Рак — метаболическое заболевание. Часть 3

Image result for Dietary Treatment of Cancer

 Georgia Ede MD

Georgia Ede MD, http://www.diagnosisdiet.com/what-causes-cancer/

What Causes Cancer? Part III

Великий Рак

 

В раке есть что-то особенное. Не многие другие диагнозы вызывают такое эмоциональное расстройство как у людей с онкологическими заболеваниями, так и у их близких.

[Это часть 3 серии из 4 статей, в которой излагается книга: «Рак как метаболическая болезнь» Томаса Сейфрида. : Cancer as a Metabolic Disease by Thomas Seyfried PhD. Для начала со статьи № 1 перейдите к разделу «Что вызывает рак? , или What Causes Cancer?]

Это отчасти связано с потенциально смертельным характером состояния и отчасти со страданиями, связанными с большинством обычных онкологических методов лечения — хирургией, химиотерапией и радиацией. Тем не менее, я бы добавила еще один мощный эмоциональный фактор для завершения трио террора: если вам говорят, что у вас есть непонятное сложное генетическое заболевание, которое даже врачи не понимают, вы попадаете в беспомощное состояние — вы можете чувствовать себя как беспомощная жертва. Мы любим говорить, что люди «борются» против рака и что они храбры. Как именно вы должны бороться с болезнью, вызванной генетическими мутациями, которые уже произошли? Я могу полностью понять, почему некоторые люди теряют надежду, когда им сообщают диагноз рака.

Стандартные Диетические Рекомендации

 

К чувству отчаяния добавляется то, что существует огромная путаница вокруг простого вопроса о том, что люди с раком должны есть. Люди , которых я знаю лично, у которых есть рак, говорят, что они должны много есть для борьбы с раком, богатые антиоксидантами овощи, нежирные протеины, цельные зерна, орехи, семена и яркие свежие фрукты. Многие люди считают, что обезжиренная веганская диета является самой здоровой диетой для людей с раком.

Однако, как только химиотерапия начинает вызывать страшную, быструю потерю веса, людям говорят, что они могут есть все, что хотят, чтобы сохранить свое потребление калорий и поддерживать свою силу — все, от сладких энергетических напитков и коктейлей до насыщенных углеводами пищевых продуктов. Некоторым пациентам даже вводят растворы с высоким содержанием сахара через внутривенные капельницы. Учитывая все, что я знаю о питании, и все, что я узнал из обширной работы доктора Сейфрида, ничто не может быть хуже для вас, если у вас рак.

Рак — Большой Сластена

 

Почти все опухоли в значительной степени зависят от глюкозы для выживания, что позволяет такому методу, как ПЭТ-сканирование, найти  опухоли, скрывающиеся в нормальных тканях. ПЭТ-сканирование следит за радиоактивной глюкозой, когда она проходит через кровоток. Радиолокализованная глюкоза накапливается в опухолевой ткани больше, чем в окружающих ее нормальных тканях, и светится при сканировании.

Существует сильная связь между высоким уровнем сахара в крови (гипергликемия), диабетом и раком. Хорошо документировано, что рост опухолей головного мозга ускоряется, а прогноз хуже у животных и людей с более высоким уровнем глюкозы в крови. Гипергликемия напрямую связана с плохим прогнозом у людей со злокачественным раком мозга и связана с быстрым ростом большинства злокачественных опухолей.

Высокий уровень глюкозы в крови повышает уровень инсулина, что стимулирует раковые клетки потреблять и использовать больше глюкозы — это облегчает питание раковых клеток. Инсулин также активирует активность ферментации, описанную в  article 2  этой серии статей, а ферментация приводит к дополнительному повреждению клеток.

Высокий уровень глюкозы в крови также повышает уровень другого циркулирующего гормона, называемого IGF-I (инсулиноподобный фактор роста I). Раковые клетки с рецепторами на их поверхностях для этого гормона растут быстрее. IGF-I включает химический путь, который стимулирует рост опухолевых клеток [для тех, кто любит разбираться в биологических механизмах работы клеток —  это путь PI3K / Akt / HIF-1alpha). Этот путь создает основу для того, чтобы клетки размножались, избегали смерти («апоптоза») и создавали добавочное собственное кровоснабжение («ангиогенез»). Ангиогенез необходим для роста опухолей более чем  2 миллиметра (2 мм немного меньше 1/10 дюйма).

Хуже того, гены для этого пути роста также проявляются в процессе ферментации. Больше глюкозы = больше ферментации И больше инсулина И больше IGF-I = больший рост опухоли.

Короче говоря, рак — это болезнь роста, а инсулин — мать всех гормонов роста (см. Страницу carbohydrates page).

Ахиллесова Пята Рака

 

Независимо от того, какой тип рака у вас , какой степени или стадии этот рак, или какие мутации («генетические маркеры») он может иметь, отличительной чертой всех раковых клеток является повреждение митохондрий (см. Статью 2). По словам доктора Сейфрида, рак не является совокупностью несвязанных заболеваний, к которым каждый должен быть подобран индивидуальный метод лечения, рак — это одно заболевание — митохондриальное заболевание, а больные митохондрии предпочитают глюкозу и глутамин для топлива. Это ахиллесова пята рака. Здоровые клетки со здоровыми митохондриями являются метаболически гибкими и могут адаптироваться практически к любому источнику топлива, но не раковые клетки. Фактически, большинство клеток в нашем организме лучше всего работают, когда они сжигают жир для энергии. Раковые клетки плохи для сжигания жира, потому что сжигание жира требует дыхания, что требует здоровых митохондрий. Отлично. У нас есть они там, где нам нужно.

Диетическое Лечение Рака:

Как Работают Диетические Ограничения?

 

Когда пища ограничена настолько, чтобы понизился уровень глюкозы в крови, тогда уровни инсулина и IGF-1 также будут ниже, успокоив гены и пути развития опухоли, описанные выше. Это означает, что ферментация распыляется, опухоли становятся тяжелее, чтобы набирать новые кровеносные сосуды, а рост опухоли замедляется.

При низких уровнях глюкозы в крови, уровень противоположного гормону инсулину, глюкагона, поднимается вверх.

Глюкагон стимулирует сжигание жира, что повышает уровень кетонов и жирных кислот в крови. Кетоны и жирные кислоты являются просто продуктами распада жиров. Кетоновые тела и жирные кислоты не могут быть ферментированы; поэтому раковые клетки не могут использовать их для получения топлива. Уровень люкозы ограничивает рост раковых клеток. Одновременно большинство здоровых клеток предпочитают использовать жирные кислоты и кетоны для получения энергии. Ограничение глюкозы полезно для здоровых клеток.

Глюкагон также не позволяет уровню сахара в крови упасть слишком низко, включая процесс в печени, называемый «глюконеогенез» (производство глюкозы). Вот почему нам никогда не нужно есть какие-либо углеводы — мы всегда можем сделать всю необходимую нам глюкозу из белков и жиров. Мозг не может сжигать жирные кислоты, но он может сжигать кетоны, а в условиях низкого уровня глюкозы мозг постепенно переходит от сжигания в основном глюкозы к сжиганию в основном кетонов (чтобы узнать больше о том, почему это хорошо для мозга, прочитайте мой пост: Биполярное расстройство и Низкоуглеводные диеты Bipolar Disorder and Low Carb Diets). Мозг может по-прежнему нуждаться в небольшом количестве глюкозы, чтобы функционировать в лучшем виде, но в крови всегда есть глюкоза благодаря глюкагону, и большинство других органов будут отказываться от глюкозы в этих условиях, чтобы позволить мозгу иметь столько глюкозы, сколько нужно мозгу.

Раковые клетки и здоровые клетки имеют молекулы на своей поверхности, которые называются GLUT-1. Это транспортер глюкозы, который выводит глюкозу из крови в клетки. Интересно, что в условиях низких значений глюкозы здоровые клетки будут создавать больше этих транспортеров и помещать их на своих поверхностях, чтобы оптимизировать свою способность получать глюкозу. Еще более интересным является то, что раковые клетки, которые повреждены и, следовательно, менее гибкие и адаптируемые, не могут этого сделать. Фактически, когда уровни глюкозы низки, раковые клетки даже слабее, чем обычно; они не только не могут повысить уровень GLUT-1, но уровень их GLUT-1 даже падает. Это еще один способ снижения получения глюкозы раковыми клетоками. Несмотря на то, что в крови всегда присутствует глюкоза из-за глюконеогенеза, раковые клетки имеют меньше доступа к ней, чем здоровые клетки, потому что они повреждены.

Связь Окисления и Воспаления

 

Когда кетоны сжигаются для энергии вместо глюкозы, генерируется меньшее количество разрушительных «реактивных видов кислорода» (ROS). Это дикие свободные радикалы, которые вызывают «окислительное повреждение» — тип повреждения, связанного с многочисленными хроническими заболеваниями. Это означает, что , когда тело перестает быть машиной, которая работает сжигает углеводы, и становится устройством для сжигания жира, снижает окислительный ущерб и, следовательно, потенциально снижает риск многочисленных хронических заболеваний. Диеты, повышающие уровень кетонов в крови, считаются неврологами «нейрозащитными». То есть они защищают клетки мозга от вреда. Я бы сказала об этом иначе: сжигание глюкозы является «нейротоксичным», а сжигание кетонов вместо этого просто восстанавливает естественный, здоровый уровень устойчивости к болезням, который мы унаследовали от наших предков.

Одна из причин, почему «кетогенные диеты» (диеты, которые заставляют организм сжигать кетоны вместо глюкозы) рассматриваются для лечения столь многих неврологических заболеваний — от аутизма до болезни Альцгеймера, и до рассеянного склероза до эпилепсии и болезни Паркинсона, — заключается в том, что переход от сжигания глюкозы на сжигание кетонов  обладает мощным противовоспалительным воздействием. Сейфрид пишет:

«Не существует медикаментозной терапии, о которой я знаю, которая нацелена на столько провоспалительных механизмов в микросреде, как DER ( диетические ограничения энергии ). Я думаю, что реальный прогресс в контроле развития опухолей будет достигнут только , какгда  пациенты и сообщество онкологов придут к осознанию этого факта ».

Фактически, доктор Сейфрид говорит, что это воспаление, что в первую очередь повреждает митохондрии и дыхание, и поэтому воспаление может быть истинной причиной рака.

Как Уморить Голодом Раковые Клетки

 

Ограничение потребления пищевых продуктов уменьшает заболеваемость как унаследованных, так и приобретенных видов рака у лабораторных животных.

Теперь,  большинство раковых клеток растут лучше всего, когда у них есть доступ к комбинации глюкозы и аминокислоты глутамина  (см.  article 2). Тем не менее, существуют некоторые типы раковых клеток, которые прекрасно обходятся без глюкозы в качестве источника пищи, потому что они особенно хорошо используют глютамин. Доктор Сейфрид утверждает, что именно поэтому, для того, чтобы наиболее прицельно воздействовать на раковые клетки, необходимо ограничить ОДНОВРЕМЕННО употребление глюкозы (из диетических углеводов) и глутамина (из диетического белка).

Доктор Сейфрид рекомендует специально разработанную низкокалорийную «кетогенную» диету, состоящую из 80% жира, а остальные (20%) состоят из белка + углеводов. Эта диета заставляет ваши клетки сжигать жир для энергии. Онa содержит достаточное количество белка для правильной работы ваших клеток, но не более того. Избыток белка означает избыток аминокислот, а глутамин представляет собой аминокислоту (раковые клетки, такие как аминокислоты глутамин). Кетогенная диета не обязана содержать углеводы (см. carbohydrates page), но, согласно доктору Сейфриду, это нормально, если такая диета содержит значительное количество углеводов, если калории остаются низкими. По словам доктора Сейфрида, уровень глюкозы в крови больше реагирует на потреблению калорий, чем на потребление углеводов.

Цель этой диеты состоит в том, чтобы переключить ваше тело с сжигания в основном глюкозы (сахара) на сжигание в основном кетонов (жиров). Жирные молекулы разлагаются на 3 цепи жирных кислот плюс одна молекула глицерина. Жирные кислоты могут быть превращены в кетоны, а связывающий жирные кислоты глицерин может превратиться в глюкозу. [Вот почему даже есть слишком много жира может немного повысить уровень сахара в крови у некоторых людей. Углеводы лучше всего вызывают повышенный уровень сахара в крови. Белки могут повышать уровень сахара в крови (хотя не так легко и не так резко), потому что некоторые аминокислоты можно превратить в глюкозу. Диетический жир менее всего повышает уровень сахара в крови, но это не невозможно, особенно если вы едите больше калорий, чем вам нужно.] Идея кетогенных диет состоит в том, чтобы ограничить углевод и белок настолько, что жир из рациона (и / или из избыточного жира) разбивается на кетоны (вместо того, чтобы храниться как жир), которые сжигаются здоровыми клетками для получения энергии.

Резюме Рекомендаций Доктора Сейфрида для Пациентов с Раком

 

Люди, которые следуют строгим кетогенным диетам для контроля эпилептических припадков или контроля рака, должны взвешивать и измерять все, что они едят, и ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови и кетоны крови. Для домашнего тестирования требуются специальные приборы. Сами приборы очень недороги, но тест-полоски очень дороги (у меня есть измеритель кетонов  Precision Xtra blood ketone meter и ketone strips, которые стоят около 2,00 долларов США каждый). Доктор Сейфрид рекомендует, чтобы уровень сахара в крови был в диапазоне в диапазон 55-65 мг / дл, а кетоны повышались, по крайней мере, до 4,0 мМ. Он ссылается на эту комбинацию показателей как «зону метаболического контроля». Чтобы дать вам представление о средних значениях человека при обычной еде , уровни сахара в крови, как правило, находятся в 80-х и 90-х значениях, а кетоны обычно составляют 0,3 мМ или ниже.

Самый быстрый способ попасть в зону терапевтического кетозиса  — голодать (только вода) в течение 3-5 дней. Во время фазы индукции могут возникать (безвредные) симптомы отмены углеводов, которые обычно включают легкое головокружение, тошноту и головные боли.

Доктор Сейфрид предлагает альтернативу этой индукции голоданием: ограничить углеводы до нормы менее 12 г в день и ограничить содержание белка до 0,8-1,2 г на кг массы тела в день (от 0,4 до 0,6 г на фунт массы тела). С этим менее экстремальным планом он говорит, что для достижения рекомендуемых значений терапевтической зоны может потребоваться до нескольких недель.

После того, как вы попали в зону, доктор Сейфрид рекомендует использовать ваши ежедневные результаты теста для точной настройки потребления калорий, т. е. выяснить сколько калорий вы можете употребить, оставаясь в зоне. Для каждого человека обмен веществ отличается, поэтому некоторые люди могут съесть большее количеством калорий, чем другие, не выпадающие из зоны. Один из источников, который я прочитала, предложил начальное потребление калорий на 30% ниже ваших ежедневных потребностей в метаболизме (вы можете оценить свой базовый уровень метаболизма, используя простые бесплатные калькуляторы, доступные в Интернете). Если вы страдаете избыточным весом и теряете вес с помощью этого плана, он рекомендует есть достаточно, чтобы вы не теряли больше 2 фунтов в неделю. Он также рекомендует дополнить свой рацион поливитаминами, кальцием, омега-3 и витамином D.

Если ваш рак может выиграть от хирургического уменьшения опухоли, доктор Сейфрид рекомендует подождать, пока вы не окажетесь на кетогенной диете, по крайней мере, за несколько недель до операции, если вы можете позволить себе подождать. Это связано с тем, что диета может уменьшить массу кровеносных сосудов, воспаление и размер опухоли, что может обеспечить более чистое хирургическое удаление опухоли.

Доктор Сейфрид указывает, что интенсивные физические упражнения могут повысить уровень сахара в крови, и поэтому он советует пациентам «ходить, а не бегать». Интенсивная мышечная активность высвобождает молочную кислоту в кровь, которая может быть превращена в глюкозу печенью и выпущена обратно в кровоток.

ПРИМЕЧАНИЕ: Д-р Сейфрид пишет: «Мы не считаем, что только KD-R (ограниченная кетогенная диета) будет обеспечивать полное разрешение болезни для большинства пациентов». Затем он обсуждает другие стратегии, которые могут быть объединены с диетическим ограничением для оптимизации результатов — это будет рассмотрено в статье 4 ( article 4.).

Некоторые Базовые Меры Предосторожности

 

Ваш врач должен тщательно контролировать все ваши лекарства, потому что эта диета может значительно повлиять на требуемые дозы. Например, если вы принимаете мочегонное средство, вы можете больше не нуждаться в нем, так как эта диета имеет естественные диуретические свойства. Другой пример: если вы принимаете инсулин или препарат, снижающий уровень сахара в крови для диабета, вам скорее всего потребуются гораздо более низкие дозы. Очень опасно не обращать внимания на эти факторы. Анализ крови может потребоваться для мониторинга электролитов и других важных медицинских данных. Некоторым людям, возможно, потребуется начать эту диету в больнице или клинике для надлежащего мониторинга.

Эта диета не будет работать, если вы принимаете стероидные препараты, такие как дексаметазон (Декадрон), потому что стероидные препараты повышают уровень сахара в крови. Он также может не работать, если вы принимаете внутривенные лекарства, содержащие глюкозу.

Очень важно иметь поддержку вашей семьи и вашего врача, если вы приступите к такому плану питания, потому что это требует тщательного мониторинга, дисциплины и социальной поддержки  (трудно удержать руку , чтобы не тянуться к банке с печеньем, когда все остальные члены семьи лакомятся печеньем).

Разработка адекватно питательной кетогенной диеты непростая, поэтому убедитесь, что вы воспользовались опытом других людей, которые знают, как правильно это делать. Есть несколько хороших ресурсов, перечисленных ниже, чтобы вы начали. Возможно, вы даже захотите нанять диетолога, обладающего опытом в использовании кетогенных диет.

Пожалуйста, знайте, что я не квалифицирована, чтобы рекомендовать какую-либо конкретную диету всем, кто имеет рак, и это резюме рекомендаций доктора Сейфрида не предназначено для медицинских консультаций. Кетогенные диеты являются очень сложными и не должны проводиться без достаточного образования, подготовки, поддержки и медицинского мониторинга.

Так много оставшихся вопросов … диета для лечения рака действительно должна быть такой строгой? Какая лучшая диета для профилактики рака?

Чтобы прочитать заключительную статью в этой серии, нажмите HERE.

 

Resources

Cancer as a Metabolic Disease book

Seyfried, Thomas N.  Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer. Hoboken, NJ:  Wiley, 2012.

4,960 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *