Кето-пугалка про резистентность к инсулину периферических тканей.

9108639 - elderly female doctor holding her two thumbs down

Вот гуляющая по социальным сетям страшилка, на которую не хочу ссылаться, чтобы не повышать рейтинг статьи, которую никому не хочу рекомендовать. Однако приведу пару цитат, возможно, кто-то из членов группы уже читал, но прошу не приводить в свою очередь ссылок по вышеуказанной причине.

Автор — русскоязычный натуропат из Канады. Сразу хочу сказать, если вам хочется обратиться к Канадскому натуропату, рекомендую врача холистической медицины Marina Vilkoff https://www.facebook.com/marina.vilkoff — знающий и мыслящий человек, который не пытается никому заморочить голову, чтобы увеличить количество своих клиентов.

Вот что пишет автор статьи:

«Для полной картины следует знать ещё один малоизвестный аспект механизма активности инсулина. Оказывается, что инсулин не только понижает уровень сахара крови.

Малоизвестно, что инсулин также приостанавливает возможность печени по продукции глюкозы посредством печёночного глюконеогенеза…На очень низкоуглеводной диете, каковой является кетогенная, возможно развитие парадоксальной инсулиновой резистентности.»

На кетогеновой диете, а также при голодании и интервальном голодании развивается не пародоксальная, а физиологическая инсулиновая резистентность. Это нормальная физиологическая резистентность к инсулину, естественная реакция тела на низкое количество углеводов в питании, цель которой понизить использования клетками глюкозы. Часть процесса перехода к кетозису, когда происходит переключение на использование кетонов вместо глюкозы. Что самое проблематичное в совете этого врача, это то, что она предлагает использовать фруктозу для уменьшения синтеза печенью глюкозы.

«Фруктоза является катализатором гликемического ответа на крахмалсодержащую пищу. Известно, что печень контролирует сахар крови. А облегчает эту функцию печени небольшое, каталитическое, количество фруктозы.»

Дело в том, что именно фруктоза лучше всего способствует понижению чувствительности к инсулину организма. (Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome1,2,3)

Особенно в печене (Fructose causes insulin resistance – Hormonal Obesity XXXII), что и является изначальной проблемой, с которой автор статьи предлагает бороться, в том числе поедая яблоки, содержание фруктозы в которых странно занижено автором в ее статье в 2 раза.

И да, если есть адаптация к кетозису и человек в кетозисе, хуже толерантность к углеводам. Но это не из серии «катастрофа в метаболизме», так специально делает организм. Либо ты используешь глюкозу и кетоны не образуются в печене, либо большинство тканей тела используют жиры и кетоны, и периферические ткани не используют глюкозу, чтобы не использовать белки организма для синтеза этой самой глюкозы.

Это не парадоксальная ИР, это нормальный физиологический механизм адаптации к диете с низким содержанием глюкозы. При кетозисе небольшое количество физиологической глюкозы образуется в печене из глицерола, который высвобождается при распаде триглицеридов, клеточного мусора, пируватов, молочной кислоты и белков организма. Если разрешить мускулам использовать глюкозу, придется белки для синтеза брать из этих самых мускулов. Чтобы это не происходило, переключаясь на кетозис, организм одновременно запрещает мускулам использовать глюкозу. Это один из вариантов гомеостаза, вариант нормы, естественная физиологически обусловленная, а не патологическая резистентность к инсулину в пределах физиологических норм организма. Главное отличие от патологической ИР в том, что физиологическая ИР обратима. Хотите, имеете ИР, хотите, нет. Несколько дней поедания 150 грамм углеводов в сутки пошлет сигнал вашеим мышцам, что им можно использовать глюкозу.

 

В статье Progress in Lipid Research Dietary carbohydrate restriction induces a unique metabolic state positively affecting atherogenic dyslipidemia, fatty acid partitioning, and metabolic syndrome.

 

Jeff S. Volek, Maria Luz Fernandez, Richard D. Feinman , Stephen D. Phinney писали, что Метаболический синдром, это не только резистентность к инсулину в мышцах, но и группа маркеров, которые сигнализируятт, что в организме происходит развитие болезней цивилизации.

«Метаболический синдром (MetS) представляет собой группу маркеров, которые предрасполагают к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и гипер- натяжение. Основным недостатком MetS, как правило, считается резистентностью к действию инсулина в периферических тканях, что проявляется как гипергликемия, гиперинсулинемия и атерогенная дислипидемия (высокий ТГ, низкий уровень HDL-C и небольшой LDL-C). Определения постоянно изменяются и расширяющееся число физиологические эффекты коррелируют с Mетаболическим синдромом».

Т.е. при Метаболическом синдроме, когда существует ИР в мышцах , повышен инсулин, это состояние можно обратить вспять более здоровой диетой, которая понизит инсулин.

Физиологическую Естественную ИР можно тоже обратить вспять по желанию, повысив диетой уровень инсулина.

1,168 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии 13

  • Я часто слышу, что кето помогает справиться с диабетом. Но всё время хочется уточнить, имеется в виду просто контроль сахара в крови за счет неупотребления углеводов, или именно улучшение чувствительности к инсулину?

    • Как я понимаю, кетогенное питание улучшает ситуацию с патологической инсулиновой резистентностью. Однако при диабете часто невозможно ничего поделать с пониженной чувствительностью печени к инсулину. Многие диабетики потому продолжают принимать Метформин. Хотя я читала показания тех, кто с Метформина слез на кетогенном питании. Получается, как повезет. Также надо иметь в виду, что при кетогенном питании возникает физиологическая адаптационная пониженная чувствительность мышечной ткани к инсулину.Это часть адаптации к кетозису, в отличии от патологической резистентности к инсулину, физиологическая обратимая. Занимает 2-3 дня, чтобы адаптироваться обратно. Мышцы перестают использовать глюкозу как источник энергии, так как мышцы переходят на жиры и кетоны как источники энергии. Цель такой адаптации — сократить необходимость избыточного синтеза глюкозы печенью.

  • В первую очередь контроль сахара удаётся установить за счёт неупотребления углеводов. Улучшение чувствительности к инсулину связано с нормализацией веса, а это процесс долгий. Увы, лишний вес при диабете 2 типа присутствует практически всегда.

    • Ну, вот у меня было около 108кг, теперь 86, хочу сбросить до 78-82 при росте 187. Думаю, посижу на кето месяца три, потом наверное рискну перейти на овощи-фрукты-гречку-горох… если только кетоз захочется покидать) Мне все-таки кажется, что это — вполне здоровая пища для человека, но здорового человека. Кето — штука скорее лечебная, ну нет в природе столько жиров и в такой пропорции, опасаюсь я долгосрочных последствий, все же исследований на эту тему исчерпывающих нет… переслушал кучу англоязычной информации… «все очень неоднозначно» блин, не знаешь, кому верить.

      • Сергей, отличный результат, у меня при том же росте вес пока 96. На кето уже 4 месяца, похудел на 10 кг. Сейчас процесс замедлился, нужно, видимо, с творогом заканчивать) Но, главное, сахар стабилизировался, что для меня со стажем диабета более 20 лет важнее всего. Кстати, если у вас диабет, то гречка с бобами, да с фруктами очень здорово повышают сахар в крови, несмотря на такое красивое название, как «медленные углеводы» . Почитайте о кето при диабете https://www.dietdoctor.com/ Достаточно интересные сведения можно почерпнуть оттуда.

        • Спасибо, знаю этот сайт. Я когда на веганской диете сидел (плюс, без масла, яиц и молочки), гречка с горохом не скажу, чтобы сахар у меня сильно поднимали, после еды было 7-8, редко 9, то есть практически норма, как я понимаю. А вот рис да, сильнее повышал сахар. Сторонники растительных диет типа МакДугала утверждают, что если исключить жиры-масла и есть в основном углеводы, то со временем организм учится вновь правильно их использовать и резизстентность к инсулину падает, клетки разблокируются для глюкозы.
          Пойди пойми.

      • Верьте своему прибору для измерения глюкозы в крови. Да, кетогенное питание это лечебная диета, но работает, пока ей следуют. После схода с кето вы наберете свои сброшенные килограммы быстрее, чем они терялись. Фрукты, гречка и горох не здоровая пища, если у человека уже нарушена чувствительность к углеводам, о чем свидетельствует диабет, набор лишнего веса, давление. В принципе, в природе фрукты и различные плоды это идеальная еда, чтобы звери запасли жир перед голодным временем года. Вы можете попробовать с кето перейти на жирную низкоуглеводку, но с условием редкого питания, ограничения углеводов до 50 — 100 грамм в сутки. Хотя должна сказать, что у кето больше терапевтических бенефитов, так как кетоны блокируют системное воспаление

        • А по вашему опыту, два-три мандарина, например, выбивают из кетоза? Я не вижу особого смысла в низкоуглеводке, потому что угли провоцируют жор, тут уж либо угли, либо жиры, а вместе они не дружат. Но совсем отказываться от фруктов, или, если съел пару, то уже не можешь в этот день овощи есть… мне это кажется перебором.

  • Два — три мандарина — это 15-20 гр. углеводов, из которых почти все сахара. Не самый хороший продукт, что для кето, что при диабете. Остановиться при поедании мандаринов очень сложно, по себе знаю))))) Идут, как семечки, только в путь. Я лично не могу съесть дольку (типа, чтобы вкус не забыть), поэтому для себя решил — табу. Поэтому и не пью, чего зря губы марать))))

    • Значит, не держите мандарины дома, если их нельзя остановиться есть. В принципе, я за правило — если что-то вызывает жор — убери этот продукт из рациона и своего дома. Для меня это семячки.

    • Понятно. Эх, надо было с детства правильно питаться, чтобы теперь есть всё подряд)

  • Сергей, это абсолютная истина. Но, увы, человек учится только на своих ошибках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *