Если Глюкоза в Крови Натощак Повышена на Кето. Перевод: Юлии Матусевич

Is your fasting blood glucose higher on low carb or keto? Five things to know

Ссылки: fasting blood sugar , low carb , keto diets

 

Вы практикуете низкоуглеводку или кето, и

ваша глюкоза крови натощак повышена?

 

Пять вещей, которые необходимо знать

 

Авторы: Anne Mullens, Dr. Andreas Eenfeldt, MD (editing) – Updated March 2018

Перевод: Матусевич Юлии

Прошлой весной, после 18 месяцев замечательных успехов на кето-диете (keto diet), я протестировала  свою кровь натощак домашним глюкометром (the device) впервые за многие месяцы. Результат шокировал меня. Я приобрела прибор, который также измерял кетоны, когда мне был поставлен диагноз пре-диабет осенью 2015 года. Когда я приступила к кето-диете, я регулярно тестировала свою кровь. Вскоре мой сахар крови натощак был вновь в здоровом диапазоне. Я находилась в оптимальном кетозе день за днем. Не только это, я потеряла 10 фунтов (5 кг) и чувствовала себя фантастически – полная энергии, без голода и пристрастий.

Вскоре я могла предсказывать результаты, основываясь на том, что я ела или делала. Я отложила свой глюкометр и зажила счастливой, здоровой кето-жизнью. Когда мой врач захотела увидеть некоторые лабораторные тесты этой весной, я снова достала глюкометр. Хотя у меня не было жалоб на здоровье, было великолепное кровяное давление и стабильный вес, она захотела увидеть, каковы же на кето мои холестерол, липиды, HbA1c и глюкоза крови натощак – и мне это было также любопытно.

Чтобы проверить точность своего глюкометра, в сравнении с результатами лаборатории, в 7-30 утра в день анализа я сидела в машине рядом с клиникой и проколола свой палец. Я ожидала увидеть прекрасную глюкозу крови натошак (fasting blood glucose FBG – дальше в тексте «ГКТ») 4.7 или 4.8 ммоль/л (85 мг/дл). Там было 5.8! (103 мг/дл). Что? Я отказалась от анализов и поехала домой – я не хотела, чтобы мой доктор снова предупреждала меня, что у меня пре-диабет, в то время когда у меня не было никаких объяснений таким высоким результатам.

Это было 5.9! (104). Что???

Следующим утром я снова сделала анализ: 5.9! (104). Что??? Последующие две недели я делала тесты каждое утро. Не имело значения, что я делала, моя ГКТ
была от 5.7 до 6.0 (102-106 мг/дл), снова диапазон пре-диабета.

Однажды утром после беспокойного сна, глюкоза была даже 6,2 ммоль/л (113 мг/дл). Но мои кетоны все еще показывали оптимальный уровень в 1.5-2.5 ммоль/л. Я продолжала сжигать жир, а не глюкозу. Когда я делала тест после еды, моя глюкоза едва сдвигалась вообще. Моя диаграмма, которую я вводила в SugarStats, была почти прямой линией, с наивысшими показателями за весь день – ГКТ через 12-14 часов после любой еды вообще.

 

Что происходит?

Многие спросят: «Почему моя глюкоза крови натощак повышена на низкоуглеводке?» Дюжины кетогенных и палео форумов спорят на эту тему. Некоторая информация пугает, используя необоснованные утверждения, что низкоуглеводная диета могла спровоцировать диабет скорее, чем повернуть его вспять. Некоторые члены форумов даже говорят, что они бросают кето-диету, т.к очень напуганы их высоким уровнем глюкозы крови натощак.

Но не бойтесь. Мы исследовали медицинскую литературу и проконсультировались с ведущими экспертами. Вот что вам нужно знать:

 

1. Расслабьтесь, это нормально – называйте это «адаптивной глюкозой»

«Мы определенно видим, что из людей, которые находятся на низкоуглеводном питании долгое время, большинство обнаружит, что их глюкоза крови натощак становится их наивысшим показателем за весь день», — говорит д-р Сара Халлберг (Dr. Sarah Hallberg). «У них на самом деле нет проблем с сахаром крови. Они делают все правильно. Но если вы посмотрите на журнал глюкозы крови за 24 часа, то вы увидите наивысшее значение утром с устойчивым понижением на всем протяжении дня, глюкоза даже сильно не гуляет даже после еды». Наука называет это «физиологической инсулиновой резистентностью», и это хорошая штука – в отличие от «патологической инсулиновой резистентности».

Постоянные гости (сайта) узнают от д-ра Джейсона Фанга, Теда Нэймана и Айвора Самминса (Dr. Jason Fung, Dr. Ted Naiman, Ivor Cummins), что «патологический» вид инсулиновой резистентности вызван повышенными и высокими уровнями инсулина – гиперинсулинемией – попыткой заставить глюкозу переливаться в клетки. Эта инсулиновая резистентность является характерной чертой диабета 2 типа, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)(PCOS) и других хронических состояний.

Поэтому давайте назовем физиологической инсулиновую резистентность вместо «адаптивного сохранения глюкозы» («адаптивной глюкозы»), название, которое было предложено многими, чтобы избежать путаницы. Д-р Тэд Нэйман (Dr. Ted Naiman) описывает это как мышцы, находящиеся в «режиме отказа от глюкозы».

Перед тем, как перейти на кетогенную диету, ваши мышцы были основными местами для впитывания и употребления глюкозы крови для энергии. На долгосрочной кетогенной диете, однако, они теперь жир как топливо. Таким образом мышцы сопротивляются действию инсулина, чтобы переносить сахар в клетки для энергии, говоря, по сути: «Мы не хотим или не нуждаемся больше в
сахаре, поэтому уберите его». Следовательно, слегка повышенная, но в целом стабильная, глюкоза циркулирует в крови (1).

Откуда берется глюкоза, если вы больше не употребляете сахара, а только лишь получаете углеводы из листовых овощей на вашей диете? Из вашей печени, посредством глюконеогенеза – создания глюкозы из не-углеводных источников, таких как лактат, глицерол и глюкогенных аминокислот из белков. Это природный защитный процесс, который получили homo sapiens сквозь сотни тысяч лет праздничных пиров и голода.

«Нет существенных требований к пищевым углеводам, потому что человечество обладает надежной способностью адаптироваться к низкоуглеводной доступности», — говорит д-р Джефф Волек (Dr. Jeff Volek). В печени кето-адаптированного человека, он отмечает: «производство кетонов резко возрастает, чтобы вытеснить глюкозу, основной источник энергии мозга, в то время, как жирные кислоты обеспечивают большую часть энергии для скелетных мышц. Производство глюкозы из неуглеводных источников посредством глюконеогенеза поставляет углеводы для нескольких клеток, зависящих от гликолиза (использования сахара для энергии)». (2)

Почему сахар крови повышен по утрам? Это феномен утренней зари (the dawn phenomenon), когда кортизол, гормоны роста, адреналин и энзим глюкагон сигнализируют к печени, чтобы вы поднялись и двигались в течение дня – побуждающий глюконеогенез для клеток, нуждающихся в глюкозе.

«Это ваше тело заставляет вас позавтракать», — отмечается в одной статье, в которой обсуждается общее явление – за исключением того, когда ваши мышцы жиро-адаптированы, они не хотят этого. (3)

Тест HbA1c оценивает средний уровень глюкозы крови в течение предыдущих трех месяцев, подсчитывая количество молекул глюкозы, застрявших в красных кровяных клетках. На низкоуглеводной диете HbA1c почти всегда будет ниже, чем предлагает ГКТ, показывая, что хороший контроль глюкозы или диабет 2-го типа, не являются проблемой для данного человека. (4)

 

2. Низкий инсулин – важное отличие

Как недавно написал д-р Нэйман (Dr. Naiman recently posted), тестирование только  глюкозы крови натощак без тестирования инсулина натощак скажут вам очень мало. Потому что два человека могут иметь совершенно одинаковый уровень глюкозы крови натощак и иметь абсолютно разные уровни циркулирующего инсулина. (5)

naiman

Это все об отношениях между глюкозой и инсулином, и о том, как они работают в состоянии баланса. Это называется гомеостатическая модель оценки инсулиновой резистентности, или НОМА-IR. Труднопроизносимое название, которое просто подразумевает, что тело всегда пытается удержать его основные системы в балансе или в равновесии – называется гомеостазом. Инсулин работает в противовес глюкозе в попытке удержать уровень сахара крови стабильным, также известно как гомеостаз. (6)

У одного человека – например, у кого-то с пре-диабетом, диабетом 2 типа или синдромом поликистоза яичников – инсулин может через какое-то время подскакивать до повышенного или высокого уровня только, чтобы удержать сахар крови относительно стабильным. Во время воздержания от пищи глюкоза крови может оставаться в нормальном диапазоне, это требует создания определенного количества инсулина, чтобы удерживать ее (глюкозу) на этом уровне. Поскольку инсулиновая резистентность развивается, и инсулин становится все менее и менее эффективным, чтобы опускать сахар вниз, в конечном итоге сахар крови будет подниматься слишком высоко.

У другого человека – кого-либо, кто был на кето диете какое-то количество месяцев и теперь использует воосновном жир для энергии – только небольшое количество инсулина будет выбрасываться поджелудочной железой, чтобы удерживать глюкозу стабильной. Следовательно, сейчас вы больше не инсулин-резистентны, но очень инсулино-чувствительны и нуждаетесь только в маленьком количестве инсулина для удержания глюкозы под контролем.

График д-ра Нэймана показывает, если вы знаете свою глюкозу крови натощак и свой  инсулин натощак, уравнение НОМА-IR может сказать, насколько вы инсулин-резистентны или инсулино-чувствительны. Если у вас  глюкоза в крови натощак  5.7 (103), а ваш инсулин высок, выше 12 μU/mL, вы инсулин-резистентны и на пути к диабету 2 типа. Если ваш сахар крови 5.7, но ваш  инсулин натощак меньше 9 μU/mL, вы инсулино-чувствительны и вероятно находитесь в режиме отказа от глюкозы в связи с низкоуглеводной диетой. Большинство врачей все еще не контролируют инсулин натощак вместе с  глюкозой натощак. Вам обычно приходится  об этом их просить. (7)

 

3. Понять кортизол и его влияние на глюкозу крови

У нас у всех жизнь, полная стресса, но некоторым из нас сложнее избежать или уменьшить этот стресс. Этот факт может проявляться в беспокойстве, плохом сне, бессоннице, чувстве тревоги и постоянном напряжении. Кортизол является гормоном стресса, который опосредует физиологический ответ «бей или беги». И это имеет прямое отношение к нашим уровням глюкозы.«Длительная стимуляция кортизола будет поднимать уровни глюкозы крови», отмечает д-р Джейсон Фанг, который написал целую главу о гормоне стресса в его бестселлере 2016 года «Код ожирения» (Dr. Jason Fung, 2016, The Obesity Code).

В ней он описал, как кортизол, высвобожденный из надпочечниковых желез, посылает сообщение телу высвободить глюкозу, чтобы подготовиться к воспринимаемой угрозе, стимулируя глюконеогенез в печени. В доисторические времена этот всплеск глюкозной энергии обычно использовался для борьбы или бегства от угрозы. Но в наши дни часто этот стресс остается нереализованным, энергия не используется, что может привести к длительным повышенным уровням глюкозы (и повышенным уровням инсулина, чтобы опустить глюкозу вниз).

Американская фельдшер Келли Паунд (Kelley Pound), которая занимается низкоуглеводным диабетическим просвещением и ведет блог на сайте LowcarbRN, носила непрерывный монитор глюкозы, который тестировал сахар крови каждые 5 минут, чтобы увидеть, как всевозможная еда и раздражители влияли на ее глюкозу крови на протяжении дня. Она обнаружила, что даже при низкоуглеводном питании стресс имел большее влияние на ее показатели, чем просто любая еда с низким содержанием углеводов (еда без стресса – прим. переводчика). «Моя глюкоза поднимется в среднем на 20 — 30 единиц выше, если у меня не будет, по крайней мере, 7 часов сна», — говорит Паунд, которая решила сосредоточиться на уменьшении стресса, как ключевой части контроля диабета. «Прилагать столько усилий, чтобы контролировать уровень глюкозы лишь диетой, в то же время позволяя  глюкозе подскакивать под воздействием стресса, просто мешало достижению намеченных мной целей.».

Я также обнаружила такое же воздействие стресса, особенно в связи со сном. Начиная с этой весны, я занимаюсь йогой ранними вечерами, уделяя внимание другим способам уменьшения стресса (рисованию и игре на гитаре вместо ночных посиделок на Facebook или просмотра новостей), надеваю наушники и маску на глаза, чтобы обеспечить лучший сон. Делая это, я обеспечиваю себе глюкозу крови следующим утром в нормальном диапазоне.

Выпивая стакан-другой вина по вечерам, также можно понизить показатели, поскольку печень метаболизирует алкоголь, прежде чем приступит к глюконеогенезу, но я не хочу пить ежедневно.

 

4. Глюкометры могут давать ложные показания

Пока психологические поводы являются причинами повышенных показателей глюкозы,  могут также быть и технические причины. Федеральная Лекарственная Администрация США позволяет домашним глюкометрам иметь погрешность в результатах до 15%. Это означает, что показатель в 100 мг/дл на самом деле может быть ниже и составлять 85 мг/дл, или выше и составлять 115 мг/дл – огромное варьирование! (8)

Дэйв Фельдман (Dave Feldman), инженер-программист, взломавший Холестериновый Код (Cholesterol Code), писал в блоге о погрешности его глюкометра, составляя график и фотографируя два его глюкометра, измеряющих одну и ту же каплю крови. В то время как он ожидал, что его глюкоза будет повышенной из-за долгосрочного пребывания на кето-диете, иногда он был удивлен огромными вариациями (glucose meter variance) своих результатов. Он отмечает, что всякий раз, когда он получает неожиданный результат, он берет три показания, все в пределах нескольких минут один за другим, и усредняет результат.

Другие исследователи отметили, что ложные показания могут быть вызваны проколом пальца рук, которые имеют минутные следы сахара или пищи (просто коснувшись кусочка фрукта).

Обезвоживание также повышает результаты. Вам следует всегда мыть руки перед тестированием, но некоторые мыла содержат добавки такие, как мед, или аромат, который может задерживаться на пальцах и искажать результат. Кроме того, тест-полоски, слишком горячие или слишком холодные, или другие состояния окружающей среды, как большие высоты, могут давать повышение или понижение показаний. Даже разные упаковки тест-полосок могут давать разные результаты на одном и том же глюкометре.

Теперь, как и Фельдман, всякий раз получая неожиданно высокий результат, я тестируя глюкозу еще один раз. Зачастую результат на много отметок ниже. (9)

 

5. Слово о LADA

Латентном Аутоимунном Диабете Взрослых Если вся информация из этой статьи не помогает вам понять возрастание вашей глюкозы на низкоуглеводной диете, а ваша глюкоза продолжает расти все выше и выше, не только по утрам, но и другое время дня, вероятно, здесь есть потенциальная проблема латентного (скрытого) аутоиммунного диабета взрослых (LADA), также именуемого иногда диабетом 1.5 типа.(10)

Д-р Халлберг и д-р Фанг говорят, что они регулярно видят LADA среди своих пациентов, которые могли быть ошибочно диагностированы с диабетом 2 типа, и вместо него имеют LADA. LADA похож на диабет 1 типа в том, что антитела атакуют инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, но происходит это во взрослом возрасте, а не в детстве или подростковом возрасте. Исследователи диабета отмечают, что LADA также обладает особенностями диабета 2, но обычно пациенты худее и быстрее нуждаются в инсулине, поскольку их бета-клетки, продуцирующие инсулин, атакованы антителами. Самые высокие показатели LADA были обнаружены в Северной Европе, где 14% диабетиков 2 типа на самом деле имеют LADA. (11)

«Я тестирую сыворотку С-пептид и инсулин у каждого из участников моей Программы интенсивного контроля диеты», отмечает д-р Фанг. Я перепроверяю эти показатели через определенные интервалы времени, и часто требуется от 6 месяцев до 1 года, чтобы окончательно поставить диагноз. Я подозреваю LADA у 5-10% моих пациентов с диабетом 2 типа». Д-р Нэйман имеет похожий опыт и протокол анализов.»

Dr. Naiman говорил об этом»

Да, я определенно диагностировал ЛАДА и имел пациентов, которые использовали низкоуглеводные диеты, чтобы справиться с этим … есть однa пациентка с ЛАДА, которая нуждалась в инсулине во время беременности до низкоуглеводной диеты, но теперь может не принимать лекарство, пока она очень осторожна с диетой. Производство инсулина у нее низкое, но не настолько низкое, что ей приходится использовать инсулин. Я регулярно проверяю антитела почти у всех новых диабетиков, также как и уровень инсулина

 

К счастью, также как для диабетиков 1 или 2 типа, низкоуглеводная кето-диета является успешным способом поддержания наиболее стабильной глюкозы в крови для людей с LADA. Если в конечном итоге они нуждаются в инъекциях инсулина, низкоуглеводное питание позволяет им использовать минимальное количество инсулина, необходимое для поддержания контроля над высоким уровнем сахара. «Это может не замедлить прогресс разрушения бета-клеток, но низкий уровень углеводов является очень успешной терапевтической стратегией для снижения зависимости от лекарств», отмечает д-р Фанг.

 

Вывод:

После проведения всех этих исследований уровней глюкозы крови натощак при низкоуглеводном кето питании, я больше не беспокоюсь о моих утренних повышениях. Сейчас, с увеличенной концентрацией на уменьшении стресса и улучшении сна, они в любом случае находятся в нормальном диапазоне, пока я продолжаю оставаться в оптимальном кетозе и люблю мою кето-диету и кето-жизнь.

И, кстати, когда я, наконец-то, пошла в лабораторию на анализы, я получила прекрасные результаты. Мои липиды и холестерол были великолепными и мой HbA1c был здоровым 5.3%. «Продолжай делать то, что делаешь», сказала мой доктор. «Ты – картинка крепкого здоровья».

Энн Малленс

4,388 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *