Новое Объяснение Эпидемии Ожирения. Часть 1.

Dr. Michael Eades — ‘A New Hypothesis of Obesity’

Мне очень помогли с работой над постом Елена Мельникова и Ольга Озерная.

Д-ра. Майкл и Мэри Дэн Идс (DDrs. Michael and Mary Dan Eades) являются выдающимися эпспертами в низкоуглеводном нвысокожирном питании, вели долгосрочно как врачи прием пациентов, которых лечили от болезней цивилизации жирной низкоуглеводной диетой и кетогенным питанием, авторы 14 книг в области здоровья, питания и физических упражнений, среди которых мега-бестселлер Protein Power. По книге доктора Идес я начинала свое кето-путешествие в 2007 году, это мой основной авторитет. Их блог https://proteinpower.com/ просто энциклопедия по вопросу жирного низкоуглеводного питания и кетогенного питания. Доктор Идес потомок нескольких поколений врачей, каждый из которых собирал медицинскую библиотеку. Эту традицию продолжает и доктор Идес. Доктор Мери Идес также является специалистом в палеоантропологии, что способствовало развитию очень широкого медицинского кругозора этой семейной пары врачей.

 

Слово доктору Идес:

«Я хочу рассказать о новой гипотезе причины развития эпидемии ожирения. Очевидно, что ожирение стало массовым только в течении нескольких последних десятилетий.

РОСТ ОЖИРЕНИЯ В США с 1985 до 2009

Это довольно впечатляющая иллюстрация роста статистики ожирения. Но можно найти и другие материалы, которые демонстрируют развитие эпидемии ожирения, просто используя поиск Google.
 .

Пойдите на Google и найдите любой из аналогичных снимков. Как это фото женского студенческого сообщества в 1950-х в Луизиане, девушки в лагере. Я  выбрал именно этот снимок, потому что девушки в шортах, и вы можете  увидеть, как они выглядели, но это было в 1950-е годы и все эти женщины, я уверен, ели углеводы ежедневно, они не были на низкоуглеводной диете, ели тост на завтрак, в каждом доме уже тогда в Америке был тостер, и это то, как люди выглядели в 1950 году.


Это фото группы студенческого братства, в 1950 году, найденное Google. Их труднее разглядеть, чем девушек, потому что молодые люди все одеты.  Эта фотография в верхнем правом верхнем углу — группа музыкантов колледжа в 1897 году,  и вы можете увидеть, что между 1897 в 1950 году  действительно не было никаких изменений в телосложении людей, потому что не было большого изменения в ситуации с  ожирением с 1897 года до 1950-х годов. Если вы  посмотрите на нижний снимок справа, вы можете увидеть некоторых парней без рубашек и посмотреть, как они выглядят. На большинстве снимков обычно можно увидеть одного парня с избыточным весом.  Это не значит, что не было ожирения в 1950, оно было, но не очень часто. В каждой группе вы найдете одного полного человека,  один пухлый ребенок был в каждом классе школы. Обычно это был парень.

Я пытался придумать, как получить фотографию  не идентифицируя людей, чтобы не стыдить их демонстрацией полноты — здесь вы можете видеть разницу, только глядя на ноги, насколько полнее молодые девушки сейчас, чем они были в 1950 году , если вы посмотрите на текущий  снимок, легко увидеть, как это все стало плохо.

На снимке внизу ребята коренастые и приземистые, а не длинные и худые. Эти фотографии вы найдете в Google, как в случае как с женскими студенческими клубами, но на молодых людях больше одежды, немного хуже заметно, насколько люди стали полнее.

.

Так что случилось?

Что изменилось?

Причины взрыва ожирения

Вот что я думаю случилось, и какой задействован механизм. Давайте посмотрим на изменение потребления макроэлементов и с течением времени и на то, какое оно сейчас. Это слайд, который я использовал для продвижения своей книги «Сила Протеина»

 

Певый график показывает употребление питательных макроэлементов как процент калорий, что, я думаю, довольно тупой способ, но это то, как все делали тогда, и еще тогда говорили — вы можете есть все что угодно, если ваш жир в рационе  ниже 30%, тогда вы никогда не наберете вес.  Так что каждый смотрел на этикетку, на графу «жир, думали: «Ага! Это 28% жира, я могу это съесть, и я не буду набирать вес!» На этом графике вы можете увидеть, что углеводы пошли вверх, жир снизился в процентах от питательных веществ, а потребление белков осталось примерно таким же. Так что вы можете использовать этот график как отличный пример для доказательства пользы  низкоуглеводной диеты….. уменьшилось потребление жира все понемногу толстеют, т.е. жир не делает тебя толстым, это должно быть углеводы виноваты, и так далее..

.

А график рядом показывает потребление макро-питательных веществ в граммах в день, это немного более показательно. Мы видим, что верхняя линия — потребление углеводов, и вы можете заметить, что в период между 1976 до 1980 годами  потребление углеводов просто взлетело примерно на 240 калорий в сутки, и если вы посмотрите на потребление жира и белка,  они в графике накладываются друг на друга, но если посчитать, вы знаете,  жир имеет 9 калорий на грамм, а белки  4, так что получается намного больше  калорий от белка, которые вы видите на этом графике.

.

ПОЧЕМУ люди вдруг внезапно начали есть больше углеводов, углеводы что ли вдруг стали вкуснее? Тогда ведь еще не начался процесс роста размера порций в ресторанах и фастфуде? Вы знаете, почему люди вдруг начали лопать дополнительно около двухсот сорока или 250 калорий в день? Многие скажут — ответить легко,  люди стали есть больше, поэтому они растолстели! Да, но почему они стали вдруг есть больше, что внезапно случилось? И это то, о чем я хочу поговорить. Я попытаюсь объяснить механизм, который заставил всех лопать углеводы, но сначала  мы обсудим, что случилось с потреблением жира.

.

Качество жира изменилось, и это было увеличение потребления растительных масел. Количество потребления растительного масла буквально и абсолютно взлетело. Если вы посмотрите на график, это произошло в тот же период времени, когда мы набирали весь этот лишний вес, произошел рост потребления масел, полученных из зерен, и в основном соевого масла (в СССР это было увеличение потребления подсолнечного масла Г.Л.). Мы видим, что потребление жира в рационе не изменилось настолько, насколько изменилась композиция потребления разных жиров, мы стали есть гораздо больше зерновых масел.

.

Теперь я хочу показать, что случилось с потреблением  говяжьего жира. Вместо вычисления количества потребления насыщенного жира, я просто взял  потребление говядины в США, и если вы посмотрите на этот график,  действительно потрясает изменение потребления говядины по сравнению с тем же  периодом времени, когда развивалась пидемия ожирения. Совсем недавно мы начали есть больше растительных масел, чем раньше ели говядины, трудно поверить, я имею в виду это потрясающий с моей точки зрения, потрясающий график.

 Падение отребления говядины и рост потребления растительных жиров

 

Также, сейчас многие люди не едят дома, когда я был ребенком, я никогда не ходил в ресторан, пока не стал учится в седьмом классе, за исключением, если  мы путешествовали. Каждый прием пищи был дома, и мы  все готовили дома. Теперь люди часто едят вне дома, в результате теряют весь контроль над тем, какую еду они получают.

Это график посещаемости ресторанов

Попав на кухню ресторана, я обнаружил там каноловое масло для жарки, соевое салатное масло. Я спросил шеф-повара, и он сказал, что да, ему нравится масло канолы, но другой ресторан, в котором он работал раньше, в основном использовал соевое масло. В ресторанах вы получаете еду, приготовленную на этих маслах. Из таких вот масел сделаны ваши салатные заправки. Когда в ресторане вам приносят маленькую бутылочку оливкового масла к столу,  вы не знаете, настоящее ли это оливковое масло, потому что существует огромная проблема с фальсификацией оливкового масла. Также проблема в том, что другая еда на столе приготовлена в соевом масле .

Если вы посмотрите на масло канолы/рапса, там вроде бы не так уж много линолевой жирной кислоты, всего 32%. (Содержание в подсолнечном масле линолевой жирной кислоты 46—62% Г.Л.). Я хочу немножко забежать вперед и сказать, что я собираюсь возложить много вины на то, что происходит  с ростом статистики ожирения, на линолевую жирную  кислоту, так что вы получите ее 32 % в каноловом масле, 61% линолевой жирной кислоты в соевом масле, a если вы используете старый добрый говяжий жир, вы получаете всего около 4% линолевой  жирной кислоты, что нормально, и, большое количество ораторов на этой конференции говорили о том, что раньше много готовили на говяжьем жире. (Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1 — из Википедии, — примечание для жителей бывшего СССР Г.Л. Бывает несколько видов подсолнечного масла).

.

ТАБЛИЦА СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ЖИРАХ

Посмотрите на этот график Linoleic Acid in US Body Fat 1961-2008 – Dr. Stephan Guyenet, который Стивен составил и опубликовал, собрав большое количество исследований, которые  измеряли содержание линолевой кислоты в человеческий жире. То, что мы  можем видеть — за время с 1960 по 2010 год в нашем жире заметно увеличилось содержание линолевой жирной кислоты. Это означает, что мы действительно ели очень много линолевой кислоты, хотели мы этого или нет, как просто показывает  этот график зависимости содержания линолевой жирной кислоты в жировой ткани от потребления.
.

Теперь посмотрите на другой график преобладания ожирения в популяции людей в возрасте от 20 до 74 лет, и при сравнении легко предположить, что потребление зерновых масел и ожирение как-то связаны.

Trends in obesity among US Adults Aged 20-74 – Dr. Michael Eades – A New Theory of Obesity, Low Carb Breckenridge, March 4 2018
 .

Все, конечно, знают, что статистическая ассоциация не доказывает причинно-следственную связь, однако, когда такое большое совпадение, можно предположить, что связь между этими явлениями все-таки есть.

 И в действительности такая ассоциация есть, о чем будет рассказано дальше.

Мы можем во многом обвинить нашего старого знакомого Анселя Киса (Ancel Кeys), который оказался самым влиятельным диетологом 20 века, и даже остается достаточно значимым и в 21 веке, так как до сих пор многие люди увлечены его идеями. И именно он был человеком, который демонизировал насыщенный жир и заставил всех нас есть зерновые масла (и даже маргарин Г.Л.). И вы можете заметить как изменилось в обществе отношение к насыщенному жиру. Оно было безразличным в 1976 году. А после 1980 года мы стали до смерти бояться насыщенного жира, руководства по здоровому питанию начали предупреждать, что насыщенный жир опасен и рекомендовать низкожирные диеты. И мы послушно последовали этим указаниям, как преданные маленькие оловянные солдатики. «We have been plucky little sopgers».

Дальше описываются эти графики отдельно:
Вот график, которым щедро поделилась Нина Тейнгольц. На нем можете видеть обозначенные сине-зеленым цветом графики потребления видов еды, которые нам рекомендовали есть, и красным цветом обозначены продукты, потребление которых рекомендовали сократить в рационе. И мы, как лемминги, все вместе сделали, как нам сказали. Если вы посмотрите на следующий график, вы увидите, что потребление насыщенного жира буквально упало.
 

На этом графике голубым цветом обозначено употребление углеводов, идеально советовалось держать уровень углеводов на уровне 55 процентов, но мы этого не достигли, а содержание жира в рационе рекомендовалось ниже 30 процентов. И этого мы не достигли тоже. Но как я сказал, имеют значение не только проценты в рационе, которые я считаю совершенно неверными, но и потребление насыщенного жира, и что случилось с насыщенным жиром в рационах.

 

Повысилось потребление растительного
.
масла и калорийность, понизилось
.
потребление насыщенного жира
.
Новая гипотеза ожирения заключается в том, что линолевая жирная кислота способствует возникновению ожирения.
Об этом будет рассказано дальше…

———————————————————————————————————————-

От автора блога Галины Лебедевой. Объяснение вставки следующей цитаты.

Лекция Доктора Идеса очень сложная во второй части. Я ее увидела первый раз опубликованной в блоге http://www.fathead-movie.com/, который принадлежит Tom Naughton. Послушала и посмотрела видео, поместила пост в группу переводов и науки в подгруппе Кетогенная Диета на ФБ. Подумала сначала, что невозможно сделать понятный пост на эту тему, особенно в части, касающейся переноса электронов по цепи в митохондриальной мембране и образования АТФ. Но возмутивший меня случай случай самозванства — появление этих вот самых материалов, причем с теми же самыми графиками и картинками, но выданными как собственные размышления одного новичка-карнивора вдохновили меня на попытку написать пост по мотивам лекции, чтобы, во-первых, воздать должное реальным авторам этой информации. Но и сказать спасибо самозванцу, ведь если бы не мое возмущение его кражей интеллектуального авторства, отложила бы такой интересный материал в сторону. Помещаю часть его текста, с его собственным пересказом содержания части лекции для полноты картины. К этой части текста я претензий не имею.

Что же произошло? Я уже писал про Анселя Киса, главного «диетолога» второй половины 20-го века, который объявил насыщенные жиры главными врагами человечества и продвинул на их место растительные масла — маргарин, соевое масло, масло канолы, а у нас в стране стало популярным масло подсолнечника. Что объединяет все эти масла? Они содержат относительно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, т.н. Омега-6, главные из которых Линолевая и Арахидоновая кислота. Также за эти 60 лет значительно выросло потребление курицы и индейки, а потребление говядины и говяжьего жира соотвественно упало. Что с курицей и индейкой не так? Правильно — жир этих птиц содержит около 20% Омега-6 кислот — все той же Линолевой кислоты. А это график роста Линолевой кислоты в составе нашего человеческого подкожного жира. Впечатляет? Также с ростом потребления Линолевой кислоты и снижением больше чем на 25% потребления насыщенных жиров за последние 60 лет увеличился общий калораж потребляемой пищи за счет углеводов. Так почему так произошло? Вы думаете, что Омега-6 воспалительные кислоты и надо соблюдать их соотношение с Омега-3, чтобы быть здоровыми. Не совсем так. Дело не в «воспалительных» свойствах Линолевой кислоты, дело в ее химической структуре, в том как она обрабатывается в митохондриях. А обрабатывается она так, что дает возможность жировым клеткам пополняться и расти в объеме. А насыщенные жиры не создают возможность увеличения жировых клеток, так еще и активируют синтез новых митохондрий. То есть от употребления насыщенных жиров эффективность ваших митохондрий растет. Триумф биохакинга. Суммируя: Линолевая кислота ведет к ожирению, а Насыщенные жиры (Стеариновая и Пальмитиновая кислоты) не дают вам толстеть и даже помогают увеличивать скорость вашего метаболизма и худеть. Интересно? Как это происходит на биохимическом уровне я напишу в следующем посте. А пока вам подсказка: в какой пище больше всего Стеариновой и Пальмитиновой кислоты? Правильно — в говяжьем жире. Также в говяжьем жире минимальные значения Линолевой кислоты от 1 до 4%, и травяной или зерновой откорм на этот процент существенно не влияют. Также в следующем посте вы узнаете почему Кокосовое масло и Олеиновая кислота (Омега-9) из которой состоит авокадо и оливковое масло также не лучшие жиры для похудения и поддержания веса. Если подытожить: жирное мясо жвачных животный рулит, как всегда.

 Продолжение моего пересказа лекции здесь —  http://galinaleb.com/new-hypothesis-of-obesity2/
Еще эта лекция стала темой этих 2 блогпостов Joy Kiddie : часть 1 и часть 2,

4,349 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *