Болезнь от укуса клеща

Why Scientists Still Disagree About Lyme Disease

https://medium.com/s/the-nuance/why-scientists-still-disagree-about-lyme-disease-a8bc60c0a587

Болезнь Лайма на сегодняшний день является наиболее распространенной инфекцией, передающейся укусом клеща. И из-за недостаточно аккуратных сообщений о случаях укусов и диагностических проблем, возможно, что сотни тысяч людей теперь заражаются болезнью Лайма каждый год. «Количество зарегистрированных случаев CDC является грубой недооценкой всех случаев», — говорит А. Марм Килпатрик (A. Marm Kilpatrick), доцент кафедры инфекционных болезней и экологии Калифорнийского университета в Санта-Крус, который изучал распространение болезни Лайма. «Мы думаем, что за последние 20 лет было десятикратное увеличение случаев болезни Лайма», — говорит он.

 

Изучение болезни Лайма медицинским сообществом все еще развивается.

 

По мере того как быстро росло количество случаев болезни Лайма, понимание медицинским сообществом болезни также развилось. Richard Ostfeld, PhD, выдающийся старший научный сотрудник Института эволюции экосистемы Кэри, говорит, что большинство исследователей болезни Лайма теперь признают, что есть два этапа симптомов, вызванных этим состоянием.

Ранние симптомы могут включать в себя известную бычьею сыпь bull’s-eye rash Лайма, хотя у многих людей никогда не развивается сыпь — или если или же их реакция не похожа на круг с точкой внутри.

Image result for болезнь лайма «Это может быть просто увеличенное красное пятно, которое не является особенно болезненным или зудящим, но это больше, чем четверть», — говорит Alan Barbour, MD, доктор медицины, профессор медицины и микробиологии в Калифорнийском университете, Ирвин и автор книги Lyme Disease. Барбур говорит, что эта сыпь, вероятно, будет развиваться в течение трех недель после укуса клеща и может лечиться антибиотиками. Если это не лечить, у инфицированного человека обычно будут развиваться симптомы гриппа — лихорадка, усталость, головные боли, мышечная боль — в течение месяца. Опять же, лечение — это курс антибиотиков.
 .

Если эти ранние признаки пропущены или игнорируются, симптомы гриппа обычно утихают, говорит Барбур. Тем не менее, инфекция Лайма все еще присутствует и в течение нескольких недель может перемещаться в разные части тела, вызывая ряд более серьезных и длительных проблем со здоровьем. Инфекция может вторгаться в жидкости вокруг суставов, вызывая боль, отек и артрит, часто вокруг колена, объясняет Остфельд. Или это может вызвать паралич Белла, опущение  одной стороны лица.

Сильные головные боли, мышечная слабость и нервная боль — все это возможные осложнения, говорит John Halperin, MD, доктор медицины, невролог из  Atlantic Health System, который широко изучил болезнь Лайма. В более редких случаях возможны сердечные нарушения или воспаление головного и спинного мозга, говорит Гальперин. На этом этапе заболевания — где-то через месяц или два после заражения — болезнь Лайма обычно диагностируется с помощью анализа крови.

Именно с этого момент болезнь Лайма начинает становиться противоречивой.

Как диагноз болезнь Лайма вызывает беспокойство. Остфельд объясняет, что большинство врачей в районах, охваченных болезнью Лайма, могут рандомизировать состояние на основании симптомов пациента. Но в течение первого месяца — когда появляются сыпь и другие симптомы — нет теста, который мог бы точно сказать, есть ли у человека Лайм. Даже спустя месяц, когда доступны анализы на антитела в крови, эксперты не согласны с их точностью. Остфельд говорит, что эти тесты это «хорошо», но могут выплеснуться ложные негативы и ложные срабатывания. «Это 20-летняя технология, и нам нужно что-то лучшее», — говорит он. В настоящее время тесты измеряют антитела, это сигнал о том, что организм боролся с болезнью, а не означает активную инфекцию.

Какое-то количество пациентов с болезнью Лайма — примерно от 5 до 10 процентов, хотя никто не уверен точно — испытывает что-то известное как «синдром болезни Лайма после лечения» или PTLDS, когда они продолжают испытывать симптомы после лечения. Эти проблемы могут включать усталость, головные боли, боль, проблемы мышц и суставов.

Этот синдром когда-то рассматривался как психосоматический или, чаще, как результат несвязанных состояний здоровья, начиная от рассеянного склероза до депрессии. В то время как многие по-прежнему обсуждают свою легитимность, PTLDS теперь в основном принимается как законный диагноз, говорят Остфельд и Барбур. «Спор, который остается здесь, — говорит Остфельд, — заключается в том, являются ли симптомы, которые эти люди чувствуют, результатом инфекции Лайма, которая никогда не излечивалась до конца, или от аутоиммунного расстройства, вызванного инфекцией». Он считает, что это первый вариант, а некоторые  исследования на животных (some animal research) поддерживают эту идею.

«На самом деле нет хорошего подхода к лечению симптомов, которые сохраняются в течение многих лет».

 

На вопрос о некоторых более длительных, изнурительных проблемах здоровья, которые многие люди называют «хроническим лаймом», включаямногие симптомы, начиная от хронической усталости и тумана в голове до проблем с кишечником и болей, Барбур говорит, что он скептически относится к тому, что эти симптомы действительно являются результатом болезни Лайма. Гальперин соглашается. «Я думаю, что многие люди читают о Лайме, а затем, когда у них позже развиваются неспецифические симптомы, они приписывают их Лайму, когда это не так», — говорит он.

Подобные заявления разочаровывают людей, которые по-настоящему плохо себя чувствуют и имеют основания полагать, что причиной их состояния является болезнь Лайма. Врачи, такие как Барбур и Гальперин, говорят, что они не сомневаются в легитимности симптомов этих пациентов, но не согласны с тем, что болезнь Лайма всегда является причиной. Они утверждают, что  просто повесить  диагноз «хронический лайм»  на людей, а в некоторых случаях и лечить их агрессивными курсами антибиотиков, это значит отказывать им в надлежащем уходе за своими проблемами со здоровьем и потенциально может нанести им вред.

Барбур думает иначе. «Я думаю, что для некоторых людей инфекция активизировала работу иммунной системы, и она остается излишне активированной на некоторое время даже после того, как вы убрали о заражение», — говорит он. Это может привести к тому, добавляет Барбур, людям, которые чувствуют себя «не совсем нормально» или «развалинами» какое-то время, но эти нередко случается после многих видов инфекций и обычно проходит.

С другой стороны, понимание медицинским сообществом болезни Лайма все еще развивается, и люди с симптомами хронической болезни, которые считают, что это связано с Лаймом, утверждают, что некоторые медицинские работники серьезно не относятся к их состоянию. NIH говорит, что увеличение исследований болезни Лайма и улучшение лечения и диагностики для ранней и поздней стадии болезни Лайма являются одними из приоритетов.

Когда речь идет о лечении как пациентов с PTLDS, так и тех, кто не получал помощи во время ранних стадий болезни Лайма, может быть неэффективное средство. Барбур говорит, что лечение антибиотиками может по-прежнему работать для пациентов с диагнозом Lyme даже через год или более после развития симптомов. Но если антибиотики не выполняют эту работу, он говорит, что врачи сегодня могут действительно бороться только с симптомами — назначать противовоспалительные средства для артрита, скажем, или лекарства от нервной боли, — а не предлагать лекарство от болезни Лайма. «Нет никакой хирургии или терапии антител или что-нибудь подобное для болезни Лайма», — говорит Барбур.

В некоторых случаях он говорит, что эти люди и пациенты PTLDS могут прибегать к долгосрочным курсам внутривенных антибиотиков. Но исследования по конкретным случаям (case studies) показали, что эти методы лечения обычно неэффективны и потенциально даже смертельны. «На самом деле нет хорошего подхода к лечению симптомов, которые сохраняются на протяжении многих лет», — добавляет Килпатрик.

В настоящее время единственной реальной защитой от болезни Лайма является курс антибиотиков для тех, кто инфицирован и повышенная осведомленность — среди врачей и пациентов — о симптомах болезни Лайма и мерах по защите от укусов клещей (measures to protect against tick bites).

«Мы знаем, что присутствие болезни Лайма увеличивается каждый год, — говорит Фитцпатрик. И все же нет всеобъемлющего плана, чтобы остановить его.

248 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *