Как диета без животных продуктов может повлиять на ваш интеллект?

 

How a vegan diet could affect your intelligence

 
Вегетарианская диета содержит мало или, в некоторых случаях, полностью лишена нескольких важных питательных веществ для мозга. Могут ли эти недостатки повлиять на способность веганов и вегетарианцев мыслить?


Это было в конце 1880-х годов в городе Раджкот, Индия. Встреча должна была состояться на берегу местной реки — это было необходимо. Махатма Ганди, который в то время был еще подростком, не сказал своим родителям, куда он идет; если бы они узнали, они были бы шокированы до смерти.


Как это все случилось, у Ганди был пикник. И в этом случае будущий национальный герой Индии — и один из самых известных вегетарианцев в истории — не планировал обедать бутербродами с огурцом. Нет, впервые в жизни он собирался есть мясо.

Как он позже написал в своей биографии, Ганди был воспитан как строгий вайшнавский индус, поэтому он никогда не видел мяса до этого рокового дня. Но его компаньон для пикника был человеком с необычной одержимостью — идея, что мясо является ключом к физической и умственной силе.

В конце концов, Ганди пережил поедание мяса. Это было так же жестко, как кожа.


Идея, что избегание мяса вредна для нашего мозга, имеет некоторый интуитивный смысл; антропологи спорили о том, что ели наши предки на протяжении десятилетий, но многие ученые считают, что на пути к развитию этого замечательного органа весом 1,4 кг (3 фунта) было много разгрызания мяса и поедания мозгов. Некоторые даже зашли так далеко, что сказали, что мясо сделало нас людьми.

Одна из причин заключается в том, что интеллект стоит дорого — мозг потребляет около 20% наших ежедневных калорий, хотя на него приходится всего 2% веса нашего тела, — и какой лучший способ найти огромное количество жиров, аминокислот, витаминов и минералов, которые требуют привередливый мозг, чем путем поедания животных, которые их уже кропотливо собрали в своем теле?
 
Хотя трудно представить, чтобы наши предки предпочитали репу тунцу, сегодня это другая история. Согласно последним статистическим данным, на планете насчитывается около 375 миллионов вегетарианцев. На Западе веганство отбросило клеймо члена движения хиппи и стало одной из самых быстрорастущих тенденций тысячелетия; в Соединенных Штатах оно выросла на 600% в период между 2014 и 2017 годами. Между тем, в Индии диета без мяса была основной с 6 века до нашей эры.

С одной стороны, недавняя обеспокоенность по поводу нехватки питательных веществ в растительной диете привела к появлению ряда тревожных заголовков, включая предупреждение о том, что они могут задержать развитие мозга и нанести необратимый ущерб нервной системе человека.
 
Еще в 2016 году Немецкое общество по питанию зашло настолько далеко, что категорически заявило, что — для детей, беременных или кормящих женщин и подростков — веганские диеты не рекомендуются, что было подтверждено обзором исследований в 2018 году. В Бельгии навязывание вегетарианской диеты вашему потомству может привести к заключению в тюрьме.

Но с другой стороны, если бы воздержание от мяса имело какое-то реальное влияние на наш мозг, вы бы подумали, что мы бы уже это заметили. Так действительно ли это наносит ущерб нашему интеллекту или это всего лишь страх перед неизвестным?

В идеале, чтобы проверить влияние вегетарианской диеты на мозг, вы должны взять случайно выбранную группу людей, попросить половину перестать есть продукты животного происхождения, а затем посмотреть, что произойдет. Но нет ни одного такого исследования.
Вместо этого единственное исследование, которое примерно соответствует критериям, включало обратное. Оно было проведено с участием 555 кенийских школьников, которым в течение семи школьных семестров давали один из трех различных типов супа — один с мясом, один с молоком и один с маслом — или вообще не давали супа. Они были проверены до и после, чтобы увидеть, как их интеллект менялся. Из-за своих экономических обстоятельств большинство детей были де-факто вегетарианцами в начале исследования.

Удивительно, но дети, которым каждый день давали суп с мясом, как оказалось, имели значительные преимущества. К концу исследования они превзошли всех остальных детей в тесте на логические рассуждения. Наряду с детьми, которые получали суп с добавленным маслом, они также показали лучшие результаты, когда тестировали арифметические способности. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, является ли этот эффект реальным, и будет ли он также применяться к взрослым в развитых странах. Но это вызывает интригующие вопросы о том, может ли веганство сдерживать ментальное развитие некоторых людей.

На самом деле, есть несколько важных питательных веществ для мозга, которые просто не существуют в растениях или грибах. Креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3 обычно встречаются в природе только в продуктах питания, полученных из продуктов животного происхождения, хотя они могут быть синтезированы в лаборатории или извлечены из не животных источников, таких как водоросли, бактерии или лишайники. и добавлены в суплементы.

Другие содержатся в веганской еде, но только в скудных количествах; чтобы получать минимальное количество витамина В6, необходимого каждый день получать 1,3 мг из одного из самых богатых растительных источников, картофеля, вам нужно съесть около пяти чашек (эквивалентно примерно 750 г или 1,6 фунта). Вкусно, но не особо практично.
И хотя организм может вырабатывать некоторые из этих жизненно важных компонентов мозга из других ингредиентов нашей диеты, этой способности обычно недостаточно, чтобы восполнить эти диетические трещины. Было показано, что для всех перечисленных выше питательных веществ вегетарианцы и веганы имеют меньшие количества в своем теле. В некоторых случаях дефицит не исключение — это совершенно норма.

В настоящее время влияние этих недостатков на жизнь веганов в значительной степени остается загадкой. Но струйка недавних исследований дала некоторые подсказки — и они вызывают беспокойство при чтении.

«Я думаю, что есть некоторые реальные последствия того факта, что растительные диеты начинают завоевывать популярность», — говорит Тейлор Уоллес, специалист по продуктам питания и генеральный директор консалтинговой фирмы по вопросам питания Think Healthy Group. «Дело не в том, что растительная основа питания по своей природе вредна, но я не думаю, что мы достаточно обучаем людей, чтобы они знали о питательных веществах, которые в основном получают из продуктов животного происхождения».

Одной из самых известных проблем для веганов является получение достаточного количества витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, таких как яйца и мясо. Другие виды приобретают его из бактерий, которые живут в их пищеварительных трактах или фекалиях; они либо поглощают его напрямую, перекусывая своими собственными какашками, но, к сожалению (или к счастью, в зависимости от того, как вы на это смотрите), люди не могут этого сделать.
 
Чтобы понять, насколько важен В12 для мозга, посмотрите на то, что происходит, когда нам его не хватает. У детей последствия дефицита В12 могут изменить жизнь. «Есть трагические случаи, когда у детей не развивался мозг из-за того, что их родители были плохо информированными веганами», — говорит Бентон. В одном примере ребенок не мог сидеть или улыбаться. В другом дети впали в кому.

В дальнейшем количество B12 в крови человека было напрямую связано с его IQ. Одно исследование показало, что у пожилых людей мозг с более низким уровнем В12 в шесть раз чаще сокращается.

Тем не менее, низкий уровень B12 широко распространен у веганов. Одно британское исследование показало, что половина веганов в их выборке была с таким дефицитом. В некоторых частях Индии эта проблема носит эндемический характер — возможно, вследствие популярности диет без мяса.

Другим питательным веществом, которого не хватает в типичной веганской диете, является железо. Хотя мы часто связываем его с кровью, железо также играет важную роль в развитии мозга и играет важную роль в поддержании здоровья этого органа на протяжении всей нашей жизни. Например, одно исследование, проведенное в 2007 году, показало, что употребление железосодержащих добавок молодыми женщинам приводит к значительным улучшениям интеллекта. У тех, у кого уровень железа в крови повышался в ходе исследования, их результаты в когнитивном тесте улучшались в 5–7 раз, в то время как у участников, уровень гемоглобина которых повысился, наблюдалось увеличение скорости обработки данных.
Удивительно легко оказаться с дефицитом железа, даже если он составляет 80% внутренней массы планеты, на которой мы живем. Считается, что во всем мире до двух миллиардов человек испытывают дефицит этого элемента, что делает его наиболее распространенным недостатком питания. Веганы особенно склонны к развитию этого дефицита, потому что форма, которая наиболее легко усваивается организмом, это «гемовое железо», которое содержится только в животных источниках белка. Одно немецкое исследование показало, что 40% веганов, которых они наблюдали, потребляли меньше рекомендуемой дневной нормы.

Другие распространенные недостатки питательных веществ среди веганов включают D3, омега-3, селен, фолат и йод. Хотя тело может вырабатывать D3, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, это не компенсирует дефицитов, которых веганам не хватает в их рационе. В зимние месяцы, когда солнце слабее, всеядные, живущие в Великобритании, имеют в крови почти на 40% больше витамина D3, чем веганы.

Конечно, некоторые из этих вещей можно легко приобрести из добавок. Но другие настолько малоизучены, что веганы вряд ли когда-либо слышали о них — не говоря уже о том, что они могут пропустить прием суплементов.
 
Одним из примеров является таурин. Эта загадочная аминокислота является одной из самых обильных в человеческом мозге, и считается, что она лежит в основе нескольких важных процессов, таких как регулирование числа нейронов. Он часто добавляется к энергетическим напиткам с кофеином из-за (возможно, ошибочного) убеждения, что он может обеспечить немедленное повышение познавательной способности.

Хотя в некоторых молочных продуктах содержится небольшое количество таурина, основными источниками питания являются мясо и морепродукты. «Некоторые виды способны производить весь таурин, в котором они нуждаются», — говорит Джанг-Йен Ву, биомедицинский ученый из Атлантического университета Флориды. «Но у людей очень ограниченные возможности сделать это».

По этой причине у веганов, как правило, меньше таурина в организме. Никто еще не изучал, как это может повлиять на их когнитивные способности, но основываясь на том, что мы знаем о его роли в мозге, Ву говорит, что веганы должны принимать таблетки таурина. «Люди могут испытывать дефицит, когда ограничивают свое питание, потому что в овощах нет таурина», — говорит он.

На самом деле, дыры в нашем нынешнем понимании того, что есть, чтобы мозг был здоровым, потенциально могут стать серьезной проблемой для веганов, поскольку трудно искусственно добавить питательный элемент в свой рацион, если ученые еще не обнаружили его ценность.
 
«Существует очень много неизвестных», — говорит Натан Кофнас, биолог из Оксфордского университета. «И когда вы отклоняетесь от типичной диеты для своего вида, от диеты, которая не была проверена и не была должным образом признана здоровой или полезной для мозга, вы проводите эксперимент и рискуете».

Возьмите холин: в мозге он используется для производства ацетилхолина, который участвует в ряде задач, включая передачу сообщений между нервными клетками. Это имеет основополагающее значение для нашей способности мыслить — даже у насекомых это есть в крошечном мозге — и организм не может произвести достаточно этого самостоятельно.

И все же: «Это очень мало изученное питательное вещество», — говорит Уоллес. «Я считаю, что мы считали это очень важным [то, что вы должны получить из своего рациона] с конца 1990-х годов».

Недавно креатин начал привлекать фанатов здоровья как «умное лекарство»

В большом количестве веганских продуктов содержится небольшое количество холина, но среди самых богатых источников — яйца, говядина и морепродукты. На самом деле, даже при нормальной диете 90% американцев не потребляют достаточно. Согласно неопубликованному исследованию Уоллеса, у вегетарианцев самое низкое потребление среди всех демографических групп. «У них чрезвычайно низкий уровень холина до такой степени, что это может быть значительно», — говорит он.

Для веганов картина, вероятно, будет еще мрачнее, поскольку люди, которые едят яйца, как правило, почти вдвое превышают уровни холина по сравнению с теми, кто этого не делает. И хотя американские власти установили уровни предполагаемого потребления, они могут быть далеко от идеальных.

Уоллес указывает на исследование 2018 года, которое показало, что дети женщин, которые потребляли вдвое больше, чем считалось «адекватным» — около 930 мг в день — в последней трети беременности, обладали длительным когнитивным потенциалом. Для сравнения, средний вегетарианец получает примерно пятую часть этой суммы.
 
В других случаях наше понимание ситуации еще мрачнее.

Последнее рассматриваемое питательное вещество — креатин — белое порошкообразное вещество, часто встречающееся в фитнес-коктейлях. Его естественная функция в теле состоит в том, чтобы снабжать наши клетки энергией, так что для зацикленных на тренажерах это способ улучшить их выносливость.

Но это также важно для мозга — и исследования показали, что увеличение потребления креатина может обеспечить ряд преимуществ, таких как лучшее распознавание памяти и снижение умственной усталости. Недавно он начал набирать обороты как умное лекарство.

Хорошо известно, что веганы и вегетарианцы имеют значительно более низкие уровни креатина в своем теле, потому что растения и грибы не содержат креатин.

Это заставило ученых задуматься о том, может ли дефицит креатина ухудшить способность мыслить некоторых людей. В одном исследовании ученые проверили, как изменился интеллект вегетарианцев и всеядных после пяти дней приема добавок. «Мы обнаружили, что вегетарианцы, похоже, особенно выигрывают от приема добавок», — говорит Дэвид Бентон из университета Суонси, который возглавлял исследование.

Напротив, у всеядных не было особо замечено воздействие суплементации . Это указывает в направлении того, что, в отличие от вегетарианцев, у них уже было достаточное количество креатина в мозге.
Тем не менее, Кэролайн Рей, которая провела еще одно исследование, говорит, что пока еще недостаточно доказательств того, чтобы принимать креатин. Это может привести к непреднамеренным последствиям, таким как снижение способности мозга делать свое дело, что ведет к «отмене креатина». «Я всегда выдвигала гипотезу, что было бы полезно принимать креатин, если бы вы хотели подготовить к экзамену, но было бы интересно узнать, замедлились ли ментальные способности людей после того, как они перестали принимать креатин».

Наконец, мозг в значительной степени обеспечивает себя, поэтому неясно, действительно ли веганам нужно что-то дополнительное. Вместо того, чтобы быть основным источником, креатин в наших диетах может использоваться мозгом только в «экстремальных» условиях, например, когда мы в стрессе.
 
Тем не менее, Cofnas находит потенциальный дефицит креатина у веганов тревожащим. «Это может иметь весьма существенное значение в вашей жизни, независимо от того, является ли ваш интеллект на одно стандартное отклонение выше среднего или на два», — говорит он, имея в виду небольшие, но значимые интеллектуальные улучшения, полученные вегетарианцами при приеме креатиновых добавок.

Так каков вердикт?

«Я думаю, что нам нужно гораздо больше исследований в области веганского питания и здоровья», — говорит Хизер Рассел, диетолог из Веганского общества. «Насколько мы можем судить, веганам можно вести здоровый образ жизни — конечно, есть люди, которые процветают на веганской диете». Хотя важно принимать добавки, она объясняет, что сердечно-сосудистая система и здоровье мозга неразрывно связаны. и веганы, как правило, имеют более здоровые сердца.

«Я все время говорю людям, если вы собираетесь быть веганом или вегетарианцем, это нормально», — говорит Уоллес. «Я, конечно, не выступаю против этого. Но есть около 40 или более важных питательных веществ. Итак, я имею в виду, что веганам действительно нужно много исследований, чтобы получить все, что нужно мозгу », — говорит она. Некоторые питательные вещества, которых нет в обычной веганской диете, таких как холин, креатин, карнозин и таурин, чрезвычайно большие в объеме, поэтому простого приема стандартной витаминной таблетки недостаточно. Вместо этого их нужно принимать индивидуально.
Бентон соглашается. «Я уверена, что если вы хорошо осведомлены, осторожны и одержимы этой идеей — и у вас есть все подходящие черты личности, чтобы быть такими идеальным веганом — тогда можно иметь здоровую диету как веган», — говорит она. «Но вполне возможно, что у вас могут быть недостатки питательных веществ».

Кофнас имеет более резкий взгляд на вещи. Хотя веганы могут принимать добавки, она считает, что нереально ожидать, что они все будут это делать. Следовательно, она находит недавний сдвиг в обществе в сторону популярности растительной диеты тревожным, хотя она с пониманием относится к аргументам для этого питания. «Без сомнения, веганство может вызвать дефицит железа, а также, несомненно, повлиять на ваш интеллект», — говорит она.

Что касается Ганди, он в конце концов отказался от своих незаконных отношений с мясом и вернулся к вегетарианству. Но его эксперименты с питанием на этом не закончились. Он также бросил есть соль, затем вернулся к ней и попытался веганствовать — хотя после приступа дизентерии он практически превратился в живой скелет, и решил, что необходимы молочные продукты, чтобы человек был здоров.

Какова бы ни была правда, не правда ли, пришло время, чтобы мы ее узнали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

1 057 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>