Вред позднего ужина.

В моем блоге есть пост о том, что при нарушении работы пищеварения, особенно людям, у которых есть диагноз Гастро-Эзофагеальная Болезнь, нельзя есть на ночь, это ухудшит их самочувствие. http://galinaleb.com/gerd-wp/

Я делала ранее перевод текста исследования, которое показало, что при сильном нарушении уровней тощаковой глюкозы люди с диабетом 2 типа могут значительно улучшить этот показатель, перестав ужинать, ограничившись завтраком и обедом в 2 часа дня, или хотя бы рано поужинав. Раннее ограниченное по времени питание улучшает 24-часовой уровень глюкозы и влияет на маркеры циркадных часов, старения и аутофагии у людей.

http://galinaleb.com/early-time-restricted-feeding/

А как насчет людей, у которых нет ни ГЭРБ, ни диабета второго типа, их значения глюкозы натощак не высоки, стоит ли им беспокоиться о том, что едят слишком близко ко времени сна? Согласно исследованию, текст которого ниже, стоит, это еще один фактор риска, который ухудшает метаболическое состояние.

Фото: polzavred.ru

https://academic.oup.com/jcem/article-abstract/105/8/2789/5855227?redirectedFrom=fulltext

Metabolic Effects of Late Dinner in Healthy Volunteers—A Randomized Crossover Clinical Trial

The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 105, Issue 8, August 2020, Pages 2789–2802, https://doi.org/10.1210/clinem/dgaa354
Published:
11 June 2020

Abstract

Context
Употребление калорий поздно вечером ассоциируется с ожирением и метаболическим синдромом. Мы предположили, что поздний ужин изменяет метаболизм субстратов во время сна таким образом, что это способствует ожирению.

Цель
 
Цель данной работы — изучить влияние позднего ужина на ночной метаболизм у здоровых добровольцев.
Дизайн и настройка

Это рандомизированное перекрестное испытание воздействия позднего ужина (LD, 22:00) и обычного ужина (RD, 18:00) с фиксированным периодом сна (23: 00-07: 00) в лабораторных условиях.

Участники

Участниками были 20 здоровых добровольцев (10 мужчин, 10 женщин), возраст 26,0 ± 0,6 года, индекс массы тела 23,2 ± 0,7 кг / м2, привыкших отходить ко сну в интервале с 22:00 до 01:00.

Вмешательства

Для обеих групп  использовалась изокалорийная диета. Ужин (35% суточной калорийности, 50% углеводов, 35% жира) с пероральным индикатором липидов ([2H31] пальмитат, 15 мг / кг) давали в 18:00 для RD и в 22:00 для LD.

 

Основные Значимые Измерения
Измерения включали ночные и утренние ежечасные измерения уровня глюкозы в плазме крови, инсулина, триглицеридов, свободных жирных кислот (СЖК), кортизола, пищевого окисления жирных кислот и ночную полисомнографию.

Полученные результаты

Поздний ужин (LD) вызывал 4-часовой сдвиг в постпрандиальном периоде (состояние организма, которое возникает после приема пищи), перекрывая фазу сна. Независимо от этого сдвига постпрандиальный период после LD характеризовался более высоким уровнем глюкозы, задержкой пика триглицеридов и более низким уровнем окисления FFA и пищевых жирных кислот. LD не влиял на архитектуру сна, но увеличивал уровень кортизола в плазме. Эти метаболические изменения были наиболее выражены у людей, привыкших к более раннему сну, что определялось актиграфическим мониторингом.

Заключение

LD вызывает ночную непереносимость глюкозы и снижает окисление и мобилизацию жирных кислот, особенно у тех людей, которые привыкли рано ложиться спать. Эти эффекты могут способствовать развитию ожирению, если они повторяются хронически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

8 818 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>