Почему Хрен Горчицы Слаще? Рапсовое Семя и семена других Крестоцветных.

Image result for горчица и хрен

Продолжаю рассказывать о токсинах, которые содержатся в растениях. Я не веду священную борьбу с растительной пищей, но считаю нужным несколько уравновесить своими статьями распространенную точку зрения, что все растительное в пище предпочтительней животного — жиры, протеины, содержащиеся в растениях питательные вещества. А растения — идеальная чистая, практически святая пища от матушки природы. Да, я предпочитаю гарниры из низкоуглеводных овощей крахмальным гарнирам, люблю квашеную капусту, но предпочитаю смотреть на свою еду трезвыми глазами, мой мозг свободен, я надеюсь, от почти религиозных взглядов на полезность некоторых продуктов, просто потому, что это растения в противоположность животным, мясо которых которые незаслуженно считается грязной пищей, полной токсинов. Вообще-то все наоборот.

Этот пост о горчичном и рапсовом семенах. Похоже, что именно свойственная семенам крестоцветных токсичность принимается многими за аллергию на горчицу. Я предпочитаю хрен — ингредиент, который также вызывает жжение во рту, так как содержит то же вещество, ответственное за жгучесть крестоцветных, но без дополнительного набора средств биологического нападения и защиты, который есть в семенах. Я не предлагаю есть только мясо и всего бояться, но советую понимать, от чего может быть плохо аллергикам и людям с проблемами ЖКТ, и чем один продукт отличается от другого. Я за лучшее понимание ситуации. Не просто полезно-вредно, а ПОЧЕМУ:

И хрен и горчица содержат одно и то же вещество, благодаря которому мы ощущаем жжение во рту: Аллилизотиоцианат и 4-гидроксибензилизотиоцианат отвечают за резкое острое острое ощущение в горчицах и хрене, васаби и чесноке. Это связано с тем, что они стимулирует тепло и кислотность, воспринимая TRPV ионный канал TRPV1 на ноцицепторах (чувствительную к боли нервную клетку) во рту и носовых проходах.

Также похоже, что токсины в небольших дозах не мешают здоровым людям, и существует теория гормезиса, согласно которой микро-дозы токсинов работают как физкультура для печени — держат ее в готовности бороться с большим количеством токсинов. Вполне вероятно также, что люди могут употреблять некоторое количество токсинов без риска повредить здоровью, и издревле использовали токсичность растений для борьбы с паразитами желудочно-кишечного тракта — поведение, которое наблюдается в настоящее время у современных приматов. Однако, если есть проблемы со здоровьем, даже небольшие дозы ядовитых веществ в растениях могут вызывать негативный эффект. Надо просто быть информированными о том, где что содержится и обращать внимание на свою реакция.

Когда я читала информацию о рапсовом масле, которому тоже поют в последнее время дифирамбы, как практически всем жирам растительного происхождения, пишут, например, что в нем примерно столько же мононенасыщенных жирных кислот, как в оливковом масле,  называют его поэтому »северной оливкой» и прочими завлекательными с точки зрения маркетинга именами, я обратила внимание на то, что рапсовое масло долго модифицировали, чтобы понизить токсичность. До того, как над рапсовом маслом поработали селекционеры, оно содержало значительное количество токсичной erucic acid, что нормально для семян крестоцветных  (Erucic acid a possible health risk for highly exposed children). Вот перевод части этой статьи:

Эруциновая кислота — природное загрязняющее вещество, присутствующее в  масле семян семейства Brassicaceae (Kрестоцветных), особенно рапса и горчицы — не является проблемой безопасности для большинства потребителей, поскольку средний уровень воздействия составляет менее половины безопасного уровня. Но это может быть долгосрочный риск для здоровья детей в возрасте до 10 лет, которые потребляют большое количество продуктов, содержащих это вещество. EFSA также обнаружила, что уровни эруковой кислоты, присутствующие в кормах для животных, могут представлять опасность для здоровья цыплят. 

Эруциновая кислота представляет собой мононенасыщенную омега-9 жирную кислоту, которая присутствует в богатых маслом семенах семейства Brassicaceae, особенно рапса и горчицы. В основном это происходит в пищевой цепи, когда рапсовое масло используется в промышленной пищевой промышленности и домашней кулинарии в некоторых странах.

Онa присутствует в пирожных, тортах и ​​детской / последующей рецептуре, а также в некоторых кормах для животных (например, рапсовуq мукa). Хотя естественные формы рапса и горчицы содержат высокие уровни эруковой кислоты (более 40% от общего количества жирных кислот), уровни в рапсе, культивируемые для употребления в пищу, обычно ниже 0,5%. В 1976 году ЕС установил максимальные пределы для эруковой кислоты как загрязняющего вещества в растительных маслах и жирах, а также продукты, содержащие добавленные растительные масла и жиры в качестве ингредиента. Кроме того, конкретные максимальные пределы для детских смесей и последующих формул были установлены в пять раз ниже, чем для других продуктов. EFSA было предложено провести новую оценку риска в рамках обзора этих максимальных уровней.

Насчет состава жирных кислот, рапсовое с оливковом маслом, конечно, не сравнитьполиненасыщенных жирных кислот О6, потребление которых крайне желательно минимизировать, там в 2 раза больше, чем в оливковом, а также в рапсовом масле содержатся в значительном количестве полиненасышенные жирные кислоты типа О3, которые, как я уже писала в статье о льняном масле, практически бесполезны для тела, так как не являются тем типом О3, которая нужна телу, а также начинают уникально быстро быстро окисляться и полимеризоваться после изготовления. Why Rancid ‘Healthy’ Oils Are More Dangerous Than the Bad Oils. Именно быстрая полимеризация масел с О3, в первую очередь льняного, являлась главной причиной выращивания масленичных культур. Когда нашли замену льняному маслу при изготовлении красок и линолиума, в 90-е годы быстренько создали новый сорт масла Linola, где почти нет О3 полиненасыщенных жирных кислот — такое масло и даже семя плохо хранится.  Но там избыток полиненасыщенных жирных кислот.

Чтение о эруциновой кислоте напоImage result for горчица и хренмнило мне о другом семени семейства крестоцветных, которое гораздо более знакомый нам продукт, чем рапсовое масло — горчичное семя. В отличии от рапсовых семян, которые селекционеры сильно улучшили на предмет содержания там эруциновой кислоты, насчет горчичного семени, как я поняла, никто особо не заморачивался. А в масле горчицы, согласно статье, более 40% Эруциновой кислоты от общего количества жирных кислот. Похоже, еще одно масло входит в токсичные масла, кроме льняного — горчичное, и конечно, некоторые рапсовые масла из не усовершенствованных семян. Мне многие говорят, что у них негативная реакция на горчицу, и у меня розацея вроде бы тоже оживляется от горчицы. Так что я перешла на хрен. Там содержится то же раздражающие вещество, что и в горчице, которое придает приправе остроту, но там нет эруциновой кислоты, которая содержится в семенах семейства крестоцветных.

Добавляю сюда новый продукт, о котором меня недавно спросили — Рыжиковое масло. Очаровательное название. Вот что о нем написано: «Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.» «Нерафинированное масло обладает специфическим вкусом, похожим на вкус горчичного масла.» Неспроста напоминает горчичное масло — это в принципе то же самое.

Из Советов Животноводам

Жмыхи горчицы и других растений. Токсичность для животных горчичных, рапсовых жмыхов связана с содержанием в них гликозидов синигрина, глюконопина и др., которые в присутствии воды и при оптимальной (повышенной) температуре с участием фермента мирозина расщепляются с образованием ядовитых аллиловых горчичных масел. Содержание горчичного масла в горчичных жмыхах может достигать 2%, а в рапсовых — 0,1-1,08% (см. «Отравление горчицей»).

Диагноз ставят с учетом результатов анализа кормления, признаков заболевания.

Лечение. Вводят подкожно апоморфин, а в дальнейшем применяют слизистые отвары и симптоматические средства.

Меры борьбы и профилактики. Горчичные жмыхи непригодны для кормления животных. При использовании в кормлении жмыхов других крестоцветных необходимо их подвергать анализу на содержание горчичного масла. В случае его выявления в значительном количестве проводят обезвреживание тщательным кипячением до удаления горчичного запаха. Скармливать эти жмыхи можно лишь в сухом виде. Рапсовых и сурепных жмыхов следует скармливать животным лишь около 0,5 кг в сутки. Для кормления молодняка они непригодны.

еще ссылка: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2964517

 

1,822 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *