Мозг в Кетозисе

Вот мой давний пост , призванный еще раз упомянуть о связи нормально функционирующей психики, или даже хорошего настроения, и того, что мы едим. Этим постом некоторое время назад я отмечала на ФБ день ментального здоровья.

«Большинство людей имеют периоды ментальной нестабильности, надо это просто признать частью жизни, как простуды. Периоды горя, периоды полового созревания нередко делают человека ментально другим по сравнению со средней нормой, да и люди с такими серьезными диагнозами, как шизофрения или маниакально-депрессивные психозы не постоянно находятся в стадии обострения. А тех, у кого логическое мышление не работает, и при виде любой алгебраической формулы возникает ощущение ментального блока , их в какую категорию записать? Глубоких идиотов? А если они прекрасные артисты или художники?

Многим представляется, что есть мы и они, вот с этой стороны забора психи, а с другой стоят нормальные люди, как посетители зоопарка, и кто с веселым любопытством, кто со страхом смотрит на этих сумасшедших через решетку забора. Нет, как со многим другим жизненными явлениями, здесь много оттенков серого, и скорее всего читающие эти строки могут много чего найти, если посмотрят внимательно внутрь себя.
В такой день пользуюсь случаем напомнить тем, кого это касается (а касается это гораздо большего количества людей, чем многие согласны признать), что мозг успокаивается, когда человек голодает или находится на высокожирной/низкоуглеводной диете (ВЖНУД) или в кетозисе.

Это средство использовали еще тогда, когда не было современных лекарств, и, в отличии от современных лекарств, такое питание не вредит работе организма. Если человек в состоянии кетозиса, который возник в результате либо голодания, либо питания высокожирной диетой, в его мозге превалирует состояние успокоения, т.к. избыток глютамата используется для производства Гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Нейротрансмиттер глутомат отвечает за возбуждение. Избыток глутамата токсичен и ведет к явлению, называемому эксайтотоксичностью, что обычно происходит в мозге людей, склонных к депрессиям, больных эпилепсией, мигренями, шизофренией, маниакальным состоянием.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая в противоположность глутамату, является основным тормозным медиатором коры головного мозга, в условиях кетозиса производится из нейротрансмиттера глютамата. Т.е. убирается эксайтотоксичность. Это мое вольное изложение на русском языке статьи психиатора доктора Эмили Динс «Your Brain on Ketones» . Для целей поста я решила добавить следующее. При том, что традиционная медицина плохо лечит проблему метаболизма (как любые системные заболевания), есть группа населения, которых лечат так же малоуспешно, как избыточный вес — так называемые психи (и аллергики, и желудочники и …) Похоже, это еще одна группа заболеваний, появившаяся в цивилизациях одновременно с массовым производством зерна, особенно пшеницы.

Вот что пишет на эту тему весьма уважаемая мной ( и не только мной — Эмили Динс (Emily Deans M.D.) — профессиональный психиатр (не левый пара-блогер с маниакальными идеями), получившая образование в Гарварде, работает врачом-психиатром, сочетает в своем опыте традиционные методы лечения больных и эволюционные принципы подхода к здоровью человека) Эмили Динс: «Специалисты по целиакии заметили, что их пациенты были шизофрениками примерно в 10 раз чаще, чем население в целом. Это много! Кроме того, эпидемиологические исследования жителей островов Тихого океана и других групп населения показали сильную зависимую от дозы взаимосвязь между потреблением зерна и шизофренией.

Безглютеновые популяции имели чрезвычайно редкое проявление шизофрении — всего 2 на 65 000 против 1 на 100, как у нас на Западе, питающемся зерном.» «Wheat and Scizofrenia» Я лично сильно подозреваю, что , возможно, усилив возбуждение мозга в популяции людей, зерновые также способствовали техническому прогрессу, все имеет положительные и отрицательные стороны. Отрицательная сторона — распостронение заболеваний, связанных с перевозбуждением мозга в популяции. Это чистой воды фантазирование с моей стороны. Как и идея, что зерноводство пошло из поисков древних мужиков, чтобы такое использовать, чтобы сферментировалось, когда клубни , содержащие крахмал, еще не созрели.

How a high-fat diet can help the brain work better
psychologytoday.com
 

839 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *