Почему всегда есть место в желудке для десерта

Why you always have room for dessert

  
Keywords: ,
 

 


Независимо от того, насколько ваш желудок набит после основной еды, которую вы съели на обед, у вас всегда будет место для небольшого десерта. Вот научное объяснение явления, которое некоторые люди называют «десертным желудком».

Исследования показали, что сахар в сладкой еде стимулирует рефлекс, который   расширяет желудок.

Большинство из нас могут это засвидетельствовать. После двух-трех порций картофельного пюре и хлебного соуса, клюквенного соуса, сладкого картофеля и салата Вальдорф возникает ощущение, что вы вот-вот разойдетесь по швам. Вы так объелись, что втихаря замаскировали смятой салфеткой  не съеденное крыло  индейки на своей тарелке.

Но когда паннакотту или сливовый пудинг подносят к столу, у вас  чудесным образом оказывается место для всего этого. Этому чуду, которое совершает десерт, было дано физиологическое объяснение. Главный исследователь Арнольд Берстад (Arnold Berstad) и его ассистент доктор Джордан Валёр (Jørgen Valeur)  из Lovisenberg Diakonale Hospital  в последнем номере журнала «Норвежская медицинская ассоциация» сказали:

«Если вы едите десерт, когда на самом деле чувствуете себя набитыми едой, вы просто обманываете свое нормальное ощущение наполненности желудка»

 

 

Ваш желудок растяжим.

 

Желудок — орган, способный растягиваться. Когда вы употребляете большую порцию, стенки верхней части желудка расслабляются, чтобы обеспечить место для еды.


Насколько наполненным вы себя чувствуете, тесно связано с давлением внутри желудка, что, в свою очередь, связано с тем, насколько желудок расширился, чтобы  вместить еду.


«Похоже, что три фактора работают вместе в запуске расслабляющего рефлекса, — объясняет Берстад.


Прежде всего, вид и запах пищи и процесс жевания и глотания  дают эффект. Во-вторых, давление пищи на желудок имеет важное значение. И в-третьих, двенадцатиперстная кишка определяет вкус компонентов пищи.

 


Расслабление сахаром

 
Вся эта информация поступает в мозг через определенные нервы. По словам Берстада, сообщение отправляется oбратнo из ядра мозгового ствола, который контролирует расслабление мышц в стенке желудка.

(Photo: Colourbox)

 

И так , о десерте:

Глюкоза — или сахар, если хотите, — стимулирует этот расслабляющий рефлекс.

«Таким образом, это может уменьшить давление на желудок и уменьшить ощущение наполненного состояния. Сладкий десерт позволяет желудку освободить место для большего количества пищи », — пишут исследователи в медицинском журнале.

 

Насколько это комфортно на самом деле, набить желудок сахаром и еще дополнить его до болевого порога  с помощью карамельного крема — другое дело. По словам исследователей, оптимальное использование десерта — это действительно вопрос умеренности.

  

Меньше набитости, используя просто вкус


Лучше всего ограничить потребление десерта просто попробовав немного чего-то сладкого. Это не разорвет ваши кишки, и в то же время небольшая доза сладкого обеспечит расширяющее желудок действие десерта. В результате, вероятно, вы почувствуете себя немного менее набитым после еды.


Таким образом, один укус чего-то сладкого на самом деле создаст вам ощущение комфорта после праздничного застолья, чем если бы вы совсем пропустили десерт. Но точного баланса между воздержанием от сахара и слишком большим количеством  сладкого может быть трудно достичь.


«Проблема в том, что вы не знаете, когда прекратить есть десерт. Тормоза по потреблению углеводов находятся на пять метров ниже, в нижней части тонкой кишки », — говорит Берстад.


«Жир, однако, поглощается выше в системе и запускает большое торможение. Это делает вас быстро сытым. Если вы съедите одну лишнюю ложку  сливочного соуса, вы рискуете получить тошноту и рвоту.


«Это, безусловно, помогает многим людям есть жирные продукты, не набирая вес», — заключает Берстад

2,276 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *