Неконтролируемое Употребление Инулина в Пищу Может Способствовать развитию рака печени.

Adding refined fiber to processed food

could have negative health effects

Пост на ФБ Евгения Малышева

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

Современная мода на функциональное питание заставляет производителей обогащать продукты витаминами, минералами и клетчаткой. До конца не ясно насколько полезны такие обогащенные продукты. В некоторых случаях по крайней мере не вредны и вероятно полезны. А в некоторых как в комплексе железа с EDTA в питании потенциальные канцерогены.


В то же время есть священные коровы, как например клетчатка, о которых считают, что много не бывает.

Исследователи решили проверить, что диета, обогащенная инулином, может помочь бороться с связанными с ожирением осложнениями у мышей. Хотя такая инулинсодержащая диета предотвращала ожирение, у некоторых мышей возникла желтуха. Через шесть месяцев у многих из этих мышей развивался рак печени.

Хотя это исследование было проведено на мышах, оно имеет потенциальные последствия для здоровья человека, особенно предостерегая от обогащения обработанных пищевых продуктов высокоочищенным, ферментируемым волокном и бесконтрольного приема добавок с инулином.

«Инулин, используемый в этом исследовании, получен из корня цикория, а не пищи, которую мы обычно едим.», — сообщил Вишал Сингх, докторант из Университета Толедо и один из ведущих исследователей.

У мышей, у которых развивался рак печени в этом исследовании, был дисбактериоз, что означает измененную композицию микробиоты кишечника, которая, как было установлено, играет важную роль в развитии рака печени.

Эти данные подчеркивают необходимость дополнительных исследований, посвященных изучению эффектов потребления клетчатки в диете людей с дисбактериозом и особенно на здоровье печени.

«Мы наглядно продемонстрировали, что растворимое волокно, хотя оно в целом выгодно влияет на здоровье, также может стать вредным, что приводит к тяжелым заболеваниям, как рак печени», — сказал д-р Бенуат Чассаин, доцент Института неврологии штата Джорджия. «Тем не менее, мы не утверждаем, что волокно вредное. Скорее, наше исследование подчеркивает, что фортификация обработанных пищевых продуктов клетчаткой может быть небезопасной для некоторых людей с бактериальным дисбактериозом кишечника, у которых потребление очищенного волокна может привести к раку печени».

Я заглянула в исследование и канцерогенез связан с повышение синтеза короткоцепочечных жирных кислот, которые каким то образом провоцируют усиление синтеза желчных кислот. Прием колестирамина, который связывает в кишечнике желчные кислоты, образуя нерастворимые комплексы, снижал риск рака.

Выводы:

нужно лечить дисбиоз после антибиотикотерапии, прежде чем вводить клетчатку(метабиотики, пробиотики);

после антибиотиков предпочитать нерастворимую клетчатку(хитин, лигнин, целлюлозу);

контролировать маркеры карциномы печени(самый простой билирубин);

не злоупотреблять напитком из цикория.

Дискуссия

Прекрасно! Женя, Евгения Малышева спасибо тебе! Про рак говорить не буду. Скажу про инулин и дисбиоз, т.к. это очень важно.

Протокол Немечека, где с пристрастием доктор советует «лошадиные дозы» инулина, при этом НЕ проводить первичной антибиоткотерапии и затем НЕ проводить восстановления микробного сообщества мета, сим, про биотиками. Это крайне неправильно. Те кто использует этот протокол при аутизме, особенно у детей, и других патологиях, будьте внимательны и осторожны! Протокол Нем напрвавлен прежде всего на снижение СИБР, уменьшения дисбиоза тонкой кишки и толстой кишки. Однако, не стоит забывать что инулин является полисахаридом, который не метаболизируется нашим организмом , т.е. не усваивается в тонкой кишке , а проходит далее до толстой кишки и метаболизируется там кишечной микробиотой с образованием SCFA, при этом способствует росту микробной популяции в толстой кишке! Инулин может метабользироваться и Клостридиями и Лакто и Бифидо и Кандидой, Руминококки, Родококки, Кингелла, Энтеробактерии, Актиномицеты, и многими другуми представителями микробного сообщества. Нельзя наивно полагать и/или утверждать что инулин будет метабользироваться только нормобиотой при этом способствовать ее росту. Инулин будет метаболизироваться теми бактериями, которые преобладают в микробиоценозе, т.е. при дисьиозе это НЕ нормобиота. Далее, доказано, что СИБР это следствие транслокации микробиоты из толстой кишки в тонкую и не только условных патогенов но и так же бактерий нормобиоты, когда их количества начинают превышать 10 в 6 степени кл/г содержимого тонкой кишки. Если инулин как пребиотик будет спрсобствовать росту бактерий (не важно каких) в толстой кишке, то при уже патологическом процессе будет происходит их транслркациия в отдел тонкой кишки что и буде способствовать дальшему развитию СИБР. Поэтому очень важно:
1. Мониторинг микробного сообщества не только толстой кишки (анализ по фекалиям) но и тонкой.
2. Не употреблять «лошадиные дозы» пребиотиков при дисбиозе как тонкой кишки так и толстой.
3. При СИБР, обязательно использовать комбинированную антибиотикотерапию.
4. После антибиотикотерапии, обязательно восстановление микробного сообщнства про, мета, сим биотиками.
5. Восстановление пребиотиками только после антибиотико и пробиотикотерпапии и повторного анализа на дисбиоз.

Restoration of short chain fatty acid and bile acid metabolism following fecal microbiota transplantation in patients with recurrent Clostridium difficile infection.

Abstract

A significant proportion of individuals develop recurrent Clostridium difficile infection (CDI) following initial disease. Fecal microbiota transplantation (FMT), a highly effective treatment method for recurrent CDI, has been demonstrated to induce microbiota recovery. One of the proposed functions associated with restoration of colonization resistance against C. difficile has been recovery of bile acid metabolism. In this study, we aimed to assess recovery of short chain fatty acids (SCFAs) in addition to bile acids alongside microbial community structure in six patients with recurrent CDI following treatment with FMT over time. Using 16S rRNA gene-based sequencing, we observed marked similarity of the microbiota between recipients following FMT (n = 6, sampling up to 6 months post-FMT) and their respective donors. Sustained increases in the levels of the SCFAs butyrate, acetate, and propionate were observed post-FMT, and variable recovery over time was observed in the secondary bile acids deoxycholate and lithocholate. To correlate these changes with specific microbial taxa at an individual level, we applied a generalized estimating equation approach to model metabolite concentrations with the presence of specific members of the microbiota. Metabolites that increased following FMT were associated with bacteria classified within the Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, and unclassified Clostridiales families. In contrast, members of these taxa were inversely associated with primary bile acids. The longitudinal aspect of this study allowed us to characterize individualized patterns of recovery, revealing variability between and within patients following FMT.

226 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *