Гипотезы холестерина и подсчета калорий мертвы . Часть 2. Перевод Olga Ozernaya

The cholesterol and calorie hypotheses are both dead — it is time to focus on the real culprit: insulin resistance

Правильно ли воевать с калориями?

Современный крупнейших убийца на планете  — это неинфекционные хронические заболевания. Превосходя войны, табак и ВИЧ, доля заболеваний метаболического синдрома составляет не только большую часть бремени болезней в развитых странах мира, но и большую часть 35 миллионов случаев смерти в год в развивающихся странах [16]. Причиной этого увеличения обычно приписывается продолжающемуся развитию эпидемии ожирения, которая, в свою очередь, приписывается глобальному избытку калорий.

Однако, существует четыре отдельные линии рассуждений, которые подвергают сомнению этот тезис. Во-первых в то время как распространенность ожирения и диабета взаимосвязаны, они не совпадают [17]. Есть страны с населением, которое страдает ожирением, но не диабетом (например, Исландия, Монголия и Микронезия), и есть страны с населением, которое болеет диабетом, но не ожирением, такие, как Индия, Пакистан и Китай (диабетом болеет 11%; в Соединенных Штатах, то есть в одной из наиболее страдающих ожирением стране в мире, диабетом болеет 9,3%).

Ситуация дополнительно усложняется при рассмотрении количества лет жизни, потерянных по причине диабета по сравнению с ожирением 18]. Многие люди с нормальным весом (до одной трети) также страдают от диабета 2 типа.

Во-вторых, хотя и это правда, что 80% населения, страдающего ожирением, болеют также по крайней мере одним из заболеваний метаболического синдрома (артериальной гипертензией, дислипидемией, жировым заболеванием печени или диабетом 2 типа), 20% болезненно тучных людей не болеют ими (это называется «метаболически здоровым ожирением» или MЗО), и обладают нормальной продолжительностью жизни [19],[20],[21]. И напротив, до 40% взрослых с нормальным весом болеют теми же заболеваниями метаболического синдрома, в том числе артериальной гипертензией, дислипидемией, жировым заболеванием печени и сердечно-сосудистыми заболенваниями [22],[23]. В-третьих, длительный тренд развития диабета в США с 1988 года до 2012 года продемонстрировал рост количества заболевших на 25% как среди людей, страдающих ожирением, так и среди населения с нормальным весом [24]. Таким образом, ожирение, и, следовательно, баланс калорий, не может объяснить всемирную пандемию неинфекционных заболеваний. Хотя ожирение является явным показателем патологии, так же явно оно не причина — потому что люди с нормальным весом так же подвержены метаболическому синдрому.

Наконец, липодистрофия — это синдром болезни, которая характеризуется слишком низким, а не слишком высоким количеством телесного жира [25]. Тем не менее, эти пациенты подвержены самому высокому риску ССЗ и диабета 2 типа из всех; то есть это явно не связанно с калориями или ожирением.

Современные размышления об ожирении и связанных с ним заболеваниях ведут к тому, что подсчет калорий является ключевой целью для вмешательства. Основой для этой директивы является суждение, что потребленные калории, независимо от их источников, эквивалентны; т.е. «калория — это калория». Предпочтительнее было бы сконцентрироваться на источниках этих потребленных калорий (т.е. переработанная или реальная пища) и на метаболических изменениях, к которым приводит потребление продуктов питания различных типов [26]. В частности, мышление, ориентированное на калорию, по своей природе предвзято относится к высокожирным пищевым продуктам, многие из которых, по-видимому, защищают от ожирения и заболеваний метаболического синдрома, а также поддерживают потребление рафинированных крахмалов и заменителей сахара, которые явно вредны и несмотря на исключение их калорий из калькуляции и влияния нанабор массы тела [27],[28].

Чтобы увидеть ослабление хронических заболеваний, необходимо смещение фокуса от количественных в сторону качественных различий продуктов питания (т.е. к тому, что заболевания метаболического синдрома возникают по причине индуцированных пищей изменениях в физиологии; например, нейрогормональными и митохондриальными метаболическими путями).  Это не может быть достигнуто путем простого арифметического ограничения калорий (т.е. подсчетом калорий). Сводный баланс калорий — учитывающий количество калорий «на входе» и «на выходе» — акцентирует мысль на том, что переедание и недостаточная активность являются первопричиной, а не результирующим эффектом искаженной физиологии [29].

Citation: Clinical Pharmacist DOI: 10.1211/CP.2017.20203046

1,208 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *