Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по насыщенным жирам устарели

World Health Organisation’s recommendations on saturated fat are out of date, expert team says

ABC Health & Wellbeing

An aerial shot of a table laden with plates holding burgers, chips, eggs benedict, baked beans and pot pie.

Глобальная группа исследователей нацелена на разработку проекта руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют людям снижать потребление насыщенных жиров, говоря, что совет должен быть основан на выборе продуктов, а не на питательных веществах.

Ключевые моменты:     

  • Руководящие принципы ВОЗ рекомендуют поддерживать содержание насыщенных жиров ниже 10% от общего потребления энергии;
  • Недавние исследования показывают, что насыщенные жиры не являются универсально вредными, считает международная команда экспертов;
  • Группа считает, что желательно, чтобы рекомендации, направленные на определение приоритетов целых продуктов, были бы более полезными;

 

Проект  руководящих принципов ВОЗ, который был выпущен в прошлом году, рекомендует сократить потребление насыщенных жирных кислот (которые содержатся во многих продуктах животного происхождения) до уровня менее 10 процентов от общего потребления энергии и использовать полиненасыщенные жирные кислоты (например, те, которые содержатся в семенах), и немного в рыбе, в качестве источника энергии, если это необходимо. Но этот подход игнорирует недавние исследования, которые показывают, что насыщенные жирные кислоты могут принимать различные формы, и что они не являются повсеместно вредными, согласно статье, опубликованной  сегодня в BMJ.

«Мы считаем, что рекомендации по сокращению потребления общего насыщенного жира без учета конкретных жирных кислот и источников пищи не основаны на фактических данных и будут отвлекать от других, более эффективных рекомендаций на основе употребления цельных пищевых продуктов», — написали они. Руководящие принципы ВОЗ основаны на подходе, сложившимся в последние несколько десятилетий, к науке о питании, в котором основное внимание уделяется отдельным питательным веществам, но исследования, проведенные в последние годы в области пищевых продуктов, показали, что сосредоточение внимания на целых продуктах питания и рационе питания является лучшим подходом к здоровью, сказал соавтор статьи Манохар Гарг из Университета Ньюкасла.

«Мы [теперь] знаем, что насыщенные жиры — это не одно питательное вещество. Насыщенных жирных кислот много … и их влияние на наше здоровье различно», — сказал профессор Гарг.

«Не рекомендуется применять общие рекомендации по насыщенным жирам, потому что не все насыщенные жиры вредны для здоровья».

Профессор Гарг сказал, что поскольку многие страны основывают свои рекомендации по питанию на рекомендациях ВОЗ, особенно важно правильно их понимать. «Если мы сможем повлиять на проект руководящих принципов ВОЗ, то мы окажем влияние на весь мир». С ВОЗ связались для комментариев.

Что Такое Насыщенный Жир и Почему Они Важны?

На молекулярном уровне насыщенный жир — это тот жир, в котором цепи жирных кислот имеют одинарные связи, они нам более знакомы как жиры в молочных продуктах, яичные желтки, мясо, масло какао и кокосовое масло.

Профессор Гарг сказал, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров обычно также содержат много других питательных веществ. «Эти продукты обеспечивают много необходимых питательных веществ, и если мы будем избегать этих продуктов, мы упустим необходимые питательные вещества, на самом деле мы можем увеличить риск хронических заболеваний», — сказал он.

Большинство людей предполагают, что единственная причина есть здоровую пищу — оставаться стройной.

Но быть стройным не значит, что ты здоров, и не значит, что нормально есть вредную пищу. Полиненасыщенные жиры, которые руководящие принципы ВОЗ рекомендуют людям выбирать вместо насыщенных, содержатся в семенах, зерне и некоторых рыбах, а также в масле зерен. (Они имеют двойные связи между атомами углерода.)

В рекомендациях ВОЗ также говорится, что мононенасыщенные жиры (одна ненасыщенная углеродная связь в молекуле; содержится в орехах, авокадо и маслах, таких как оливковое, рапсовое и кунжутное), могут заменить насыщенные жиры.

Еще один тип жира, который привлек внимание в последние годы, — это трансжирный жир: ненасыщенный жир, который претерпел изменения в процессе приготовления. Они чаще всего встречаются в «комерчески произведенных» продуктах, таких как коммерчески жареные продукты, упакованные хлебобулочные изделия и частично гидрогенизированные кулинарные масла.

Профессор Гарг сказал, что доказательства против транс-жиров были сильными, но избегание их использования соответствовало подходу, который отдает приоритет цельным продуктам перед обработанными. По его словам, сосредоточение внимания на цельной пище — это более простой и полезный способ давать рекомендации по питанию.

«Если мы будем придерживаться рациона из цельной минимально обработанной пищи, … они будут оказывать воздействие на здоровье организма. Они не метаболизируются быстро, они не оказывают вредного воздействия».

Создание Рекомендаций по Здоровью для Глобальной Аудитории.

 

Призыв пересмотреть руководящие принципы ВОЗ не является единодушным среди экспертов по питанию.

Хотя Эванджелин Манциорис из Университета Южной Австралии согласилась с мнением авторов сегодняшней статьи, она поняла, почему ВОЗ решила сосредоточиться на питательных веществах, а не на пищевых продуктах.

«Я могу понять, почему ВОЗ назвала эту цифру, потому что это всемирное руководство. [Авторы статьи BMJ] говорят о молочных продуктах, но есть много стран, которые не едят молочные продукты», — говорит д-р Манциорис.

«Может быть, руководящие принципы ВОЗ должны быть интерпретированы каждой страной или регионом, чтобы определить, как они приблизительно включают этот уровень насыщенных жиров, но при этом основное внимание уделяется сокращению покупной готовой еды и обработанных пищевых продуктов».

В Австралии она приветствовала постепенный сдвиг от акцента на отдельных питательных веществах к диетическому подходу в наших диетических рекомендациях и надеялась, что он будет продолжаться.

«Если вы посмотрите на руководящие принципы, которые были у нас в предыдущие годы, они были еще более строгими», — сказал д-р Манциорис.

«Это постепенно идет поворот к более качественному подходу к еде».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *