Почему соя не тот белок, который стоит включать в палео-протокол

Итак, чем плоха соя? Конечно, дело не в лирических рассуждениях, что индустриальным продуктам не место в Палео протоколе, и не в ярлычке ГМО. Мне самой не кажется доказанным со 100 процентной вероятностью, что любое генномодифицированное растение хуже полученного при помощи селекции. Вон какую пшеницу вывели без всякой генной модификации — супер-мутант, правда, наконец стало понятно, что и обычная пшеница плоха после столкновения человечества с таким гибридиком. Кстати, часть проблем современной пшеницы — то, чем ее обрабатывают https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC39457/. Включаем здравый смысл — зачем генномодифицировали сою? Чтобы уменьшить себестоимость, что совершенно нормальная задача для индустриального сельского хозяйства.

 

Любое растение лучше растет, если его пропалывать от сорняков, однако это невозможно делать вручную в индустриальных масштабах, современным способом это делают, используя гербицид, который уничтожает сорняки, но на который не реагирует выращиваемое растение, его для этой цели генетически модифицируют. Пестициды не забывают тоже. А сорняки потихонечку к гербициду тоже со своей стороны адаптируются, поэтому его используют больше и больше. Кому-нибудь кажется нелогичным, что человеку с сильно нарушенным здоровьем лучше избегать продукции, которую ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНО химически обрабатывали? И это не все. Почему мы советуем избегать зерновые? Потому что там содержатся вещества, которые пагубно влияют на здоровье, в том числе создавая синдром «дырявого кишечника.

Одно из веществ, которое организует это состояние — Soybean agglutinins (hemagglutinin) они же soy bean lectins (SBL), содержание его в соевом белке высокое. Вот что пишет об этих веществах обычная статья в Википедии. «SBA binds to intestinal epithelial cells, causing inflammation and intestinal permeability, and is a major factor in acute inflammation from raw soybean meal fed to animals.[3] Studies on rats fed SBA had complex changes: With increasing doses of soybean agglutinin, the activities of aspartate aminotransferase linearly increased in plasma and decreased plasma insulin content without decrease in blood glucose levels. Consumption of soybean agglutinin resulted in a depletion of lipid and an overgrowth of small intestine and pancreas in rats. Meanwhile, poor growth of spleen and kidneys and pancreatic hypertrophy was observed in the soybean agglutinin-fed rats.[4][5]», перевод:

«SBA связывается с кишечными эпителиальными клетками, вызывая воспаление и проницаемость кишечника, и является основным фактором острого воспаления из сырой соевой муки, подаваемой животным. [3] Исследования на крысах, получавших SBA, имели сложные изменения: с увеличением дозы агглютинина сои активность аспартатаминотрансферазы линейно увеличивалась в плазме и снижала содержание инсулина в плазме без снижения уровня глюкозы в крови. Потребление агглютинина сои приводило к истощению липидов и разрастанию тонкой кишки и поджелудочной железы у крыс. Между тем, плохой рост селезенки и почек и гипертрофия поджелудочной железы наблюдались у крыс, которые были обработаны агглютинином сои [4].«Уже много написала, причем только затронула тему, не упомянув о trypsin inhibitors, фитоэстрогенах, и многом другом.

В странах Азии употребляют ферментированные соевые продукты, ферментация несколько обезвреживает вредные компоненты зерновых, но не нейтрализует полностью их негативные качества. Можно написать больше и привести больше ссылок, если необходимо, но думаю, необходимость отсутствует. Туфу — промышленный продукт, полученный из зерна, кроме растительного белка,содержит вещества, вредные для здоровья. Хочу добавить небольшой перевод на эту тему из статьи https://www.johnleemd.com/about-soy-foods.html:
«Отруби (оболочки) всех семян и бобовых содержат вещества, называемые лигнинами, но ни один из них не обладает таким высоким содержанием лигнина , как в сое. Соевые лигнины связываются с минералами, такими как цинк и магний, и препятствуют поглощению их организмом. Это связывание настолько полное, что ученые, которые хотят изучить эффекты низких концентраций цинка у тестируемых животных, просто добавляют соевые отруби в рацион животных. Известно, что дефицит цинка ослабляет иммунную систему и способствует развитию заболевания предстательной железы. Традиционная японская диета всегда включала морские водоросли, которые, к счастью, обеспечивают достаточные минералы для преодоления потенциального дефицита, вызванного действием лигнинов сои. С другой стороны, наша диета в США не обладает этим мощным источником минералов, поэтому употребление слишком большого количества сои в американской диете может привести к дефициту минералов.
 
Соевые бобы также содержат потенциально полезные соединения, называемые фитоэстрогены (также известные как изофлавоны), такие как гестеин, диадзеин и другие, которые являются слабыми действующими эстрогенами. Фитоэстрогены занимают рецепторы эстрогенов и тем самым уменьшают действие своего потенциально более мощного эндогенного (сделанного в организме) эстрогена. Это вполне может быть причиной более низкой заболеваемости раком молочной железы и предстательной железы в Японии. Однако, наблюдаемые в контексте всей диеты, большие дозы этих фитоэстрогенов не так здоровы, как меньшие дозы в сочетании со всеми другими факторами, обнаруженными в традиционной японской диете.
 
Соевые бобы содержат ингибиторы ферментов, которые могут блокировать абсорбцию белка, а также поглощение фермента трипсином, что приводит к дефициту гормонов щитовидной железы и замедлению роста. Они также содержат гемагглютинин, который уменьшает способность эритроцитов правильно поглощать кислород и распределять его по всему телу. Они могут быть удалены из соевых продуктов, но обычные попытки сделать это (путем чистки бобов, вымачивания в щелочном растворе, а затем приготовления их в скороварке) в то же время затруднят переваривание белков ,»

Почему мы обращаемся к Палео-диетам? Идея палео диеты основана на наблюдении- история медицины и питания показывают, что практически каждый раз, когда заменяется натуральный продукт «усовершенствованным», это ухудшало здоровье популяции. Началось с зерновых. Палеоантропологи всегда видят, чьи кости нашли — древние охотники были с крепкими костями, выше ростом, с хорошими зубами, даже большим объемом черепа. Причина — вещества в зерновых ухудшают всасывание необходимых питательных веществ (особенно хорошо это проделывает соя), те вещества, что содержаться, не того вида, который хорошо усваивается, и содержание питательных веществ не может быть сравнено с мясом. И так всю историю человечества, чем цивилизованней становилась еда, тем хуже здоровье популяции, чем хуже здоровье людей, тем лучше технический прогресс.

История показала, что когда начинают еду усовершенствовать, обязательно наступают на какие-нибудь грабли, обязательно новое — оказывается нееестественным, что нарушает работу организма. В 19 веке это были рафинированные углеводы, в 20 веке — растительные масла из зерен. Как ни много знают ученые, их предмет изучения — сложная система, как показывает практика, плохо постижимая человеческим разумом. Насчет физиологов это не так бросается в глаза, как в случае , например, метеорологов — они изучают другую сложную систему — погоду, ни одна модель не дает достаточно достоверного результата. Я сижу сейчас во Флориде, могу сравнивать. Хотя фармакология дает тоже много интересных примеров, как современный подход к лечению болезней нередко нарушает здоровье окончательно. Так что люди из Палео движения решили- хватит с нас ваших умных объяснений, как можно еду улучшить, мы выбираем еду максимально приближенную к той, на которой прошла эволюция, и к которой приспособился организм человека за миллионы лет эволюции.

Коментарий замечательной Marina Vilkoff чье мнение я исключительно ценю:

Долгосрочных, а тем более независимых исследований о безопасности ГМО нет. Все исследования проводились только производителем и были очень короткими. Оценка влияния на репродуктивную способность или на здоровье детенышей от родителей, поедавших ГМО, не производилась.


Попытки сделать независимые исследования всегда оборачивались плохо для исследователя. Пушнаи и тому подобные истории. Независимые исследования, проводившие опыты за пределами отпущенных 11 что ли недель, которые тестирует проихзводитель, показывали резкое возрастание онкологии в ответ на ГМО.


Во многих случаях ГМО неотделимо от RoundUp ready.


Пшеница не ГМО, но тоже активно поливается РаундАпом, что ухудшает ситуацию.


В среднем вред от пшеницы оценивается следующим образом: 1 из 10 — серьезная реакция типа целиакии, 6 из 10 не целиакийная реакция, остальным — ок. Значительная часть Целиакий не имеет кишечных симптомов и на диагностику уходит не менее 10 лет.


Особенно страшат гмо культуры, опыляемые ветром, так как под угрозой весь вид. Кукуруза, так как у нее гены могут менять порядок в цепочке, что приводит к непредсказуемым резальтатам. И ГМО лосось, с которым есть опасность попадания в океан.

1,471 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Комментарии 2

  • Доброе утро, Галина! Недавно столкнулась с изолятор соевого белка. Ну просто не знаю кто попутал купила банку. Долго стояла. На прошлой неделе блинчики сделала- съели я и дочь. Муж не участвовал. Дочери ничего, а я в лежку два дня и ещё два дня в «отходняке» ! Просто один раз было плохо уже после небольшого количества мне и мужу , но чтобы так!! До скорой- не дала вызвать. На следующий день читаю что изолят участвует в производстве картона)) , там он совершенно безопасен!!

    • Очень важно белок получать из минимально обработанных мяса, яиц и рыбы, так как там содержатся необходимые для строительства не-жировой массы тела минералы витамины. Соевый белок вообще лишнее в рационе. С порошковыми белками легко перебрать нормы белка. Спасибо, что рассказали эту историю, я, честно говоря, не подозревала, что может быть настолько плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *