Кетогенная диета лучше лекарств для психиатрических проблем

Vasabii/Dreamstime (modified)

Этим летом я была счастлива принять участие в новаторской Международной конференции по исследованию проблем психиатрии (ISNPR) International Society for Nutritional Psychiatry , которая состоялась в Бетесде, штат Мэриленд. Встреча была действительно вдохновляющей и интересной для тех из нас, кто считает, что подходы к питанию — это прогрессивный метод в лечении психических расстройств. В то время как большинство презентаций на этой конференции были посвящены омега-3 жирным кислотам, исследованиям микробиома, микроэлементам и средиземноморской диете, было проведено несколько небольших семинаров, посвященных изучению потенциальных преимуществ кетогенных диет. Кетогенные диеты — это специальные низкоуглеводные диеты, которые использовались для лечения эпилепсии в течение почти 100 лет и демонстрируют большие перспективы в контроле большого количества разнообразных нарушений работы головного мозга.

Связь психозов, проблем настроения и диеты.

Однa из презентаций, которую я посетила, была проведена доктором Крисом Палмером (Dr. Chris Palmer), психиатром из Harvard’s McLean Hospital in Belmont, штат Массачусетс. В маленькой комнате, заполненной любопытными врачами, учеными и диетологами со всего мира, доктор Палмер описал опыт двух взрослых в его практике с шизоаффективным расстройством, которые пробовали кетогенную диету. В то время как шизофрения характеризуется прежде всего психотическими симптомами, люди с шизоаффективным расстройством должны справляться не только с психозом, но и с перекрывающимися периодами тяжелых симптомов расстройства настроения. Признаки психоза включают паранойю, слуховые галлюцинации, визуальные галлюцинации, навязчивые мысли / видения и / или дезорганизованное мышление. Эпизоды расстроенного настроения могут включать депрессию, эйфорию, раздражительность, ярость, суицидальные мысли и / или перепады настроения. Как практикующий психиатр в течение более 15 лет, я могу сказать вам, что шизоаффективное расстройство является особенно сложным диагнозом для людей, с которыми совместно проживают и для психиатров. Даже самые эффективные антипсихотические препараты и стабилизирующие настроение лекарства часто не приносят достаточного облегчения, и эти лекарства имеют значительный риск побочных эффектов.

Далее я обобщила итоги двух случаев, которые привел  Dr. Palmer presented. Более подробное описание каждой истории , вместе с коментариями  Dr. Palmer опубликовано в журнале  Schizophrenia Research.

Случай номер один: женщина находит естественное средство лечения

Первый рассказ о 31-летней женщине, у которой был диагностировано шизоаффективное расстройство восемь лет назад. Попытки использования ДВЕНАДЦАТИ разных лекарств, в том числе Клозапина, мощного антипсихотического средства, который многие психиатры считали крайним средством из-за риска серьезных побочных эффектов, на также она прошла 23 раунда электросудорожной терапии (ЭСТ или то, что раньше называлось «электрошоковыми»), но ее продолжали беспокоить серьезные симптомы. Она решила попробовать кетогенную диету, надеясь потерять вес. Через четыре недели на диете ее искания разрешились, и она потеряла десять фунтов (4.5 кг). Через четыре месяца она потеряла 30 (12 кг) фунтов, а ее оценка — в клинической анкете под названием PANSS (шкала положительных и отрицательной симптомов), которая оценивает симптомы по шкале от 30 (лучших) до 210 (худших) снизилась от 107 до 70.

Случай номер два: Мужчина возвращается к жизни

Вторая история 33-летнего одинокого мужчины с диагнозом шизоаффективное расстройство, произошедшая четырнадцать лет назад. На протяжении многих лет он пытался использовать СЕМНАДЦАТЬ психиатрических препаратов с ограниченным успехом, включая Клозапин. Имея вес 322 фунта (146 кг), он решил приступить к кетогенной диете для похудения

По прошествии трех недель он сообщил о «драматическом» сокращении слуховых галлюцинаций и бреда, а также о лучшем настроении, энергии и концентрации. В течение года он потерял в общей сложности 104 фунта (46 кг). При кетозе его показатели PANSS значительно улучшились — с 98 до 49. Его ежедневная функция и качество жизни также значительно улучшились; он съехал из дома своего отца, начал встречаться с девушками и стал учиться в колледже.

Интересно, что в обоих случаях, каждый раз, когда описываемые люди переставали следовать кетогенной диете, их симптомы ухудшались, когда к диете возвращались, симптомы улучшались снова, что позволяет предположить, что именно диета была фактором, ответственным за улучшение

Питание по сравнению с лекарством

 

Эти результаты действительно замечательны: улучшение на десятки пунктов по шкале PANSS, значительная потеря веса и улучшение качества жизни. Просто нет психиатрических препаратов, сравнимых по силе действия, которые могут обеспечить достижение таких результатов. Я определенно наблюдала, что антипсихотические препараты помогают людям с биполярными и психотическими симптомами, а иногда даже помогают достичь драматический результатов. Тем не менее, все антипсихотические препараты, к сожалению, сопряжены с существенным риском побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни, не последним из которых является НАБОР ВЕСА.

Все антипсихотические препараты (Abilify, Zyprexa, Risperdal, Seroquel, Clozapine и т. Д.) Могут способствовать повышению уровня инсулина и резистентности к инсулину( high insulin levels and insulin resistance ) — гормональному сдвигу в метаболизме, что усложняет процесс обработки углеводов. Со временем резистентность к инсулину может привести к увеличению веса, диабету типа 2, сердечным заболеваниям и даже болезне Альцгеймера. В резком контрасте кетогенные диеты имеют много положительных побочных эффектов; они снижают уровень инсулина и улучшают чувствительность к инсулину, изменяя признаки резистентности к инсулину и связанные с ним состояния.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета — ультранизкоуглеводная диета (максимум 20 граммов углеводов в день), которая обычно намного выше в жире, чем другие диеты. Эта диета предназначена для снижения и стабилизации уровня инсулина, что позволяет организму легче сжигать жир и меньше полагаться на глюкозу (уровень сахара в крови) для получения энергии. Жир подразделяется на кетоны, которые большинство клеток в мозге могут использовать для энергии вместо глюкозы. Кетоны сжигаются более чисто и эффективно, чем глюкоза, что приводит к меньшему воспалению и окислению по всему мозгу и телу.

Интересно, что в обоих случаях каждый из этих людей покидал кетогенную диету, их симптомы ухудшались, и когда они возвращались на диету, их симптомы снова улучшались, предполагая, что это была диета, а не какой-то другой фактор, который был ответственен ,

 

Trudy Scott, used with permission

Source: Trudy Scott, used with permission

Существует много теорий о том, почему кетогенные диеты, по-видимому, так эффективно исцеляют и стабилизируются клетки мозга, о некоторые из них вы можете прочитать в этой статье о биполярном расстройстве и кетогенных диетах bipolar disorder and ketogenic diets. . Я изучала, писала и лично следила за кетогенной диетой в течение большей части последних пяти лет и рекомендовала ее моим пациентам в качестве альтернативного варианта и / или дополнения к лекарствам. На конференции ISNPR я представила плакат, в котором излагаются интересные подходы к питанию для профилактики и лечения болезни Альцгеймера exciting nutritional approaches to Alzheimer’s disease prevention , включая кетогенные диеты.

 

 

 

Кетогенные диеты и лечение других психических расстройств.

Ранее этим летом я написала статью для журнала Psychology Today, озаглавленную  Ketogenic Diets for Psychiatric Disorders «Кетогенные диеты для психиатрических расстройств», в которой обобщаются исследования и сообщения о том, как низкоуглеводные и кетогенные диеты влияют на людей с психическими расстройствами, включая биполярное расстройство, аутизм и шизофрению. Этот обзор включает замечательный отчет о женщине (remarkable account), которая страдала психотическими симптомами в течение 63 лет, прежде чем, наконец, почувствовала облегчение на диете с низким содержанием углеводов.

Хотя пока у нас есть только несколько опубликованных примеров, информация в них полна обещаний людям, страдающим от изменяющих жизнь психических расстройств и медикаментов, которые негативно влият на здоровье.

Можно надеяться не только на лекарства

Большинство людей не понимают, что существуют варианты лечения за пределами использования психотропных лекарств. Крайне важно, чтобы мы распространяли информацию об этих потенциально мощных диетических стратегиях всем, кто может воспользоваться.

Если вы знаете кого-то, кто справляется с психическими заболеваниями, пожалуйста, поделитесь с ними этими вдохновляющими историями. Если вы сами боретесь с симптомами расстройства настроения или мысли, я рекомендую вам узнать больше о кетогенных диетах и ​​других подходах к питанию. Да, лекарства могут играть очень важную роль в помощи вам, но я считаю, что самый мощный способ изменить химию мозга — это пища, потому что именно там находятся химические вещества нужные мозгу! Питание вашего мозга должным образом имеет потенциал добраться до фактического корня проблемы, что может позволить вам уменьшить количество лекарств, которые вам нужны, чтобы чувствовать себя хорошо и нормально работать. В некоторых случаях ( In some cases) кетогенная диета может даже полностью заменить лекарства.

 

* Примечание: низкоуглеводные диеты очень быстро вызывают значительные изменения в биохимии организма. Если вы принимаете какие-либо лекарства или имеете какие-либо проблемы со здоровьем, пожалуйста, не начинайте эту диету без предварительной консультации с врачом, который эти лекарства прописал, так как дозировка лекарств, возможно, нуждается в тщательном контроле при переходе на новый способ приема пищи. Дополнительную информацию см. В этом коротком сообщении о безопасности кетогенных диет.( safety of ketogenic diets ) 

 

 

 

2,991 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *