Может ли ограничение потребления фруктозы уменьшать ожирение печени у детей?

  • Can Restricting Fructose Intake Reduce Fatty Liver Disease in Children?

Can Restricting Fructose Intake Reduce Fatty Liver Disease in Children?

Ожирение и Фруктоза

Сокращение диетической фруктозы всего в течении 9 дней снижает содержание жира в печени, объем висцерального жира и липогенеза de novo и повышает чувствительность, секрецию и ускоряет понижение инсулина после еды у детей с ожирением и метаболическим синдромом, сообщают исследователи (report) в сентябрьском выпуске журнала  Gastroenterology. Эти результаты поддерживают советы сократить потребление сахара.

Потребление сахара ассоциируется с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, безалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Распространенность NAFLD у детей за последние 20 лет более чем удвоилась. Жир в печени способствует (Hepatic fat contributes to) развитию висцеральной жировой ткани и другим метаболическим расстройствам, которые приводят к диабету 2 типа, дислипидемии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Однако неясно, какие конкретно компоненты диеты во время детства и раннего развития способствуют накоплению жира в печени. Липогенез De novo (превращение фруктозы в жир в печени) увеличивается у пациентов с NAFLD (ncreased in patients with NAFLD) и может быть изменен для уменьшения жира в печени.

Фруктоза является вездесущим моносахаридом и основным субстратом для липогенеза de novo (см. Рисунок). Фруктоза встречается естественным образом только во фруктах и ​​некоторых овощах, но она добавляется в обработанные пищевые продукты и напитки.

Насчитывается почти 60 различных наименований фруктозы, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и концентрат фруктовых соков.Было подсчитано, что 16% калорий в детских диетах поступают из добавленных сахаров — значительно выше рекомендуемого уровня от 5% до 10%. Фруктоза вызывает печеночный стеатоз (ожирение печени) у животных.

Жан-Марк Шварц провел клиническое исследование (clinical trial) для изучения эффектов снижения потребления фруктозы в течение 9 дней у страдающих ожирением детей латиноамериканского и афро-американского происхождения с привычным высоким потреблением сахара (потребление фруктозы> 50 г / день). Во время ээтого исследования измеряли влияние ограничения изокалорической фруктозы на липогенез de novo, жир в печене, висцеральный жир, подкожный жир и кинетику инсулина.

В этом исследовании 41 ребенок в возрасте 9-18 лет питались в течение 9 дней под наблюдением исследователей. Еда meals была такой же по энергетической и макроэлементной композиции, что и их стандартная диета, но с замещением сахара крахмалом, что обеспечивает конечное содержание фруктозы 4% от общего количества килокалорий. Авторы измеряли метаболические факторы measured metabolic factors  до и после ограничения фруктозы. Они измеряли жир печени, висцеральный жир и подкожный жир с помощью магнитно-резонансной спектроскопии magnetic resonance spectroscopy and imaging.

Шварц и его коллеги обнаружили, что на 10-й день диеты жир печени liver fat decreased уменьшился с медианного уровня в 7,2% до 3,8%, а висцеральный жир уменьшился с 123 см3 в начале до 110 см3. Подкожный жир уменьшился у всех, кроме 1 из 38 участников, для которых были получены сравнительные данные. Снижение жира в печени после корректировки на изменение веса оставалось статистически значимым.

Среди 9 участников, которые не похудели, уровень жира в печени по-прежнему снизился с 9,7% на исходном уровне до 6,3%, а висцеральный жир уменьшался с 124 см3 до 91 см3.Липогенез De novo значительно снизился decreased  после 9 дней ограничения фруктозы; площадь липогенеза de novo под кривой de novo lipogenesis area under the curve  на 10-й день уменьшилась с 68% на исходном уровне до 26% после диеты, у детей с низким или высоким исходным уровнем жира в печене.

Секреция инсулина во время воздержания от пищи и в ответ на пероральный тест на толерантность к глюкозе значительно снизилась у детей с низким и высоким исходным уровнем жира в печени. Показатель скорости падения инсулина после еды значительно увеличился только в группе с высоким содержанием жира в печени.

Шварц и коллеги отметили, что эти результаты были получены независимо от исходного содержания жира в печени, пола или расы / этнической принадлежности.

Авторы исследования предполагают, что эффекты фруктозы специфичны для жира в печени и опосредуются липогенезом de novo. Шварц и коллеги ранее продемонстрировали, что у здоровых взрослых на изокалорийных диетах липогенез de novo и жир печени были выше во время питания с высоким содержанием фруктозы по сравнению с питанием с низким содержанием фруктозы.

Авторы заключают, что их результаты доказывают пользу  рекомендации по ограничению фруктозы как подхода к борьбе с НАФЛ и улучшают кинетику инсулина. Они говорят, что их результаты свидетельствуют о поддержке рекомендаций общественного здравоохранения по сокращению потребления сахара.

В редакционной статье editorial, сопровождающей эту публикацию, Мириам Б. Вос и Майкл И. Горан говорят, что будет важно определить, сохраняются ли эффекты сокращения фруктозы по прошествии 9 дней. Кроме того, поскольку это исследование показало, что эффект снижения фруктозы до 4% от общего оличества калорий, остается вопрос существования безопасного уровеня фруктозы для ребенка с NAFLD? Можно ли уменьшить диетическую фруктозу до этого количество в реальной жизне?

Вос и Горан заявляют, что для врачей, диетологов, школ и родителей важно найти способы снижения фруктозы в диетах детей и пациентов с НАФЛ.

2,137 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *