ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И КЕТО

Мне часто задают вопрос: а не вредно ли садиться на кето, если есть желче-каменная болезнь.

Я точно знаю, что нет, но вам же моего слова будет мало. Да и договаривались мы с вами, что верить можно только проверенным исследованиям и признанным специалистам.

Так вот, в поисках авторитетных мнений я и набрел на Д-ра Андреаса Эенфельдта.

Доктор Андреас Эненфельд является шведским врачом, специализирующимся на семейной медицине.

В течение последних десяти лет доктор Эенфельдт создал крупнейший блог по здравоохранению в Швеции и одну лучшую книгу о питании №1, переведенную на восемь языков, включая английский.

Статья на английском и, чтобы не печатать много адаптивного текста, просто напишу свою, опираясь на оригинал.

Итак, вопрос. Какая диета лучше для здоровья желчного пузыря, с высоким содержанием жиров или с малым?

Вопрос не сложный, но ответ интересный.

Обычный жирофобический ответ:

«Сегодня обычная медицинская вера заключается в том, что жирная пища может приводить к образованию желчных камней.»

Но так ли это?

Познакомимся вкратце с процессом образования камней.

Для переваривания жиров нужна щелочная среда. А после желудка, среда кислая. Для нейтрализации кислоты в организме есть желчь. Это вязкая жидкость желто-зеленого цвета. Используется она только при потреблении жира. Желчь выделяется в кишечник через специальный сфинктер, который перекрыт, если пища постная.

Желчь вырабатывается печенью постоянно и собирается в желчном пузыре. Жидкая желчь желтого цвета. Желчный пузырь не очень большой и не может вместить много жидкой желчи. Поэтому, при долгом хранении, из желчи вытягивается вода и желчь становится концентрированной. Цвет ее меняется на темно – зеленый. При длительном нахождении в неподвижном состоянии она способна кристаллизоваться. Эти кристаллы и называются желчными камнями.

А теперь давайте включим логику.

Что нужно сделать, чтобы в застойной концентрированной жидкости не образовались кристаллы или просто осадок?
Ответ на поверхности: не давать жидкости застаиваться, организовать постоянный проток или постоянно менять жидкость в сосуде.

Желчный пузырь сосуд? Сосуд.

Желчь жидкость? Жидкость.
Значит, чтобы не было осадка, надо желчь постоянно менять, заставляя ее двигаться.

Проток открывается когда? Правильно, когда в желудок поступает жир, а если не поступает, не открывается. Значит, чтобы не было камней, надо что? Правильно, есть жир. А если его не есть, то получим желчный брульянт размером с кулак.

Все это звучит логично. И есть еще более убедительные доказательства. Риск диеты с низким содержанием жира был протестирован как минимум три раза:

Исследования диеты с низким содержанием жиров

  • В исследовании 51 человека с ожирением, использующего диету с низким содержанием калорий с низким содержанием жира (всего один грамм жира в день!), Желчный пузырь был обследован ультразвуком перед диетой и через один и два месяца. Через месяц у четырех из 51 участников появились новые желчные камни. Через два месяца у каждого из четырех (13 человек) появились новые желчные камни! Это на почти бездонной диете. Три участника должны были удалить желчный пузырь во время исследования.
  • В аналогичном исследовании было исследовано 19 человек, которые употребляли диету с низким содержанием калорий в течение 16 недель. При ультразвуковом исследовании в конце исследования у пяти человек (опять же примерно каждый четвертый) появились новые желчные камни.
  • Третье исследование сравнило диету с крайне низким содержанием жиров с диетой, немного более высокой в жире в течение 3 месяцев. Больше чем один из двух (6 из 11 человек) в группе, потребляющей чрезвычайно низкий жир, развивают новые желчные камни.

Почему же врачи советуют есть постное при желче — каменной болезни?

У большого количества людей, из-за неправильного питания, есть в желчном пузыре камушки. Пусть маленькие, но есть. Когда желчь начинает двигаться, эти камушки застревают в выводящих путях и вызывают резкую боль в верхней части желудка.

Врачи тут же советуют есть все постное и пить болеутоляющее. Человеку временно легчает, но камень никуда не делся, он растет и процветает. И наступает момент, когда сам он выйти не сможет, его только удалять вместе с желчным пузырем.

Что же нужно было делать? Продолжаем обращаться к госпоже логике. Промывать желчный пузырь периодическим потреблением жира. Вначале будет больно, но поможет.
В почках такой же процесс. Но врачи же советуют пить больше, чтобы вымыть песочек из почек? Никто из них не додумался посоветовать не пить , а потом вырезать почку с камнем.

Закономерный вопрос: А если уже удалили желчный, КЕТО не опасно?

Организм у нас имеет отличное свойство – адаптивность. Органы заменяются при утрате. Не полноценно конечно….

Так и с желчным. После удаления пузыря, его функции накопления, постепенно, перекладываются на желчевыводные протоки. Объем становится меньше и жидкость менять надо чаще.

А теперь включаем еще раз логику и отвечаем на вопрос:

А БЕЗ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ КЕТО МОЖНО ?

3,992 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Комментарии 2

  • Есть камни-мелкие.Стараюсь кушать ближе к кето.За несколько месяцев уже привыкла.Поняла механизм,что Вы описываете-очень благодарна за статью.Но вот вопрос -будут ли выходить камни и циркулирует ли жёлчь ,если там уже есть камни.Доктора категоричны-пузырь не функционирует,нужна операция.Но я сейчас себя чувствую комфортней,хотя волнуюсь и ежедневно принимаю ношпу,чтоб открыть протоки,пью горькие травы.

    • В группе кетогенная диета есть женщина, у которой уменьшились камни в ЖП, один расколося, изменения произошли за пол-года, ей скоро на очередное узи. Жирная пища оказывает желчегонное действие, а также бульоны. Попробуйте добавить бульоны и холодец в рацион. Почему доктора рекомендуют операцию? Чем вам грозит наличие пузыря, если нет симптомов, которые мешают жить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *