Миссия блога

В основном мой блог будет посвящен борьбе с диетическим и медицинским мракобесием. Здоровье популяции неуклонно ухудшается, за последние 10 лет появилось такое, что  раньше и представить себе не могли — дети до десяти лет с тем видом диабета, который раньше случался только у пожилых людей, растет количество тех, кто страдает аллергиями, и , судя по всему, процесс нарастающего кризиса здоровья еще не достиг зенита.

Значительную роль в этом кризисе играют неверные диетические и медицинские рекомендации — советуют питаться большим количеством углеводов, часто питаться и избегать пищу, которая вызывает чувство насыщения и необходима для здоровья — красное мясо и животные жиры. Текущие совету по правильному питанию странно похожи на советы фермерам как кормить свиней, чтобы они быстрее набирали вес.

Широкое распространение получило назначение таких разрушающих здоровье и ускоряющих старение лекарств как статины. В этом же направлении действуют многие рутинно назначаемые лекарства , особенно те, которые призваны лечить проблемы ментального здоровья. Сначала я думала, что миссия блога будет — освобождение диетических страдальцев, какой раньше была я, от дилеммы — либо ешь и толстеешь, либо страдаешь от голода. Почти 10 лет назад я обнаружила, можно есть и не бояться поправиться, не испытывая муки голода, и даже при этом худеть.

Однако, самое главное достоинство — на низкоуглеводной диете улучшается все, что имеет отношение к здоровью — возрастает устойчивость к инфекциям, улучшаются аллергии, уходят отеки, улучшается состояние кожи, настроение. Этот режим питания имеет практически те же бенефиты, что и голодание, но не имеем минусов голодания — человек сыт, сохраняется мышечная масса. Теперь я хочу, чтобы материалы блога использовали все в своих усилиях спастись в волнах развивающегося кризиса здоровья. Могу заявить с уверенностью — есть выход.

Мне много есть о чем рассказать, о диетических мифах, о терапевтическом использовании низкоуглеводных/высокожирных диет в неврологии, лечении рака, сложных инфекций. В основе большинства заболеваний, которыми страдают современные люди, лежит метаболический синдром. Диета, которую я пропагандирую, как раз метаболический синдром и лечит.  

Я — бывший пищеголик, жила до 45 лет с мозгом, захваченным мыслями о еде и рецептах. Наверное, и сейчас могу кулинарную книгу написать из головы такую, что все голодающие бросят голодать. Высокожирная низкоуглеводная диета изменила это состояние за один день. Возникло также странное счастливо-спокойно-бодрое состояние, как я потом прочла, нормальное для кетозиса. Я уверена, многие живут заложниками своих мыслей о еде, поэтому решила завести блог, информация в котором может оказаться полезной другим людям.

У меня почти за десять лет пребывания в англоязычной диетической блогосфере накопилось много интересных материалов, ссылок на статьи, которые я собираюсь перевести на русский язык. В конце 2016 года я решила внести свой вклад в распространение знаний о ВЖНУД /LCHF/paleo и кетогенной диетах в русскоязычном интернете. Предлагаю подойти к решению проблем здоровья с системных и позиций и использовать эволюционную перспективу при взгляде на то, что нам полезно, а что нет.

То, о чем я собираюсь писать – это даже не диета, а комфортабельный и физиологичный способ питания. Так можно питаться всю жизнь, не испытывая голода и одновременно получая положительные эффекты, схожие с положительными эффектами голодания — на такой диете стабилизируется уровень сахара в крови, понижается базовый уровень инсулина, уменьшается патологическая инсулиновая резистентность, тело переходит на использование жира как основного источника энергии. А мозг — кетонов.

Я не думаю, что все должны постоянно находится в кетозисе. Считаю, что ограничения должны быть минимально необходимыми для обеспечения оптимального здоровья. Это как конструкция самолета, если самолет очень жесткий — от нагрузок развалится. С жестких диет слетают, не выдерживают режимов. Я понимаю, когда у человека эпилепсия, или все время над ним висит вероятность мигрени, или депрессия при питании, когда сильно колеблется сахар, или диабет. Тогда не до капризов.Хотя должна отметить, что значительному количеству людей намного проще следовать достаточно строгой диете, без зигзагов, а то начинают есть то, что надо ограничить и не могут остановиться. Мне комфортабельней более строгая диета. Так проще, да и в кетозисе действительно замечательно себя чувствуешь.

Есть на сайте Кетогенной диеты правильно, что не публикуются фотографий с модельным обликом после того, как были в одежде размером с парашют. Молодцы, кто этого добился. Большие молодцы. Но я сама видела, какие вопли отчаяния раздавались на сайте Dietdoctor.com после очередных демонстраций диеточудес. Единицам такое удается, большинство не могут быстро одной диетой убрать весь вес, какой им кажется лишним (а нереалистичные ожидания у многих — почему я не могу выглядеть, как в 20 лет?). Низкоуглеводная высокожирная диета решает те проблемы, которые вообще нельзя решить на других диетах — 1) замечательный контроль аппетита, недоступный с помощью любых других средств, включая фармакологию. 2) Стабилизацию настроения, защита от мигреней и эпилепсии (в разной степени), которую можно обеспечить в похожей степени только серьезными медицинскими средствами, у которых навалом побочных эффектов, в том числе нельзя кормить грудью и беременеть, зная, сидела для предотвращения мигреней, могу сравнить.

3) Быстро нормализуются триглицериды, уровень сахара в крови, нормализуется уровень инсулина — только голод имеет такой же эффект, но голодать в разы сложнее, предлагаю не считать голодание диетой. 4) Предохранение от инфекций благодаря нормализации уровня сахара и употребления продуктов, которые веками использовались для укрепления иммунитета, наверное, есть что еще добавить, Там еще аллергии, десны, приливы, можно добавить. НО, на кето вам практически гарантировано на 90 процентов уход только 10 — 15 кг жира навсегда, что, кстати, никакая диета тоже не гарантирует, а остальное похудение может потребовать больших усилий и времени.

Всем остальным надо найти режим питания, когда вкусно, полезно, если иногда съел немного больше углеводов , ничего страшного. Я на имею в виду, что можно, редко, но регулярно есть торты, конфеты, пшеничную выпечку, пить соки и пиво. Этого действительно следует избегать. Единственно, чего нельзя обещать на жирной низкоуглеводной диете — комфортабельного достижения любого веса, какого захочется. Часто организм знает лучше, где остановиться. Если вес остановился слишком далеко от желаемого, попробуйте воспользоваться информацией в статье блога «Жирный пост». Многим участникам группы Кетогенная Диета жирный пост очень понравился.

 

3,301 просмотров всего, 8 просмотров сегодня