Механизм кетоза не понят до конца

Периодически натыкаюсь, когда читаю о терапевтических эффектах кетоза на следующее — интонация — сначала за здравие, мол определенно есть такие-то и такие-то эффекты, потом за упокой — но как жаль, что диета такая ужасная и нездоровая — много ведь жира. Все знают, как это плохо. Как только наконец поймем, как работает весь механизм кетоза (а ведь не поняли до конца), то наконец избавимся от варварского ненаучного диетического метода ограничения рациона питания, сделаем наконец нормальные лекарства, дающие аналогичный эффект, которые несомненно будут еще полезнее этой вредной и ужасно противной диеты, и уж тогда мы заживем!

А пока приходится, даже при громадных вложениях в исследования болезни Альцгеймера, довольствоваться только не-фармакологическими методами, так как эффективных лекарств не найдено https://www.mdpi.com/2076-3921/7/5/63/htm

«Кетогенная диета находилась в клинической практике более 80 лет, главным образом для симптоматического лечения эпилепсии. Недавнее клиническое исследование выявило возможность того, что воздействие кетогенной диеты может обеспечить длительные терапевтические преимущества для пациентов с эпилепсией. Более того, из неконтролируемых клинических испытаний и исследований на моделях на животных имеются данные о том, что кетогенная диета может обеспечивать симптоматическую и модифицирующую болезни активность при широком спектре нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также может быть защитной при черепно-мозговой травме Инсульт. Эти наблюдения подтверждаются исследованиями на животных моделях и изолированных клетках, которые показывают, что кетоновые тела, особенно β-гидроксибутират, обеспечивают нейропротекцию против различных типов клеточных повреждений. В этом обзоре обобщены экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные, свидетельствующие о том, что кетогенная диета может оказывать благоприятное воздействие при широком спектре заболеваний головного мозга, характеризующихся гибелью нейронов.

ХOTЯ МЕХАНИЗМЫ НЕДОСТАТОЧНО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕНЫ (выделение мое Г.Л.), вполне вероятно, что нейропротекция возникает в результате увеличения нервных энергетических резервов, которые улучшают способность нейронов противостоять метаболическим проблемам и, возможно, посредством других действий, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.

ПО МЕРЕ ТОГО, КАК ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТАНУТ БОЛЕЕ ПОНЯТНЫМИ (мое выделение Г.Л.), станет возможным разработать альтернативные стратегии, которые будут давать аналогичные или даже улучшенные терапевтические эффекты без необходимости употреблять неприятную и нездоровую диету с высоким содержанием жиров.» https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2367001/

Мой прогноз — никогда до конца не поймут все детали происходящего, потому что полное понимание кетоза означало бы возможность создание совершенно адекватной модели функционирования сложной системы человеческого организма, что маловероятно. Изменение образа жизни, что включает в себя питание, невозможно воспроизвести таблетками. И использование таких воздействий является не отсталым методом , а, наоборот, требующим наиболее глубокого понимания того, как устроем организм.

208 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *