Психиатрические болезни — заболевания цивилизации

Предлагаю поразмышлять вместе.

Я сопоставила некоторые факты, и мне кажется, можно попытаться сделать предположения о причине возникновения ментальных болезней. Я давно задумалась о том, что при том, что склонность к психическим заболеваниям передается по наследству, пропорция населения с психическими заболеваний растет в мире. Скорее всего, генетика остается прежней, но некоторые особенности работы мозга, а, может, организма в целом, предрасполагают к развитию психического заболевания в современных условиях.

Мой вопрос, что отличало здоровых предков современных пациентов психиатров с маниакально-депрессивным синдромом и шизофренией от основной популяции? Я думаю, что возможно, это более интенсивно работающий мозг. Возможно, более напряженно работающий мозг можно сравнить с гоночной машиной, которая требует особого топлива, чтобы лучше работать или не сломаться раньше срока.

Давайте посмотрим на некоторые факты и поразмышляем вместе со мной:

  1. Первый человек, который решил собирать статистику заболеваний рака, отставной военврач войск Наполеона Станислас Танчу (Tanchou, Stanislas, 1791-1850), работая уже обычным врачом, заинтересовался тем, что его поколение врачей вдруг стало наблюдать больше случаев рака, чем их предшественники. Затеял переписку со всеми госпиталями Франции и колоний, его поддержали, стали слать отчеты, и изучая полученные данные, он заметил неожиданную закономерность — оказывается, согласно отчетам французских врачей, рак встречался чаще в городах, чем в сельской местности, среди белых людей в колониях, а у туземцев не встречался, за исключением , если  они жили с белыми людьми и ели их еду. Статистика рака в мире растет одновременно с другими заболеваниями цивилизации — диабетом, проблемами ЖКТ, гипертонией… Именно Танчу автор термина «болезни цивилизации», и ему принадлежит цитата : «Похоже, что, рак, как сумасшествие, учащается с цивилизацией».
  2. Шизофрения — обычно болезнь взрослых людей, хотя склонность к шизофрении и передается по наследству. Обычно возникает в позднем подростковом возрасте или в раннее 20-летие. В связи с этим вспоминается работы докторов Kемпбелла и Клива, их совместная книгу «Diabetes,Coronary, Thrombosis and the Saccharine Decease» Campbell, Cleave, 1966. Они утверждают и доказывают, что все заболевания западной цивилизации — ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, кариес, воспаления десен, язвы желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря, камни в желчном пузыре, аппендицит, девертикулит, рак — признаки одного заболевания, которое они назвали «болезнь рафинированных углеводов». Клив и Кемпбелл сделали очень важное наблюдение — для развития всех болезней цивилизации необходим «инкубационный период», особенно для диабета. Они утверждали, что длина этого периода 18 — 22 года. Проходит лет двадцать перед тем, как уровень диабета и других болезней цивилизации достигает пика после перемены группой людей стиля питания, первые ласточки — кариес и воспаление аппендицита появляются примерно через лет 15. По-моему, совпадает инкубационный период и с возрастом начала шизофрении.
  3. Люди с ментальными заболеваниями хуже переносят продукты цивилизации. Вот что пишет на эту тему весьма уважаемая мной ( и не только мной — Эмили Динс (Emily Deans M.D.) — профессиональный психиатр, получившая образование в Гарварде, работает врачом-психиатром, сочетает в своем опыте традиционные методы лечения больных и эволюционные принципы подхода к здоровью человека) Эмили Динс: «Специалисты по целиакии заметили, что их пациенты были шизофрениками примерно в 10 раз чаще, чем население в целом. Это много! Кроме того, эпидемиологические исследования жителей островов Тихого океана и других групп населения показали сильную зависимую от дозы взаимосвязь между потреблением зерна и шизофренией.

Безглютеновые популяции имели чрезвычайно редкое проявление шизофрении — всего 2 на 65 000 против 1 на 100, как у нас на Западе, питающемся зерном.» «Wheat and Scizofrenia»  О негативном влиянии не только зерен, но и казеина на мозг достаточно написано доктором Перлмуттером.

Из статьи «Делает ли кето-диета нас тупее?»:

“Когда мы переходим на кетоны в качестве основного топлива для мозга, мы также изменяем обмен аминокислот: снижается уровень глутамата — аминокислоты, которая в больших количествах может повреждать клетки. Снижая уровень глутамата, мы снижаем риск инсульта и создаем условия для восстановления нервных клеток.”http://galinaleb.com/your-brain-ketosis/

Сам по себе глутамат — это главная сигнальная молекула, передающая возбуждение в нашем мозге. Однако из глутамата в мозге синтезируется многое, в том числе и ГАМК — главный тормозной медиатор, то есть молекула, которая, напротив, угнетает возбуждение. Слишком много возбуждения приводит к нейротоксичности, которая связана с эпилептическими приступами, а также с другими болезнями мозга, в том числе депрессией, биполярным расстройством, мигренями и деменцией. На кетогенной диете глутамат скорее превращается в ГАМК, и это, вероятно, объясняет благотворный терапевтический эффект диеты.

Но не только: само по себе снижение уровня глюкозы повышает порог возбудимости клеток мозга и, соответственно, порог начала приступов. И наоборот, чем больше глюкозы, тем больше возбудимость и склонность к приступам.»

Наверное, можно еще найти несколько интересных фактов на эту тему, а также вспомнить, что немало людей с выдающимися мыслительными способностями страдают ментальными заболеваниями. Я их встретила и в диетической блогосфере. Иногда мы просто не знаем, что у умного харизматичного человека проблемы с психическим здоровьем. Например, известный автор книг о физическом здоровье, Lyle McDonald только недавно сообщил, что болен маниакально-депрессивным психозом. Объяснял своей болезнью излишне задиристое поведение, за которое извинялся.

«Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. » —
Карл Густав Юнг.

Люди с повышенной активностью коры головного мозга действительно постоянно что-то выдумывают. И да, обычно они не имеют хорошего здоровья

Татьяна Татиус Я думаю, что здесь Юнг имел ввиду себя тоже, как нездоровую личность. Ибо он сам был очень впечатлительным, серьезным мальчиком с развитым воображением. В детстве его мучали ужасные кошмары, содержание которых повергало его в стыд, и он чувствовал себя «невыносимо одиноким». Все попытки обсудить эти внутренние переживания с отцом, догматичным протестантским священником, или с постоянно расстроенной депрессивной матерью, только ухудшали его самочувствие, так что он перестал говорить о своих чувствах и замкнулся в себе. Когда он достиг латентного возраста, он стал осознавать, что в нем живут две личности — это известные факты всем. Обожаю его работы, это был гений своего времени.

Я лично сильно подозреваю, что, возможно, повысив уровень глюкозы и усилив возбуждение мозга в популяции людей, зерновые и другие элементы цивилизованного питания, особенно рафинированные углеводы, также способствовали техническому прогрессу, повысив изобретательность части популяции, ведь все имеет положительные и отрицательные стороны. Неадертальцы существовали 300 000 лет, ели одно мясо, и вообще ничего не изобрели, кроме нескольких наконечников копий. А человеку разумному примерно 250 000 лет, и посмотрите, сколько всего мы напридумывали. Можно также легко заметить, что индустриальный прогресс явно связан с ухудшением здоровья популяций.

Отрицательная сторона питания, вызывающего высокие уровни глюкозы — распространение заболеваний, связанных с перевозбуждением мозга в популяции. Это чистой воды фантазирование с моей стороны. Как и мое предположение, что зерноводство пришло из поисков древних мужиков, чтобы такое использовать, чтобы сферментировалось, и получить алкогольный напиток. А уж женщины решили не дать оставшимся отходам пропасть.

Из-за чего бы не случались психозы, похоже, кетогенная диета помогает и тут

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30037619:

Кетогенная диета для шизофрении: Диетическийй подход к антипсихотическому лечению.

Włodarczyk A1, Wiglusz MS2, Кубала WJ2.

Абстракт:

Шизофрения — это психическое расстройство, которое чаще всего появляется во втором или третьем десятилетии жизни без постоянного проявления.
Фармакологическое лечение первой линии — это антипсихотические препараты, которые в основном действуют путем подавления активности дофамина. К сожалению, многие пациенты с шизофренией страдают от постоянных положительных или отрицательных симптомов, которые нельзя полностью лечить с помощью доступных лекарств. При исследовании возможных причин заболевания имеются доказательства наличия дефектов допаминергической передачи, необходимо найти более целостный способ лечения болезни, и одним из них может быть режим диеты. Кетогенная диета, которая является популярным режимом питания, который состоит из низкоуглеводного (около 30-50 г / сут), среднего белка (до 1 г / кг в день) и потребления с высоким содержанием жира (около 80% ежедневных калорий) в основном известный своей полезной ролью в потере веса. Ключевым механизмом является генерация кетоза. Состояние, при котором тела кетонов в крови обеспечивают энергетическую часть энергии тела, поступает из кетоновых тел в крови. Возможная гипотеза может заключаться в том, что кетогенная диета изменяет соотношение ГАМК: глутамат в пользу ГАМК, подавляя катаболизм и увеличивая синтез ГАМК, а также метаболизм глутамата, что может помочь компенсировать нарушенные уровни ГАМК в шизофреническом мозге, приводя к возможности улучшить результат заболевания в отношении симптоматики и предотвращение увеличения веса из-за некоторых используемых лекарств и коррелирующих заболеваний, ответственных за увеличение веса.»

Из коментариев:

Татьяна Татиус Вот что замечено мной. Многие больные, страдающие психическими болезнями питаются неправильно. Присутствует много колы, сахара, глютена и так далее. Ни в каких психбольницах на это не обращают внимания . Все пациенты питаются в основном макаронами, хлебом и сладким. Все психофармакологические препараты увеличивают тягу к сладкому, точно также как и марихуана и другие наркотики. открыть и доказать что-то новое в психиатрии очень сложно, годами работает система нейротрансмиттеров. Но я верю, что в этой жизни все возможно.

Вот что замечено мной. Многие больные, страдающие психическими болезнями питаются неправильно. Присутствует много колы, сахара, глютена и так далее. Ни в каких психбольницах на это не обращают внимания . Все пациенты питаются в основном макаронами, хлебом и сладким. Все психофармакологические препараты увеличивают тягу к сладкому, точно также как и марихуана и другие наркотики. открыть и доказать что-то новое в психиатрии очень сложно, годами работает система нейротрансмиттеров. Но я верю, что в этой жизни все возможно.

Я думаю, что для людей с неистово работающем мозгом должен быть особый режим жизни — питание, поставляющее достаточно питательных веществ,в стиле палео, желательно не только безглютен, но и безказеин, не допускающее сильных колебаний глюкозы, правильное соотношение О3/О6, мониторинг витамина В12 и Д, достаточный сон, пребывание на солце, жизнь в соответствии с циркадными ритмами.

Мне бы не хотелось, чтобы люди с ментальными проблемами или дедушкой-шизофреником чувствовали себя отверженными, другими, чем все, боялись бы за будущее детей. Но думаю, им особенно важно не дать развиться болезням цивилизации в семье, начиная с мониторинга состояния зубов у детей.

722 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *