Кетогенные Диеты и Психотропные Препараты. Перевод А.Остальцевой

Если вы принимаете психиатрические препараты и планируете попробовать низкоуглеводную или кетогенную диету по соображениям психического здоровья, сначала прочтите эту статью.
.
Общественный интерес к кетогенным диетам стремительно растет — и не без причины. Эти специально разработанные рационы с низким содержанием углеводов (обычно менее 25 г в день) и высоким содержанием жиров могут изменить жизнь людей с серьезными заболеваниями, такими как диабет 2 типа, ожирение и эпилепсия, и показали многообещающие результаты. для многих других метаболических и неврологических заболеваний. Когда что-то работает так хорошо, слово распространяется как лесной пожар.
 .
Suzi Smith, used with permission

В июне 2017 года я написала статью для «Психологии сегодня», в которой описывается, как кетогенные диеты влияют на химию мозга, и где обобщаются исследования психического здоровья, которые мы провели до сих пор. После публикации этой статьи я получила много вопросов в социальных сетях о реальных аспектах применения низкоуглеводных диет, особенно о том, как принимать психтропные препараты на кетогенной диете. Несмотря на то, что вы часто слышите стандартное юридическое предупреждение о том, что всегда следует сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в образ жизни — от начала нового режима ходьбы до употребления большего количества капусты — предупреждения о начале кетогенной диеты не следует воспринимать легкомысленно, если вы принимаете лекарства.

 .
Кетогенные диеты довольно быстро вызывают глубокие сдвиги в химии мозга и тела. Эти изменения почти всегда являются положительными и здоровыми, но они могут оказывать значительное влияние на уровни лекарств, дозировки и побочные эффекты, которые требуют тщательного медицинского наблюдения, особенно в течение первого месяца или двух месяцев, пока ваш метаболизм приспосабливается к вашему новому здоровому способу питания.
Ниже я перечислила самые важные вещи, которые вам необходимо знать, если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства от депрессии, беспокойства, перепадов настроения, сна, внимания или психоза, и вы рассматриваете возможность попробовать низкоуглеводную или кетогенную диету в первый раз. Оно не должно быть всеобъемлющим, и каждая ситуация уникальна, поэтому, пожалуйста, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом для индивидуальной консультации. Многие темы выйдут за рамки этой статьи, поэтому, если вы новичок в кето, я рекомендую эту прекрасную статью — «Кетогенное руководство для начинающих» на DietDoctor.com — написанную на повседневном языке, которая объясняет основные моменты.
 .
Прежде чем начать низкоуглеводную / кетогенную диету для целей психического здоровья, обсудите эту идею с психиатром. В идеале, ваш лечащий врач должен поддержать идею о кетогенных диетах или, по крайней мере, способствовать обучению. Если нет, вы можете подумать о новом враче, либо спросить вашего врача, готов ли он сотрудничать с опытным диетологом, врачом.
 .
Перед началом диеты сделайте следующие анализы крови, в идеале после 12-часового голодания (только вода и лекарства). Тесты, которые я рекомендую, включают:
  • Комплексная метаболическая панель натощак (глюкоза, электролиты, функция почек, функция печени и кислотно-щелочной баланс)
  • Липидная панель натощак (включает холестерин ЛПВП и триглицериды)
  • Общий уровень инсулина натощак
  • Любые соответствующие уровни лекарства в крови (особенно важны литий и депакот — см. Ниже)
  • Любые другие тесты, которые рекомендуют ваши врачи
  • Проверьте свое артериальное давление, частоту сердечных сокращений и вес и измерьте окружность талии.
Составьте план со своими врачами для тщательного мониторинга. В идеале вам необходимо посещать врача один раз в неделю, у своего врача, у вашего терапевта (если вы видите кого-то отдельно для консультации / поддержки) и у любых других сотрудничающих с ним специалистов здравоохранения, особенно в течение первых четырех-шести недель вашей новой диеты.
.
Поможет ли кетогенная диета моему психическому здоровью?
У нас пока нет достаточных научных данных, чтобы предоставить хорошую статистику по этому вопросу, поэтому есть только один способ выяснить это — попробовать диету для себя. Вполне возможно, что кетогенная диета имеет больше шансов помочь людям с проблемами психического здоровья, которые также имеют резистентность к инсулину, поэтому я предлагаю некоторые из метаболических тестов выше.
.
Когда я могу прекратить прием лекарств?
.
Если вы в восторге от того, чтобы попробовать кетогенную диету в надежде, что вы сможете уменьшить или исключить одно или несколько лекарств, это замечательно, но, пожалуйста, будьте терпеливы. Большинство лекарств следует продолжать до тех пор, пока вы не окажетесь в кетозе в течение по крайней мере четырех-шести недель, что является минимальным количеством времени, которое требуется организму, чтобы начать эффективно использовать кетоны (молекулы энергии жира) в качестве топлива. На шестинедельной отметке вы и ваш врач можете обсудить, имеет ли смысл начинать рассматривать какие-либо сокращения, но для многих людей три месяца могут быть более разумной точкой размышления.
Как мне безопасно прекратить прием лекарств?
.
После того, как вы хорошо адаптируетесь к своей кетогенной диете, в зависимости от того, как вы себя чувствуете, вы и ваш врач можете принять решение о возможном сокращении приема лекарств. Никогда не прекращайте принимать лекарства внезапно! Всегда сотрудничайте с вашим врачом, сужайтесь очень медленно и меняйте только одно лекарство за раз! Многие психиатрические препараты могут вызывать неприятные или даже потенциально опасные абстинентные эффекты, если их не сужать медленно и осторожно.
 .
Если вы преуспеваете в том, чтобы снизить одно лекарство, имейте в виду, что для большинства психиатрических лекарств может потребоваться до шести недель, чтобы полностью изменить себя. По этой причине, если вы принимаете более одного психиатрического препарата, может быть целесообразно подождать не менее шести недель между каждым сужением препарата. Например: если вы закончите принимать антидепрессанты, такие как Золофт, в начале мая, вы точно не будете знать, как вы себя чувствуете без него, по крайней мере до конца июня. Если вы начнете уменьшать второе лекарство в течение этого шестинедельного периода и у вас начнут возвращаться симптомы депрессии, вы не будете знать, происходит ли это из-за того, что льготы Zoloft истощаются, или потому что вы начали сужать второе лекарство.
.
Когда я начну чувствовать себя лучше?
.
Ваше настроение может ухудшиться, прежде чем станет лучше. Раздражительность, низкое энергопотребление, перепады настроения, изменения сна и тяга к сладкому и крахмалу входят в число возможных эффектов «отмены», особенно если в вашем рационе было очень много рафинированных углеводов, таких как сахар и мука, до того, как вы отправились в кетогенное путешествие. В большинстве случаев первые дни обычно самые тяжелые, но некоторым людям нужно больше времени для перехода. В течение первой или двух недель лучше, если рядом будут хорошие люди, которые хорошо вас знают, которые могут помочь вам в трудных ситуациях. Если вы чувствуете себя небезопасно, из-под контроля или просто слишком долго несчастны, не будьте героем. Эта диета предназначена не для всех, и вы можете сначала рассмотреть другие изменения в здоровом образе жизни — возможно, самое главное — удалить все обработанные «продукты». Некоторые психиатрические препараты труднее принимать на кетогенную диету?
.
ДА. Большинство психиатрических препаратов не представляют особых проблем при кетогенной диете, но есть очень важные исключения, подробно описанные ниже.
.
Антипсихотические препараты и кетогенные диеты
.
Антипсихотические препараты, такие как Риспердал, Абилиф и Сероквель (нейролептики) , могут повысить уровень инсулина у некоторых людей и способствовать резистентности к инсулину, что может затруднить превращение жира в кетоны. В некоторых случаях эти лекарства в конечном итоге, возможно, придется снизить или постепенно прекратить, прежде чем вы сможете полностью реализовать потенциальные преимущества здоровой кетогенной диеты. Есть много лекарств, которые попадают в категорию «антипсихотических», и их часто назначают при не психотических состояниях, таких как депрессия, биполярное расстройство или тяжелая тревога. Новые лекарства постоянно добавляются в эту категорию, поэтому, если вы не уверены, является ли ваше лекарство антипсихотическим средством, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
.
Литий и кетогенные диеты
.
В первые несколько дней кетогенной диеты большинство людей теряет несколько фунтов лишнего веса воды при мочеиспускании, потому что кетогенная диета меняет способ, которым организм обрабатывает жидкость и соль. Потеря воды на ранней стадии низкоуглеводной работы может привести к тому, что литий станет более концентрированным в крови, а уровень лития в крови может повыситься. Если вы и ваш врач заметите появление побочных эффектов лития, которых у вас не было раньше (к ним относятся сильная жажда, трудности с концентрацией внимания, вялость, тремор и плохая координация), возможно, придется скорректировать дозировку в сторону понижения. Всегда лучше проверить уровень литиевой крови перед началом кетогенной диеты и перепроверить его, если появятся какие-либо побочные эффекты, чтобы увидеть, нужно ли снизить дозировку. Очень важно потреблять много соли и обращать внимание на электролиты, такие как магний и калий, особенно на ранней стадии этой диеты.
.
Противосудорожные стабилизаторы настроения и кетогенные диеты
.
Многие противосудорожные препараты, изначально предназначенные для борьбы с эпилепсией (припадками), также назначаются психиатрами для перепадов настроения, бессонницы или тревоги. При приеме на кетогенную диету чаще всего ведут себя странно: Депакот (вальпроат), Зонегран (зонисамид) и Топамакс (топирамат).
.
Депакот (вальпроат или вальпроевая кислота) на самом деле является жирной кислотой, которая может сжигаться вашими клетками в качестве топлива!
.
*Примечание переводчика*
*Лекарство из группы производных жирных кислот, в основном используемое как противоэпилептический препарат, а также для лечения биполярного расстройства и предотвращения мигрени. Механизм его терапевтического действия до конца не ясен, предполагается, что препарат может действовать за счет увеличения уровней гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге или путём изменения свойств натриевых каналов*
.
Поскольку ваше тело ускоряет метаболизм жиров на кетогенной диете, клетки, жаждущие жира, могут удалять молекулы Депакот из вашего кровотока, что может привести к падению уровня Депакот в крови. Если это произойдет, вы можете почувствовать, что Депакот работает не так, как раньше, до того, как вы изменили диету. В некоторых случаях дозировка Depakote может потребоваться временно увеличить, как вы привыкли к кетогенной диете. Вот почему так важно сделать анализ крови на уровни Депакоте перед началом диеты, чтобы, если вы заметили какие-либо проблемы на этом пути, уровень крови можно было перепроверить и соответствующим образом скорректировать дозировку.
.
Зонегран (зонисамид) и Топамакс (топирамат) очень похожи противосудорожные препараты. Они оба изменяют способ, которым почки обрабатывают определенные электролиты, и заставляют pH крови становиться немного более кислым (метаболический ацидоз), и поэтому могут увеличить риск почечных камней. Кетогенные диеты оказывают очень похожее влияние на обработку электролитов в почках — они также делают кровь немного более кислой (кетоны являются кислыми) и могут немного увеличить риск почечных камней у некоторых людей, поэтому люди, принимающие Зонегран или Топамакс, могут подвергаться еще большему риску камни в почках на кетогенной диете, чем другие. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, особенно важно употреблять большое количество воды, чтобы снизить риск возникновения камней в почках. Другая общая рекомендация для людей, принимающих Zonegran или Topamax, которые хотят уменьшить риск образования почечного камня, состоит в том, чтобы придерживаться диеты с низким содержанием соли. Это не может быть хорошей идеей для кетогенной диеты, особенно во время раннего периода адаптации. Поэтому приступить к кетогенной диете во время приема одного из этих лекарств довольно сложно и должно быть тщательно продумано врачами.
Препарат Зонегран взаимодействует с препаратом Топирамат.
Следует соблюдать осторожность при лечении Зонеграном пациентов принимающих ингибиторы карбоангидразы, таких как топирамат
.
Лекарства от кровяного давления и кетогенные диеты
.
Клонидин, Празозин и Пропранолол первоначально были разработаны для лечения высокого кровяного давления, но иногда их также назначают при бессоннице, тревоге, ночных кошмарах или СДВГ. На ранних стадиях начала кетогенной диеты кровяное давление может снижаться, так как организм выпускает излишки жидкости. Это может быть очень полезное изменение, особенно если у вас высокое кровяное давление. Однако, если вы принимаете лекарство от кровяного давления, ваше кровяное давление может упасть слишком низко, что подвергает вас потенциальному риску легкомысленности, головокружения и усталости, а в худшем случае вы даже можете потерять сознание. Многие другие психиатрические препараты также несут небольшой риск снижения артериального давления, включая все антипсихотические препараты (Zyprexa, Latuda, Geodon и др.) И SSRI.
.
Запоры и психиатрические препараты на кетогенных диетах
.
Некоторые люди будут испытывать запоры на кетогенной диете. Многие психиатрические препараты также могут вызывать запоры, поэтому комбинация медикаментов и диеты может привести к серьезным запорам у некоторых людей. Часто это временное явление, и есть много способов устранить его и улучшить ситуацию, но важно знать об этой возможности.
.
Другие состояния здоровья и непсихиатрические лекарства
.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо непсихиатрические препараты, важно также тесно сотрудничать с вашим лечащим врачом по этим вопросам. Вы можете найти список некоторых вещей, о которых следует знать в этой статье: «Безопасна ли кетогенная диета для всех?»
.
Стоит ли попробовать кетогенную диету?
.
Хотя я убеждена в потенциальных преимуществах кетогенной диеты и сама на кетогенной диете, я бы посоветовала вам сначала внести некоторые более простые изменения в свой рацион, чтобы увидеть, насколько лучше вы себя чувствуете. Одни только эти изменения могут позволить вам снизить потребность в лекарствах, не сталкиваясь одновременно с проблемами коррекции кетоза. Чем меньше лекарств вы принимаете, когда начиная кетогенную диету, тем лучше.
.
Итог: если вы принимаете психиатрические препараты, крайне важно обучать себя, планировать заранее и тесно сотрудничать с психиаторами, прежде чем приступить к кетогенной диете.

504 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *