Связь Высокого Давления, Отеков и Резистентности к Инсулину.

Почему Понижается Повышенное Артериальное Давление и Уходят Отеки на Кетогенном Питании. Для Чайников.

Я человек без медицинского образования, только любитель, который старается самостоятельно разбираться в вопросах функционирования живого организма. Хочу попытаться в этой статье доступно объяснить, почему при кетогенном питании и голодании обычно нормализуется повышенное кровяное давление. И почему повышение артериального давления — один из симптомов метаболического синдрома. Это статья не претендует на ранг научной статьи, поэтому нет большого количества ссылок на каждый упомянутый факт. Но если надо добавить ссылок, дайте мне знать. Вообще-то, пришлось писать на тему самой, так как не нашла эту информация на интернете.

Механизм повышения кровяного давления очень сложный, есть несколько причин, почему у людей развивается гипертония. Развитие метаболического синдрома — одна из причин, возможно, самая распространенная в индустриальном обществе. По крайней мере, гипертония это одна из болезней цивилизации, которая в примитивных сообществах не встречается. На эту тему есть другие статьи моего блога, например, http://galinaleb.com/cancer-civilization-connection/. И переход на питание, которое лечит метаболический синдром, лечит те виды гипертонии, которые зависимы от  уровней инсулина.

Из раздела информации, которую все знают — при переходе на жирную низкоуглеводную диету, особенно на кетогенную диету, из организма уходит много жидкости. Никто с этим не спорит, даже противники ограничения углеводов используют этот хорошо известный факт, чтобы сказать — ничего нет особенного в кетозисе, так физиологический фокус, не похудение, а всего лишь уход жидкости, а не жира. Кому это надо?

Во-первых, конечно, уходит не только вода при ограничении углеводов, ведь обычное количество покинувших организм килограмм в первую неделю 1-5 кг, за первый месяц 5 — 10. Не гарантированно, конечно, определенное количество исчезнувших килограмм — все мы разные. Разумеется, скорость потери веса потом уменьшается, организм старается не допускать резких перемен.

Во-вторых, уход лишней жидкости тоже благоприятно влияет на здоровье, и это маркер того, что понижаются уровни инсулина. Хотя часть ушедшей жидкости покинула организм не из-за изменения количества циркулирующего инсулина, а так как была связана с гликогеном, который запасает печень, используя избытки углеводов в питании, и запасы которого истощаются, когда углеводов в питании становится мало. Гликоген связывает много жидкости.

На схеме изображено, как инсулин открывает глюкозе путь внутрь клетки

Image result for повышенное давление инсулин

Надо ли нам понижать инсулин? Большинству надо, если базовый инсулин повышен, если избыток инсулина выделяется в ответ на пищу. Увы, практически у всего населения, питающегося индустриальной едой, после среднего возраста, а у кого-то  уже с юности, развит Метаболический Синдром, возникающий в результате развившейся резистентности к инсулину. Резистентность клеток тела к инсулину — это неспособность адекватно и быстро реагировать на сигнал инсулина, который дает клеткам сигнал забрать из крови глюкозу. Инсулин словно ключ, открывающий дверь в проход в оболочке клетки для глюкозы. Оганизм старается не допустить повышенных уровней глюкозы в крови, если клетки не слышат тот инсулин, который уже находится в кровотоке, а уровень глюкозы все еще высокий, значит, выделяется инсулина еще больше. Пока не сработает. Ведь организм стремиться не допускать повышения уровня глюкозы в крови. В результате частого и сильного  повышения инсулина постепенно базовый инсулин тоже повышается. Все это дорога к развитию диабета категории 2, хотя у большинства людей с метаболическим синдромом диабет не развивается, особенно если они могут бесконечно толстеть.

Какие у этого последствия? У инсулина много функций в организме, так или иначе инсулин затрагивает все виды обмена веществ во всём организме. Высокие уровни инсулина связаны с увеличением запасов жира и развития ожирения. Так как инсулин анаболический гормон. (Хотя есть люди, жировая ткань которых, особенно подкожная, устойчива к сигналам инсулина, что, к сожалению, не избавляет их от последствий развития метаболического синдрома, который развивается быстрее. Как я заметила, визуально заметно быстрое старение кожи. Примерно 15 процентов диабетиков категории 2 не имеют лишнего веса, но диабет у них начинается раньше, осложнений больше). Избыточное повышение уровней инсулина нарушает нормальный метаболизм жиров, в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды, повышая уровень  триглицеридов. Не зря другим маркером наличия метаболического синдрома является ожирение печени. И повышенные уровни глюкозы, конечно. Сначала в течении дня, потом натощак.

Повышение инсулина также влияет на систему, которая регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, (инсулин воздействует на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС)), включая сигнальные системы тела, регулирующие кровяное давление. Это основная причины, почему поднимается давление при инсулиновой резистентности — поднимается вместе с повышенным инсулином гормон альдестерон, который дает сигнал почкам задержать натрий и воду. Что увеличивает объем крови, и давление в сосудах повышается. Таким образом получается, что ограничение углеводов намного сильнее влияет на артериальное давление и отеки, чем соль в питании.

Повышение инсулина влияет и на симпатическую нервную систему, заставляя сердце перекачивать кровь с большей интенсивностью, а артерии — сжиматься. Все это создает дисбаланс в натриевом и калийном балансе (который увеличивает объем крови), а также кальция и магния (что вызывает артериальное сужение), патологически повышая кровяное давление и увеличивая риск сердечных заболеваний.

В принципе, в режиме избыточного роста, обеспеченного повышенным инсулином, многое растет в теле — папилломы, кератоз, возрастает шершавость пяток и темнеют локти и колени, быстрее развивается катаракта….Но не будем излишне отходить в сторону!

Когда человек перестает есть много углеводов, все раскручивается в обратную сторону — инсулин понижается, это дает сигнал гормонам ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС)  прекратить задерживать натрий и воду, избыток жидкости и часть электролитов покидают систему, уменьшается объем крови и происходят другие изменения, которые приводят к понижению артериального давления. Некоторым достаточно перехода на кетогенное питание, чтобы успешно контролировать гипертонию, но не всем. Проблема с гипертонией может быть сложно-решаемой.

Также не могу не упомянуть о том, что изредка случается при переходе на Интервальное Голодание, например, когда человек начинает редко питаться на кетогенном питании, так как на таком питании сильно уменьшается аппетит, понизившееся было на кето давление повышается. Не у всех, еще раз повторяю, редко, но мне такое встречалось. Голодание может повысить уровень гормонов стресса. Хотя обычно переход к редкому питанию помогает более успешно худеть тем, для кого это нужно и сложно. Также известно много показаний практикующих голодание, что голодание у них наоборот помогло нормализовать давление. Такая ситуация — напоминание нам всем о сложности организма и о разбросе индивидуальных особенностей. Чтобы кто вам не рекомендовал, главный человек в надзоре за своим здоровьем это вы сам. Ваша задача наблюдать, как ваш организм реагирует на изменения в диете и/или медикаментах. Так как больше возможностей это делать.

Также надо обязательно иметь в виду, что гипертоникам крайне желательно переходить на кето под присмотром врача или корректировать дозу лекарства от давления самим в соответствии со значениями давления, а не принимать таблетку на всякий случай, иначе давление может понизиться излишне под воздействием лекарств, не рассчитанных на дополнительное влияние диеты. на  В первые дни перехода к кетозису очень желательно суплементировать электролиты — досаливать пищу, пить бульоны, принимать хелаты магния, так как много электролитов уйдет вместе с жидкостью.

1,714 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *