Жировая ткань

Новости с жирного фронта.

Итак, жировая ткань. Промежуточное подведение итогов.

У нас уже обсуждалась жировая ткань. Продолжаю эту важную тему, появилась новая информация.

Для новичков начну с ранее опубликованного. Согласно последним исследованиям врожденная (генетическая) патология жировой ткани создает воспаление в ней и как следствие резистентность к инсулину и все последующие заболевания. Существует и резисте́нтность к лептину. Она проявляется у очень полных людей, у которых содержание лептина повышено.

Жировая ткань накапливает и изолирует токсины.

Существуют белые, бурые и бежевые адипоциты. Белые накапливают жир, а бурые его сжигают и отвечают за термогенез.

Бурые адипоциты имеют такой цвет потому, что имеют много митохондрий. В белых клетках мало митохондрий, но есть весь клеточный аппарат обычной клетки, который работает очень эффективно.

В белой клетке есть только одна большая капля – вакуоль жира. В бурой их много и они маленькие.

Если упрощать, то бурый жир полезен для здоровья, а белый вреден, если расположен вокруг органов живота. То есть висцеральный жир.

Из нового:

Жировая ткань начинает признаваться как отдельный орган.

Жировая ткань имеет специфическую структуру, содержит сосуды, иммунные клетки, выделяет гормоны и наполнена нейронами.

На настоящий момент наука насчитывает 600 гормонов, выделяемых жировой тканью.

Микробиота, которая то же начинает признаваться как отдельный орган, постоянно коммуницирует с жировой тканью и мозгом. То есть новость состоит в том, что не только микробиота коммуницирует с мозгом и выделяет гормоны, но еще и жировая ткань. Ей сейчас присваивается отдельное название.

Бежевые адипоциты, это молодые клетки жировой ткани, проходящие процесс превращение в бурый жир.

Есть два этапа накопления жира.

На первом этапе имеющиеся в наличии клетки наполняются жиром. Когда они наполнились полностью, включается второй процесс. Возникают новые клетки.

Клетки жировой ткани не делятся, существует особая клеточная структура в жировой ткани, которая порождает новые адипоциты.

После резкого сброса веса в жировой ткани создаются фиброзные структуры, которые служат ей чем-то вроде арматуры.

При сбросе веса количество жировых клеток не уменьшается. Поэтому чем больше было эпизодов колебания веса, тем больше сложностей избавиться от жира. Этому мешает все возрастающее количество жировых клеток и фиброзная структура в жировой ткани.

Коллективный разум, у меня к вам нижайшая просьба делиться информацией по этой теме. Есть ли у вас еще что-то по теме? Ссылки? Статьи? Каковы дальнейшие действия?

P.S.: Ввиду большого количества информации и исследований низкого качества, назрела необходимость обсуждать способы и методы ее фильтрации и поиска. Поделюсь с вами одним из своих методов поиска информации.

Из уважения к собственным мозгам и желания экономить время, я покупаю книги, часто популярные. Это нечто вроде начальной школы по теме, так проще учиться — постепенно. А потом уже легче читать исследования и монографии. Прочтение такой книги дает общую картину. А в конце каждой такой книги есть ссылки на более серьезную литературу и источники в сети.
То есть начальном этапе это доверие к профессионалу на тему выбора ссылок.
А когда у меня есть сомнения и желание разобраться, я заглядываю туда. Естественно я не читаю все эти первоисточники. Но если у меня родились сомнения в информации от автора книги, то первоисточник этой информации или его аналог помогут лучше разобраться в ситуации. И разумеется, лучший критерий истины это практика. Совпадают ли выводы автора с реальной жизнью или нет? Ввиду глобального роста значения маркетинга, вопрос качества научных и мета исследований стоит на повестке дня все серьезнее. Это отдельная тема для будущих публикаций.

https://www.facebook.com/groups/929672117082695/permalink/1657319184317981/?hc_location=ufi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *