Остеопороз. Бонвивия и другие бисфосфонаты

Системные проблемы не решаются микрорегуляцией.

Последнее время появились лекарства, которые серьезно вмешиваются в работу организма. Я уже много писала о том, что статины, которые мешают печени синтезировать холестерин, не предотврашают развитие атеросклероза, что блокаторы выработки соляной кислоты как средство от изжоги только калечат организм, лишая нас возможности переварить белок и иметь нормальную микрофлору, что антидепрессанты нарушают здоровье. Что у всех этих проблем общего — то, что быстро и просто пытаются решить системную проблему, что, как и положено в таких случаях, вызывает системные нарушения.

Еще один пример такого рода лекарств — Бонвива и другие бисфосфонаты.

Чтобы понять, что происходит, давайте посмотрим, что происходит в костной ткани. Как это положено в нашем теле,  отдельные участки кости постоянно разбираются и собираются. Процесс разбора кости организмом называется резорбция.

Ко́стная резо́рбция (от англ.bone resorption), или резорбция костной ткани, — медико-биологический термин, в целом обозначающий процесс разрушения (рассасывания, деградации) костной ткани при непосредственном участии остеокластов… Резорбция костной ткани (разрушение, рассасывание кости, остеолиз) происходит при участии гигантских многоядерных клеток, так называемых остеокластов, которые также имеют большое количество лизосом, митохондрий и вакуолей Ремоделирование кости начинается ещё в пренатальном периоде и продолжается на протяжении всей жизни. Википедия

Обычно процессы распада костей сбалансированы процессами образования костной ткани. Когда развивается остеопороз, распространенное заболевание старости, особенно опасное для женщин в постменопаузном возрасте, процессы образования костной ткани не успевают за ее распадом, в результате плотностей костей понижается, и выше риск переломов при падении.

Остеопоро́з (лат. osteoporosis) — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Это определение относит остеопороз к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (МКБ-10) и дополняет его понятием «метаболическое или обменное заболевание»[3][4]. 20 октября отмечается Всемирный День Борьбы с остеопорозом. Википедия

Что первое приходит в голову? Замедлить процесс распада кости! Логично? Логично… Сказали и сделали. Изобрели лекарства, которые замедляют распад костей, и которые действительно помогли повысить плотность костей.

Потом, как это нередко бывает с супер-мощными лекарствами, которые принимают постоянно, начали появляться странные и тревожные сообщения о том, что более плотные благодаря замедлению распада, кости странно ломаются в ситуациях, когда не ломались раньше. Стало известно, что длительное употребление бисфосфонатов может подвергнуть людей риску атипичного перелома бедренной кости, разрыва диафиза бедренной кости, который может возникнуть в результате небольшой травмы или ее отсутствия. Первыми заметили странную ломкостей костей хирурги-стоматологи. Стало возможным сломать челюсть, выдирая зуб или даже пломбируя зубной канал — развивался  остеонекроза челюсти, что проявлялось в сильном замедлении заживления. Оказалось, что прием бисфосфонат повышает и риски аритмии. Риск, по-видимому, увеличивается с увеличением продолжительности приема лекарств и увеличении дозы.

Почему без причины ломаются сами по себе кости бедра, которые в принципе ломаются крайне редко? Оказалось, что кости стареют, так как замедленно их обновление —  резорбция замедляется бисфосфонатами, но также влияет на процесс ремоделирования. Результат: существующие кости стареют и со временем становятся хрупкими.

Советуют принимать эти лекарства короткий срок, делать перерывы. Мое мнение — использовать преимущественно физиологические методы профилактики остеопороза. Везти подвижный образ жизни, питаться достаточным количеством животных продуктов, следить за уровнем витамина Д, принимать Д3 вместе с витамином К2, как замечательно написано в посте врача стоматолога Альберта Давыдова ОСТЕОПОРОЗ: «ЛЕЧИТЬ» БИСФОСФОНАТАМИ ИЛИ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКОЙ?:

Остеопороз (ослабление минерального и органического матрикса кости) – следствие одной или нескольких причин.

Факторы, влияющие на минерализацию костей:

— гормоны, регулирующие обмен кальция: паратгормон, кальцитонин;

— системные гормоны: глюкокортикоиды, тироксин, инсулин, гормон роста, половые гормоны;

— факторы роста: белковые факторы плазмы крови, тромбоцитов и костной ткани;

— местные факторы, продуцируемые самими костными клетками: простагландины Е, оказывающие активирующее действие на остеокласты.

Причины нарушения образования и резорбции костной ткани:

 — дефицит минеральных веществ в пище, нарушение их всасывания в кишечнике либо нарушение их захвата костной тканью;

— дефицит или нарушения метаболизма витамина D;

— избыточная секреция паратгормона, тироксина или кортизола;

— действие лекарственных средств, в том числе гормонов;

— длительная обездвиженность или недостаточная физическая активность.

 

Америку сотрясли суды, геронтологи писали и пушут о проблемах, бисфосфонаты продолжают рекомендовать, и остеопороз продолжает оставаться проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

4 832 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>