Жирный пост

Наверное, стоит рассказать историю , почему я написала о жирном посте. В нашу группу Кетогенная диета обратился молодой человек 27 лет, у которого после двух недель на кетогенной диете началось воспаление сустава на ноге, которое лечащий врач определил как подагру, и, как обычно в таких случаях, предписал диету без мяса, посоветовал есть воосновном овощи/крупы, что означало невозможность пребывания в кетозисе и прекращение питания жирным мясом, яйцами, маслом, низкоуглеводными овощами, и соответственно, потерю надежды уменьшить лишний вес, не испытывая чувство голода.

Расспросив про диету этого молодого человека, я обнаружила, что его диета включала ежедневный шпинат на завтрак и ужин. Шпинат не такой уж безобидный овощ, особенно в больших дозах. Содержит большое количество оксалатов и щавелевой кислоты, которые способствуют воспалению в организме.  Даже официальная медицина, которая призывает есть как можно больше растительности, утверждает — «блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.» Я посоветовала жирный пост продолжительностью 3 дня для лечения воспаления, потом переход на обычную кетогенную диету, минус шпинат.

Все отлично сработало, воспаление прошло, 100 грамм кокосового масла в день вместе с травяным чаем обеспечили режим голодания в организме без чувства голода. Возвращение к кетогенной диете возвращения воспаления не вызвало. Через некоторое время молодой человек провел пару недель в гостях у родственников, где ел больше овощей, чем дома, подагра вернулась. Похоже, и овощи можно переесть. Надо обращать внимание на индивидуальные реакции.

Члены нашей группы Кетогенная диета заинтересовались идеей такого лечения. Когда я получила задание от администратора группы написать о жирном посте поподробнее, и просьбу дать ссылки на источники, я несколько поспешно заявила, что идея моя , а потом как-то задумалась — ведь не моя это идея, это плод коллективного разума, который мы все создаем, обсуждая связь питания и здоровья. Если бы не мысли других людей, которые я обобщила, давая рекомендации тем, кто в них нуждался, ни до какого жирного поста я бы не додумалась.

Вообще размышления о жирном посте начались с того, что сын рассказал мне о своей знакомой девочке из России, у которой диагностировали лимфому, и ей предстояла химиотерапия. Я как раз некоторое время назад перед этим читала, что как минимум двухдневный отказ от еды перед химиотерапией или радиацией побуждает быстрорастущие клетки организма, за исключением раковой опухоли, впадать в анабиоз, так что химиотерапия/радиация не так их повреждает. https://news.usc.edu/…/fasting-makes-brain-tumors-more-vul…/

Конечно, я просила сына это передать заболевшей. Он мне ответил, что я совсем не понимаю нормальных людей, которые думают, что если не есть два дня, или даже один день, можно если и не умереть, то по крайней мере невыносимо страдать от страшного голода. Ну и себя я вспомнила, когда адаптировалась к голоданию, я периодически прихлебывала раз в три часа зеленый чай со сливками. И мне тоже было страшно, что я от голода с ума сойду, ведь всю жизнь прожила голодной, знаю, как может голод мучить.

Так что я посоветовала, как вариант жирного поста, который не должен стимулировать выработку инсулина, чашку зеленого чая (кофеин и танины ослабляют голод) со столовой ложкой сливок или чайной ложкой сливочного масла каждые 3 часа, или даже 2 часа, если 3 долго. Надо ли упоминать, что никто моим рекомендациям не последовал? Обычное дело, зато мне было о чем подумать.

Читая о трехдневном посте, я также обратила внимание на то, что отсутствие пищи в течении 3 дней резко мобилизует в хорошем смысле этого слова иммунную систему — http://nationalpost.com/health/fasting-for-three-days-renews-entire-immune-system-protects-cancer-patients-remarkable-new-study-finds,  (перевод заслуживает отдельного поста), еще это https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4899145/, т.е. может быть само по себе средством, применяемым для людей, у которых рак, обострение аутоиммунного заболевания или инфекция. Не обязательно использовать только перед химиотерапией или радиацией, но и чтобы усилить оборонные возможности защитных систем тела.

Поэтому я посоветовала 3-дневный жирный пост молодому человеку, у которого лечащий врач предполагал подагру. Кстати, обсуждая с основателем группы Кетогенная диета Еленой Рыбацкой жирный пост, я получила важное возражение — она сказала, что для людей с раком даже небольшая доза молочных белков может давать стимул роста опухоли. Возможно, кокосовое масло или топленое сливочное/животный жир лучше использовать для жирного поста. Для худеющих, наверное, кокосовое лучше всего. На меня произвело впечатление то, что от кокосового масла худели свиньи http://galinaleb.com/effective-pork-feeding/#more-334.

Возникает вопрос, сколько масла. Вспоминаются сразу рекомендации Аткинса на основе исследований Кегвика с его 1000 калорийным жирным постом. Аткинс предложил 5 приемов очень жирной пищи по 200 калорий каждый прием, итого 1000 калорий в сутки. Я подумала, а почему бы не отмерить сразу жира на 1000 калорий, употребить в течении дня их с жидкостью, чем возиться с маленькими порциями пищи несколько раз в день. Так меньше шансов слететь с режима.

Вот откуда взялись 1000 калорий в день. Двое ученых, которые занимались исследованиями независимо друг от друга, Alan Kekwick и Dr. Gaston L.S. Pawan — провели исследование, чтобы проверить теорию , что разные пропорции питательных веществ — углеводы, жиры и белки, имеют разный эффект на отложение жира и увеличение веса при том, что калорийность остается постоянной.

Они посадили участников на 1000-калорийную диету , но варьировали соотношения белков, жиров, углеводов. Те, кто получал 90 % протеинов, потеряли 0.6 фунта в день, на диете 90 % жира теряли 0.9 фунтов в день, многие, кто получал 90% в день углеводов, немного прибавили в вес. Ученые этими исследованиями показали, что, кроме калорий, тип питательных веществ влияет на количество ушедшего веса.

Дополнение в свете полученной позднее информации:

Tanya Levchenko, которая перевела лекцию доктора Фанга о голодании прокомментировала, что доктор Фанг считает, что до 500 кКал в день не особо влияют на результат голодания. Можно даже съедать 1/4 авокадо несколько раз в день, но не больше 3 приемов чего-либо содержащего калории,  особенно для приема медикаментов. Жирный пост на 500 калорий в большей степени имитирует голодание.

Возникает вопрос, а почему 3 дня поста, может, неделя лучше? Почему не месяц? У поста есть не только позитивный эффект, но и негативный. У всего, что оказывает воздействие на организм, есть оптимальная доза воздействия, и есть та доза, когда воздействие наносит вред. Нам совершенно не нужно, чтобы наши мышцы были разобраны на молекулы и пошли на синтез веществ, необходимых организму. Большинство людей начинают терять мышцы через 24 — 48 часов поста http://www.livestrong.com/…/437499-how-long-can-i-fast-bef…/

Недостаток мышечной массы порождает проблемы со здоровьем. Поэтому я советую при похудении не использовать длительные посты, воздерживаться от пищи не чаще 2- 3 раза в неделю не дольше 24 — 36 часов. Один раз в неделю тоже очень хорошо. Я также в своей жизни видела женщин с ослабленным постоянным недоеданием организмом, в том числе в палате гинекологической онкологии, где лежала мама  (у мамы онкологии не было). У них был ослаблен иммунитет и вообще было мало сил для жизни. Не могли встать после операции 3 дня, в отличии от пожилых толстых женщин, у которых рак , наоборот, был вызван, скорее всего, хроническим перееданием и развитием метаболического синдрома/диабета.

Я также знаю, как опасно создавать у организма и особенно мозга впечатление, что в стране бушует голод, тогда будут включены механизмы предотвращения потери жира, понизится лептин, а это не то, что многим надо. Короче говоря, с голодом то же самое, что со всем сильнодействующим — больше не значит лучше, есть оптимальная доза, и ее надо соблюдать. Да, бывает, если у человека далеко зашедший рак, сильная вспышка аутоиммунного заболевания, то и мышцами можно пожертвовать, но это не самая распространенная ситуация.

Строгий длительный голод также является риском для сердечной недостаточности, потому что во время голодания внутриклеточные запасы минералов, жизненно важных для сердечной деятельности, таких как магний и калий, истощаются, даже если уровни в сыворотке крови остаются нормальными. Результаты потери сердечной мышцей электролитов и минералов могут быть трагическими. В течение 1950-х и 60-х годов в США голодание использовалось в качестве экспериментального лечения ожирения, несколько пациентов умерли (многие — от сердечной недостаточности). Другие сообщения о смерти людей во время длительных голоданий включают больше случаев сердечной недостаточности. Совсем недавно, в 2010 году, женщина во Флориде умерла после 21 дня голодания.

Я также знала, что врач в клинике по потере веса в Алма-Ате, Фарит Хайруллин, мой ФБ друг, использует жирный пост в лечении своих пациентов. Но не знала деталей. Его пациенты упоминали, его предпочтительный вид рекомендуемого жира — свиное сало.

С момента опубликования поста в группе Кетогенная диета прошло некоторое время. Многие попробовали такой пост и остались довольны результатом. Все отмечали хорошее самочувствие и отсутствие голода, многие не смогли съесть полностью отмерянное количество жира. Не можете съесть максимальное количество — и не надо. Если вам достаточно пить одну воду, чтобы легко переносить пост, отлично. ЖП для тех, кто страдает без еды. Одна женщина в группе использовала жирный пост, когда у нее начался синусит, вместо антибиотиков. Помогло. Было также описание опыта, что сливочное масло давало худший результат при похудении, чем кокосовое масло. Похоже, даже небольшое количество молочного белка может делать разницу. У кого-то кубики замороженного сала были лучшим вариантом.

8,963 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии 1

  • Насчет подагры слышал у Эми Бергер, кажется, что первое время подагра обостряется при голоде и кето, потому что организм еще не приспособился питаться кетонами и они выводятся с мочой, создавая дополнительную нагрузку на почки и повышая тем самым концентрацию мочевой кислоты.

    Короче, аллпопуринол надо есть первое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *