Проблема Частого Питания

Ketosekta June 25 at 10:11 AM ·

ЕСТЬ ЧАСТО, НО ПОНЕМНОГУ ИЛИ РЕДКО, НО

МНОГО?

Это, на самом деле, не праздный вопрос. Врачи, ну те, что на лекциях не спали, а хотя бы перекидывались любовными записками, знают процессы метаболизма на уровне химических формул, но тут врачей мало, поэтому расскажу простым языком.
Основная цель большинства присутствующих здесь людей – ПОХУДЕНИЕ.

Немного об этом.

Многие путают такие понятия, как похудение и сброс веса. Сброс веса может происходить по следующим причинам:

— расход гликогена из мышечных запасов. Так как с каждая молекула глюкозы в этом веществе связана с 4-я молекулами воды, сброс веса происходит, по сути, за счет слива воды из организма. Явление это достаточно быстрое, но и столь же временное. Как только нагрузки на мышцы закончатся и вы поедите чего-то углеводосодержащего, вода вернется, а с ней и вес. Воды, связанной с гликогеном в организме, 3-4 л.Именно поэтому великие «гуру похудения» легко обещают снижение веса до 5 кг за 3 дня!

  • сброс веса за счет мышц. При явном недостатке топлива, а им является углевод, происходит процесс, называемый глюконеогенез. Это преобразование белка в глюкозу. А где у нас белок? Правильно, в мышцах. Поэтому вес уходит, а вот жир остается на месте. Почему же не уходит жир, вы спросите? А потому, что при поступлении в организм углеводов, вырабатывается инсулин, а он тут же тормозит процесс расщепления жирных кислот.
  • ну и наконец, процесс сжигания жира. Что надо, чтобы он включился? Нужен низкий уровень глюкозы в крови, низкий уровень инсулина и дефицит калорий.

Какой случай мы можем назвать похудением? Только третий.

Как же достичь желаемого? Надо обеспечить все три условия организму.

Низкий уровень глюкозы достигается достаточно просто. Не есть углеводы в большом количестве. Для нормального функционирования организма, вполне достаточно 20 гр. В сутки.

Дефицит калорий тоже не вызывает вопросов. С ним разберемся позже.

Значит надо следить за уровнем инсулина.

КАК?

Инсулин – это гормон. Служит он для транспортирования глюкозы и белка сквозь клеточные мембраны для питания и роста клеток. Без инсулина глюкоза в клетку проникнуть не может, даже если уровень глюкозы в крови зашкаливает. В организме постоянно есть «голодные» клетки и «клетки – хранилище» Это жировые клетки и гликоген печени. Если все клетки накормлены, излишки глюкозы складываются в жировую ткань.

Инсулин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. Он постепенно накапливается в пузырьках бета-клеток внутри поджелудочной железы. Еда является сигналом к одновременной активизации миллионов бета-клеток, командой, по которой они все вместе, согласованно открывают накопленные ёмкости с инсулином и посылают его в кровь. Количество еды не имеет значения, даже небольшая еда запускает этот рефлекс.

Поэтому любое перекусывание воспринимается поджелудочной железой так же, как полноценная еда, даже если это просто фрукт или йогурт, или маленький кусочек печенья. Вы что-то съели – в кровь пошёл инсулин.

Железе не важен объём трапезы, у неё нет глаз, чтобы видеть, сколько вы собираетесь съесть (часто мы и сами не знаем, сколько и чего собрались съесть). Этот автоматический механизм просто реагирует на каждое поступление в желудок и кишечник любого количества какой-либо пищи, отправляя весь накопленный инсулин в кровь.

Если в течение дня вы съели завтрак, обед и ужин – уровень инсулина в крови поднялся три раза. Построим график. На нём три волны инсулина. От начала подъема волны до ее полного спада проходит 3-4 часа, в зависимости от того, что и сколько вы съели.

А если вы в течение дня поели три раза, и три раза перекусили, на графике появятся шесть волн инсулина, причём одинаковой высоты, вне зависимости от количества съеденной еды.

Таким образом, тот, кто три раза ест и три раза легко перекусывает, вырабатывает в два раза больше инсулина, чем тот, кто ест три раза в сутки (шесть волн против трёх), или в три раза больше инсулина, чем тот, кто ест два раза (шесть волн против двух). Итак,

для того, чтобы уменьшить количество инсулина нужно уменьшить количество приёмов пищи в сутки!

Отрицательные свойства инсулина для

фигуры

  1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.
  2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».
    Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.
  3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.
  4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?
    Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения. Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир… до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
    Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.
  5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

ВЫВОД:

Пока в крови инсулин – ВЫ НЕ ХУДЕЕТЕ.

Инсулин в крови 3-4 часа после ЛЮБОГО ПЕРЕКУСА.

Чем чаще вы перекусываете – ТЕМ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ у организма. Фактически, остается только ночь. А если вы на ночь поели, то и от нее мы отщипываем часа 3 точно.

А теперь еще раз вопрос: есть часто, но помалу или редко, но досыта? ))

3,493 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Комментарии 6

  • Столько сколько необходимо и не переедать.

  • Согласно Вашей рекомендации «низкий уровень глюкозы достигается достаточно просто. Не есть углеводы в большом количестве. Для нормального функционирования организма, вполне достаточно 20 гр. В сутки».
    Но в любом учебнике по биохимии можно найти сведения о том, что в организме человека есть ткани, для которых глюкоза является жизненно необходимой, так как она является единственным источником энергии (например, нервные ткани, включая мозг, кора надпочечников, эритроциты).
    В частности, как указано в знаменитом трёхтомнике Ленинджера [А. Ленинджеp, Оcновы биоxимии, М., Миp, 1985; ч.2, гл. 20, стр. 602)], «один только мозг в сутки потребляет до 120 г глюкозы».
    Как эти два условия можно выполнить одновременно? Не обрекает ли низкоуглеводная диета нервные ткани, включая мозг, на опасное голодание?

    • Taк как вы совершенно верно написали, что есть ткани тела, которым нужно получать энергию только из глюкозы, определенный уровень глюкозы в крови является важным параметром гомеостаза, который организм поддерживает синтезом глюкозы печенью.Уровень глюкозы остается в пределах физиологической нормы даже при продолжительном голодании. При достаточно низком потреблении углеводов тело резервирует потребление синтезируемой глюкозы только для тех тканей тела, для которых глюкоза совершенно необходима, остальные ткани используют жир и кетоны.

    • У организма такие большие возможности для гликонеогенеза, как вы и описали в своих коментариях, и глюкоза так важна для некоторых клеток тела, что в результате сложилась такая система работы нашего тела, когда нет необходимого поступления углеводов с питанием. Есть 8 необходимых аминокислот, 2 необходимые жирные кислоты, но нет необходимых диетических углеводов. Возможно, людям, склонным иметь низкий уровень глюкозы в крови, полезно быть адаптироваными к кетозису, возможно, механизм синтеза глюкозы у них включается с задержкой, адаптация к кетогенному метаболизму наоборот предотвратит в их случае эпизоды гипогликемии

  • Спасибо большое за ответ, уважаемая Галина!
    Но, задавая свой вопрос, я несколько слукавила – простите! Ответ-то мне известен. И он удивителен.
    На вашем сайте «Жирная низкоуглеводка» низкоуглеводное питание предлагается как некая экзотика. Но если обратиться к учебникам по биохимии человека (например, А. Ленинджеp, Оcновы биоxимии, в 3-х т., пер. с англ., М., Миp, 1985; Я. Кольман и К.-Г. Pём, Наглядная биоxимия, пер. с нем., 4-е изд., М., БИНОМ, Лабоpатоpия знаний, 2012; Дж. Г. Солвей, Наглядная медицинская биохимия, пер. с англ., 3-е изд., М., ГЭОТАР-Медицина, 2018), то выясняется, что на самом-то деле для человека низкоуглеводное питание – это просто физиологическая норма!
    Действительно, для некоторых тканей в организме человека (таких, как нервные ткани (включая мозг), кора надпочечников, эритроциты) в обычных условиях единственным источником энергии является глюкоза. Лишь только после нескольких дней голодания они становятся способными использовать в качестве источника энергии кетоновые тела, образованные в печени при переработке жирных кислот либо аминокислот.
    Однако, как можно узнать из тех же учебников, в организме, в основном, в печени и в почках, имеется мощный механизм так называемого глюконеогенеза — синтеза глюкозы de novo, — который — даже при недостатке углеводов в питании – способен ПОЛНОСТЬЮ и с лихвой удовлетворить потребность человека в глюкозе. Вот, например, цитата из Я. Кольман и К.-Г. Pём, стр. 156, глава «Метаболизм углеводов», раздел «Глюконеогенез»: «В организме человека за счёт глюконеогенеза образуется НЕСКОЛЬКО СОТЕН ГРАММ ГЛЮКОЗЫ в сутки. … Глюконеогенез протекает в цитоплазме, а также в митохондриях и в эндоплазматическом ретикулуме». «Исходными соединениями в глюконеогенезе являются аминокислоты, … лактат, образующийся в эритроцитах, в мышечной ткани при недостатке кислорода, а также глицерин, образующийся при распаде жиров».
    Или там же, стр. 302, глава «Ткани и органы. Печень», раздел «Метаболизм углеводов»: «Синтез глюкозы de novo (ДО 250 Г/СУТКИ) происходит, в основном, в печени. Процесс глюконеогенеза может идти и в почках, однако … их вклад в синтез глюкозы составляет всего 10%». «При глюконеогенезе в печени наиболее важными субстратами является лактат, поступающий из мышечной ткани и из эритроцитов, аминокислоты из желудочно-кишечного тракта (глюкогенные аминокислоты) и мышц (аланин), а также глицерин. В почках в качестве субстрата служат главным образом аминокислоты».

    Однако есть одно ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ – активность процесса глюконеогенеза жестко управляется гормональным фоном. Ещё одна цитата — Я. Кольман и К.-Г. Pём, стр. 302 — «Глюконеогенез контролируется гормонами. Кортизол, глюкагон и адреналин активируют этот процесс, а инсулин, наоборот, подавляет». (Причём, как установлено в последние годы, инсулин и глюкагон не только контролируют скорость работы ферментов, участвующих в процессах глюконеогенеза, но и управляют синтезом этих ферментов).
    Таким образом, для того, чтобы включить заложенный в нашем организме самой природой механизм синтеза глюкозы, необходимо обеспечить достаточное превалирование уровня глюкагона над инсулином. С этой точки зрения вопрос о том, «как часто нужно есть», становится принципиально важным.
    Очень хотелось бы привести рисунок для гомеостаза глюкозы из учебника Дж. Г. Солвей, который бы позволил продолжить дискуссию дальше. Есть ли такая возможность на Вашем сайте?

  • Несколько слов в дополнение к предыдущему сообщению.
    Поднятый на сайте «Жирная низкоуглеводка» вопрос о возвращении к физиологическим нормам – к низкоуглеводному питанию, — по-видимому, является жизненно важным как для отдельного человека, так и для человечества в целом. И это не просто громкие слова.

    Дело в том, что при общепринятом в наши дни высокоуглеводном питании в кровь периодически поступают большие количества экзогенной глюкозы, что неизменно приводит на некоторое время к значительному повышению концентрации глюкозы крови.
    Однако ЧИСТАЯ ГЛЮКОЗА В ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ СМЕРТЕЛЬНА ДЛЯ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА. Как свидетельствуют многочисленные данные, полученные в том числе и в опытах на животных и на культурах тканей, в основе хронических осложнений у диабетиков (а также, возможно, и в основе самой патологии диабета) лежит именно феномен «глюкозотоксичности» — патологического действия чистой глюкозы (см., например, обзор G.Fantus, «Glucose Toxicity», May 20, 2009, Endotext [Internet] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK278934/ или один из упоминавшихся выше учебников – Дж. Солвей, гл. Гомеостаз глюкозы, стр. 56 ).
    Возможно, именно поэтому в организме предусмотрен механизм «обезвреживания» — перевода чистой глюкозы в фосфорилированную форму. Как хорошо известно, именно это происходит в первой реакции гликолиза: фермент гексокиназа превращает глюкозу в глюкозо-6-фосфат (в печени аналогичную реакцию проводит глюкокиназа). Затем полученный глюкозо-6-фосфат либо вступает в дальнейшие реакции гликолиза для получения АТФ, либо переводится в глюкозо-1-фосфат и затем участвует в запасании излишков глюкозы в форме гликогена.

    В то же время в случае перехода на низкоуглеводное питание мы получаем принципиально иную ситуацию. Как мы видели в предыдущем сообщении, при низкоуглеводном питании используется, в основном, не экзогенная – поступившая с питанием, — а эндогенная глюкоза – т.е. глюкоза, полученная из гликогена или синтезированная из неуглеводных продуктов в процессах глюконеогенеза.
    Однако, (как нетрудно увидеть в любом из вышеназванных учебников по биохимии), в обоих этих процессах глюкоза производится вначале в «неопасной», фосфорилированной форме, в виде глюкозо-6-фосфата, и может именно в такой форме, МИНУЯ СТАДИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЧИСТОЙ ГЛЮКОЗЫ, вступать как в реакции гликолиза, так и в реакции образования гликогена. Перевод же некоторой части полученного эндогенным путём глюкозо-6-фосфата в форму чистой глюкозы возможен лишь при определённых условиях, когда концентрация глюкозы в крови становится слишком низкой.
    Таким образом, в случае низкоуглеводного питания проблема «глюкозотоксичности» и всех связанных с нею патологий снимается автоматически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *