КНИГА ДЛЯ ДЕТЕЙ О ТОМ, КАК НЕ БЫТЬ ТОЛСТЫМ. Fat Head Kids: Chapter One. Иллюстрации переведены Ольгой Озерной

Книга Тома Ньютона
Нет, мы не говорим детям, что у них толстые головы. В своем юмористическом документальном фильме  Fat Head режиссер Том Ньютон продемонстрировал, что большая часть официальных советов о здоровом питании неправильна — настолько неправильна, что создает рекордное количество детей с избыточным весом, которые не могут сосредоточиться в школе и имеют такие проблемы со Image result for Tom Naughtonздоровьем, которые дети никогда не должны были бы иметь. Многие из поклонников фильма Тома (которые называют себя в шутку «жирными головами» — Fat heads) говорят то же самое, что и Ньютон: «Я рад, что, наконец, потерял вес и стал здоровым. Но я хотел бы, чтобы кто-то объяснил мне все это, когда был ребенком. Вся моя жизнь была бы другой.»

Tom Naughton

Книга FAT HEAD KIDS объясняет детям, то, что они должны знать о диете и здоровье, отправляя их в путешествие на борту биологического звездолета. Увидев, как члены экипажа запрограммированы реагировать на продукты питания, дети узнают, что делает нас толстыми (и нет, это не только калории), как плохая пища делает мальчикам почти женскую грудь, почему пища регулирует наше настроение и почему промышленная пища вызывает проблемы со здоровьем — от диабета до СДВГ. Наконец, дети узнают о том, что их биологический звездолет был запрограммирован на процветание на Планете Реальных продуктов.

Слово Автору книги:

Вещи, которые я бы хотел знать, когда был ребенком и подростком:

То, что ты толстый, не имеет никакого отношения к твоим человеческим качествам — к  характеру, дисциплине и силе воли

Поскольку большая часть этой книги рассказывает о том, почему дети толстеют, я, вероятно, должен остановиться здесь и показать некоторые диаграммы, чтобы показать, что детское ожирение является большой проблемой. Я не собираюсь этого делать, и вот почему: я пошел в школу в 1960-х годах, и да, тогда все было по-другому. У нас было, пожалуй, один или два толстяка в каждом классе. И знаешь, что? После того, как я стал одним из них, я ни разу не встречался с другим жирным ребенком в классе и не сказал:

 

Это не весело быть толстым ребенком, и точка. Если ты толстеешь, я знаю, что ты хочешь это изменить. И я поспорю, что по крайней мере  уже несколько человек сказали тебе, почему ты жирный и что с этим делать — как мои одноклассники, которые объясняли мне:

 

Это то, что говорили эти желающие быть полезными ребята — люди толстеют из-за дефектов в своем характере: им нравится есть, поэтому они едят слишком много, в результате они толстеют. Поэтому, чтобы похудеть, им просто нужно применить силу воли. Ешьте немного меньше, упражняйтесь немного больше, или и то, и другое.

Теперь … давайте предположим, что эти ребята вырастут и станут врачами, или диетологами, или персональными тренерами, — и они узнают, что не вежливо высмеивать толстых людей. Вероятно, они все же будут давать тот же совет, особенно если они никогда не были толстыми.

Только теперь этот совет будет звучать почти как наука:.

Это странно, если вы думаете об этом. Пятьдесят лет назад очень мало американцев имели избыточный вес, но почти никто не считал калории. Фактически, этикетки с калорийностью, которые вы видите на еде теперь, даже не существовали до 1990-х годов. В наше время у нас много толстых людей, и все, кажется, говорят о калориях. Урезать калории, сократить калории, сократить калории! Так что же такое калория?

Чтобы понять калории, давайте забудем о еде на минуту и ​​поговорим о чем-то, чего вы бы не стали есть, если вы не термит: о дереве.

Если бы у вас был хороший кусок дерева, вы могли бы нарезать его на кусочки и построить что-то полезное, например, стул. Или вы можете сохранить древесину на потом. Или вы можете бросить его в камин и сжечь, чтобы произвести тепло. Сколько тепла? Ну, есть разные единицы измерения тепла, но общие из них — БТЕ (Британские тепловые единицы), джоули и … калории. Технически, калория — это единица измерения тепла.

Но тепло также является формой энергии, и в нашем мире энергия заставляет вещи происходить. Вернувшись на Старый Запад, люди сжигали древесину, чтобы кипятить воду, чтобы сделать пар. Пар мог заставить крутиться двигатель достаточно большой, чтобы двигать целый поезд. Таким образом, мы могли бы сказать, что энергия для перемещения поезда получалась из калорий в лесу.

То же самое с едой. Чтобы определить калории в пище, ученые сжигают ее в устройстве, называемом калориметром, и измеряют получившееся тепло. Нет, они не пытаются понять, сколько пицц вы должны сжечь, чтобы держать наш дом в тепле. Они измеряют, сколько энергии будет производить еда, если бы вы сожгли эту еду на топливо. Но вы не сжигаете всю свою еду для топлива.

Что-то из съеденного расщепляется до веществ, которые можно использовать как строительные вещества для всего тела. Что-то конвертируется в жир и сохраняется в жировых клетках. Это дает возможность телу сжигать жир для получения энергии между едой.  Если бы было нельзя запасти калории в жировых клетках, бы пришлось провести жизнь, постоянно жуя.

Поскольку наше тело может хранить калории в виде жира, многие так называемые эксперты (например, мои желающие дать полезный совет одноклассники) думают, что наше тело работает как сберегательный счет. Я называю это Теория Свиньи-Копилки, и это выглядит так:

Каждый раз, когда мы едим, мы вносим калории в свое тело. Некоторые из продуктов поступают в фонд по строительству и ремонту тела, а некоторые идут на оплату ежедневного счета за энергию — это энергия, которую тело сжигает, чтобы остаться в живых. Но если есть лишняя еда, эти калории автоматически преобразуются в жир и хранятся в жировых клетках — например, сохраняют деньги в Банке Свиньи-Копилке.

С реальной копилкой легко контролировать, сколько вы экономите. Если вы вносите 50 долларов США каждую неделю и снимаете 40 долларов США, ваша копилка будет расти ровно на 10 долларов в неделю. Если вы вносите 50 долларов США каждую неделю и снимаете 60 долларов США, содержимое вашей копилки будет сокращаться ровно на 10 долларов в неделю. Это просто вопрос балансирования прихода долларов и расхода долларов.

Согласно Теории Свиньи-Копилки, потеря веса работает по той же самой простой математической схеме. Чтобы сжечь жировые клетки, надо просто поедать меньше калорий, потребляя меньше энергии. Или потратить больше со счета энергии, тренируясь. Если вы делаете то или другое, ваше тело должно вывести калории из копилки, поэтому вы потеряете вес. Это просто вопрос расчета прихода калорий против расхода калорий.

Люди, которые верят в Теорию Свиньи-Копилки, будут делать такие вещи, как ездить в тренажерный зал, поднимать вес в комнатах для тренировок, а затем тратить час на беговой дорожке, идущей в никуда. Или они пишут статьи, предлагающие такие вот простые советы:

Если вы уберете только один мазок масла на хлеб из своего ежедневного рациона и пройдете всего 20 минут каждый день, вы потеряете 20 фунтов жира в год!

Ну, это звучит просто, не так ли? Поэтому, согласно этим людям, если ты толстый, это потому, что ты не хочешь есть немнжко меньше — это значит, что ты жирная свинья. Или ты не хочешь проявлять немного больше усилий — это означает, что ты ленивая свинья.

Но действительно ли это имеет смысл? Большинство толстых людей ненавидят свой жир. Они тратят миллиарды долларов на членство в спортзалах, в клубах для потери веса и на лекарства для потери веса. Следует ли нам предположить, что они предпочли быть жирными, вместо того, чтобы отказаться от одного мазка маслом на куске хлеба в день?

 

Если люди толстеют из-за дефектов своего характера, почему у нас сейчас больше детей с избыточным весом, чем 30 лет назад? Разве младенцы в предыдущих поколениях пили меньше материнского молока,  и поэтому  не стали толстыми? Ездили ли они на занятия детской аэробикой?

Если наше тело работает как банковский счет, как мы объясняем, существование тонких людей, как моя жена? Они понятия не имеют, сколько калорий потребляют и едят все, что им нравится, но никогда не набирают вес. Это похоже на то, чтобы делать много депозитов на свой счет и снятий наличности в  банке, даже не утруждая себя мыслями о добавлении денег … и все же каждый раз, когда вы проверяете свой баланс, это будет ровно 2000 долларов.

Вот что-то еще, что Теория «Копилка» не может объяснить: у нас есть две большие собаки по имени Миша и Коко. Они сестры, и мы кормим их одинаковой едой. Коко бойчее и активнее Миши, поэтому ей нужно сжигать больше калорий, так? Но Коко на 18 фунтов тяжелее. С точки зрения человека, если бы Миша весила 180 фунтов, Коко весил бы 212 фунтов. Когда мы купили их как щенков, заводчик сказала нам, что Коко будет больше. Она никогда не упоминала калорий.

Очевидно, что что-то не так с Теорией «Копилки». Об этом знают многие врачи и исследователи много лет.

В исследовании 1960-х годов исследователи писали о пациентах с ожирением, которые были заперты в больнице и их ежедневно кормили всего лишь 600 калориями. Это примерно четверть того, чем едят большинство взрослых. И все же пациенты с ожирением не теряли вес. Это из-за недостатка в их характере? Должны ли они были есть только 300 калорий в день? Или 200?

В эксперименте в клинике Майо у исследователей была группа добровольцев, которые ели дополнительно 1000 калорий каждый день в течение 56 дней. Согласно Теории Свиньи-Копилки, эти 56 000 лишних калорий должны были сделать всех на 16 фунтов толще. Но некоторые люди запасли в 10 раз больше жира, чем другие. Худые от природы люди почти не прибавили в весе.

В другом эксперименте исследователи взяли группу мышей и сократили их ежедневные калории на пять процентов. Это версия для мыши, аналог того, что будет, если из нашего рациона убрать один мазок маслом на хлеб.  Они также использовали специальное лабораторное оборудование, чтобы убедиться, что мыши так же активны, как и раньше.

Давайте применим Теорию Свиньи-Копилки и попробуем предсказать, что произошло:     

  1. Они ели меньше, поэтому они делали небольшие вклады калорий на свой счет.     
  2. Они были так же активны, поэтому их ежедневный счет за энергию должен был остаться прежним.     
  3. Поэтому, согласно  Теории Свиньи-Копилки, мышам пришлось вывести калории из своих жировых клеток, чтобы заплатить часть счета за энергию. Поэтому их жировые клетки должны были сжиматься.

Но это не то, что произошло. Когда мышам давали меньше пищи, их жировые клетки становились больше, а не меньше.

Неудивительно, что один ученый написал это в статье об ожирении:

Общепринятое убеждение, что люди с ожирением могут улучшить свое состояния, просто решив меньше есть и больше тренироваться, противоречит убедительным научным доказательствам.

Если твоя цель — похудеть, позвольте мне задать тебе вопрос: наймет ли твоя школа футбольного тренера, проигравшего 97 процентов своих игр? Будут ли твои родители нанимать учителя фортепьяно, если 97 процентов ее учеников никогда не будут играть лучше … а некоторые начнут играть хуже?

Конечно, нет. Но год за годом миллионы людей пытаются сбросить вес, следуя Теории Свиньи-Копилки. И год за годом 97 процентов из них терпят неудачу. На самом деле, многие в конечном итоге толще, чем раньше.

Люди, которые верят в Теорию Свиньи-Копилки, утверждают, что она основана на Законах физики. Материя и энергия не могут просто исчезнуть или быть созданы из ничего. Поэтому, чтобы стать больше, вам нужно потреблять больше калорий, чем вы сжигаете.

Это утверждение верно. Но для объяснения, почему люди толстеют, это также и бессмысленно. Это похоже на то, что Дональд Трамп богат, потому что он депонировал больше долларов в банке, чем потратил. Это похоже на объяснение переполнения вашего туалета тем, что туда налилось больше воды, чем вылилось.

Да, конечно, больше воды попало в туалет, чем вылилось. Но это только описывает, ЧТО туалет переполнен, но не говорит нам, ПОЧЕМУ туалет переполнен. ПОЧЕМУ в этом случае произошло засорение в сливной трубе.

Чтобы устранить проблему, вы не можете просто описать, как это происходит. Вы также должны понимать, ПОЧЕМУ это происходит. Мы начнем смотреть, ПОЧЕМУ мы толстеем, в следующей главе.

622 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *