Медицинский случай. Человек переел сырой капусты

 

Микседематозная (гипотиреоидная) кома, вызванная потреблением сырой капусты бок-чой

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc0911005

 

88-летняя китаянка была доставлена ​​в отделение неотложной помощи своей семьей, члены которой сообщили, что она была вялой и не могла ходить или глотать в течение 3 дней. В течение нескольких месяцев она ела от 1,0 до 1,5 кг сырой капусты бок-чой в день, полагая, что это поможет контролировать ее диабет. В анамнезе не было заболеваний щитовидной железы. При осмотре больная была вялой. Температура была 36,1 ° C, пульс 58 ударов в минуту, артериальное давление 181/89 мм рт.ст., частота дыхания 22 вдоха в минуту. Показания пульсовой оксиметрии составили 92%. У нее был периорбитальный отек и макроглоссия, щитовидная железа не пальпировалась; у нее также был точечный отек в голенях. Ее кожа была сухой, а волосы жесткими; неврологическое обследование показало клонус и гиперрефлексию в правой ноге из-за перенесенного ранее инсульта.

Остальная часть ее обследования прошла нормально. Лабораторные исследования были значимыми для сывороточных уровней натрия (118 ммоль на литр), тиреотропина (74,4 мМЕ на литр; 0,65 мМЕ на литр 4 месяцами ранее; нормальный диапазон от 0,4 до 4,0 мМЕ на литр), свободного тироксина (не определяется; нормальный диапазон От 0,7 до 2,2 нг на децилитр) и антител к тироидной пероксидазе (13 МЕ на миллилитр; нормальный диапазон <20 МЕ на миллилитр).

Пациент была интубирована по поводу гипоксемической и гиперкарбической дыхательной недостаточности и госпитализирована в отделение интенсивной терапии с диагнозом: тяжелый гипотиреоз с микседемной комой. Ее лечили метилпреднизолоном и левотироксином внутривенно и в конце концов выписали в медицинское учреждение под наблюдение квалифицированного медперсонала.

Brassica rapa chinensis, также известная как бок-чой или китайская белокочанная капуста, содержит глюкозинолаты — группу соединений, широко встречающихся в этом роде. Некоторые продукты распада глюкозинолатов, такие как тиоцианаты, нитрилы и оксазолидины, известны своим ингибирующим действием на щитовидную железу. Исследования 1920-х годов впервые отметили развитие гипертрофического зоба у кроликов, которых кормили в основном капустой.(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK285556/) Интерес к возможным зобогенным свойствам пищевых продуктов привел к открытию 1,5-винил-2-тиооксазолидона в семенах крестоцветных и желтой репы. Это соединение было названо гойтрином, потому что оно ингибировало поглощение йода щитовидной железой (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15390398/). У нашей пациентки проблема заключалась в потреблении значительных количеств сырого бок-чоя. При употреблении в пищу сырых капустных овощей выделяется фермент мирозиназа, который ускоряет гидролиз глюкозинолатов; процесс приготовления в значительной степени деактивирует мирозиназу в этих овощах(https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224400000625). Этот случай демонстрирует, что факторы питания могут иметь огромное влияние на здоровье.

Michael Chu, M.D.
Terry F. Seltzer, M.D.
New York University School of Medicine, New York, NY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

4 193 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>