Проблема Частого Питания

Ketosekta June 25 at 10:11 AM ·

ЕСТЬ ЧАСТО, НО ПОНЕМНОГУ ИЛИ РЕДКО, НО

МНОГО?

Это, на самом деле, не праздный вопрос. Врачи, ну те, что на лекциях не спали, а хотя бы перекидывались любовными записками, знают процессы метаболизма на уровне химических формул, но тут врачей мало, поэтому расскажу простым языком.
Основная цель большинства присутствующих здесь людей – ПОХУДЕНИЕ.

Немного об этом.

Многие путают такие понятия, как похудение и сброс веса. Сброс веса может происходить по следующим причинам:

— расход гликогена из мышечных запасов. Так как с каждая молекула глюкозы в этом веществе связана с 4-я молекулами воды, сброс веса происходит, по сути, за счет слива воды из организма. Явление это достаточно быстрое, но и столь же временное. Как только нагрузки на мышцы закончатся и вы поедите чего-то углеводосодержащего, вода вернется, а с ней и вес. Воды, связанной с гликогеном в организме, 3-4 л.Именно поэтому великие «гуру похудения» легко обещают снижение веса до 5 кг за 3 дня!

  • сброс веса за счет мышц. При явном недостатке топлива, а им является углевод, происходит процесс, называемый глюконеогенез. Это преобразование белка в глюкозу. А где у нас белок? Правильно, в мышцах. Поэтому вес уходит, а вот жир остается на месте. Почему же не уходит жир, вы спросите? А потому, что при поступлении в организм углеводов, вырабатывается инсулин, а он тут же тормозит процесс расщепления жирных кислот.
  • ну и наконец, процесс сжигания жира. Что надо, чтобы он включился? Нужен низкий уровень глюкозы в крови, низкий уровень инсулина и дефицит калорий.

Какой случай мы можем назвать похудением? Только третий.

Как же достичь желаемого? Надо обеспечить все три условия организму.

Низкий уровень глюкозы достигается достаточно просто. Не есть углеводы в большом количестве. Для нормального функционирования организма, вполне достаточно 20 гр. В сутки.

Дефицит калорий тоже не вызывает вопросов. С ним разберемся позже.

Значит надо следить за уровнем инсулина.

КАК?

Инсулин – это гормон. Служит он для транспортирования глюкозы и белка сквозь клеточные мембраны для питания и роста клеток. Без инсулина глюкоза в клетку проникнуть не может, даже если уровень глюкозы в крови зашкаливает. В организме постоянно есть «голодные» клетки и «клетки – хранилище» Это жировые клетки и гликоген печени. Если все клетки накормлены, излишки глюкозы складываются в жировую ткань.

Инсулин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. Он постепенно накапливается в пузырьках бета-клеток внутри поджелудочной железы. Еда является сигналом к одновременной активизации миллионов бета-клеток, командой, по которой они все вместе, согласованно открывают накопленные ёмкости с инсулином и посылают его в кровь. Количество еды не имеет значения, даже небольшая еда запускает этот рефлекс.

Поэтому любое перекусывание воспринимается поджелудочной железой так же, как полноценная еда, даже если это просто фрукт или йогурт, или маленький кусочек печенья. Вы что-то съели – в кровь пошёл инсулин.

Железе не важен объём трапезы, у неё нет глаз, чтобы видеть, сколько вы собираетесь съесть (часто мы и сами не знаем, сколько и чего собрались съесть). Этот автоматический механизм просто реагирует на каждое поступление в желудок и кишечник любого количества какой-либо пищи, отправляя весь накопленный инсулин в кровь.

Если в течение дня вы съели завтрак, обед и ужин – уровень инсулина в крови поднялся три раза. Построим график. На нём три волны инсулина. От начала подъема волны до ее полного спада проходит 3-4 часа, в зависимости от того, что и сколько вы съели.

А если вы в течение дня поели три раза, и три раза перекусили, на графике появятся шесть волн инсулина, причём одинаковой высоты, вне зависимости от количества съеденной еды.

Таким образом, тот, кто три раза ест и три раза легко перекусывает, вырабатывает в два раза больше инсулина, чем тот, кто ест три раза в сутки (шесть волн против трёх), или в три раза больше инсулина, чем тот, кто ест два раза (шесть волн против двух). Итак,

для того, чтобы уменьшить количество инсулина нужно уменьшить количество приёмов пищи в сутки!

Отрицательные свойства инсулина для

фигуры

  1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.
  2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».
    Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.
  3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.
  4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?
    Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения. Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир… до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
    Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.
  5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

ВЫВОД:

Пока в крови инсулин – ВЫ НЕ ХУДЕЕТЕ.

Инсулин в крови 3-4 часа после ЛЮБОГО ПЕРЕКУСА.

Чем чаще вы перекусываете – ТЕМ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ у организма. Фактически, остается только ночь. А если вы на ночь поели, то и от нее мы отщипываем часа 3 точно.

А теперь еще раз вопрос: есть часто, но помалу или редко, но досыта? ))

2,939 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *