Гомоцистеин

#Гомоцистеин Чем опасен высокий гомоцистеин — 4 факта Ниже мы рассмотрим 4 главных сферы сдоровья, на которые особенно негативно влияет повышенный гомоцистеин. 1. Повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов Здоровое сердце, ясная память и полноценные когнитивные способности напрямую связаны с уровнем содержания в организме гомоцистеина. Прямую зависимость между высокими показателями этой аминокислоты у взрослых и болезнями сердечно-сосудистой системы в 1960 году заподозрил американский ученый Килмер С. МакКалли. «Гомоцистеиновая теория атеросклероза» была заложена им в книге «Гомоцистеиновая Революция» (The Homocysteine Revolution). Оказалось, вовсе не холестерин является первопричиной смертоносной непроходимости сосудов, а именно гомоцистеин, который и оказывает первоначальное разрушительное воздействие на внутреннюю поверхность сосудов — эндотелий.
2. Ухудшает когнитивные функции В последние же десятилетия исследования показывают корреляцию выраженности гипергомоцистеинемии с развитием атрофии и усыхания серого вещества головного мозга, вместе с сопутствующими этому симптомами и признаками. Деменция, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие – оказываются в прямой зависимости от гипер-показателей гомоцистеина у пациентов. Если в остальном организме процессы обратного синтеза гомоцистеина в неопасные соединения могут проходить по трем путям, то в головном мозге это ограничивается только одним видом химической реакции. Это и предопределяет сильную предрасположенность престарелых пациентов с высоким уровнем содержания гомоцистеина к необратимым процессам отмирания когнитивных функций и памяти, равно как и нарушениям пространственно-временной ориентации.
3. Способствует развитию депрессии
Оказывается, не стрессы сами по себе опасны развитием депрессивных состояний у современного человека, а недостаточность его психической функции позитивно их преодолевать. В результате затяжные депрессии становятся причиной множества опасных заболеваний как психического, так и физиологического характера. И в этом случае главным виновником расстройств ученые называют гомоцистеин, так как именно он подавляет способность клеток мозга к своевременному обновлению.
4. Гомоцистеин — враг здорового потомства Нормальный процесс плацентарного обмена требует снижения содержания гомоцистеина у будущей мамы, и в случаях здорового протекания беременности, данная функция контролируется самим организмом во вторые два триместра. При высоких показателях же врачи даже не рекомендуют планирование беременности, а назначают специальные препараты (фолиевая кислота и «ангиовит» – препарат витаминов группы В). Противозачаточные средства повышают уровень содержания гомоцистеина! Опасность гипергомоцистеинемии для плода обусловлена все тем же вредоносным воздействием на сосуды, в результате чего вырастают риски различных патологий. Для рожавших ранее и нерожавших высокое содержание гомоцистеина одинаково опасно развитием бесплодия. У мужчин гомоцистеин выше нормы также имеет негативное влияние на вероятность оплодотворения.
Механизм возникновения проблемы Самая пора прояснить, что это такое — гомоцистеин, этот бич сердечно-сосудистой и нервной систем и одновременно — «суперагент» преждевременного старения. И что это означает, если уровень гомоцистеина оказался выше нормы? Гомоцистеин – это аминокислота, не задействованная в синтезе белков. Данное химическое соединение является гомологом другой аминокислоты цистеина, которое метаболизируется из метионина в процессе деметилирования. При нормальном функционировании организма гомоцистеин является всего лишь своеобразным транзитным агентом в ходе обменных процессов и не задерживается в организме в чистом виде, а сразу же преобразуется либо обратно в метионин, либо в цистеин, с последующим естественным выведением из организма. Именно на этапе повторного синтеза и может возникнуть проблема. Причина в том, что для полноценного преобразования гомоцистеина необходимо присутствие определенного количества витаминов группы В, особенно В1, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. Длительные же задержки гомоцистеина в организме нарушают регуляцию процессов детоксикации, жирового обмена и других, приводя к дальнейшим дисфункциям в образовании таких важнейших элементов как таурин, аденозин, глутатион и прочие. На физическом уровне гомоцистеин, как высокотоксичная кислота, разрушает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, создавая ранки и трещинки. Наш организм, в защитном экстазе, начинает «камуфлировать» эти повреждения тромбами и холестериновыми бляшками. В результате развивается непроходимость сосудов, что и приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам.
Некоторые люди имеют генетическую неспособность синтезировать витамины группы В в их активную форму, то есть у них нарушен фолатный цикл, в результате чего особенно после 35 лет наблюдаются высокие показатели гомоцистеина. В подобных случаях только диетой и отказом от вредных привычек сложно добиться результатов, если говорить о целевом уровне гомоцистеина не более 7 мкмоль (хотя на западе существуют различные «возрастные стандарты», допускающие цифры в 11 и более мкмоль, принято считать, что оптимальной нормой является 7 и менее). Правило: «меньше – лучше» — однозначно срабатывает в случае гомоцистеина. Чтобы быстро понизить его уровень, после специальных анализов, врачом назначается лечение, которое заключается в приеме одного или нескольких препаратов витаминов группы В, эффективность которых подтверждена исследованиями.
Интересно, что если раньше назначали фолиевую кислоту в чистом виде, то современная медицина советует активные фолатные добавки или лекарства на их основе (так называемый, 5-метилтетрагидрофолат или метилтетрагидрофолиевая кислота), так как неактивный В9 при генетической наследственности, не даст нужных результатов. Как его снизить — 3 первых шага Исследования показали , что чем больше метионина поступает с белковой пищей, тем выше риск «непереработанного» гомоцистеина и тем большее количество витаминов группы В необходимо организму для освобождения от него. Таким образом, чрезмерное употребление белков, особенно животного происхождения, при недостатке в рационе продуктов, богатых витамином В (овощей, зелени и злаков) и есть главная предпосылка гомоцистеиновой «передозировки». Казалось бы, решение очень простое: снизить употребление мяса и молочных продуктов, и обогатить свой стол зелеными салатами и кашами. Но вот тут-то надо вспомнить про вредные привычки, которые могут свести на нет все ваши лучшие начинания. Абсолютно критическое влияние на положение дел оказывают алкоголь, курение и кофе, дополненные малоподвижным образом жизни. Знакомо? Мясоедение, никотин, алкоголь и недостаток движения… Все та же группа риска, что и при повышенном холестерине. А ведь, как уже было сказано, гомоцистеин и является проводником холестерина в сосуды. Не будет повреждений — не будет и смертоносных бляшек для их «залечивания». Итак, прежде чем говорить о продуктовом рационе, надо однозначно обозначить запретную границу, за которой никакая диета не поможет. Если вы заботитесь о своих сосудах, а тем более если уже поставлен один из перечисленных выше диагнозов (атеросклероз, тромбоз, риск сердечной недостаточности, любые нарушения в работе нервной системы, депрессия), а также в случае беременности, срочно откажитесь от употребления: никотина; алкоголя; кофе и кофеин-содержащих продуктов.

208 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *