Проблема с молочкой

Вообще, трудно до всего дойти сразу. Вроде бы такую диету практикую с 2007 года, и только в конце прошлого года до меня наконец в полной мере дошло, насколько молочка мешает для многого, особенно похудения.

Мне бывает морально трудно твердить людям — это нельзя, то нельзя. Ведь изначально кетогенное движение начиналось, как освобождение от диеты — ем что хочу и сколько хочу, если это жирный низкоуглеводный продукт или низкоуглеводные овощи. Особенно типично для скандинавского подхода. Помню, на блоге доктора Энфельда все друг другу советовали — если не худеешь, значит мало жирного съел, а в ответ какая-нибудь женщина после 40 чуть не плачет — прям не знаю, что делать, ем жирный сыр с утра до вечера, ягоды со взбитыми сливками, а даже поправилась. Ее другие утешают — не плач, это мускулы у тебя появились, не верь весам. И ведь работает либеральный подход для многих. Не для всех, как легко заметить. Я там немного поспасала человечество, доктор Энфельд написал потом отдельно как надо худеть, но все равно его блог часто звучит излишне оптимистично. А если всякие аллергии/ диагнозы, как у большинства из нас, вообще картина меняется.

Моя проблема — зеленый сыр, если мягкий. В принципе, обычный сыр я могу есть/не есть — без разницы, творог тоже. А вот зеленый. Было это месяца 3 назад. Помню, пришла в магазин за покупками, смотрю, в отделе сыра появился новый сыр, который раньше не продавался, взяла его в руки — аж сочится , но дороговат — 10 долларов за маленький кусочек, положила на полку, но сдуру облизала пальцы. Что тут началось! Никакое сладкое/соленое/копченое/прошютто, ничего так на меня не влияет. Дала несколько кругов по залу магазина, положила в корзинку масло, мясо, яйца, несколько раз приближалась к кассе, чтобы заплатить и покинуть наконец помещение, но сыр громко звал меня вернуться. Вернулась, купила, еле доехала до дома, со всхлипом сожрала, довольно быстро отекли ноги, задержка жидкости была на неделю. Первый раз я отметила такую реакцию. Близко туда теперь не подхожу. Иногда съедаю кусок обычного сыра, иногда тру на овощи — ничего похожего не наблюдаю. Наверное, если как алкоголик рвешься нажраться какой-либо еды, скорее всего, поддаваться не надо такому импульсу.

Все исследования о вреде индустриального питания, о вреде сахара и белой муки, что стало очевидно уже к концу 19 века, деградировали в 70-х годах прошлого века в «научные» утверждения, что необходимо в еду ДОБАВЛЯТЬ клетчатку и опять же добавлять громадное количество фруктов и овощей. Одновременно обвинили во всех грехах против человечества мясо и животные жиры. Потом это стало рекомендоваться под разговоры о микробиоте, которая, безусловно, сильно влияет на здоровье, у всех по-разному, но изучение которой сравнительно недавно начали. Все «улучшенное» продается на ура, продукты, с которыми ничего не делали, имеют малую экономическую пользу для общества, следовательно, естественным образом в конкуренции «улучшенным» проигрывают. Я постоянно читаю о невероятной пользе ферментированный кисломолочных продуктах в научных исследованиях — и худеют от них, и настроение улучшается так, что депрессии проходят. Одновременно мне пишут люди с просьбой помочь с проблемами здоровья, и их отзывы о молочных продуктах настолько другие, чем у ученых, что кажется, будто о разных субстанциях идет речь — в реальной жизни люди не могут похудеть даже с кетозисом, от молочки отеки, вялость, ухудшение аллергий, много случаев маниакального привыкания, запоры.

Ничего, кроме оды ферментированным молочным продуктам от профессиональных ученых я не встречаю — от них и худеют, и депрессия лечится, все становятся здоровыми и счастливыми. Если сменить аудиторию, и послушать тех, кто пишет мне про проблемы с похудение, может возникнуть впечатление, это худеющим эти молочные продукты подменили по дороге, ученые исследовали какую-то амброзию, а народ жалуется — отеки, не худеется даже в кетосисе, даже повышен уровень у некоторых мочевой кислоты из-за повышения инсулина от молочки , некоторые жалуются на наркотическую привязянност ко всему молочному, особенно сыру. Лично я думаю, что из-за дикой любви к творогу возможна и передозировка протеина. Квашеная капуста, которую сильно люблю, но часто не ем (деликатес это в наших краях, если не делать самой , в магазине полезной еды, и то не в каждом, крохотная баночка 250 мл — 4 доллара, а делать можно только в прохладное время года, которое продолжается месяца 3 , делаю всего 10-12 литров, растягиваю на год) тоже вызывает в диетических кругах всемерное уважение. И на нее реакции разные.

И ученые оказываются не безгрешны. Можно поразмышлять на тему, какая в наше время появилась новая любимая тема, которую через 40 лет с большой степенью вероятности отнесут к разряду «медицинских заскоков» . У меня есть предположения, которые очень непопулярны. Обычно такие идеи не проходят тест на универсальность применения и не подтверждаются опытом человечества. Поэтому те рекомендации, которые не подтверждаются эволюционным опытом человечества, я заранее считаю по крайней мере подозрительными.

Я уже читала несколько раз упоминания об исследованиях (у интересующихся долголетием в фб группах), что жирное питание ухудшает микробиоту, уменьшает разнообразие, вредит микробиоте короче говоря. Честно говоря, это и так должно быть понятно, в жире много энергии, но не для микробов. Вот только сразу делается вывод о вреде такой ситуации для здоровья. Мне кажется, что под разговоры о микробиоте нередко пытаются протолкнуть обанкротившиеся мифы о питании, подав их под новым модным соусом. Все знают, даже микробиотные скептики, что роль микробиоты глупо отрицать, вот и стараются под шумок повернуть все тк, что были же правы в течении несколько десятилетий, рассказывая, что красное мясо с жиром убивает. Я не специалист в этом вопросе, просто пишу , какое у меня складывается мнение.

Несколько исследованиях показало, что вызванное D-галактозой ускоренное старение головного мозга происходит это не только через создание митохондриальных дисфункций, но также путем увеличения окислительного стресса, воспаления и апоптоза клеток мозга, а также снижения нейротрофических факторов мозга. Все эти дефекты, в конце-концов, приводят к снижению когнитивных способностей. Это исследование о том, что галактоза, содержащаяся в молочных продуктах, ускоряет старение мозга.

Role of D-galactose-induced brain aging and its potential used for therapeutic interventions.

Abstract

Aging is a phenomenon that all living organisms inevitably face. Every year, 9.9million people, globally, suffer from dementia, an indicator of the aging brain. Brain aging is significantly associated with mitochondrial dysfunction. This is characterized by a decrease in the activity of respiratory chain enzymes and ATP production, and increased free radical generation, mitochondrial deoxyribonucleic acid (DNA) mutations, and impaired mitochondrial structures. To get a better understanding of aging and to prevent its effects on many organs, chronic systemic administration of D-galactose was used to artificially create brain senescence in animal models and established to be beneficial for studies of anti-aging therapeutic interventions. Several studies have shown that D-galactose-induced brain aging which does so not only by causing mitochondrial dysfunction, but also by increasing oxidative stress, inflammation, and apoptosis, as well as lowering brain-derived neurotrophic factors. All of these defects finally lead to cognitive decline. Various therapeutic approaches which act on mitochondria and cognition were evaluated to assess their effectiveness in the battle to reverse brain aging. The aim of this article is to comprehensively summarize and discuss the underlying mechanisms involved in D-galactose-induced brain aging, particularly as regards alterations in brain mitochondria and cognitive function. In addition, the aim is to summarize the different therapeutic approaches which have been utilized to address D-galactose-induced brain aging.

332 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *