ГОРМОНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ НАМ ХУДЕТЬ. Текст Natalia Rothfuß

Natalia Rothfuß

ГОРМОНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ НАМ ХУДЕТЬ
и что с ними делать

Давайте оставим в стороне тот случай, когда человек просто тупо ест фигню и вообще не двигается, — тут как бы все очевидно. И действительно часто бывает, что, изменив образ жизни и питание, такой человек действительно худеет и, при условии, что он не сваливается в привычный стереотип, он действительно худеет навсегда.

Но очевидно, что так везёт не всем. Наверное, все слышали, что только 3 % похудевших действительно состоянии удержать новый вес. А ведь есть ещё люди, которые всё делают правильно, и питаются как надо, и калории считает и спортом занимаются, а похудеть не могут. Давайте разберёмся, что им мешает.

1. ИНСУЛИН.
Конечно, первое место тут принадлежит инсулину. Как я уже писала, при излишке инсулина похудеть невозможно. Как с ним бороться? Проще всего – при помощи кетогенной диеты. Есть ещё супплементы, есть лекарства, есть голодание, но всё это уже другой уровень, который большинству из нас не нужен.
Инсулин также называют мастер-гормоном, это означает, что если он повышенный длительное время и слишком часто, он также может разбалансировать и другие гормоны.

2. КОРТИЗОЛ
Кортизол — это гормон стресса. У наших предков из каменного века не было проблем с кортизолом. У них, конечно, стресс бывал и покруче, когда им нужно было убегать от тигра или прятатся от природных катаклизмов. Но этот стресс всегда был кратковременным и поэтому неопасным. А сегодня мы можем сидеть перед компьютером целый день, но при этом хронически нервничать из-за вредного шефа, маленькой зарплаты, непослушных детей, конфликтов с соседями.
Кортизол способствует повышению сахара в крови и, как следствие, инсулина, потому что он имеет катаболический эффект — помните? — он разрушает наши мышцы и превращает протеины из них в глюкозу посредством глюконеогенеза.
Кортизол негативно влияет и на щитовидку (см. ниже).
Что с ним делать? Ну тут вроде все очевидно: по возможности убрать стрессоры, активно искать дистрессоры, например, ходить гулять медленно и печально, в идеале – на природе, особенно с видом на горизонт, хотя и прогулки по лесу, без горизонта, тоже отлично выполняет эту роль. Ходить и на массаж, на йогу, медитировать. Правильно тренироваться и СПАТЬ!

3. ЭСТРОГЕН
Вообще эстроген, как и другие гормоны, важный и нужный, особенно для женщины. Но ведь мы же говорим о балансе, верно? Эстроген работает в паре с прогестероном, они в противовесе друг другу. Под конец менструального цикла эстроген падает, а прогестерон поднимается, и в идеале у них должно быть правильное соотношение. Часто же случается, что эстрогена у нас слишком много, а прогестерона слишком мало. Это называется эстрогенная доминантность. У вас, скорее всего, есть эстрогенная доминантность, если у вас болезненные и обильные месячные, если ваши жировые запасы в основном концентрируются вокруг бедер, ног, низа живота, а у мужчин — сиськи (прошу прощения за непарламентское слово) и пивные животы. У мужчин при излишке эстрогена также падает тестостерон, как следствие — они теряют мышечную массу (впрочем, к женщинам это тоже относится).
На уровень эстрогена влияет — пабаааам — инсулин, фитоэстрогены (поэтому если вы еще едите сою, подумайте еще раз о ней хорошенько), алкоголь.

Что делать? Опять таки — кетогенная диета решает многие проблемы. Для гормонального баланса необходим холестерин, который поставляет строительный материал для изготовления гормонов, и если его поставлять в нормальном количестве, этого может оказаться уже достаточно для выравнивания баланса. Она же (кето-диета) и инсулин снижает, — двух мух убивахом.
Есть еще рекомендация есть побольше крестоцветных (или пропить соответствующий супплемент), но тут надо поосторожней тем, у кого проблемы со щитовидкой. Ну, в смысле, килограммами их есть не надо.
Минимизировать алкоголь.

4. ГОРМОН ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Как я уже писала, гормон щитовидной железы – это главный начальник нашего метаболизма. Это истопник, который подкидывает дровишки в печку, тем самым управляя силой огня. Уровень вашего трийодтиронина легко определить в лаборатории, сложнее найти причину, если его уровень недостаточен. Если это не АИЗ, то имеет смысл покопаться во всех гормонах из пунктов 1-3 — все они могут негативно влиять на щитовидку. Кортизол увеличивает конвертацию Т4 в реверсный Т3 вместо свободного Т3 и блокирует рецепторы клеток, — и вот у нас уже гипотериоз. И мы толстеем.
Излишний эстроген конкурирует с Т3 за рецепторы в клетках. И мы тоже толстеем.

Если вы не можете похудеть из-за гормонов, но пытаетесь похудеть тупо ограничением калорий, то для организма это тоже стресс, на который он отвечает увеличением реверсного Т3 и, соответственно, замедлением метаболизма. В итоге вы попадаете в замкнутый круг, когда, даже если вы каким-то чудом похудели, то нужно есть все меньше и меньше, чтобы не вернуться в прежний вес. При этом если вы продолжаете есть пустые углеводы, вам все больше и больше не хватает питательных веществ (например, железа), за недостатком которых еще что-нибудь разбалансируется. Это дорога в никуда.

Какой пункт рассмотреть поподробней?

П.С. У меня горит на языке рассказать вам про один биохак, который и для похудения, и для долгожительства — последний писк. Может, следующим постом! И еще очень хочу рассказать про витамин Д — солнечный свет — СПФ. Хотела прям с пляжа записать звуковой пост на эту тему, но не получилось. Stay tuned!

935 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Комментарии 3

  • Мне пришлось удалить все комментарии, так как они являлись ответом на первый комментарий, автор которого просила его удалить

  • Галина, здравствуйте. А Вы уже рассказали про тот биохак, который для похудения и для долгожительства? Если да, то где можно посмотреть? Я как раз посиживаю на сайте Нестарение. И с. Беловешкиным тоже знакома по этому сайту:))) с уважением Маргарита

    • Здравствуйте, Маргарита, я отдельно на долгожительстве не сосредотачиваюсь, хотя да, у кетогенной диеты сходные бенефиты с голоданием без дефицита питательных веществ, а влияние на долгожительство голодания известно очень хорошо. Сейчас для меня приоритет — качество жизни и польза для здоровья сейчас. Маму надеясь спасти от Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *