Углеводы и серотонин. Эмили Динс.

 Действительно ли мозгу нужна еда, которая вредит здоровью? Так ли это, как на картинке?

Перевод блог-поста доктора-психиатора Эмили Дианс. «Есть ли связь между уровнем серотонина в мозгу и углеводами?»

Carbs and Serotonin, A Connection After All?

Несколько недель назад в статье «Сохраняют ли углеводы вашу психику»  Do Carbs Keep You Sane, я сообщила , опираясь на  несколько статей, которые не находятся в согласии с теорией  в учебниках, согласно которой высокоуглеводная, низкобелковая и обезжиренная диета увеличивают триптофан в мозге. Вуртман из Массачусетского технологического института разработала целую фармакологическую диету вокруг этой теории ( a whole pharmacologic diet around this theory), поэтому было интересно прочитать опровержение, тем более, что в опровержении содержались данные из собственных материалов доктора Джудит Вуртман (Dr. Judith Wurtman).

Если коротко, теория гласит, что употребление углеводов стимулирует производство инсулина, что, в свою очередь, приводит к выходу белка из кровотока и попадание его в клетки. Триптофан, самая редкая аминокислота в рационе и предшественник серотонина, в основном связана в крови с другим белком, альбумином, что делает его невосприимчивым к эффектам инсулина. Поэтому большая доза углеводов будет увеличивать соотношение триптофана относительно других аминокислот, конкурирующих за тот же рецептор, в результате триптофан прорывается в мозг, и вы получаете хорошую дозу насыщающего, успокаивающего , вызывающего блаженство серотонина.

Если мы будем следовать этой теории, то получится, что диета с высоким содержанием белка должна увеличить количество других аминокислот и это повысит конкуренцию за рецептор, в результате чего триптофан останется проигравшим , а уровень серотонина в мозгу  низким. Жир в рационе также задерживает опорожнение желудка и снижает общий гликемический индекс, снижая ответное выделение инсулина и, следовательно, ослабляя инсулиновый механизм ввода триптофана в моз. Довольно просто.

За исключением вопросов диетологии, ничего не бывает просто. Оказывается, этот механизм работает несколько иначе у грызунов, чем у людей или других приматов, и в любой натуральной пище и даже в муке и картофеле содержится слишком много белка, чтобы вышеупомянутый механизм работал на людях. Вы можете получить этот эффект после воздержания от еды в течении ночи, а потом поедая или выпивая то, что является чистыми углеводами — например, зефир или лимонад. Не совсем эволюционная модель. Фактически, в моделях приматов количество триптофана, которое попало в мозг, зависело от большего количества белка, а не от более низкого количества белка в еде с более высоким содержанием углеводов.

Но г-н Джейми Скотт ( Mr. Jamie Scott ) прислал мне ссылку на вот эту статью с Pubmed несколько недель назад, и я, понятное дело, не люблю игнорировать ссылки, даже если они рассказывают другую историю, чем большинство результатов исследований, которые я видела до сих пор:

«Высокий уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки увеличивает доступность триптофана у здоровых добровольцев» High glycaemic index and glycaemic load meals increase the availability of tryptophan in healthy volunteers

Интересное исследование. 10 здоровых добровольцев мужского пола получали разные диеты с различным состава макронутриентов в разные дни. Первая еда была с высоким GI, состоящая из белого риса (768 калорий)  и томатного пюре — эта еда состаяла из 1,6% жира, 8% белка и 90,4% углеводов. Гликемический индекс еды составлял 117, а гликемическая нагрузка 200. Это 171 г углеводов, если вам интересно. Другие два приема «смешанных макроэлементов» менее калорийной пищи (около 457 каждая), либо с более низкогликемическим рисом +, либо высоко гликемического риса с курицей Lean Cuisine. (Я не шучу!). Последние два приема пищи состаяли примерно из 16% жира, 18% белка и 66% углеводов, , и каждый прием пищи содержал 75 г углеводов.

(Еще одна забавная подробность в материалах этого исследования  — каждый доброволец был протестирован используя стандартизованный глюкозный напиток для расчета подъема глюкозы и ответа инсулина на различные блюда — стандартом было 75 граммов  глюкозы, и эти цифры были экстраполированы для оценки реакции на 171 г углеводной смеси, потому что «считалось неэтичным давать глюкозный контрольный напиток в котором 171,4 г углеводов»).

Результаты? Молодые люди нашли, что два смешанных блюда из макропитательных продуктов была вкусными, в то время как еда (с двойной калорийностью) с высоким содержанием углеводов, и с высоким GI была более насыщяющей, но менее вкусной. Сонливость не различалась при измерении сразу после еды.

Только семеро добровольцев участвовали во всех анализах крови, поэтому для сравнения соотношения триптофана (TRY) и других «больших нейтральных» аминокислот (LNAA) было использовано только семь наборов данных. При сходном уровне (который был натощак) соотношение не отличалось между субъектами. После еды с высоким уровнем углеводов, имеющей высокий ГИ, соотношение TRY: LNAA увеличилось на 23% и оставалось высоким в течение следующих 8 часов. У людей, которые ели Lean Cuisine с низким глицемическим индексом (GI) было увеличение TRY: LNAA около 8%, у людей, которые ели еду GI Lean Cuisine было увеличение TRY: LNAA — 17%.

Высокая доза углеводов в нескольких исследованиях показывает надежно высокие ответные уровни инсулина — подъем в несколько сотен раз в процентах по сравнению с исходным уровнем (в этом исследовании увеличение инсулина составило 650% по сравнению с исходным уровнем). В другом исследовании уровни серотонина в плазме тромбоцитов были увеличены в 3,5 раза после подобной высокоуглеводной пищи. Конечно, нельзя забывать, что большое количество серотонина, плавающего вокруг на вашей периферии, может быть совсем не хорошо для вас — считается, что высокий уровень серотонина, вызванный комбинацией диеты и препаратов (fen-phen), вызывает риск кальцификации аорты от этих лекарств, повышающих концентрации серотонина в мозгу, и, возможно, риск повышенной легочной гипертензии.

В других исследованиях тоже есть довольно интересные результаты. Напомним, что серотонин является предшественником мелатонина — в этом довольно недавнем исследовании (recent study) высокоуглеводная, с высоким GI еда (рис с высоким GI, очень, очень низкий уровень жира) за четыре часа до сна уменьшала скорость засыпания на 50% у участников исследования по сравнению с теми, кто потреблял рисовуя питательнуя смесь с низким GI (также совершенно обезжиренную).

Таким образом, похоже на то, что вы можете увеличить количество триптофана в периферических тканях  с помощью еды с высоким гликемическим индексом, даже используя более нормальную пищу, чем рис с томатным пюре. Предположительно, это может увеличить количество триптофана, попавшего в мозг. Триптофан имеет несколько путей использования в мозге, один серотонин, другой кинурен (kynurenic) (Воспаление заставляет наше тело преимущественно превращать триптофан, предшественник серотонина, в кинуреническую и ксантуреновую кислоту. Мало того, что это означает, что у нас в результате меньше счастливого, расслабляющего серотонина вокруг, но у кинуретика есть свойство вызывать беспокойство и угнетенное состояние сами по себе. Более конкретно, Т-хелперные клетки и индоламина 2,3-диокэгеназы (IDO), части нашего опосредованного клетками иммунного ответа, снижают наши уровни серотонина и вызывают у нас депрессию.), в зависимости от вашего состояния воспаления и от того, какие лекарства вы принимаете. Еще раз — у нас есть лишь один фрагмент чрезвычайно сложной картины.

И, поскольку этот механизм зависит от инсулина, если кто-то утверждает, что диета с высоким содержанием углеводов «средство для повышения серотонина» полезна от депрессии, нужно учитывать, что люди с тяжелой гиперинсулинемией более склонны к депрессии, чем люди без гиперинсулинемии, не менее ( хотя есть и другие путающие факторы —  воспаление — один из них, диета с высоким содержанием углеводов в  диабете II воспалительного типа может привести к увеличению кинурина, а не серотонина, объяснялась разница выше… но вы видите, что существует слишком много неизвестного, общий рецепт не диеты с высоким содержанием углеводов в данном контексте.)

 

Депрессия и мозг

1,027 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *