Кетогенные диеты для психических расстройств: новый обзор 2017 года

 

Freepik

Если у вас есть мозг, вам нужно знать о кетогенных диетах. Тот факт, что эти специально разработанные низкоуглеводные диеты имеют возможность остановить процесс возникновения эпилептический припадков, является конкретным доказательством того, что еда оказывает огромное влияние на химию мозга, и должен вдохновлять интерес к тому, как такие диеты работают. Сначала я заинтересовалась кетогенными диетами в качестве потенциального лечения биполярных расстройств настроения, учитывая много общего между эпилепсией и биполярным расстройством (similarities between epilepsy and bipolar disorder).

Кетогенные диеты применяются около 100 лет и оказались неоценимым инструментом в лечении плохо поддающихся лечению неврологических состояний, особенно эпилепсии. Они также продемонстрировали свою перспективу в лечении других нарушений мозга, таких как болезнь Паркинсона, БАС, травматическое повреждение головного мозга, рассеянный склероз и хронические головные боли, а также при нарушениях обмена веществ, таких как ожирение, рак и диабет типа 2.

Но какая же позиция науки в настоящее время по вопросу использования кетогенной диеты в лечении психических расстройств, таких как биполярное расстройство, шизофрения и болезнь Альцгеймера? Сколько человеческих исследований у нас есть, и что они нам говорят? Если вы боретесь с проблемами настроения, внимания или памяти, вы должны попробовать кетогенную диету? Если вы врач, вам следует рекомендовать кетогенную диету вашим пациентам?

 
Недавняя обзорная статья «Современное состояние кетогенной диеты в психиатрии»( The Current Status of the Ketogenic Diet in Psychiatry) исследователей из Университета Тасмании в Австралии [Bostock et al., 2017 Front Psychiatry 20 (8)] позволяет нам ознакомиться с последними исследованиями в  области использования кетогенных диет для психических расстройств. Я подытоживаю нижеприведенную статью и предлагаю свои мысли и предложения. [Полное раскрытие моего положения: я психиатр, который изучает питание и сам питается кетогенной диетой.]

Сначала некоторая базовая информация для тех из вас, кто не знаком с этими специальными диетами.

Что такое Кетогенные Диеты?

Определения меняются, но для всех кетогенных диет общее то, что они очень низки в углеводах (обычно 20 г в день или менее) и относительно высокожирны. Цель состоит в том, чтобы снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина; когда они достаточно низки, организм естественно обращается к жиру (вместо сахара) в качестве основного источника энергии. Большинство кетогенных диет также ограничивают белок (не более, чем требуется организму), поскольку избыточный белок может до некоторой степени повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Жир организма и жир из диеты затем разлагаются на кетоны, которые проходят через кровоток и могут сжигаться различными клетками по всему телу, включая большинство клеток мозга. Уровни кетонов повышаются в крови, моче и дыхании в течение нескольких дней, и их можно измерить с помощью различных методов домашнего тестирования, но организму может потребоваться несколько недель, чтобы организм стал эффективным при сжигании жиров для энергии и для достижения полной пользы.

Когда человек «в кетозе», уровень глюкозы в крови натощак утром составляет в среднем от 60 до 85 (мг / дл), а уровень кетонов в крови повышается до по меньшей мере 0,5 мМ (с гораздо более высокими уровнями, рекомендованными для определенных условий). Эти параметры отличают кетогенные диеты из других низкоуглеводных диет, которые могут содержать слишком много белка и / или углеводов для получения таких метаболических эффектов.

Как работают кетогенные диеты??

Остается неясным, как кетогенные диеты действуют и почему помогают для борьбы с судорогами, не говоря уже о том, как они могут улучшить психические симптомы. На фундаментальном уровне мы даже не уверены,  дело ли в присутствии кетонов, снижении уровня сахара в крови, снижении инсулина и других гормонов, стимулирующих рост ( the reduction in blood sugar, the reduction in insulin and other growth-promoting hormones), или это комбинация всех вышеперечисленных факторов, которые отвечают за стабилизацию мозга как эффект этих диет. Теории изобилуют и включают измененные уровни нейротрансмиттеров, изменения градиентов электролитов (снижение внутриклеточного натрия и кальция), снижение маркеров воспаления и улучшение функции митохондрий. Общий консенсус в том, что мозг функционирует более чисто и эффективно, когда значительная часть его энергии поступает из кетонов, успокаивая сверхактивные и чрезмерно реактивные клетки мозга.

Как относиться к суплементации Кетонами ?

Y Вы можете повысить уровень кетонов в крови, не изменяя свою диету, либо принимая дорогостоящие добавки кетоны, либо употребляя жиры с высоким содержанием триглицеридов средней цепи (MCT), которые печень быстро превращается в кетоны. Очищенные масла MCT доступны для покупки, или вы можете просто взять кокосовое масло, которое, естественно, богато MCT. Ниже вы увидите, что эти подходы могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но я считаю, что они просто маскируют основное заболевание, которое продолжает ухудшаться из-за высокого уровня инсулина и / или уровня глюкозы в крови.


РЕЗЮМЕ НАУКИ

Я перечислила все соответствующие исследования, рассмотренные в обзоре Бостока 2017 года, уделяя особое внимание исследованиям на людях и дополняя оригинальные исходные материалы, когда это могло помочь, поскольку в тексте обзора были некоторые незначительные ошибки.

Кетогенные Диеты и Биполярное Расстройство


2002 год. Одномесячное исследование женщины с неуточненным, устойчивым к лечению биполярным расстройством , не отмечено улучшений через две недели после введения кетогенной диеты с последующей двухнедельной добавкой масла MCT. Испытания мочи обнаружили, что кетоз не был достигнут

2012: Исследование случая двух женщин с биполярным расстройством II, которые употребляли кетогенную диету (одна  два года, а другая в течение трех лет), показало, что диета помогала лучше, чем Ламотригин (Lamictal), антиконвульсант/ стабилизатор настроения, при лечении симптомов. Кетоз был зарегистрирован с использованием тест-полосок для анализа мочи.

Кетогенные Диеты и Шизофрения


3-недельное исследование на мышах показало, что кетогенная диета нормализует патологическое поведение.

1965: 2-недельное исследование 10 женщин с резистентной шизофренией обнаружило значительное снижение симптомов, когда кетогенная диета была добавлена ​​к их постоянным стандартным методам лечения (лекарства + ЭСТ). Мониторинг кетонов не сообщался.

2009: 12-месячное исследование случая описывает опыт 70-летней женщины с избыточным весом и с хронической шизофренией, которой была назначена диета, ограниченная 20 г углеводами в день. Она отметила значительное улучшение серьезных симптомов, начавшееся всего через восемь дней после начала диеты, которая состояла из «говядины, птицы, ветчины, рыбы, зеленых бобов, томатов, диетических напитков и воды». [Kraft and Westman 2009 Nutrition & Metabolism 6: 10.] Она сообщила о полном разрешении слуховых и зрительных галлюцинаций,  которыми страдала с семилетнего возраста. Уровни кетонов не контролировались.

Комментарий: Эта диета лучше всего характеризуется как низкоуглеводная диета. Поскольку белок не был ограничен, а потребление жира не было подсчитано, это могло быть или не быть действительно кетогенной диетой.

 

Кетогенные Диеты и Тревожные Состояния


Исследование на крысах показало, что добавление кетоновых добавок к стандартной диете с высоким содержанием углеводов снижает тревожное поведение.

 

Кетогенные Диеты и Депрессия


Исследование на крысах показало, что кетогенная диета уменьшает депрессивные формы поведения.

Исследование на мышах показало, что кормление беременных животных кетогенной диетой снижает восприимчивость потомства к депрессивному (и тревожному) поведению.

 

Кетогенные Диеты и Болезни Аутического Спектра (ASD)

 

70-дневное исследование на мышах показало, что кетогенная диета улучшает поведение.

Исследование продолжительностью 10-14 дней на крысах показало, что кетогенная диета улучшает сложное социальное поведение и функцию митохондрий.

Исследование продолжительностью 3-4 недели на мышах показало, что кетогенная диета улучшала поведение различным образом для мужских и женских особей.

2003: 6-месячное стационарное исследование оценило влияние циклической кетогенной диеты (4 недели диеты,на 2 недели перерыв) у 30 детей с ASD. Из 18 детей, завершивших исследование, восемь показали умеренное улучшение, а два показали значительное улучшение. Положительный эффект, по-видимому, сохраняются даже во время двухнедельных бездиетных периодов. Мониторинг кетонов мочи и крови подтвердил, что у всех детей был кетоз.

Комментарий: уровни кетонов в крови варьировались от 1,8 до 2,2 ммоль во время кетогенных фаз и от 0,8 до 1,5 ммоль во время «без диеты», что означало, что дети фактически провели весь шестимесячный период исследования в кетозе.

2013: 14-месячное подробное исследование одного ребенка с ASD, эпилепсией и ожирением, который был помещен на кетогенную диету в сочетании с антиэпилептическими препаратами, отметило многочисленные улучшения. «Помимо улучшения приступов, была потеря веса на 60 фунтов (27 кг)…, а также улучшена обучаемость и языковая функция, значительное улучшение социальных навыков, повышенное спокойствие и полное разрешение стереотипов». [Herbert and Buckley, 2013 J Child Neurol 28 (8)]. Кетоз был подтвержден (по-видимому, при анализе мочи).

Кетогенные Диеты СДВГ/ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder)

 

6-месячное исследование собак с СДВГ и эпилепсией показало значительное улучшение поведения СДВГ на кетогенной диете.

 

Кетогенные Диеты and Болезнь Альцгеймера

 

2009: 90-дневное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое параллельное исследование 152 пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тестировало влияние ежедневной добавки MCT (ранее продаваемой под именем Axona) на эффективность когнитивных тестов. Люди продолжали обычную диету и принимали либо добавку MCT, либо плацебо с сафлоровым маслом. Регулярные препараты продолжались в течение всего исследования. Через 45 и 90 дней пациенты, принимающие МСТ, продемонстрировали значительное улучшение когнитивного теста, известного как шкала ADAS-Cog, если только они не являлись носителем гена под названием ApoE4, который связан с более высоким риском развития болезни Альцгеймера. Когнитивные преимущества не сохранялись после прекращения МСТ.

 

Не упомянутые в обзоре Бостока следующие два исследования:

 

1) A 6-недельное исследование обычной низкоуглеводной диеты (белок и жир не ограничивался) на группе людей с мигким случаем когнитивного расстройства (MCI, ака «болезнь до болезни Альцгеймера»), продемонстрировало улучшение вербальной памяти, с большими преимуществами у тех, кто достигли более высоких уровней кетона [Krikorian R et al., 2012 Neurobiol Aging 33 (2): 425].

2) 20-месячное тематическое исследование человека с болезнью Альцгеймера, чья способность соображать и функционировать значительно улучшились с использованием кетоновых добавок [Newport MT et al., 2015 Alzheimer & Dementia 11].

Пожалуйста, также см. мою статью «Психология сегодня». Предотвращение болезни Альцгеймера проще, чем вы думаете.( Preventing Alzheimer’s Is Easier Than You Think.)

Ограниченность Исследований


Если вы скептически относитесь к кетогенной диете, вы найдете приведенное выше резюме не впечатляющим. Я не могу вас за это винить — есть ценные человеческие данные о кетогенных диетах и ​​психиатрических расстройствах, а также о том, что есть и недостатки: небольшие размеры выборки, отсутствие контроля, кетоз, неподтвержденный в некоторых случаях, состав диеты и продолжительность лечения, варьируемая между исследованиями, и т. д. Однако, как энтузиаст с низкоуглеводной диетой, я нахожу много, чтобы быть взволнованным в этом беглечном флоте бумаг.

Исследования в области питания сложны. Отсутствие предвзятости почти невозможно, финансирование трудно найти, соблюдение требует больших усилий, а управление сложно разработать. Страх, предвзятость и недостаток информации ограничивают число ученых, заинтересованных и желающих провести исследования низкоуглеводных диет с высоким содержанием жиров. Мы явно нуждаемся в высококачественных исследованиях людей, изучающих эффекты кетогенных диет на нарушения психического здоровья, поскольку многие врачи и пациенты будут бояться использовать эту диету без более убедительных доказательств. Если бы только больше людей следовали диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA Dietary Guidelines) в отношении того же научного стандарта и смотрели на него с таким же здоровым скептицизмом …

 

Кетогенные Диеты в Реальном Мире


Тем не менее, я верю в терапевтический потенциал низкоуглеводных диет, чтобы стабилизировать химию мозга, и твердо убеждена, что люди должны быть осведомлены о таких диетических стратегиях в качестве варианта. Для людей, которые не хотят принимать лекарства, не реагируют на лекарства, не могут переносить лекарства или не могут позволить себе медикаментозное лечение, пищевое вмешательство может дать реальную надежду и расширить права и возможности. Я лично заметила общее улучшение концентрации, настроения, энергии и производительности, когда я изменила свою собственную диету несколько лет назад и наблюдала людей в моей собственной практике, настроение которых стабилизировалось, когда они переключились на диету с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием жиров. Моя философия в отношении диетического лечения проблем с психическим здоровьем заключается в следующем:

  1. Каждый должен есть настоящую не переработанную индустриально пищу и минимизировать рафинированные углеводы, такие как сахар и мука. Большинство считают это советом здравого смысла (за исключением Министерства сельского хозяйства США). Я лично рекомендую диету, которая исключает все продукты сельского хозяйства (такая диета включает животный белок / жир и устраняет зерно / бобовые).
  2. Тем, у кого есть резистентность к инсулину (в том числе  диабет типа 2), было бы разумно сделать изменения образа жизни, которые могут помочь нормализовать уровень инсулина и уровня сахара в крови. Стратегии с потенциалом для достижения этого включают простые низкоуглеводные диеты, прерывистое голодание, силовые нагрузки и ограничение калорийности. Обучение, профессиональное руководство, поддержка и медицинский мониторинг важны, чтобы иметь место перед тем, как будут попробованы диетические изменения, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства.
  3. Лица, которые не воспользовались вышеуказанными изменениями или которые просто хотят попробовать другой подход, могут пожелать рассмотреть кетогенную диету.

Может пройти много лет, прежде чем мы увидем качественные исследования об эффективнисти кетогенных диет для лечения психических заболеваний. Лица, которые не воспользовались вышеуказанными изменениями или которые просто хотят попробовать другой подход, могут пожелать рассмотреть кетогенную диету.

 

Безопасность Кетогенных Диет и Побочные Эффекты

 

Кетогенная диета является безопасной для большинства людей, но есть явные исключения, которые следует учитывать, выходящие за рамки этой статьи, поэтому, пожалуйста, не отправляйтесь на кетогенную диету самостоятельно и не рекомендуйте ее кому-то еще без первого чтения. Is the Ketogenic Diet Safe for Everyone?  и изыскивать дополнительные рекомендации и ресурсы для обучения себя диете. Две из лучших книг на эту тему — The Art and Science of Low Carbohydrate Living by Drs. Phinney and Volek, и The New Atkins for a New You by Dr. Eric Westman.

В некоторых исследованиях сообщается о таких побочных эффектах, как запоры, судороги ног и повышенный риск возникновения камней в почках. Есть о реальные сдвиги в соотношении соли и жидкости, которые происходят на ранних стадиях диеты, что может объяснить некоторые из этих побочных эффектов, но большинство людей хорошо переносят диету, включая меня. Мое мнение таково, что большинство побочных эффектов связано не с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием жиров диеты, а скорее из-за выбора пищи. К сожалению, большинство кетогенных диет, особенно тех, которые предписаны детям с эпилепсией, отличаются высоким содержанием обработанных / искусственных ингредиентов и продуктов, к которым чувствительны многие люди, такие как орехи, молочные продукты, яйца и биогенные амины ( biogenic amines.).

Если вы являетесь психиатром-клиницистом, который планирует рекомендовать кетогенную диету пациенту, я настоятельно советуюю сотрудничать с диетологом, семейным терапевтом или специалистом, обладающим опытом в кетогенных диетах. Если в вашем районе нет такого человека, есть другие варианты, в том числе специальные диетологи и медицинские центры, предлагающие он-лайн консультации.

 

1,934 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *