Низкий уровень холестерина в мозгу. Georgia Ede MD.

 
 
Suzi Smith, used with permission
 
 
 
Источник: Suzi Smith, used with permission
 
 

Где вы находите самую высокую концентрацию холестерина во всем теле? В вашем МОЗГЕ. Мозг  богат холестерином, потому, что он нуждается в большом количестве холестерина для правильной работы. Итак, что это значит для растущего числа людей, выбирающих естественные диеты на основе растений, не содержащие холестерин ? А как насчет 15 миллионов американцев, которые принимают лекарства  статины, такие как Lipitor, чтобы снизить уровень холестерина? Люди, которые пытаются снизить уровень холестерина, обеспокоены сердечным здоровьем. Но как снижение холестерина влияет на психическое здоровье?

Что такое холестерин?

 

Бедный холестерин — он так неправильно понят! Холестерин — это восковое вещество, естественным образом встроенное в наши мембраны, гибкая упаковка, окружающая каждую клетку в наших телах. Холестерин способствует структурной устойчивости мембран и и не дает им развалиться. Мембраны — это не просто защитные клеточные обертки; они являются динамичными, необычайно умными (intelligent) структурами, которые участвуют в клеточной передаче сигналов и переносе веществ в клетки и из них. Холестерин также является важным компонентом витамина D и многих других гормонов в организме, включая эстроген и тестостерон (testosterone). Все животные продукты (мясо, морепродукты, птица, молочные продукты и яйца) содержат холестерин, потому что все животные клетки нуждаются в холестерине.

Зачем мозгу нужен холестерин?

Suzi Smith, used with permission
Источник: Suzi Smith, used with permission

 

Хотя мозг составляет всего 2% от общей массы тела,  20% холестерина в организме приходится на мозг. Где же этот холестерин там делает? Синапсы — магические области, где происходит связь между клетками мозга, — мембраны, богатые холостерином, выстилают синапсы, которые отвечают за передачу нейротрансмиттеров, таких как серотонин, ГАМК и допамин, взад и вперед. Миелин, белое вещество, которое изолирует мозговые цепи, изготовлено из плотно свитых мембран, содержащих 75% холестерина головного мозга. Холестерин также помогает направлять развитие нервных окончаний в места их назначения на «липидных плотах». Если в мозгу слишком низкий уровень холестерина, его мембраны, синапсы, миелин и липидные плоты (membranes, synapses, myelin and lipid rafts) не могут образоваться или функционировать должным образом, приведя всю активность мозга, включая регулирование настроения, обучение и память ( memory), к затуханию.

 

Нужно ли веганам беспокоиться о низком холестерине мозга?

 

К счастью, хотя растительные продукты не содержат холестерин, вегетарианские диеты, похоже, НЕ понижают уровень холестерина в мозге. Это потому, что холестерин в нашем мозгу происходит не от холестерина, который мы едим! Холестерин слишком большой и громоздкий, чтобы пересечь гематоэнцефалический барьер из кровеносных сосудов тела в ткань мозга, поэтому мозг делает весь свой собственный холестерин на месте. Холестерин может быть изготовлен из чего угодно: углеводов, белков или жиров, поэтому независимо от того, что мы едим, мы всегда можем сделать много холестерина.

Пример: у большого количества веганов высокий уровень холестерина в крови , несмотря на то, что он питается диетой, свободной от холестерина. Чтобы убедиться в этом, просто погуглите «веганы с высоким уровнем холестерина» (vegans with high cholesterol), чтобы прочитать отдельные истории или посмотреть это интересное тематическое исследование interesting case study. У нас нет возможности напрямую измерять уровни холестерина в крови у живых людей, поэтому мы не можем сравнивать уровни холестерина в головном мозге веганов, вегетарианцев и всеядных, но нет оснований полагать, что люди, которые выбирают вегетарианскую диету, будут иметь более низкий уровень холестерина в мозге чем кто-либо другой. Есть другие питательные вещества, о которых веганам нужно беспокоиться nutrients vegans do need to worry about, но, вопреки распространенному мнению, холестерин, вероятно, не один из них.

Вызывает ли проблемы с психическим здоровьем

низкий уровень холестерина в крови ?

Возможно нет. Как-то нелогично было бы предположить, что низкий уровня холестерина в крови будет вызывать психические psychiatric симптомы, потому что мозг делает свой собственный холестерин независимо от того, сколько холестерина находится в крови. Проще говоря: низкий уровень холестерина в крови не вызывает низкий уровень холестерина в мозге.

 

Одни исследования (Some studies) вроде бы указывают на то, что люди с более низким уровнем общего холестерина в крови могут быть более склонными к депрессии, насилию или мыслям о самоубийстве, но в других исследованиях этого нет. Все исследования по этому вопросу являются «эпидемиологическими» исследованиями, которые неспособны показать причинно-следственные связи — они лишь могут указывать на возможные ассоциации. Таким образом, даже если бы каждое эпидемиологическое исследование показало бы связь между низким уровнем холестерина и психическими проблемами, демонстрируемая связь между ними может быть просто совпадением. На данный момент нет четкой научной поддержки идеи о том, что низкий уровень холестерина в крови увеличивает риск депрессии, насилия или суицидального мышления.

Нужно ли людям, принимающим препараты статины, беспокоиться о низком холестерине мозга? 

 

ДА. «Статины» — это препараты, предназначенные для снижения уровня холестерина ЛПНП — так называемого «плохого холестерина». Они работают, уменьшая активность HMG-CoA редуктазы, фермента, который используют наши клетки для создания новых молекул холестерина. К сожалению, статины действительно пересекают гематоэнцефалический барьер и проникают в клетки мозга, где они уменьшают естественную способность мозга сделать красивые молекулы холестерина мозгом, чтобы сделать свою важную работу.

Раньше мы думали, что в мозг могут проникать только определенные препараты статинов, но оказывается, что они ВСЕ это делают (they ALL do) ; разница лишь в том, что некоторые достигают более высоких уровней внутри мозга, чем другие. Но не позволяйте этому убаюкать вас в чувство ложной безопасности — даже Правостатин (Pravachol), которому труднее всего путешествовать, проникает в мозг в достаточном количестве, чтобы помешать мозговой холестериновой фабрике.

Не было много человеческих экспериментов, проверяющих эффекты статинов на функцию мозга, но те немногие, которые были сделаны (the few that have been done), показывают, что у некоторых людей существует реальная опасность когнитивных (cognitive) проблем:

«РКИ [рандомизированные контролируемые исследования] о влиянии статинов на когнитивную функцию мозга продемонстрировали спорные и противоречивые результаты, когда три РКИ сообщили об ухудшившихся показателях  в меньшинстве когнитивных тестов среди пользователей статинов. Следовательно, мы пришли к выводу, что существует необходимость провести больше рандомизированных контрольных испытаниях, и до тех пор возможная польза статинов должна быть сопоставлена с возможными рисками снижения уственных способностей на индивидуальной основе ». [Chatterjee S et al. 2015 Curr Cardiol Rep 17: 4].

Все вкладыши в упаковки со статинами, которые обязаны помещать производители, содержат одно и то же предупреждение:

«Были редкие сообщения , поступившие после начала продажи лекарства («постмаркетинга»), о когнитивных нарушениях (например, потеря памяти, забывчивость, амнезия, нарушение памяти, путаница), связанные с использованием статинов. Эти когнитивные проблемы были зарегистрированы для всех статинов. Сообщенные проблемы, как правило, не серьезны и обратимы при прекращении статинов, время до начала симптомов различается (от 1 дня до года) и различается период разрешения симптомов (медианное время 3 недели) »


Это несерьезные нарушения? Вы это серьезно? Я не знаю, как вы, но я бы не хотела получить любой из этих побочных эффектов. Они говорят, что они редки, но отчеты «постмаркетинга»(“post-marketing), как правило, редки, потому что большинство людей не сообщают о побочных эффектах непосредственно производителю. Если вы чувствуете туман в голове на статине, доверьтесь своему опыту больше, чем мелкому шрифту. Единственный способ узнать наверняка, является ли статин виновником вашего состояния, остановить прием статина, чтобы убедиться в этом, если туман поднимется. [В большинстве случаев это не будет опасно для здоровья, но, пожалуйста, всегда проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в режим лечения medication ].

Статины и сердечные заболевания

 

Остановить прием статина?! А как насчет высокого уровня холестерина и сердечных заболеваниях? Не забьются ли холестериновыми бляшками миллионы артерий по всей стране?

Статины — плохая идея для большинства людей (Statins are a bad idea) — не только потому, что они могут замусорить ваш мозг, замедлить производство гормонов, уменьшать уровень коэнзима Q10, вызывать мышечную боль и подвергнуть вас риску других потенциальных побочных эффектов, но также и потому, что они похоже даже не уменьшают риск сердечных приступов (may not even reduce your risk for heart attacks). Выдающийся кардиолог доктор Асейм Малхотра соглашается: болезнь сердца НЕ о холестерине или насыщенном жире (heart disease is NOT about cholesterol or saturated fat).

Болезнь сердца связана с резистентностью к инсулину insulin resistance (синоним пре-диабета) и воспалением в кровеносных сосудах. Диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (например, сахар, мука, крупы и фруктовый сок) могут привести к аномально высоким уровням инсулина. Так получилось, что инсулин повышает активность вашего фермента, образующего холестерин, HMG-CoA-редуктазу — тот самый фермент, который подавляют  статинами! [Нельсон Д.Л., Кокс М.М. Lehninger Принципы биохимии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: W.H. Freeman; 2008: 842].

Это верно — употребление слишком большого количества рафинированных углеводов, скорее всего, то, что поднимает ваш «плохой» холестерин (и ваши триглицериды) в первую очередь. Этот звоночек звонит изнутри вашего дома. Уберите рафинированые углеводы из своего рационы, и вы, естественно, улучшите результаты теста на холестерин — все это без лекарств, побочных эффектов или платы за лекарства. Скорее всего, если у вас «высокий уровень холестерина», у вас нет проблемы с холестерином; у вас проблема с сахаром. Холестерин — это просто невинный наблюдатель, виновный (guilt) по ассоциации с сахаром.

Сколько холестерина вам следует есть? 

 

Это изумительный вопрос, и трудно на него ответить с уверенностью. Наши клетки могут делать холестерин с нуля из продуктов, которые не содержат холестерина, поэтому технически нам не нужно есть холестерин. Однако, делать холестерин — тяжелая работа; для создания единственной молекулы холестерина требуется 30 химических реакций. Насколько нам известно, организм может предпочесть, чтобы мы получали готовый холестерин из пищи, чтобы без усилий иметь необходимое количество холестерина постоянно готовым

Итак, теоретически, так или иначе, можно обойтись без употребления холестерина, но опасно ли употреблять слишком много холестерина? Очевидно, нет.(Apparently not.)

Даже последние рекомендации Министерства сельского хозяйства США latest USDA guidelines, наконец, показывают, что и они прекратили свое преследование диетического холестерина:

«имеющиеся данные свидетельствуют о том, что между потреблением холестерина с диетой и холестерином в сыворотке крови нет заметной связи … Холестерин не является питательным веществом, по поводу чрезмерного потребления которого следует беспокоиться».

WerbeFabrik/Pixabay (modified)
Source: WerbeFabrik/Pixabay (modified)

 

 

Почему нам не нужно беспокоиться о диетическом холестерине? У тела есть изумительные по элегантности механизмы, чтобы регулировать, сколько холестерина мы поглощаем из пищи. Что еще более важно, подавляющее большинство холестерина в вашей крови происходит не из продуктов, которые вы едите; холестерин воосновном вашим собственным телом. «Высокий уровень холестерина» возникает, когда мы слишком часто употребляем слишком много неправильных углеводов, а не когда мы переедаем стейк и яйца. Дополнительную информацию см. у меня на странице cholesterol page.

 

Какая лучшая диета для мозга? 

Как вы, возможно, видели, мозгу может быть безразлично, сколько холестерина вы едите — однако, что же беспокоит мозг? Какую диету ваш мозг хочет, чтобы вы ели? Веганскую? Вегетарианскую? Средиземноморскую? Палео? Low-carb? Это яростно обсуждаемая тема, и она, к сожалению, часто порождает излишне горячии публичные и частные дебаты. Я рассматриваю этот вопрос со многих точек зрения, и короткий ответ: это зависит от многого (Являются ли вегетарианские диеты хорошими для мозга? Короткий ответ? Несуплементированные вегетарианские диеты не содержат основных питательных веществ, необходимых для функционирования клеток человека и, следовательно, несовместимы с человеческой жизнью. Конечно, они вызовут неисправность мозга, но точно, это будет выглядеть различно у разных людей, трудно предсказать результаты в каждом конкретном случае). Пожалуйста, см.Food Fights и Your Brain On Plants — Мою статью о продуктах питания для интересных новых способов подумать об этом вопросе и улучшить качество и тон беседы.

Некоторые продукты лучше, чем другие, питают ваш мозг, и некоторые продукты, которые мы считаем здоровыми, могут даже работать против нас! Чтобы убедиться, что вы получаете все витамины, минералы и омега-3, чтобы получить максимально лучший результат, пожалуйста, посмотрите мою статью о микроэлементах и ​​здоровье мозга. micronutrients and brain health

Независимо от того, какую диету вы выберете, есть два универсальных правила, о которыми мы все можем договориться: 1) избегать переработанных современных индустриальных продовольственных товаров и рафинированных углеводов, как чуму, и 2) убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества, необходимые вашему мозгу, чтобы ваш мозг мог работать в оптимальном режиме . Короче: надо свести к минимуму мусор, максимизировать нормальное питание (nutrition)!

2,322 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *