Ваш мозг в кетозисе. Эмили Деанс, психиатр, следующая палео-принципам. Перевод.

Your Brain on Ketones

Рекомендованный современный стиль питания, насыщенный углеводами, бедный жирами и содержащий обязательные частые перекусы между основными приемами пищи ассоциировуется с ростом таких заболеваний, как ожирение, диабет и различными психическими нарушениями (депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения). К тому же эти состояния все чаще возникают у молодых людей. И хотя многие согласятся, что неправильная диета может вызывать ожирение и диабет, но связь питания с неврологическими проблемами часто отрицается. Я же верю в то что, то, что мы едим, очень сильно влияет на здоровье нашего мозга, хотя, конечно, заболевания нервной системы могут быть вызваны различными факторами. Но давайте рассмотрим стиль, противоположный современному (высокоуглеводному) питанию и его возможное воздействие на мозг человека.

Противоположностью низкожирному питанию с перекусами будет такой образ жизни, которым наши предки жили в течение жизни десятков тысяч поколений, на котором наш мозг развивался и эволюционировал. Кажется разумным предположить, что у нас были бы длительные периоды без пищи, потому что пищи просто не было, или мы были заняты чем-то другим. Затем  после перерыва в еде будет следовать еда, состоящая из заботливо собранных растений и продуктов животного происхождения, предпочтительно жирных. В течение дня мы могли бы съесть кусочек фрукта, или зелень, или личинку, которую мы выкопали, но что-либо, наполняющее или высококалорийное (например, крахмалистый клубень), должно было быть убито, забито и/или тщательно подготовлено до принятия пищи. К счастью, у нас есть потрясающая система получения энергии для периодов голодания или низкоуглеводного питания, наше тело (и мозг) может легко перейти от сжигания глюкозы на сжигание так называемых кетоновых тел.

Действительно, часть клеток мозга /и эритроциты Г.Л./ способна перерабатывать исключительно глюкозу. Но оказывается, наши тела могут трансформировать белок в глюкозу при помощи гликогенеза. В то время, как наш организм не может обходиться без жиров и белков (без них мы попросту умрем), без углеводов мы можем жить долго и счастливо. Это не значит, что у полностью безуглеводной диеты нет недостатков. Но тотальное исключение углеводов из рациона не спровоцирует серьезных нарушений здоровья и не приведет к смерти, как если бы мы полностью исключили из питания белки или жиры.

Для всех людей с нормальным обменом веществ (a good sign of a healthy metabolism) нормально состояние легкого кетоза, которое возникает у нас ночью, пока мы спим. Если ваше утреннее дыхание не благоухает свежестью, или запах мочи резче обычного, то вы вероятнее всего находитесь в кетозе, что является абсолютной нормой и свидетельством нормального метаболизма (только если вы не диабетик). Так что же такого происходит в мозгу при кетозе, и почему кетозис, возможно, более здоровое состояние, чем нормальный метаболизм на углеводах? И какова цена для здоровья нашего мозга диеты с низким содержанием жира и с постоянными перекусами, что лишает организм более глубоких состояний кетозиса.

Кетогенные диеты, которые содержат очень высокий процент жира и очень мало углеводов и немного белков, прописывали в качестве противосудорожной терапии в течение многих лет. Однако перспектива сесть на эту диету в прошлом была весьма безрадостной, так как допустимый набор продуктов был очень ограничен, диета предполагала в основном питье большого количества жирных сливок и поедание большого количества майонеза, приготовленная по особой формуле готовая кето-смесь для маленьких детей (premade ketogenic formulas) — это кошмарная смесь из растительных масел и порошка, сделанного из кукурузы. В госпитале Джонса Хопкинса пациентам-детям назначалось 48 часовое голодание, а затем их кормили несладким гоголем-моголем до тех пор, пока не наступал кетоз. Обычно на это уходило 4 дня. Кроме того, кетогенная диета подразумевала ограничение суточных калорий и даже питья. В таком жестком режиме у пациентов часто возникал дефицит минералов и начинались проблемы с печенью.

Чтобы понять, почему я употребила слово «безрадостная перспектива» относительно кетогенной диеты, надо обратить внимание на следующие факты. Последние исследования доказали, что модифицированная диета Аткинса так же эффективна, как и классическая кетогенная диета, но при этом она не настолько строга. На ней пациентам позволено употреблять до 10 г. углеводов в день, ее не нужно начинать с голодания, и при этом калораж не ограничен. На классической кетогенной диете соотношение жиров к белкам и углеводам выглядит так – 4:1:1, где 4 — доля жиров. Но если 50% калорий заменить среднецепочечными триглицеридами (маслами МСТ), то это соотношение можно изменить до 1,2:1:1 (жиры:белки:углеводы), не теряя при этом в количестве кетонов. Однако необходимо помнить, что вводить МСТ масло нужно медленно, чтобы избежать неблагоприятных реакций в виде тошноты, рвоты и диареи. И хотя название «МСТ» звучит аппетитно, когда имеется в виду великолепное кокосовое молоко, на вкус это масло , например, MCT Oil 100 percent Pure 32 fl.oz не является таковым, особенно если это половина твоего дневного рациона. Ну вот теперь вам ясно, почему многие исследователи считают кетогенную диету (особенно ее оригинальную версию) сложной и неудобоваримой (каковой она и являлась). В это же время как последователи низкоуглеводных диет с опытом (у которых представление о кетогенной диете несколько иное) находят такую оценку смешной, особенно когда вы сравниваете кетогенную диету с побочными эффектами анти-эпилептических препаратов.

Выходит, что модифицированная диета Аткинса (очень, очень изкоуглеводная, но не безуглеводная) с преобладанием МСТ-масел так же эффективна для нервной системы, как и классическая кетодиета в создании кетозиса в мозге. Но что же означает иметь мозг в кетозисе? Давайте углубимся до уровня нейротрасмиттеров и рассмотрим энергетические процессы мозга с близкого расстояния. Особенно нас интересуют глутамат и ГАМК (γ-Аминомасляная кислота).

ГАМК – главный тормозной нейромедиатор нервной системы всех млекопитающихм (GABA is the major inhibitory neurotransmitter). Оказалось, ГАМК синтезируется из глутамата, который является основным возбуждающим нейромедиатором. Нам необходимы они оба, однако преобладание глутамата может стать настоящей проблемой. Повышенная возбудимость мозга — это нейротоксичность, крайним проявлением которой являются судороги. Помимо эпилепсии с нейротоксичностью связаны и другие заболевания нервной системы: депрессии, биполярные расстройства, мигрени, боковой амиотрофический склероз, деменция.

Судьба глутамата в нашем организме может быть разной, примерно, как у хорошо всем известного Триптофана. Он может трансформироваться в ГАМК (ингибитор) или в аспартат (возбуждающий медиатор, при избытке нейротоксичный). Похоже, что роль кетогенной диеты заключается в том, чтобы подтолкнуть глутамат к трансформации в ГАМК. Никто точно не знает совершенно точно почему, но частично причина кроется в механизме метаболизма кетонов, и в том, как кетоз приводит к использованию ацетата в качестве «горючего» для организма. Ацетат трансформируется в глутамин, главный предшествующий продукт для ГАМК.

Что сбивает с толку, так это большое количество теоретических преимуществ кетогенной диеты, и не понятно, какое из них наиболее важно. Принято считать, что классическая кетогенная диета заключает в себе три основных компонента, которые предположительно обеспечивают анти-судорожный эффект. Во-первых, – ограничение калорий. Исследование, проведенное с приматами-эпилептиками, показало, что у особей, страдающих эпилепсией, при ограничении потребляемых калорий (не зависимо от типа питания) резко сокращалась частота судорог и увеличивалась продолжительность жизни. Во-вторых, кислотность. Дополнительные протоны могут блокировать чувствительные ионные каналы, или кетоновые тела могут влиять на мембраны нейронов, делая их менее возбудимыми. Иными словами, кетоны и жиры влияют на АТФ-чувствительные калиевые каналы, облегчая процесс гиперполяризации. И наконец , в-третьих, – пониженный уровень глюкозы. Низкий уровень глюкозы всегда ассоциировался с высоким судорожным порогом и пониженной нервной возбудимостью, что всегда хорошо. Боже мой! С моей точки зрения, ситуация абсолютно не выглядит такой, что мозг в самом деле предпочитает глюкозу как источник энергии!

А теперь давайте действительно опустимся еще ниже — до внутриклеточного уровня. Митохондрии – это электростанции наших клеток, в которых производится вся энергия (АТФ). Когда я изучала биохимию процесса «переработки топлива», мне говорили, что глюкоза является чистым видом топлива по сравнению с неочищенными кетонами. Глюкоза, совершенно очевидно, предпочитаемый источник энергии как для наших мышц, так  и для нашего мозга. Если не принимать во внимание один маленький грязный секрет, который открывается, когда вы видите, какое количество мусора остается в митохондриях после переработки глюкозы, становится очевидно, что добывать энергию из кетонов более продуктивно. Более эффективный источник энергии облегчает процесс регенерации мембран клеток головного мозга после деполяризационных электрических пиков, что означает, такой вид производства энергии приводит к наименьшему количеству побочных продуктов в виде свободных радикалов.

Что же это значит? Для мозга энергия – это все! Мозг тратит огромное количество энергии на поддержание мембранных потенциалов, выталкивая из клеток натрий и наполняя их калием. Фактически мозг, который является всего лишь 2% нашего тела, потребляет 20% используемого организмом кислорода и 10% запасов глюкозы просто для поддержания свой жизнеспособности. Некоторые клетки нашего мозга слишком малы, чтобы позволить себе содержание митохондрий. Для них нужна глюкоза, которая может быть добыта путем гликолиза. Когда мы заменяем глюкозу кетонами, мы меняем механизм переработки аминокислот. И это значит, что мы меняем соотношение глутамата и ГАМК. Главный противоэпилептический ответ организма на кетогенную диету заключается в повышении уровня ГАМК в центральной нервной системе.

Одна из вещей, которую мозг должен постоянно держать под контролем это количество глутамата, сконцентрированного в синапсах. Его большое количество обозначает поражение нервной системы, судороги или вялотекущую эксайтотоксичность, которая проявляется, например, депрессией. В мозгу постоянно происходят процессы, потребляющие огромное количество энергии. Даже немного более эффективное использование энергии облегчает мозгу задачу по возвращению глутама в клетки. И это, мои друзья, прекрасно.

Давайте взглянем на тему еще с одного ракурса. Грудное молоко очень насыщенно жирами. Новорожденные проводят много времени в кетозе и можно сказать адаптированы к этому состоянию. В грудном молоке так же много сахара. Но мозг младенца настолько велик, что может легко справляться с гораздо большим количеством сахара чем мы, взрослые люди. Будучи кетоадаптированными, младенцы могут легко трансформировать кетоновые тела в ацетил-коэнзим А и миелин. Кетоз помогает малышам строить свою нервную систему. Для особо любопытных еще одна деталь – новорожденные так же используют лактат вместо глюкозы, и его переработка дает тот же эффект, позволяя им не впадать в глубокий кетоз.

Итак, какие выводы мы можем сделать? Кетоз возникает во время ограничения потребления углеводов и белков, при использовании в питании МСТ масел или во время голодания. Одни считают, что быть кетоадаптированным – лучший вариант для человека. Другие уверены, что не стоит так напрягаться, а достаточно ограничить потребление углеводов и прибегать к краткосрочным голоданиям для временного погружения в кетоз. Мое личное замечание – я бы не рекомендовала голодания особям с расстройствами пищевого поведения. Для тела кетоз в первую очередь обозначает сжигание жира, ура! А для мозга он значит низкие риски возникновения судорожной активности и благоприятные условия для восстановления нейронов.

 А это мой текст (Г.Л) примечание — перечень ингредиентов кето-смеси для детей : Refined Vegetable Oils (Palm, Soy, High Oleic Sunflower), Casein (Milk), Soy Lecithin, Whey (Milk), Microcrystalline Cellulose, Chicory Root Inulin, Calcium Carbonate, Corn Syrup Solids, Fructooligosaccharide (FOS), Silicon Dioxide, Gum Arabic, Tripotassium Citrate, Potassium Chloride, Sodium Chloride, Calcium Phosphate Tribasic, High Amylose Corn Starch, Artificial Flavor (Vanilla), L-Arginine, L-Cystine, Choline Bitartrate, M. Alpina Oil*, C. Cohnii Oil**, Soy Fiber, L-Tryptophan, Magnesium Oxide, Sodium Caseinate (Milk), Sodium Ascorbate, L-Phenylalanine, Maltodextrin, L-Ascorbic Acid, L-Valine, L-Tyrosine, L-Carnitine, Taurine, Ferrous Sulfate, Mono- and Diglycerides, DL-alpha Tocopheryl Acetate, Sucralose§,M-Inositol, L-Histidine, Zinc Sulfate, Niacinamide, Calcium D-Pantothenate, Manganese Sulfate, Cupric Sulfate, Thiamine Chloride Hydrochloride, Pyridoxine Hydrochloride, Riboflavin, Vitamin A Acetate, Ascorbyl Palmitate, Mixed Tocopherols, Folic Acid, Potassium Iodide, Sodium Molybdate, Chromium Chloride, Sodium Selenite, Phylloquinone, D-Biotin, Cholecalciferol, Cyanocobalamin.
Contains: Milk, Soy
* A source of Arachidonic Acid (ARA)
** A source of Docosahexaenoic Acid (DHA)
§ Contains sucralose 14.2 mg/100 mL
их интернет адрес : http://www.myketocal.com/ketocal4-1.aspx
 

1,689 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *