Протокол Немечека. АИП.

ЧАСТЬ 11  по ссылке
 

Протокол американского врача Патрика Немечека для нормализации состояния детей с задержкой общего и речевого развития, а также аутизмом и РАС, начали использовать не так давно, но по отзывам он кажется очень обнадеживающим. В этой теме постараюсь описать в чем суть протокола и какие препараты в него входят.

 

К сожалению, нет выкладки протокола Немечика ни на русском, ни на украинском языках. Попытаюсь частично исправить эту ситуацию, чтоб информация была доступна большему количеству людей. На английском языке суть протокола детально описана на сайте https://www.nemechekconsultativemedicine.com

С информацией о профессиональной деятельности Dr. Patrick Nemechek можно ознакомиться по ссылке https://www.nemechekconsultativemedicine.com/about-dr-n/

Я  не буду делать детальный перевод огромного количества опубликованных доктором Немечеком статей о его методе, а выберу лишь основные моменты и постараюсь адаптировать текс под не обознанного в медицинских терминах читателя.
 

Протокол Немечека опирается на предположение о том, что аутизм, задержка речевого развития, ЗППР, СДВГ, повышенная возбудимость, пониженная концентрация внимания и многие другие заболевания нервной системы могут возникнуть из-за несбалансированной кишечной флоры и возникновения воспалительных процессов в головном мозге, а не только по часто называем причинам, например, таким как гипоксия в родах или последствия прививок.

У здорового человека в тонком кишечнике присутствуют бактерии в относительно небольших количествах. Это обусловлено тем, что желудочный сок уничтожает большинство бактерий, поступающих с пищей. Дополнительную защиту от размножения бактерий создают иммуноглобулины слизистой оболочки тонкого кишечника и бактериостатический секрет поджелудочной железы и желчи. В правильно функционирующем тонком кишечнике переваривание и всасывание полезных веществ происходит за счёт собственных энзимов организма. Всё что мы не смогло перевариться, подвергается процессу ферментации и как следствие последующему перевариванию пищи за счёт микрофлоры толстого кишечника. Ведь в кишечной флоре толстого кишечника живёт гораздо большее количество бактерий, которые помогают в продолжении процесса пищеварения того, чего мы не смогли переварить сами в тонком кишечнике. Перистальтические сокращения и илеоцекальный клапан защищают тонкий кишечник от проникновения в него флоры из толстого кишечника. Это как должно быть.
 
Но в следствии различных причин в тонком кишечнике наблюдается чрезмерное разрастание бактерий — SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth; Бактериальное разрастание в тонком кишечнике). Это приводит к многим нежелательным факторам, таким как газообразование, вздутие живота, мальабсорбация питательных веществ в связи с быстрой эвакуацией пищи из тонкого кишечника, нарушению стула, в последствии могут начаться воспалительные процессы слизистой, развитие пищевых непереносимостей, аллергии, и, как следствие, перегрузка иммунной системы.
 
Немечек считает, что основной причиной SIBO является миграция микрофлоры толстого кишечника вверх в тонкий и увеличение популяции в 10000 — 100000 раз.
 
Такая дополнительная бактериальная нагрузка в тонком кишечнике имеет два последствия, которые способствуют аутизму.
Во-первых, среди бактерий часто преобладают клостридии, которые способны производить пропионовую кислоту в существенных количествах. В здоровом кишечнике пропионовая кислота вырабатывается также, но ее содержание незначительно и не оказывает влияния на организм. Более высокие концентрации пропионовой кислоты, как считают на сегодняшний день, могут вызывать некоторые поведенческие аспекты аутизма.

                                                          Propionic Acid

  
 
Так, опыты на животных показали, что высокое содержание пропионовой кислоты приводит к развитию антиобщественного поведения, повышенная чувствительность к звуку, свету, а также вызывает тактильные нарушения и аномальную походку. По результатам исследований дети с аутизмом часто имеют очень высокие концентрации пропионовой кислоты в тканях.
 
Во-вторых, повышенная концентрация бактерий в тонком кишечнике активирует иммунную систему, вызывает воспалительную реакцию стенок кишечника, в результате чего он становится более проницательным для токсинов, вирусов и бактерий. Этот эффект называют «протекающим кишечником». 
 
Протекающий кишечник приводит к увеличению периферических провоспалительных цитокинов и микроглии в центральной нервной системе.
В комплексном влияние  цитокины и микроглии причастны к таким процессам как речевое и общее развитие, сенсорное восприятие, настроение, расстройства внимания, судороги, расстройство которых обычно связанные с аутизмом.

                                                     Primed Microglia


 
Ребенок рождается с примерно 100 миллиардов нейронов и в течение последующих 18 лет в результате синаптической обрезки количество нейронов сокращается до 50 миллиардов.
 
За счет воспалительных процессов, обусловленных протекающим кишечником, увеличения микроглии, дисбаланса в соотношении омеги 3 и омеги-6, обрезка нейронов проходит достаточно быстро и это приводит к задержке развития. В результате избыточного содержания микроглии мозг становится чувствительным к любым физическим повреждениям (травмы, удары), к эмоциональным нагрузкам (страх, насилие, возбуждение), воспалительным процессам (инфекция, прививки, хирургические вмешательства). Повреждение головного мозга носит кумулятивный (накопительный) характер, может протекать как быстро, так и медленно, в зависимости от того, какой отдел поврежден, будет сопровождаться различными симптомами и проявлениями.
 
Повышенное содержание цитокинов также может активировать определенные гены, которые связаны с аутизмом и могут быть ответственны за аутические черты или проявления более тяжелых форм аутизма.
 
Воспалительная среда в мозге снижает судорожный порог, повышает вероятность возникновения приступов. Аналогичный процесс можно наблюдать у маленьких детей без аутизма во время ОРВИ: у них развиваются на фоне лихорадки фибрильные судороги. 
 
Вышеописанное объяснение симптоматики, которая возникает при аутизме и вызывается воспалительными и бактериальными факторами, дало основание для разработки Немечиком новаторского протокола лечения.

Его подход прост: чтобы исключить воздействие вредных факторов на мозг, дать возможность микроглии осуществлять правильную «подрезку» нейронов,  нужно полностью изменить бактериальный рост в тонком кишечнике  и подавить выработку воспалительных цитокинов.

 
Протокол Немечека довольно прост и включает три направления воздействия

https://www.nemechekconsultativemedicine.com/nemechek-protocol/
 

  REVERSE(ВОЗОБНОВЛЕНИЕ)

Reverses Autonomic Dysfunction by treating intestinal bacterial overgrowths or underlying infections, with simultaneous core changes in nutrition.

Возобновляет автономную дисфункцию путем лечения кишечных бактериальных разрастаний или основных инфекций с одновременными изменениями в питании.

  RESTORE(ВОССТАНОВИТЬ)

Restores proper microglia function (white blood cells) and restores the brain’s control over inflammation with bioelectric transcutaneous stimulation of the Autonomic Vagus nerve.

Восстанавливает надлежащую функцию микроглии и восстанавливает контроль мозга над воспалением с помощью биоэлектрической стимуляции автономного блуждающего нерва.

  MAINTAIN(СОХРАНИТЬ)

Provides long term structure for maintaining renewed health, continued cellular and organ repair, decreased overnutrition, and the ability to recover from new Autonomic injuries.

Обеспечивает долгосрочную структуру для поддержания возобновления здоровья, продолжения восстановления клеток и органов, а также способность восстанавливаться после новых вегетативных травм.

 
 
В качестве действующих веществ Nemechek Protocol for Autism использует пребиотические волокна инулина, которые влияют на рост бактериальной флоры и нормализуют ее, а также высокие дозы ненасыщенных жирных кислот омега-3 — кислот для нормализации функции микроглии и снижения воспалительных процессов в головном мозге.

Задача сводиться к тому, что нужно разделить кишечную флору тонкого и толстого кишечника. На иллюстрации это выглядит как разделение «птичек» и «рыбок».

                              Нарушение бактериального баланса — Leaky Gut 

 

           Нормализация бактериального баланса —  Bacterial Balance


 

При соблюдение протокола пищу также следует готовить на оливковом масле (EVOO). Оно содержит до 70% олеиновой кислоты, которая нивелирует негативное действие на организм линолевой кислоты. Нужно обратить внимание, что линолевая кислота часто встречается в рафинированных растительных маслах, которые добавляют во многие продукты, имеющиеся в продаже.
 
Статьи автора о пользе оливкового масла по ссылке https://www.nemechekconsultativemedicine.com/screencasts/ и о правильном соотношение в растительном масле омега-3/омега-6 по ссылке https://www.nemechekconsultativemedicine.com/blog/high-omega-3-low-omega-6-diets-help-brains-recover/

 
Инулин – это натуральное волокно, которое содержится в луке, чесноке, артишоке, агаве, корне цикория и многих других растений.

При покупке порошкообразного инулина для лечебного протокола следует избегать составов, которые содержат пробиотик или пищеварительные ферменты, так как эти ингредиенты могут привести к ухудшению состояния (об этом статья Nemechek по ссылке https://www.nemechekconsultativemedicine.com/blog/probiotics-helpful-harmful/ )
 
Доктор Немечек считает, что 2-4 шт. жевательного мармелада с инулином или 1/2-1 ч. ложки порошкового инулина ежедневно достаточны  для того, чтобы подавить бактериальный рост. При таком курсе лечения ребенок 2-8 лет с аутичными проявлениями станет более коммуникабельным и сознательным в течение нескольких недель. В зависимости от степени задержки развития, дети начинают говорить в промежутке от нескольких недель до нескольких месяцев.
 
Если в результате протокола лечения появляется вздутие кишечника, образование газов, то Немечек рекомендует снижать дозы.

Инулин термоустойчивый, потому он может быть смешан с пищей или жидкостью.
 
Для уменьшения воспалительных процессов в головном мозге и нормализации поведения микроглии пациентам назначается Омега-3 (EPA и DHA).
О роли DHA для восстановления работы головного мозга статья Nemechek по ссылке.
https://www.nemechekconsultativemedicine.com/blog/your-brains-favorite-food/
 
Омега-3 могут быть применены в форме простого рыбьего жира, смешанного с пищей или напитками. Автор протокола не рекомендует к употреблению  ферментированный рыбий жир.

Для маленьких детей рекомендуемая начальная доза составляет около 600 мг омега-3 (в общей сложности EPA плюс DHA) в день. Для детей старше дозу нужно увеличивать, дозировка приведена в  статье  (почему-то у меня ссылка не открывается, как я понимаю, ее предлагают купить)
 
Если в процессе приема рыбьего жира (Омега-3) появляется диарея и понос, то рекомендуется вначале  в течение 2-3 недель принимать инулин, а затем уже после балансировки кишечной флоры постепенно увеличивать дозу рыбьего жира. Как правило, в этом случае толерантность организма к нему намного выше.

Автор рекомендует покупать рыбий жир из дикой северной рыбы известных брендов, поскольку существует риск покупки некачественного продукта. 
 
Чем старшие дети, страдающие аутизмом, тем больше требуется времени и более высокие дозы инулина для того, чтобы достичь контроля над SIBO.

Автор протокола для детей старшего возраста предлагает лечение 10-дневным курсом антибиотика рифаксимина (XIFAXAN в США).
 
Последующее после Rifaximin использование инулина используется в том случае, если кишечные симптомы все еще присутствуют. Если инулин не делает существенной разницы в качестве последующей терапии, то его не следует применять. 

Автор не применяет после приема антибиотика рифаксимина пробиотик, так как считает, что он может ухудшить положение, даже если улучшал его до применения антибиотика.

Как правило терапия рифаксиминов в комплексе с инулином может привести к резкому улучшению состояния в течение нескольких недель. Но многие дети, поскольку они имеют весьма серьезные задержки в развитие, сенсорные проблемы, судорожный синдром, ЗРР, тревогу, агрессивное поведение и пр., для возвращения к нормальной жизни требуют длительной реабилитации и продолжения протокола. Улучшения будут наступать постепенно.
 
У старших детей изменения в состоянии происходят более медленно, так как их мозг испытал более длительное воздействие вредных факторов. Но улучшения все же наступают и метод дает существенный прогресс. Так, например, чтобы невербальные аутисты мальчики 14 и 16 лет смогли заговорить, потребовалось около 4-5 месяцев. После применения протокола у девушки 23 лет, являющейся невербальным аутистом с частыми припадками, через 8 месяцев удалось сократить припадки с 5-7 в день до 2-3 в неделю и развить ее навыки до состояния, когда она может написать свое имя на двух языках.
 
Если через 2 месяца не наблюдается существенного улучшения, то дозировку Омега-3 следует увеличить. Если процесс идет медленно и не дает через пару месяцев ожидаемых результатов, то к протоколу следует добавить биоэлектрическую стимуляцию блуждающего нерва.
 
Чтобы удерживать стабильное состояние для детей, страдающих аутизмом, протокол Nemechek протокол необходимо применять ежедневно, а, возможно, и всю жизнь.
 
Тему еще дополню некоторыми важными моментами, что освещены в многочисленных статьях автора. Для этого требуется время, потому что объем информации довольно большой.

Иллюстрации, приведенные в статье, взяты из книги доктора Немечека
https://autonomicrecovery.shop/pages/look-inside
 
По ссылке размещены видеоматериалы автора на тему протокола
https://www.nemechekconsultativemedicine.com/screencasts/
 
Купить литературу (протокол лечения) можно по ссылке
https://autonomicrecovery.shop/
 
Группа ФБ, где обсуждают протокол и выкладывают результаты лечения:
https://www.facebook.com/groups/TheNemechekSupportGroup/

1,261 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *