Связь между питанием и настроением

Низкоуглеводные диеты и психическое здоровье

Low carb and mental health:
The food-mood connection

Связь между едой и настроением

https://www.dietdoctor.com/low-carb/mental-health-guides?fbclid=IwAR0fqWLSfq4-fBZUDblViPEGfto_yH4e5PvzoFuxnqfdHIGZASwvDdV7SH4  

Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов, по-видимому, является мощной стратегией защиты и улучшения здоровья организма. Может ли эта же стратегия питания принести пользу и мозгу? Новая наука и клинический опыт позволяют предположить, что ответ — громкое ДА! (1)

Многие люди думают о проблемах психического здоровья, таких как депрессия, тревога и СДВГ, как о химическом дисбалансе, который требует лекарств, но как часто мы не думаем , что вызывает этот химический дисбаланс? В то время как лекарства явно полезны и важны для некоторых людей, можно утверждать, что наиболее эффективный способ изменить химию мозга — это пища, потому что именно из нее и образуются химические вещества мозга.

Эта логическая идея породила новую и захватывающую область пищевой психиатрии, посвященную пониманию того, как диетический выбор влияет на наше настроение, мышление и поведение. Новые научные знания и опыт из реальной жизни раскрывают эту вдохновляющую и обнадеживающую новую идею: правильное питание вашего мозга может предотвратить и обратить вспять симптомы психических расстройств, а в некоторых случаях даже помочь людям снизить или даже устранить потребность в психиатрических препаратах.

 

Резкий рост проблем психического здоровья во всем мире в последние десятилетия тесно связан с множеством других так называемых «болезней цивилизации», связанных с индустриализацией рациона питания человека.(2) Хотя во многих сообщениях официальных органов здравоохранения винят животный белок и жир в проблемах здоровья, мясо не является новым рискованным чужеродным веществом; это древняя, очень питательная пища, которая была доступна с незапамятных времен. (3)

Хотя мы не можем точно знать, сколько мяса раньше употребляли доисторические народы во всем мире, мы знаем, что ни один человек не смог бы выжить без животной пищи, потому что растительной пище не хватает определенных питательных веществ, необходимых для жизни человека, особенно витамина В12 (4). А суплементация витамином В12 не была доступна до 1950 года.

Что лучше всего отличает сегодняшнюю так называемую «западную» диету от любого рациона питания, который когда-либо существовал раньше, так это не наличие мяса, а обилие рафинированных углеводов, таких как сахар и мука, и рафинированных зерновых масел (так называемых «растительных масел») таких как соевое и подсолнечное масло. Эти два продукта, которые присутствуют почти в каждой обработанной и приготовленной пище на полках магазинов, являются истинными фирменными ингредиентами современных диет.

Рафинированные углеводы и масла семян в рационе могут угрожать физическому и психическому здоровью, способствуя воспалению, окислению, гормональному дисбалансу и резистентности к инсулину — все, что, как предполагают ученые, может быть ключевым фактором многих проблем физического и психического здоровья. (В ближайшее время появится статья о том, как сахар и рафинированая пища могут повредить мозг.)

Хочется пояснить, что это не единственные действующие силы, и плохое качество питания не является единственным фактором, влияющим на наш риск психических расстройств. Однако, уже существует солидная наука, связывающая выбор продуктов питания с процессами, вызывающими болезни, и улучшением качества нашей диеты.

.

Низкоуглеводные диеты и психические

расстройства

.

Тревожные расстройства

.

Тревожные расстройства включают обычное тревожное расстройство (чрезмерное беспокойство), паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и социальную фобию. (5)

В моем клиническом опыте снижение тревожности является одним из наиболее распространенных преимуществ низкоуглеводных диет (LCHF), возможно, потому что они понижают и стабилизируют уровень гормона стресса.

31-летняя американка мексиканского происхождения, аспирант в Гарварде, пришла ко мне с просьбой о помощи при частых приступах паники, раздражительности, постоянной тяге к еде, «эмоциональном жевании» и сонливости, возникающей через два часа после еды. Она очень заботилась о своем здоровье и надеялась избежать приема лекарств. Я сказала ей, что ее симптомы, вероятно, связаны с чувствительностью к углеводам, и порекомендовала ей диету LCHF из цельных продуктов. Она изменила свою диету

с этой:

  • Завтрак:Тост с арахисовым маслом или Nutella, кофе с обезжиренным молоком
  • Обед: салат с тунцом или сыром и куском хлеба
  • Ужин: макароны с сыром
  • Перекусы: бананы и йогурт

на эту:

  • Завтрак: два яйца с маслом и гуакамоле
  • Обед: мясо и некрахмалистые овощи
  • Ужин: мясо и некрахмалистые овощи
  • Перекусы: орехи и сыр

Когда пациентка была спрошена, как новая диета влияет на ее симптомы, она сказала мне: «Я не знаю, как понять происходящее, так как мои симптомы очень сильно меня беспокоили, но я могу сказать, что эти симптомы исчезли на 90%».

Депрессия

Лекарства, которые уменьшают воспаление и улучшают резистентность к инсулину, могут эффективно лечить симптомы депрессии, что позволяет предположить, что воспаление и резистентность к инсулину могут играть важную роль в развитии или тяжести депрессивных расстройств.(6)

В 2017 году первое в мире исследование диетического вмешательства при клинической депрессии показало, что средиземноморская диета ослабила симптомы депрессии в умеренной степени по сравнению с типичной современной диетой, а во втором исследовании аналогичной диеты, дополненной рыбьим жиром, отмечались последующие преимущества. (7)

Эти важные исследования ясно демонстрируют, что качество питания имеет значение для психического здоровья, но они не могут сказать нам, является ли средиземноморская диета лучшей диетой для мозга, лишь то, что она лучше, чем стандартная современная диета.   диеты уменьшают симптомы депрессии, потому что в пищевых продуктах, таких как оливковое масло и орехи, они также были разработаны с очень низким содержанием рафинированных углеводов и растительных масел. Необходимы дополнительные исследования для изучения того, как и почему различные диеты влияют на симптомы депрессии.(8)

Пока не опубликованы  в научных трудах  исследования о низкоуглеводных диетах и депрессии, но в моей собственной практике есть множество примеров, и многие делятся рассказами о случаях людей, сообщавших об улучшении настроения, включая эти два сообщения в социальных сетях, которыми делюсь с разрешения авторов:

.

Руководство по психическому здоровью

.

Биполярные расстройства

 

Это состояние раньше называлось «маниакальная депрессия» и проявляется во многих формах, включая биполярный тип 1, биполярный тип 2 и некоторые распространенные более легкие формы, которые не вписываются ни в одну из этих категорий. Все эти расстройства характеризуются нестабильным настроением, что включает периоды повышенной интенсивности («максимумы»), такие как мания, раздражительность или сильное беспокойство, обычно чередующиеся с периодами депрессии. Интересно отметить, что биполярное расстройство и эпилепсия имеют много общего, включая сходные дисбалансы нейротрансмиттеров и нарушения электролитов.(9)

Фактически, поскольку одни и те же лекарства используются для лечения обоих расстройств, логично задаться вопросом, могут ли кетогенные диеты, которые использовались для лечения эпилепсии в течение почти столетия, также помочь в лечении биполярного расстройства.

  • Исследование 121 человека с биполярными расстройствами настроения показало, что те, у кого также есть инсулинорезистентность или диабет 2 типа, сталкиваются с более трудным течением болезни, чем те, кто не имеет этих состояний. Несмотря на то, что в этом исследовании обнаружены коэфициенты корреляции, значительно превышающие 2,0, это единственное обсервационное перекрестное исследование, поэтому убедительность доказательств очень слабая(10). Люди с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа чаще имели хронический и быстро повторяющийся цикл изменения настроения, и были менее склонны реагировать на стабилизирующее настроение лекарство соли лития.
  • В этом опубликованном тематическом исследовании две женщины с биполярным расстройством 2 сообщили, что кетогенная диета превосходила антиконвульсант/ стабилизатор настроения ламотриджин (Lamictal) для контроля симптомами настроения и смогли прекратить прием лекарств.(11)
  • В качестве примера из моей собственной практики 26-летняя женщина с биполярным расстройством 2, которая много лет боролась с булимией и частыми мигренями, перешла на диету LCHF и испытала полное разрешение своих проблем поведения, проблем, связанных с перееданием, мигренью и предменструальным расстройством.(12) Кроме того, ее маниакальная фаза изменилась с сердитой на счастливую, а депресивная фаза стала менее интенсивной. Мы справились с остальными симптомами депрессии с помощью низкой дозы Ламотриджина (антидепрессанта, стабилизирующего настроение) и психотерапии.

.

Психозы

.

Психотические симптомы возникают не только у людей с шизофренией; они также могут возникать при многих других психиатрических состояниях, включая депрессию, биполярное расстройство, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и деменцию.

Признаки психоза включают паранойю, слуховые галлюцинации (слышатся голоса), визуальные галлюцинации (видят вещи, которых нет), навязчивые мысли / образы и / или неорганизованное мышление. Интересно, что у людей с диагнозом шизофрения чаще возникают проблемы с регуляцией глюкозы и инсулинорезистентностью, даже если они никогда не принимали антипсихотических препаратов, которые, как известно, повышают риск возникновения этих проблем(13).

У нас пока нет достаточной информации, чтобы знать, может ли резистентность к инсулину играть причинную роль при шизофрении, только то, что эти два состояния часто сосуществуют.

Несколько опубликованных отчетов подтверждают, что низкоуглеводные диеты могут значительно улучшить симптомы психоза. (14) Возможно, самый замечательный и наиболее документированный случай, опубликованный доктором Эриком Вестманом и доктором Брайаном Крафт, рассказывает историю 70-летней женщины, которая страдала слуховыми и зрительными галлюцинациями с семи лет. Уже через восемь дней после перехода на низкоуглеводную диету ее симптомы заметно улучшились. Она оставалась свободной от галлюцинаций на таком рационе даже год спустя. Вы можете прочитать более подробную информацию о некоторых из этих случаев в этой статье: «Кетогенные диеты при психических расстройствах: новый обзор 2017 года ( переведено на русский http://galinaleb.com/ketogenic-diets-yesterday-today-and-tomorrow/) ».

 

Расстройство Аутического Спектра (РАС)

 

Два небольших шестимесячных исследования и одно исследование показали, что кетогенная диета может быть полезна при симптомах расстройств аутистического спектра у детей (15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12693778. В одном из исследований из 23 детей, которые придерживались диеты, 18 детей (60%) ) испытали такую степень улучшения, что у двое детей настолько улучшилось состояние, что они смогли перейти в обычные школы.

 

Дефицит внимания/Гиперактивность (СДВГ)

.

Хотя есть исследования, предполагающие, что несложные диеты с низким содержанием аллергенов, состоящие в основном из цельных продуктов, могут быть очень полезны для детей с СДВГ, пока нет исследований, которые бы исследовали взаимосвязь между рафинированными углеводами и СДВГ, или тестировали бы действие низкоуглеводных диет на детей или взрослых с СДВГ. (16) Однако, согласно моему клиническому опыту, улучшение ясности ума является одним из наиболее часто сообщаемых преимуществ низкоуглеводных диет, и я видела случаи даже тяжелого СДВГ, которые реагировали на диетическое вмешательство, например, это: (17)

Несколько лет назад я встретилась с 40-летней женщиной, у которой на протяжении всей жизни были симптомы прокрастинации, опоздания, плохой мотивации, низкой энергии, отвлекаемости и дезорганизации, которые значительно влияли на ее эффективность на работе и дома. Я поставила ей диагноз СДВГ, невнимательный тип, и она начала принимать Аддералл (смешанные соли амфетамина). Аддералл очень помог с ее симптомами, но обеспечил нестабильное самочувствие в течение дня и некоторые неприятные побочные эффекты. За последние пару лет она постепенно улучшила качество своего рациона, убрав зерновые, бобовые, молочные продукты и большинство обработанных пищевых продуктов, что улучшило ее настроение и значительно улучшило ее физическое здоровье, но ничего не сделало для симптомов СДВГ. Когда она решила перейти на кетогенную диету несколько месяцев назад, ее симптомы начали улучшаться уже через несколько дней. С тех пор она полностью остановила Adderall и сообщает, что в кетозе она функцианирует даже лучше, чем на Adderall, без каких-либо побочных эффектов.

Болезнь Альцгеймера

 

Исследования, посвященные изучению связи между метаболизмом и большинством психических расстройств, находятся в зачаточном состоянии, но когда дело доходит до болезни Альцгеймера, у нас есть множество доказательств, подтверждающих, что резистентность мозга к инсулину является не только основной чертой болезни Альцгеймера. болезнь, но, вероятно, может считаться основной движущей силой в развитии этого разрушительного заболевания. Связь между резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера настолько сильна, что многие ученые теперь называют болезнь Альцгеймера «диабетом 3 типа» (18).

Один из способов, с помощью которого резистентность к инсулину способствует ухудшению работы мозга при болезне Альцгеймера, заключается в ограничении проникновения инсулина в мозг, как описано в нашем руководстве о том, как сахар и рафинированная пища могут повредить мозг, это руководство будет опубликовано в ближайшее время. Поскольку инсулин необходим клеткам мозга для превращения глюкозы в энергию, низкий уровень инсулина в мозге может вызвать медленную обработку глюкозы в мозге и замедление активности клеток мозга. Это снижение мощности мозга может начаться за десятилетия до того, как какие-либо когнитивные симптомы станут очевидными и обнаружены у женщин в возрасте от 24 лет.(19) Таким образом, никогда не рано начинать снижать свой риск.

Также почти никогда не поздно. Небольшое, но растущее число исследований показывает, что мягкие кетогенные диеты и / или кетоновые добавки незначительно улучшают мышление и память у некоторых людей с «легкими когнитивными нарушениями» (до болезни Альцгеймера).(20) Даже для тех, кто находится на ранних, более легких стадиях болезни Альцгеймера. В исследовании 2018 года, описанном здесь, диета LCHF с добавками масла MCT (которые повышают уровень кетонов в крови) улучшили результаты когнитивных тестов у людей с легкой степенью болезни Альцгеймера, но несколько лучше, чем любые существующие лекарства от болезни Альцгеймера.

Эта диетическая стратегия была безопасной, хорошо переносимой и осуществляемой с помощью того, кто помогал осуществлять базовую заботу о пациенте.

Ссылки: 

Более ярко выделенны исследования с большей доказательной силой:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30720698, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5357645/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3330161/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29945745
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23183296
  5. очень слабое свидетельство низкой доказателльной силы https://www.dietdoctor.com/about/policy-for-grading-scientific-evidence
  6. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2698337, https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)32840-X/fulltext
  7. https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-017-0791-y, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29215971
  8. Слабое свидетельство с научной точки зрения
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20021317
  10. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/bdi.12330
  11. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13554794.2012.690421
  12. Слабое свидетельство с точки зрения доказательства
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28097367
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14283310, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2652467/
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12693778, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23666039
  16. https://www.medicalnewstoday.com/articles/325046.php
  17. слабое доказательство
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2769828/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3478067/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26650926
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2731764/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6021549/,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25301680

 

1,287 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *