Eсть ли талия у приматов? Стоит ли брать пример с наших дальних родственников?

 
Шимпанзе разбивает орех с помощью камня

Питаться как шимпанзе и орангутанг?

Несмотря на полное отсутствие доказательств в течении последних 60 лет, народные массы и большинство профессиональных медиков и диетологов верят, что если будут питаться, как орангутанги и шимпанзе — в основном растениями, особенно фруктами, идеально жевать целый день, иногда допускать попадание в рацион немножко протеинов (обезьяны обожают кузнечиков, когда нападают на другую группу обезьян, поедают врагов, но бывает это не часто) у всех будет тонкая талия. Кто-нибудь видел когда-нибудь стройного орангутанга или шимпанзе с талией? Вот статья про то, как правильно питаются шимпанзе http://inosmi.ru/ecology/20120811/196432464.html — а на картинке пузатый примат, и ни у кого даже в голове не кликает вообще никаких аналогий — ну зачем питаться так, как существо с раздутым животом?

Мне часто кажется, что диетологи все время путают диетические требование человеческого организма и нужды орангутанга с острова Борнео в период запасания жира перед голодным сезоном, рекомендуя поедать громадные количества фруктов и овощей.

Image result for анатомия жктФрукты — сезонная еда даже в экваториальном климате. Почва на экваторе бедная, хороший урожай случается раз в несколько лет. Когда созревает урожай фруктов, что случается одновременно у разных видов фруктов, обезьяны едят эти фрукты с утра до вечера, от чего образуются жировые запасы, которые им приходится растягивать на несколько лет, живя в кетозисе, используя жир и кетоны как источники энергии.
Между урожаями фруктов орангутанги едят различные растения, которые служат сырьем для ферментации бактериями желудочно-кишечного тракта. У приматов ЖКТ гораздо лучше приспособлен для ферментации — слепая кишка, вместо которой у людей аппендицит, намного длиннее, прямая кишка тоже очень развита. Продуктами ферментации являются коротко-цепочечные жиImage result for anatomy of orangutan digestive systemрные кислоты, которые абсорбируются воротной веной в процессе пищеварения. А печень, кроме кетонов синтезирует необходимое для жизнедеятельности количество глюкозы. Биологи, изучавшие физиологию орангутангов, обнаружили кетоны в моче этих животных в сезон, когда отсутствовали фрукты.
Люди менее приспособлены к ферментации, чем приматы. Но также наша пищеварительная система не такая, как у хищников. Как и приматы, мы всеядные, но нам надо больше жира и мяса в рационе. Наш мозг нуждается в большем количестве энергии, чем мозг обезьян. Мы привыкли к мясу и костному мозгу в рационе за последние 2.5 млн лет https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10213682/.

Нужно ли людям есть фрукты, чтобы быть здоровыми? Здоровым людям можно немного фруктов в сезон, ведь нам запасать жир на случай голода не нужно, правда? Фрукты диким обезьянам помогают выжить в голодное время года, поэтому не вредят. А вот в зоопарках перестали давать обезьянам такую еду — они от фруктов толстые, больные, агрессивные, с плохой шкурой.

Как на этой картинке.(*) Звучит заманчиво? Фрукты — природные конфеты. Если не исключаете совсем, сильно ограничьте, используйте в небольших количествах, выбирайте несладкие. И не покупайте черешню и другие ягоды детям в больших количествах, если не хотите закладывать фундамент для развития у них  метаболического синдрома и спровоцировать ожирение печени (*).

В результате эволюции наш мозг стал больше, а кишки меньше.

Metabolic acceleration and the evolution of human brain size and life history

Вот абстракт той статьи:

Люди отличаются от других живых обезьян, имея большие мозги и необычную историю жизни, которая сочетает в себе высокую репродуктивность с медленным ростом в период детства и исключительной долговечностью1. Этот набор производных признаков предлагает значительные изменения в расходах и распределении энергии в человеческом родословном состоянии, но необходимы прямые сравнения метаболизма человека и обезьяны, чтобы сравнить эволюционирующие энергетические стратегии среди гуманоидов.

Здесь мы использовали дважды помеченные измерения воды общих затрат энергии (TEE, kcal day−1) —  total energy expenditure (TEE) — общий расход энергии (ОРЭ)-  у людей, шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов, чтобы проверить гипотезу о том, что человеческая эволюция привела к ускорение скорости метаболизма, обеспечивая энергию для более крупных мозгов и более быстрое воспроизведение без ущерба для обеспечения потребностей тела и долговечности. При многовариантных регрессиях, включая размер тела и физическую активность, человеческий ТЕЕ превышал уровень шимпанзе и бонобо, горилл и орангутанов примерно на 400, 635 и 820 ккал в день, соответственно, позволяя легко переносить энергетическую стоимость больших размеров мозга и репродуктивной способности человека. Значительная часть увеличения ТЕЕ объясняется большей базальной скоростью метаболизма у людей (kcal day−1), что свидетельствует об увеличении метаболической активности органов. У людей также был наибольший процент жировых отложений. Повышенная скорость метаболизма наряду с изменениями в распределении энергии имела решающее значение в эволюции человеческого размера мозга и в истории жизни.

Overview of Gut (Digestive System) Morphology in Primates and Humans.

Figure: Gastrointestinal tracts of a chimpanzee, orangutan, an adult human, and human fetus.

227 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *