Ваш мозг на Омега-3. Emily Deans M.D. Evolutionary Psychiatry

Ваш мозг на Омега-3: балансировка соотношения O3 и O6:

Исследования показывают, что снижение уровня жирных кислот омега-6 может помочь мозгу.

 

Wikimedia Commons
Жиры, которые мы едим, бывают всех видов и разной длинны, от полиненасыщенных до насыщенных, с длинными, средними, короткими цепями и стеринами. Каждая из этих категорий жиров играет определенную роль в нашем организме, от источника калорий до хранения энергии и производства гормонов, и даже работают в качестве сигнальных молекул, отправляющих сообщения туда и обратно между клетками мозга, эндокринной системойe и иммунной системой. Исследователи психического здоровья давно интересовались ролью длинноцепочечных жирных кислот омега-3, содержащихся, например, в рыбьем жире, поскольку их так много в нашем мозге.
 
 
В последние годы, с появлением обработанных пищевых продуктов и повсеместным использованием растительных масел, количество потребляемых нами жирных кислот омега-3 и омега-6 изменилось с относительно равного до сильно искаженного в пользу омега-6. Может ли это иметь значение? Ответ на этот вопрос довольно сложен, но его можно упрощенно свести к констатации факта, что жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6 играют противоположную роль в качестве сигнальных молекул в организме. Жирные кислоты омега-3 (в целом) обладают противовоспалительным действием, а жирные кислоты омега-6 — провоспалительным. Например, метаболиты омега-6 жирных кислот ответственны за усиление боли и отека в результате травмы, а блокирование этого пути с помощью ибупрофена уменьшит боль и отек. С другой стороны, жирные кислоты омега-3, как правило, отключают эти воспалительные сигнальные пути. И воспаление, и его устранение важны для борьбы с болезнями, травмами и поддержания здорового гомеостаза организма.
 
 
В головном мозге эти воспалительные процессы, если они хронические и неконтролируемые, могут влиять на всевозможные процессы, которые затем влияют не только на здоровье мозга, но и на все тело. Например, жирные кислоты омега-6 превращаются в простагландин E2, провоспалительную молекулу, которая влияет на сон, снижает концентрацию, подавляет аппетит и приводит к такому поведению, как социальная изоляция. Такое поведение характерно для инфекционных болезней, таких как простуда или грипп, но также характерно и для депрессии. Простагландины также вызывают реакцию «бей или беги» на стресс , побуждая мозг посылать высвобождающий гормон кортикотропин, что приводит к последующему высвобождению кортизола, адреналина и других гормонов стресса.
.
Обращаю ваше внимание, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 хранятся в клеточных мембранах. В какой-то степени этот защищает нас от сильно искаженного рациона, поскольку большая часть длинноцепочечных омега-3, которые мы едим, замещает омега-6, заполняющие наши клеточные мембраны. Таким образом, употребление небольшого количества омега-3 может компенсировать большое количество омега-6. Но можем ли мы еще больше улучшить противовоспалительный/воспалительный баланс, ограничив количество омега-6 в своем рационе? Насколько это было бы разумно, показывают исследования, подтверждающие этот вывод, которые появились совсем недавно. В  новой статье в the Journal of Clinical Psychiatry приводится интересный аргумент в пользу более сбалансированного соотношения омега-3 и омега-6 как полезного при биполярном расстройстве.
 
Большая часть ранних клинических исследований использования рыбьего жира для лечения аффективных расстройств была проведена для биполярного расстройства, основанного на некоторых патологических исследованиях мозга животных и человека, которые показали, что увеличение длинноцепочечных жирных кислот омега-6 (арахидоновая кислота) и воспаление усиливаются в моделях на животных и у людей с диагнозом биполярное расстройство. Более поздние исследования с использованием нейровизуализации и периферических маркеров воспаления также показали увеличение числа пациентов с биполярным расстройством, особенно во время острого приступа.
 
Стабилизаторы настроения, такие как противоэпилептические препараты, также используются для лечения биполярного расстройства и мигрени. Однако некоторые противоэпилептические препараты, которые хорошо помогают при судорогах, например топирамат и габапентин, не работают при биполярном расстройстве. Те, которые действительно работают (например, вальпроевая кислота и карбамазепин), и другие антибиполярные препараты, такие как литий, фактически подавляют воспалительный каскад омега-6. Топирамат и габапентин так не действуют.
 
 
Добавки омега-3 продемонстрировали неоднозначные результаты в клинических испытаниях как при биполярном расстройстве, так и при депрессии. В целом, полезными оказались только добавки, содержащие EPA или смесь EPA + DHA (вот почему я не рекомендую продукты DHA из водорослей или молоко с DHA). Авторы статьи в JCP задаются вопросом, следует ли сочетать добавку омега-3 с диетой с низким содержанием омега-6, чтобы увидеть, будет ли это лучше работать в психиатрических целях. Интересно, что подобное исследование было проведено для лечения мигрени, а также болезни, связанной с усилением воспаления и повышением регуляции каскада омега-6 в головном мозге. Не только добавка омега-3, но и диета с низким содержанием омега-6 помогли уменьшить боль при мигрени и количество мигреней, последующая статья также показала повышение качества жизни .
Wikimedia Commons

Вполне вероятно, что мы могли бы уменьшить симптомы воспалительных заболеваний головного мозга, таких как биполярное расстройство, мигрень и другие, уменьшив количество омега-6 жирных кислот в нашем рационе и немного увеличив количество длинноцепочечных омега-3. Такое вмешательство вряд ли будет вредным, поскольку основными источниками жирных кислот омега-6 в нашем рационе являются обработанные пищевые продукты (чипсы, картофель фри и выпечка). Как показали некоторые исследования, уменьшение количества омега-6 в рационе действительно снижает воспалительные метаболиты у людей, а также увеличивает биодоступность омега-3. Некоторые другие здоровые продукты, такие как орехи и птица, также богаты омега-6, но, поскольку идея состоит в том, чтобы уменьшить, а не исключить омега-6, умеренное количество орехов и курицы должно подойти для здорового питания. Безусловно, стоит продолжить изучение этой темы!

 

Copyright Emily Deans MD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

28 967 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>