ИММУННЫЙ ОТВЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТЕЙ ДЕТСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ

https://cyberleninka.ru/article/v/glyutenovaya-epilepsiya-u-detey-sochetanie-sindroma-malabsorbtsii-s-paroksizmalnymi-narusheniyami-tserebralnyh-funktsiy

В этом блоге мы не раз публиковали информацию об исследованиях, демонстрирующих связь между иммунной и нервной системами, а также то, как иммунный ответ в виде воспаления может являться одной из составляющих этиологии неврологических и психических заболеваний и расстройств развития, включая аутизм.

Детская эпилепсия — это самостоятельное заболевание, а также может присутствовать при других неврологических нарушениях (ДЦП, аутизм, ряд синдромов и т.д.). Она встречается с частотой примерно 6:1000. Некоторые из пациентов переживают до нескольких сотен судорожных приступов в месяц. Стандартной терапией является прием противоэпилептических препаратов (ПЭП), но до трети детей не реагируют на них и продолжают страдать от судорог.

Спектр терапий за рамками ПЭП неширок. Это имплантат, передающий электрические сигналы нервным волокнам, кетогенная диета и хирургия по удалению эпилептических очагов мозга.

Группа американских ученых под руководством профессора отделения микробиологии и иммунологии Медицинской школы Файнберга при Северозападном университете Чикаго (США) Стивена Миллера поставила перед собой цель найти менее инвазивную терапию для детей с резистентными формами эпилепсии. Для этого они исследовали нервные ткани, удаленные в процессе хирургического вмешательства.

К своему удивлению, ученые обнаружили, обширную инфильтрацию тканей иммунными клетками, которые проникли с потоком крови в мозг. Преобладал один из типов этих клеток, а именно гамма-дельта Т-лимфоциты. В норме они присутствуют в крови на уровне 5% от всех Т-лимфоцитов, но в образцах мозговой ткани детей с эпилепсией они составляли 65% от всех Т-клеток.

Ученые провели дополнительные эксперименты на животной модели и обнаружили ту же закономерность. При этом они наблюдали, как гамма-дельта Т-лимфоциты индуцировали воспалительные процессы в мозге, вызывающие перевозбуждение нейронов, что в свою очередь приводило к судорожным приступам. Кроме того, ученым удалось установить, что более высокие уровни содержания гамма-дельта Т-клеток соответствовали у подопытных животных более частым приступам.

Ученые надеются, что в будущем для лечения резистентных форм эпилепсии они смогут применить инъекционную терапию, первоначально разработанную ими для регенерации спинного мозга с целью остановить миграцию иммунных клеток воспаления из крови в мозг. Миллер уверен, что этот подход можно адаптировать для лечения детской эпилепсии.

Иммунный ответ не является причиной эпилепсии, но он усиливает ее, считают ученые. Поэтому «если начать лечить ребенка сразу же после дебюта болезни, возможно прервать воспалительный процесс сразу же, как он начался», говорит профессор Мюллер.

Он также считает, что в настоящее время врачи должны рассмотреть использование доступных противовоспалительных препаратов в дополнение к ПЭП для лечения детской эпилепсии.

Peripherally derived T regulatory and γδ T cells have opposing roles in the pathogenesis of intractable pediatric epilepsy. DOI: 10.1084/jem.20171285 Published February 27, 2018, Journal of Experimental Medicine

news.feinberg.northwestern. Immune Response May Contribute to Pediatric Epilepsy

 

137 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *