Что СМИ не говорят вам об испытаниях Статинов?

What the Media Isn’t Telling You About Statin Drug Trials

Я только что прочитал фантастическую статью (fantastic article) д-ра Малкольма Кендрика о том, как обманчивые и вводящи в заблуждение средства массовой информации, когда они сообщают о испытаниях лекарственных препаратов статинов.

В качестве примера доктор Кендрик использует исследование защиты сердца  Heart Protection Study (HPS) — из пресс-релиза исследования press release:

«В этом испытании 10 тысяч человек были на статинах. Если сейчас более 10 миллионов людей с высоким риском ССЗ во всем мире перейдут на лечение статинами, это спасет около 50 000 жизней каждый год — это тысяча в неделю».

Звучит довольно убедительно, не так ли? Трудно спорить о спасении 50 000 жизней в год. Но это совсем не то, что показало исследование.

Фактически, следующее будет более точный отчет о результатах этого исследования, сформулированный в контексте того, что мы знаем из других испытаний  статинов:

  • Из 100 человек высокой группы риска, принимающих статин в течение пяти лет, 98,2 не получат никакой пользы вообще, но они будут подвержены значительным побочным эффектам и осложнениям, включая повреждение мышц и диабет.    
  • 1,8 человека, которые получат пользу, проживут в среднем на 6 месяцев (или максимум на один год) дольше, чем те, которые не принимали статины.   
  • Эти результаты применимы только к мужчинам с самым высоким риском получить в будущем сердечный приступ: только к мужчинам среднего возраста, у которых уже был сердечный приступ (оно же «вторичная профилактика»).

Нет убедительных доказательств того, что статины продлевают продолжительность жизни у мужчин без предшествующей болезни сердца или у женщин с сердечной недостаточностью или без нее.

Обманчиво утверждать, что исследование HPS показало, что статины «спасают жизни». Согласно данным HPS, даже в группах с самым высоким риском, лучшее, что могут сделать статины, это продлить срок жизни на несколько месяцев для <2 из 100 человек, которые их принимают.

Для 2 человек, которые получили выгоду, являются весьма возможными побочные эффекты (некоторые из которых могут быть мучительными, например, мышечная вялость, снижение когнитивных функций и диабет). Стоят ли такие побочные эффекты еще 6 месяцев жизни?

1,103 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *