Марк Сиссон о последнем исследовании по оптимальному количеству углеводов в рационе. Перевод Anna Danilochkina

Следует ли нам беспокоится, потому что мы едим меньше углеводов, чем «нормальные» люди?

Марк Сиссон

Image result for Марк СиссонДля сегодняшнего выпуска «Уважаемый Марк» я отвечаю на единственный, очень важный вопрос. Он касается недавнего анти-низкоуглеводного исследования, в котором заявлено, что мы убиваем себя, потому что не едим хлеба. Читатель интересуется, справедливо ли исследование, и следует ли нам беспокоится, потому что мы едим меньше углеводов, чем «нормальные» люди.

Не думаю, что нам надо беспокоиться, и сейчас подробно объясню, почему. Давайте посмотрим на этот вопрос и разложим все по полочкам.

 

 

Привет, Марк!

Уверен, ты уже видел это новейшее исследование, заявляющее, что низкоуглеводные диеты убивают нас: https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltex. Насколько оно легитимно?

Да, я видел.

Итак, с чего начнем?

Это исследование исходит от Уолтера Уиллета (Walter Willet), человека с массивными усами и безудержным энтузиазмом в отношении семечковых масел.

Наиболее явное уязвимое место исследования – способ сбора данных. Участников просили в течение двадцати пяти лет точно докладывать о своем питании, с ретроспективой в шесть лет. Это присуще всем исследованиям, касающимся нутрициологии, так что ничего нового тут нет, но, все-таки, позвольте. Вы можете вспомнить, что вы ели шесть лет назад? Ваш рацион менялся, или был достаточно стабилен, чтобы уместиться в кратком обзоре?

Данные участников различались кардинально.

Лоу-карберы чаще всего оказывались:

  • мужчинами – у мужчин выше смертность, чем у женщин.
  • диабетиками — диабет сокращает продолжительность жизни, особенно это касается статистики 80-х (когда собирался основной массив данных).
  • ведущими сидячий образ жизни — отсутствие физической нагрузки – основной риск ранней смерти и плохого здоровья в целом.
  • курильщиками – повторяю, это элементарная переменная. Ничего общего с возможностью курить в помещении. Помните отделения для курильщиков в самолетах? Я помню.
  • Потребляющими меньше фруктов и овощей – нынче популярно мясоедение (Carnivory), и это для некоторых может работать, но растения для вас тем не менее полезны ( plants are still good for you), поскольку неплохо дополняют низкоуглеводный рацион с большим количеством мяса.(* )
  • имеющими лишний вес – при прочих равных, чем вы толще, тем менее вы здоровы.


И даже если они смогли бы контролировать все эти переменные, вы не можете контролировать в целом здоровье и самочувствие человека, упрямо игнорирующего свое собственное здоровье. Какие еще у них были нездоровые привычки, которые не были отражены и учтены исследователями?

Например, употребление алкоголя. В этом исследовании вопрос употребления алкоголя не затрагивался. На полном серьезе: сделайте поиск по слову «алкоголь» в тексте, и вы не найдете ни слова. Вполне вероятно, что эти лоукарберы в исследовании потребляли больше алкоголя, поскольку подобным же образом проведенное эпидемиологическое исследование обнаружило (has found), что «с повышением потребления алкоголя в первую очередь снижается потребление углеводов» (2). Алкоголь может оказывать значительное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни, если вы не аккуратны с дозировками.

Ох, лоукарберы к тому же чаще сидят на диетах. И это, возможно, самая важная переменная из всех. Кто, как правило, садится на диету? Люди с проблемами со здоровьем или лишним весом. Конечно, бывают исключения, но в широком масштабе среди населения преобладают именно эти тенденции. Действительно ли низкоуглеводная диета ухудшает здоровье и снижает продолжительность жизни, или продолжительность жизни снижается благодаря, в первую очередь, состоянию здоровья, которое спровоцировало переход на низкоуглеводную диету?

В конечном счете, все это основано на наблюдениях и эпидемиологических данных. Не установлена причинно-следственная связь, и это представляет собой лишь гипотезу и направление для последующих исследований.

K счастью, у нас есть контролируемые исследования, которые демонстрируют пользу низкоуглеводного питания, и все они коррелируют с увеличением продолжительности жизни:

Вы можете поспорить, сказав, что улучшение здоровья — краткосрочно, а в долгосрочной перспективе эти эффекты приобретают негативный характер. Это, впрочем, не очень хороший аргумент, потому что у нас нет никаких доказательств того, что происходит именно так. Если вы переходите на низкоуглеводку или на кетогенную диету и избавляетесь от телесного жира, приобретаете стройное мускулистое тело, улучшаете показатели сахара в крови натощак, нормализуете липидный профиль, снижаете маркеры воспаления, то я не вижу никакого достойного внимания механизма, который в результате всех этих улучшений свел бы вас раньше времени в могилу. А вы видите?

Считаю, что бремя доказывания лежит на Уиллете и его сторонниках. Если здоровое потребление углеводов лежит в диапазоне 50-55%, то ему придется показать следующее:

  1. ни одна культура, характерная для здорового сообщества долгожителей, не выходила за рамки 55-55% в потреблении углеводов. Пусть это подтвердят антропологи и этнографы.
  2. преимущества низкоуглеводных диет, установленные посредством контролируемых рандомизированных исследований, являются иллюзорными, либо проходящими, в конечном итоге приводящими к ухудшению здоровья и снижению продолжительности жизни.

Это круто. Если он сможет это доказать, я первый сниму шляпу. Но я сомневаюсь, что сможет.

Спасибо, что написали мне. Я надеюсь, я развеял опасения, которые у вас были.

Берегите себя, и не стесняйтесь оставить комментарий или задать вопрос.

 

References:

1. Seidelmann, Sarah, MD, et al. Dietary Carbohydrate Intake and Mortality. Lancet. 2018. (Online First)

2. Liangpunsakul S. Relationship between alcohol intake and dietary pattern: findings from NHANES III. World J Gastroenterol. 2010;16(32):4055-60.

3. Thorning TK, Raziani F, Bendsen NT, Astrup A, Tholstrup T, Raben A. Diets with high-fat cheese, high-fat meat, or carbohydrate on cardiovascular risk markers in overweight postmenopausal women: a randomized crossover trial. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):573-81.

4. Ballard KD, Quann EE, Kupchak BR, et al. Dietary carbohydrate restriction improves insulin sensitivity, blood pressure, microvascular function, and cellular adhesion markers in individuals taking statins. Nutr Res. 2013;33(11):905-12.

5. Rajaie S, Azadbakht L, Saneei P, Khazaei M, Esmaillzadeh A. Comparative effects of carbohydrate versus fat restriction on serum levels of adipocytokines, markers of inflammation, and endothelial function among women with the metabolic syndrome: a randomized cross-over clinical trial. Ann Nutr Metab. 2013;63(1-2):159-67.

 

2,767 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *