограммировать» организм на использование жиров в качестве основного источника энергии. Область применения таких диет очень широка. Как написано на сайте группы Кетогенная диета, такая диета помогает при эпилепсии, ожирении, раке, диабете, заболеваниях ЦНС, нейродегенеративных заболеваниях, аутоиммунных заболеваниях. Например, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянном склерозе. При почти всех видах воспалений. Помогает организму бороться с инфекциями.

У кетозиса бенефиты практически идентичные голоданию (например, убирается клеточный мусор и активнно идет процесс аутофагии  для синтеза глюкозы. Аутофагия — это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) организма переваривают внутриклеточный мусор), также в кетозисе изменяется баланс нейротрансмитеров головного мозга таким образом, что минимизируется нейротоксичность, так как глютамат используется для синтазе нейротрансмитера ГАМК, и минимизируется использование белка тела для синтеза глюкозы, так как большая часть клеток тела переходят на кетоны вместо глюкозы. Если нет кетонов, больше вероятность, что не хватит клеточного мусора на синтез глюкозы, и в расход пойдут белки тела.

Питание на кетогенной диете вкусное и разнообразное. Следование такому режиму питания — это способ избавиться от современных болезней , вылечив метаболический синдром, и даже повысить устойчивость тела  к инфекциям. Питаться таким образом очень просто, вкусно и сытно. Даже расписывать диету не надо, просто начать день с завтрака яйцами с маслом, не есть хлеб и крупы, все гарниры заменить малоуглеводными овощами с маслом, зелеными салатами, вместо картошки/крупы/макарон/бобов. Фрукты ограничить чашкой ягод, или маленьким фруктом вроде киви после еды. Можно добавить жирные сливки в кофе, съесть немного сыра, молоко запрещено. Если есть задача похудеть, понизить уровень инсулина, вылечить подагру, есть опасение рака, лимитируются не только углеводы, но и резко ограничиваются молочные белки, включая творог, йогурт, кефир.

У Жирной Низкоуглеводки есть несколько аббревиатур и названий — LC, LCHF, Paleo, Keto, ВЖНУД, Кетогенная диета, Кето, НУД, жирная низкоуглеводная диета. Я часто использую ВЖНУД (высокожирная низкоуглеводная диета), чтобы подчеркнуть — это не диета Дюкана, которая тоже сильно ограничивает углеводы, но содержит избыток протеинов, так как ограничивает и жиры. Это может с большой степенью вероятности сильно повредить почкам.

В основе теории о высокожирных/низкоуглеводных диетах лежит идея о том, что прибавка избыточного веса происходит не из-за избытка калорий, а из-за определенного соотношения гормонов в организме. Согласно теории Низкоуглеводки, человек набирает вес не потому, что он или она ест лишнее, а ест чрезмерно из-за то, что организм находится в режиме роста жировых запасов. (Я не говорю сейчас о тех, кто ест по привычке, за компанию, или по другой причине, чем голод.) При этом тот тип пищи, который человек ест, влияет на его гормональный баланс, который задает режим преобладания отложения жира или же режим преобладания использования жира как источника энергии. Диета , в которой избыток углеводов, ведет к преобладании в теле режима роста жировых запасов и воспаления.

Беспокоиться о поддержании уровня глюкозы в крови едой не надо. Уровень глюкозы в крови постоянный, когда мы не едим, как и температура тела, и многие другие параметры, которые входят в понятие гомеостаза организма. От еды глюкозы может стать больше, нередко намного больше, чем надо, и это то, что вредит организму. После повышения выше здорового уровня сахара в крови у многих сахар потом резко понижается, что ведет к плохому самочувствию и даже нередко к симптомам панической атаки. Кислотностно-щелочной баланс в организме не меняется от съеденой пищи, температура тела тоже, тело поддерживает эти параметры без вашего участия. то же самое относится к уровню глюкозы в крови, у человеческого организма есть несколько систем поддержания сахара в крови вне зависимости от диеты, спите вы или бодрствуете.

Также, когда мы не едим углеводы , эффективнее расходуется жир как источник энергии, а при расщеплении жира освобождается некоторое количество углеводов (три молекулы жирных кислот соединены молекулой глицерина в триглицерид) , которое используется для синтеза глюкозы необходимой для тех немногих систем тела, которые используют только глюкозу как источник энергии. Также глюкоза синтезируется из клеточного мусора (важный способ оздоровления и очищения организма, как говорилось выше), молочной кислоты, аминокислот организма. Много глюкозы не требуется, так как после расхода гликогена в печени большинство систем тела переходят вместо глюкозы на кетоны, которые синтезируются печенью из жира. Это очень эффективный и даже целительный источник энергии. Метаболизм, который идет при малом количестве глюкозы, более эффективен, требует меньше кислорода, и настраивает на здоровье сложную систему тела.

Метаболизм углеводов дает 36 молекул АТФ из одной молекулы глюкозы, метаболизм жиров дает 48 молекул АТФ от молекулы жирной кислоты внутри митохондрий. Жир поставляет больше энергии из одного и того же количества пищи по сравнению с углеводами. Но не только это, сжигание жира в результате окисления митохондрий — бета окисление, приводит к образованию кетоновых тел, которые стабилизируют перевозбуждение и окислительный стресс в головном мозге, что связано со всеми заболеваниями мозга, а также вызывает эпигенетические изменения, которые приводят к формированию здоровых и энергичных митохондрий и уменьшает перепроизводство повреждающих и воспалительных свободных радикалов.

Исторически, это самая старая диета для человечества, мы на ней эволюционировали в течении почти 3 миллионов лет, для похудения применяется официально с 19 века; такую диету Вронский в романе Толстого «Анна Каренина» использовал, готовясь к скачкам; Кетогенной диетой лечили сахарный диабет, психозы и эпилепсию до прихода фармакологической промышленности, и продолжают сейчас лечить эпилепсию и диабет. Во всем мире набирает силу движение Низкоуглеводного питания, как питания, наиболее физиологичного для человека, Швеция изменила свои диетические рекомендации в 2013, за это же борются сейчас канадские врачи. Есть врачи, клиники и в США, где пациенты сбрасывают вес, обращают вспять сахарный диабет, избавляются от эпилептических приступов, используя кетогенные диеты. Хочется предупредить, что так как Кето/ВЖНУД/LCHF естественно понижает (нормализуя)  давление и уровень сахара в крови, ингибирует приступы эпилепсии, те, кто принимает лекарства от давления, для понижения сахара в крови, от эпилепсии, должны обратиться к своему лечащему врачу для корректировки дозы лекарства, чтобы избежать передозировки.

3,135 просмотров всего, 8 просмотров сегодня