Эксперимент с мясной диетой

В 1926 году ученый Кларенс Либ опубликовал исследование истории антрополога и исследователя Вильялмура Стефанссона, жившего в течение нескольких лет с эскимосами, питание которых практически полностью состоит из мяса и жира. Несмотря на то, что Либ ожидал найти серьезные проблемы со здоровьем, он был вынужден диагностировать, что Стефанссон (как и эскимосы) имеет отличное здоровье, а диета не оказала на него никаких заметных неблагоприятных последствий для здоровья.

Около 100 лет назад канадский этнолог Вильялмура Стефанссон провел 11 лет среди эскимосов на Крайнем Севере. Сефанссон был очень ярким персонажем. Он был членом и дважды президентом Клуба исследователей, читал лекции по антропологии в Гарварде, и был директором полярных исследований в Дартмутском колледже. В течение 9 лет в Арктике он ел диету, состоящую из мяса (включая рыбу) и жира, углеводы получал только из гликогена, содержащегося в мышечной ткани и печени.

В летние месяцы он съедал несколько ягод. После возвращения в «цивилизацию», в результате его наблюдений за Иннуитами и своим здоровьем, он предположил, что такой диеты достаточно для хорошего здоровья. Это был, действительно, как он утверждал, полный рацион. Вернулся он из экспедиции как раз в то время, когда что ни день, открывали новый витамин, а тут он со своим сплошным мясом.


Лекции Стефанссона о его опыте со 100 процентно мясной диетой вызвали насмешки и возмущуение многих , кто принадлежал к научному и медицинскому сообществам. Чтобы «доказать» свою гипотезу, он предложил эксперимент с участием себя и своего коллеги Карсена Андерсена, который был с ним в экспедиции в Арктике. В 1928 году под наблюдением врачей в больнице в Белвью в Нью-Йорке они добровольно согласились жить в течение 1 года только на мясе, жире и субпродуктах. Результаты описаны в книге в «Хорошие калории — плохие калории» Гари Таубеса.


Собственный отчет Стефансона о его арктически
х приключениях был опубликован в «Harper’s Monthly» в ноябре и декабре 1935 года. По результатам эксперимента W. S. McClellan и E.F F. Du Bois, ведущие исследователи исследования Нью-Йоркского госпиталя Bellevue, опубликовали доклад .

Статья «Продленные диеты с изучением функции почек и кетоза» была опубликована 1 июля 1930 года в журнале «Биологическая химия». Сделаны следующие выводы ранее скептически настроенных авторов:

  1. Двое мужчин жили на эксклюзивно мясной диете в течение 1 года Относительное количество сухого и обезжиренного мяса принималось инстинктивным выбором индивидов.
  2. Содержание белка варьировало от 100 до 140 г, жира от 200 до 300 г, углеводов, полученных целиком из мяса, от 7 до 12 г, а расход топлива от 2000 до 3100 калорий.
  3. В конце года испытуемые были в хорошей умственной форме, физически активны и не показали каких-либо конкретных физических изменений в любой системе организма.
  4. В течение 1-й недели все участники эксперимента потеряли вес из-за изменения содержания воды в организме, приспосабливаясь к низкоуглеводной диете. После этого их веса оставались практически постоянными.
  5. Во время испытания артериальное давление одного из участников оставалось постоянным; Систолическое давление другого уменьшилось на 20 мм. И диастолическое давление оставалось однородным.
  6. Контроль над кишечником не нарушался, пока испытуемые находились на предписанной мясной диете. В одном случае, когда доля белковых калорий в рационе превышала 40 процентов, развилась диарея.
  7. Дефицит витаминов не проявлялся.
  8. Общая кислотность мочи во время мясной диеты была увеличена в 2 или 3 раза по сравнению с кислотностью на смешанных диетах, а ацетонурия(кетоны в моче) присутствовала на протяжении всех периодов диеты, состоящей исключительно из мяса.
  9. Анализ мочи, определение азотистых составляющих крови и почечная функция не выявили признаков повреждения почек.
  10. На мясной диете мужчины метаболизировали пищевые продукты с соотношением FA: G между 1,9 и 3,0 и выделяли от 0,4 до 7,2 г. ацетоновых тел (кетонов) в день.
  11. Клинические наблюдения и лабораторные исследования не свидетельствовали о каких-либо болезненных последствиях длительного использования эксклюзивной мясной диеты.

 

Обратите внимание на пункт 6. когда у испытуемых развилась диарея. Экспериментаторы предложили испытуемым выбрать нежирные куски мяса, а Стеффансон заявлял что от нежирного мяса он заболеет, что и случилось. Он рассказывал, что Инуиты считали постное мясо опасным для здоровья. Вот что он писал .»Группы людей, которые зависят от жирных животных, являются самыми счастливыми в своем охотничьем образе жизни, так как они никогда не страдают от голода.

Однако худо приходится индейцам Северной Америки которым случается время от времени питаться исключительно кроликами, самыми безжирными животными на Севере, в таком случае среди индейцев развивается тот вид голода который они называют кроличным голоданием. У тех кто ест только кроликов, если у них нет жира из другого источника — бобра, лося, рыбы — примерно через неделю развивается диарея, с головной болью, утомляемостью и смутным дискомфортом.

Если есть достаточно кроликов, люди едят, пока их желудки не набухают; Но независимо от того, сколько они едят, они чувствуют себя неудовлетворенными. Некоторые думают, что человек умрет раньше, если он будет постоянно есть без жира, чем если он ничего не ест, но это убеждение, которому не было получено достаточных доказательств на Севере. Случаи смерти от кроличного голодания или от употребления в пищу другого тощего мяса встречаются редко; Поскольку каждый понимает этот принцип, и любые возможные превентивные шаги, естественно, принимаются» .
После эксперимента в госпитале, Стефансон вернулся к обычной цивилизованной диете, в 1940 году женился. Когда разболелся лет в 60 с хвостиком и прибавил в весе, и одно колено так стало болеть, что он спускался по лестнице, используя только одну ногу. Вспомнил про режим, на котором чувствовал себя хорошо.  Здоровье Стефансона восстановилось, снова использовал на лестнице 2 ноги. Вечно не прожил, умер в 1962 году в возрасте 83 лет, что для того времени неплохо. Для написания поста использовала кое-что из Википедии и свои воспоминания о прочитанном книге , которую написал Гари Таубес.

Собственный отчет Стефансона о его арктических приключениях был опубликован в «Harper’s Monthly» в ноябре и декабре 1935 года; По результатам эксперимента W. S. McClellan и E.F F. Du Bois, ведущие исследователи исследования Нью-Йоркского госпиталя Bellevue, опубликовали доклад .Статья «Продленные диеты с изучением функции почек и кетоза» была опубликована 1 июля 1930 года в журнале «Биологическая химия».(10)

Я встречала на интернете людей, которым для решения проблем со здоровьем, что были результатом многолетнего следования цивилизованной диеты, одного исключения зерен, минимизации крахмалов и сахаров недостаточно.
Я думаю, это не нужно делать больным раком или желающим похудеть, но может помочь тем, у кого проблемы с ментальным здоровьем и особенно с ЖКТ. Возможно, это выморит ту микробиоту, которая развилась на крахмале и фруктах и никак не перестанет требовать свое, в том числе вызывая болевые ощущения в желудке, или мясная диета уберет из рациона токсины, содержащиеся в растениях или фруктанты. Ведь мы не эволюционировали, адаптированные питаться большим количеством растительных веществ, как гориллы, кому-то и избыток овощей может вредить.
Пишу это, и боюсь быть неверно понятой. Ведь большое количество овощей, которые можно съесть на кето и ВЖНУД, брокколи вместо риса и миска зеленого салата на ужин делают нашу диету социально приемлемой в глазах общества и переносимой для родственников. Но не могу не поделиться мыслями, которые, возможно, кому-то помогут найти путь к здоровью. Призывать всех есть одно мясо не имею намерения.
Сама овощи люблю, хотя постепенно сама собой доза овощей в диете снижается. Иногда не могу дожевать этот салат, кидаю в блендер и выпиваю, чтобы продукт не пропал. Третий день в холодильнике спаржа — мне лень ее есть, Иногда что-нибудь так вот полежит-полежит, в суп бросаю, с супом все съедается, а то у костного бульона сильный вкус, хорошо его немного приглушать. Возможно, это последствие общего уменьшения интереса к еде.

3,004 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *