Иммунная система. Michael Dubakov

Michael Dubakov
Иммунная система для простых смертных:
8 вопросов и ответов

Michael Dubakov

вина парализует — человек сидит и ненавидит себя — Шульман «Неудобное прошлое» 53 минута

Год назад я зачем-то купил и прочитал книгу об иммунной системе. Я особо ни на что не надеялся, когда её покупал, но оказалось, что книга написана блестяще. Автору удается довольно кратко и понятно объяснить основные механизмы и принципы работы одной из самых сложных систем нашего организма. Почему-то в русскоязычных учебниках всё любят усложнять. Поэтому мне захотелось написать небольшой материал по мотивам книги.

В этой статье я хочу дать вам почувствовать, что такое иммунная система и как она решает довольно сложные вопросы. Тут не будет большого количества деталей, лишь некоторые общие принципы и паттерны. Детали, при желании, вы найдёте сами.

Для начала, небольшой обзор и главные действующие лица. Познакомимся с патогенами, ограничившись вирусами и бактериями.

Патогены

Патоген — это микроорганизм, который способен вызвать болезнь.

Вирусы

Вирусы — очень маленькие патогены (гораздо меньше клеток), и многие ученые считают, что вирусы существуют на границе живого и неживого. Они не могут размножаться вне клеток.

Цель вируса — проникнуть внутрь клетки, преодолев все защитные барьеры, и наладить там конвейерную линию производства самого себя, используя индустриальные мощности клетки. Обычно клетка потом разрушается.

Бактерии

Бактерии чаще всего представляют собой одноклеточные организмы. Они гораздо больше вирусов и обычно живут вне клеток человеческого организма (хотя некоторые могут забираться и внутрь).

В организме человека бактерии конкурируют за полезные вещества (например, железо). Бактерии частенько убивают наши клетки в погоне за чем-то питательным. Кроме того, они выделяют токсины как побочный продукт своей жизнедеятельности. Короче, малоприятные существа.

Наверняка у вас возник вопрос: насколько вирусы меньше бактерий? Гораздо меньше. На картинке снизу бактерия E. coli во много раз меньше эритроцита, ну а вирусы совсем крохотные даже по сравнению с бактерией.

Краткий обзор иммунной системы

С патогенами мы кратко познакомились, теперь посмотрим на защитников нашего организма.

I. Врождённая иммунная система

В левом верхнем углу агрессивно настроенная бактерия проникает через небольшую ранку в коже и встречается с неприветливым внутренним миром человеческого организма. Для начала она имеет дело с врождённой иммунной системой (innate system):

Главная особенность врождённой иммунной системы — быстрая реакция.

Помните книгу Канемана Thinking, Fast and Slow? Там тоже были две системы в мозге, быстрая интуитивная и медленная аналитическая. Иммунная система устроена похожим образом. Врождённая иммунная система реагирует быстро, но не способна в одиночку справиться с некоторыми патогенами. Адаптивная иммунная система реагирует медленно, но зато способна справиться практически с любым противником.

Врождённая иммунная система обладает приличным арсеналом для встречи вредных бактерий и вирусов (все это в левой части рисунка):

  • Фагоциты (в частности, макрофаги / macrofage, которые умеют кушать бактерии)
  • Система комплемента / complement (белковые молекулы, которые умеют делать в бактериях дырки)
  • Натуральные киллеры / NK-cell (лимфоциты, которые умеют впрыскивать в бактерии разрушающие химические вещества)

Пока представим себе, что бактерию обнаружил и скушал злой макрофаг. Он очень умный парень и запускает сигнал тревоги — выбрасывает в окружающее пространство сигнальные белки: цитокины. Они попадают в кровь, и к месту инфекции из крови мигрируют лейкоциты. Бактерий обычно много, а макрофаги могут скушать несколько десятков, пока им не надоест. Поэтому нужны более многочисленные боевые соединения, а лейкоциты именно такие.

Сначала с инфекцией сталкивается малочисленный авангард, потом подтягиваются основные войска, а потом уже включается медленная, но тяжелая артиллерия.

Фагоцит

Довольно здоровая клетка врождённой иммунной системы, которая поглощает бактерии, нехорошие клетки и всякие отходы жизнедеятельности. Чем-то напоминает амебу.

Система комплемента

Сложный комплекс белковых молекул. Он может прикрепляться к бактериям и делать в них дырки. Кажется, как это может быть? Почему они не делают дырки в других местах, например, в клетках организма? Ответ на этот вопрос будет дан чуть позже.

Натуральный киллер (NK)

Лимфоцит врождённой иммунной системы, который в основном уничтожает клетки, зараженные вирусами.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца (нейтрофилы и прочие). Умеют поглощать патогены и даже создавать невероятные ловушки для них.

Антигенпрезентующие клетки (APC)

Самый важный из антигенпрезентующих клеток — это дендритные клетки. APC умеют выставлять наружу и показывать всем желающим антигены. Антигены попадаются не всегда. Грубо говоря, APC выставляет наружу пептиды, которые являются кусками вируса или бактерии.

Можно сказать, APC являются основным связующим звеном между двумя иммунными подсистемами.

Цитокины

Сигнальные белковые молекулы, с помощью которых информация о воспалении или инфекции распространяется куда попало.

II. Адаптивная иммунная система

Адаптивная иммунная система (adaptive system) работает гораздо медленнее (и сложнее). Очень кратко механизм её работы в правой части рисунка. Я постараюсь дать общее представление без огромного количества специальных терминов.

Для начала, антигенпрезентующие клетки иммунной системы (APC) берут куски патогена и путешествуют в лимфоузлы, где встречаются с T-лимфоцитами / T-cell. При встрече они говорят “гляди, чего у меня есть!”. T-лимфоциты видят, что кусок патогена не является родной частью организма, и превращаются в один из двух видов:

  1. либо в Т-киллеры (cytotoxic T-cell, которые умеют убивать)
  2. либо в Т-хелперы (T-helper cell, которые активируют B-лимфоциты / B-cell).

B-лимфоциты умеют производить огромное количество антител / antibody). Антитела доставляются к месту инфекции и очень сильно помогают другим клеткам иммунной системы обнаруживать и уничтожать патогены. Процесс выработки антител не сильно быстрый, концентрация достигает пика дней через 10–15.

Т-киллеры

Лимфоциты адаптивной иммунной системы, которые также уничтожают клетки организма, с которыми не все в порядке.

B-лимфоциты

Клетки адаптивной иммунной системы, которые умеют производить антитела (о них чуть ниже). Разнообразие производимых антител огромно (~100 миллионов видов), поэтому наш организм в принципе может справиться с большинством патогенов. Если же по причине мутации разнообразие снижается хотя бы на порядок, то для человека все очень плохо.

Кроме того, после перенесенной инфекции некоторая часть специфичных к ней B-лимфоцитов надолго остается в организме, значительно ускоряя иммунный ответ в случае повторного заражения этой же инфекцией.

Антитела

Белковые молекулы, которые синтезируются B-лимфоцитами. Обычно человеческий организм умеет синтезировать 100 миллионов разных антител—это огромное разнообразие необходимо для распознавания постоянно меняющихся вирусов и прочих патогенов.

Почему у нас нет иммунитета, например, к ОРВИ? На самом деле он есть, просто эти вирусы очень быстро мутируют, поэтому помнящие вирус B-лимфоциты совершенно бесполезны. Организму приходится запускать процесс заново при контакте с новым подвидом вируса. Зато мы редко болеем дважды одним и тем же конкретным подвидом вируса именно благодаря B-лимфоцитам с правильными антителами. Два раза болеть гриппом за зиму —это было бы уже слишком!

Будем считать, что вы немного знакомы со действующими лицами и уже окончательно запутались.

Вот угрожающая общая картинка, которая должна быть понятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 628 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>