Опасность низкокалорийных диет

Есть люди, для кого, наверное, заранее зарезервировано место в аду. Кроме явно нехороших людей, преступников и психопатов, в аду должна быть специальная скамья позора для тех, кто берет с вас деньги, предлагая посидеть продолжительный срок на низкокалорийной диете, на которой ваш организм будет недопулучать необходимое количество белков и жиров. Их усилиями создана третья составляющая современной эпидемии ожирения — продолжительное низкакалорийное физиологически недостаточное питание. После которого неизбежно следуют потеря мышечной массы и набор жира, превышающего количество потерянного. Наверное, у многих бы сейчас не было лишних 20 кг, если бы не решили сбросить перед сводьбой 20 лет назад 3 кг. Которые пришли назад как 5, или 10, ведь начала стараться проявить себя как идеальная хозяйка, чаще печь  для мологого мужа. Потом беременность, роды, новые голодовки к Новому году и сезону купальников, и новые наборы жира.

Хотите меньше есть — в первую очередь исключите то, что не является необходимым.

Если вам кето-калькулятор насчитал меньше 1600 калорий в сутки, выкиньте его. Если вам диетолог советует сильное ограничение калорий на длительный период — не пользуйтесь его советом. Еще лучше, занесите в черный список. Если ваша еда организует вам муки голода — пересмотрите свой рацион и ешьте до сытости. Сильное ограничение калорийности загоняет вас в диетическую ловушку и губит ваше здоровье — самое ценное, что у вас есть.

Дорогие худеющие и недоедающие, урезающие себе калорийность питания (очень плохая идея ограничить сильно калорийность), чем сильнее у вас ограничена калорийность и рацион, тем меньше должно быть всякой ерунды вроде кето-хлеба или кето-блинов в этом самом рационе. Даже бронекофе лишнее. Ещьте на завтрак как минимум 2 яйца с 2 ст.л. сливочного масла, на второй прием пищи — по крайней мере 250 грамм жирного красного мяса, рыбы, раз в неделю печенку с гарниром из овощей с маслом/салатом с оливковым маслом. Если вы едите меньше 1600 калорий в сутки, кето-хлебу в вашем ежедневном рационе места нет, бронекофе тоже.

Вы забираете на кето-хлеб свою норму белков, питательные вещества, съетые вместе с ингредиентами хлеба, хуже усваиваются. При ограничении калорий вместо мяса вы едите этот никому не нужный хлеб. Еще хуже, если вы хотите похудеть и едите оладьи из творога. Молочные белки даже в жирных молочных продуктах не дают многим худеть даже когда недоедают. Чем ограниченней рацион, тем выше должно быть качество питания.

Если испечен такой хлеб — порежьте, положите в пакет. Заморозьте его, ешьте кусочек раз в неделю.

Вот предварительный текст про калории на кето, в который вставлены куски коментариев при обсуждении:

«Mы недавно обсуждали в администрации, какие кето-темы являются «горячими». Вопрос о том, нужно ли считать калории, находясь в кетозисе, oдин из таких тем. Так что считайте это не моим постом, а статьей от имени администрации.

На диетических форумах происходят периодически битвы на тему подсчета калорий. Оно и понятно, ведь многие методики похудения на кето-питании не включают подсчет калорий. Для многих , следующих кетогенной диете переход на жирное низкоуглеводное питание — это наконец избавление от надоевшей в прошлом боязни съесть что-то лишнее. Также сушествует факт, что в принципе теория, согласно которой просто уменьшив калории рациона, можно автоматически легко похудеть, не подтверждается на практике. Питер Добромильский как-то подсчитал, что для поправки но 10 кг за 20 лет надо каждый день съедать на 20 калорий больше(насколько я помню тот пост, опубликованный несколько лет назад). Однако оказалось, что надо обращать внимание на то, как пища влияет на гормоны организма, а не просто считать калории.

Поняв, что главное подъем инсулина углеводами и в результате ненормальные колебания сахара в крови, народ ударился в другую крайность — начали пить сливки и просто под настроение трескать кето-трюфеля и постоянно между едой жевать орехи и салями. Между прочим, на инсулин такое пищевое поведение тоже влияет, однако с некоторых как с гуся вода, а других разнесло вширь под крики «как же так?!» Точку, возможно, поставил доктор Идес. Он писал, что да, есть «calories advantage» у кетогенной диеты, калорий так 300, которые можно пересть по сравнению со «сбалансированной» диетой и не поправиться.

Особый вес имеют мнения врачей, у которых практический многолетний опыт лечения пациентов кетогенной диетой. Ничто так не обкатывает теорию, как проверка ее на практике. В своей книге Идес писал, как на прием приходили маленькие немолодые женщины и показывали пищевой дневник, жалуясь, что кето не помогает, не худеется, по записям в дневнике видно, что наедали на 5000 калорий в день. Правда, не поправляясь.

Аткинс тоже, кстати, верил в калории, иначе бы не рекомендовал жирный пост, который предусматривает ограничение рациона до 1000 калорий в сутки. Однако Аткинс не рекомендовывал с подсчета калорий начинать, или даже вообще их считать. Он сначала отправлял человека в свободное плавание — ещь по разрешенному списку жирную еду и жирное мясо с ограниченным количеством овощей. Если не пойдет, будем отдельно разбираться. И он не переходил на подсчет калорий, отправлял народ на несколькодневный жирный пост.

Дефицит калорий может работать, но в коротком промежутке времени и с негативными последствиями для метаболизма. Перестараться с дефицитом калорий — лучший способ попасть в непобедимое ничем плато. И заботиться постоянно о дефиците калорий — просто лучший рецепт для того, чтобу крышу снесло.

Расчет калорий никоим образом кето не противоречит. Связи нет с калориями. Кето это в первую очередь соотношение БЖУ и во вторую количество энергии. Просто нет такой необходимости, считать, если кушать четко свое БЖУ до сытости. Однако может быть особенно вначале нехватка понимания. И если вам удобнее считать, то делайте это. Для некоторых категорий, как больные дети, лежачие больные подсчет калорий необходим, потому что они не скажут сыты или нет, потому что не говорят. Там лучше все рассчитать, что бы на происходило переедание. Расчет калорий лучше делать в разумных пределах, а не так как советуют все урезать некоторые гуру или калькуляторы.

Подсчет калорий одновременно с соотношениями БЖУ ни в коем случае не противоречит принципам кето. В первое время многим он просто необходим, так как определить «на глаз» содержание и количество БЖУ в пище мало кто способен, если способен вообще.

Резюме — подсчет калорий в дополнение к БЖУ может помочь продемонстрировать, что не так с диетой, хотя без этого можно в принципе обойтись. Зависит от задачь диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

961 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>