Почва стремительно деградирует из-за сельского хозяйства.

Мое введение.

Первый необходимый шаг — осознание проблемы. Потом уже начинаются поиски решения. Если изначально исходить из идеи, что можно продолжать питаться не видовой пищей, мол, потерпят, раз так жили многие поколения, то будет продолжаться распашка почвы и заражение окружающей среды ядохимикатами, с полным истощением почвы в перспективе. Опыт истории человечества показывает, что в решении возникших проблем люди могут зайти очень далеко, так далеко, как казалось невозможным в начале пути.

Я помню, читала мемуары участника экспедиции Шеклтона в Антарктику в самом начале 20 века. Интереснейшая история о силе духа и фантастическом преодолении обстоятельств благодаря силе духа. Но зачем это люди тогда массово поперлись в полярные области южного полушария? Что там забыли, кроме как приключений на свою задницу? Ответ — китовый жир был критически важен для индустрии — большинство смазок были на его основе, за период индустриального развития с момента начала индустриальной революции в Англии так росла добыча китов в мире, что их стало заметно меньше, назревал кризис в индустрии из-за уменьшения сырья для смазок. Сделали вывод, что надо ловить больше китов там, где их больше живет, и планировали создавать специальные станции по переработке туш и проживания китодобытчиком на островах южного полушария близких к Антарктиде. Поэтому был повышен интерес к этому региону мира, от которого лучше всем держаться подальше, иначе может понадобится избыток силы духа. А потом, как обычно бывает при кризисах, нашли решение использовать нефтепродукты для производства смазочных материалов. И уже сидит зерно кризиса будущего в найденом ранее решении. Так живет человечество — от кризиса к кризису, находя решения, которые не работают вечно. Поэтому я пишу — осознание нахождения в кризисе — важный первый шаг. Еще с плодородием земли кризис не созрел, еще лет 100 будут снимать урожаи при нынешней системе, а вот с состоянием здоровья популяций вполне себе зрелый кризис. Еще лет 15 — 20, и будет очень и очень все плохо, особенно у детей.

Надеюсь, будет набирать обороты движение за защиту видового питания человека. Хотя пишут, что в Германии бургеры из горохового протеина — хит продаж. Но если посмотреть свежим взглядом на проблему, то любое животное намного лучший вариат как еда, чем каша или хлеб, или соевый/гороховый бургер с массой химических добавок для съедобности. Потом, мы должны понимать, что в человеческих сообществах всегда были и есть табуированные животные. Которые в принципе прекрасно подходят для еды. Для мусульман противно даже подумать о поедании свиней, для евреев креветки и раки — как водные тараканы, для нас казнечики — грязь, а не еда, а для жителей Африки обожаемый деликатесс, как для нас креветки. Жители юга США считают, что белки и броненосцы отличная еда, а кроликов есть то же самое, что крыс. Но уже ясно, что продуты, полученные в результате распашки земли, точно не решение проблемы питания населения нашей планеты.

Third of Earth’s soil is acutely degraded due to agriculture

Tреть планеты Земля резко деградировала из-за сельского хозяйства

По данным исследования, проведенного при поддержке ООН, плодородная почва теряется из-за интенсивного земледелия в размере 24 млрд тонн в год

Soil erosion in Maasai heartlands in Tanzania.

Эрозия почвы в центральных районах Масаи, Танзания, обусловлена ​​изменениями климата и решениями по управлению земельными ресурсами.

Photograph: Carey Marks/Plymouth University

На трети земного шара почва сильно деградировала, а именно плодородная почва теряется со скоростью 24 миллиарда тонн в год, согласно новому исследованию, поддерживаемому ООН, в котором содержится призыв к отходу от разрушительно интенсивного сельского хозяйства.

Вызывающая тревогу деградация, которая, по прогнозам, будет продолжаться по мере роста спроса на продовольствие и продуктивные земли, увеличит риски конфликтов, таких как те, которые наблюдаются в Судане и Чаде, если не будут предприняты корректирующие действия, предупреждает учреждение, стоящее за докладом.

«По мере того, как готовые запасы здоровых и продуктивных земель сокращается, а население растет, конкуренция за землю внутри стран и во всем мире усиливается», — сказала Моник Барбут, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН) на открытии Глобальной конференции the Global Land Outlook. «Чтобы минимизировать потери, прогноз предполагает, что в интересах всех нас сделать шаг назад и переосмыслить то, как мы справляемся с дефицитамим и конкуренцией».

«Глобальная перспектива земельных ресурсов» объявляется наиболее всеобъемлющим исследованием в своем роде, отражающим взаимосвязанные последствия урбанизации, изменения климата, эрозии и утраты лесов.

Но самым большим фактором является расширение промышленного сельского хозяйства. Интенсивная обработка почвы, многократный сбор урожая и обильное использование агрохимикатов увеличили урожайность за счет долгосрочной перспективы использования природных ресурсов.

За последние 20 лет сельскохозяйственное производство выросло в три раза, а количество орошаемых земель удвоилось, отмечается в документе, опубликованном в обзоре Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (the Joint Research Centre (JRC)). Однако со временем это снижает плодородность и может привести к оставлению земли и в конечном итоге к опустыниванию. JRC отметил, что снижение продуктивности земли наблюдается на 20% пахотных земель мира, 16% лесных угодий, 19% пастбищ и 27% пастбищных угодий.

«Промышленное сельское хозяйство хорошо питает население, но оно не является устойчивым. Это похоже на добывающую отрасль, сказала Луиза Бейкер, глава отдела внешних связей ООН. Она сказала, что тот факт, что треть земель сейчас деградировала, должен побудить к более неотложным действиям по решению проблемы. «Это довольно пугающая цифра, если учесть темпы роста населения, но это еще не конец. Если правительства сделают правильный выбор, ситуация может улучшиться», — сказал Бейкер, отметив положительный прогресс, достигнутый такими странами, как Эфиопия, которая восстановила 7 млн. Га (17 млн. Акров) земли.

Воздействия сильно различаются от региона к региону. Хуже всего страдают страны Африки к югу от Сахары (Africa), но плохое управление земельными ресурсами в Европе также ежегодно приводит к приблизительно 970 млн. тонн потерь почвы в результате эрозии, что влияет не только на производство продуктов питания, но и на биоразнообразие, потери углерода и устойчивости к стихийным бедствиям.

Высокие уровни потребления продуктов питания в богатых странах, таких как Великобритания, также являются основной причиной деградации почв за рубежом. Этот документ был выпущен на совещании КБОООН в Ордосе, Китай, где страны, подписавшие Конвенцию, представляют добровольные цели, чтобы попытаться уменьшить деградацию и реабилитировать больше земель. В понедельник Бразилия и Индия стали последними странами, которые изложили свой план по достижению «нейтралитета в отношении деградации земель».

Тем не менее, исследование отмечает, что проблема будет продолжать расти. В серии прогнозов землепользования на 2050 г. авторы отмечают, что страны Африки к югу от Сахары, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки столкнутся с самыми серьезными проблемами, если мир не увидит более низкий уровень потребления мяса /очевидно того мяса, для производства которого используется зерно, правильный выпас скота спасает плодородие почвы http://galinaleb.com/the-savory-institute/Г.Л./, не улучшится регулирование земель и не улучшится фермерская эффективность.

 

171 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *