Первые страницы книги Монастырского

КНИГА МОНАСТЫРСКОГО в ссылке

https://www.gutsense.org/fiber-menace/fiber-menace-introduction.html?fbclid=IwAR0tX6NtMsxljNFEZr1QAgCzwnEU1E_nJBf2euk6FSR-anMkbRiQEPCgNBQ

Fiber Menace: Introduction

Берегитесь Клетчатки

Опасность Клетчатки: Введение

Не ешь мерзкого”[1]

Второзаконие14:3

Те, кто верил в то, что Земля плоская, смотрели на тот же самый горизонт, что и те, кто открыл, что она круглая.

Konstantin Monastyrsky, автор

Еще в 30-х годах прошлого века пресвитерианский священник по имени Сильвестр Грэм (1794–1851 гг.) устроил крестный поход против всего, что он считал «(attitude) поведением повесы». С точки зрения Грэма, мужчины должны воздерживаться от секса до 30 лет и после этого заниматься сексом только один раз в месяц. А чтобы контролировать похоть, Грэм рекомендовал вегетарианскую диету с высоким содержанием пищевой клетчатки.

https://www.thesaurus.com/browse/attitudes sex

Помимо крестового похода против секса, Грэм устроил  настоящую кампанию борьбы против мягких спальных матрасов, горячих ванн и других «чувственных» вещей, не достойных «настоящих мужчин» так как, по словам Грэма, они приводили к «избытку чувственности». Таким образом, жесткие кровати и холодный душ оказались в американском пантеоне мужественности и превратили бесчисленные поколения мальчиков в мятежных неврастеников, наркоманов и алкоголиков. Увы, злоупотребление наркотическими веществами и психические расстройства во взрослой жизни часто результат даже не жестокого, а всего лишь слишком строгого обращения с ребенком.

Грэм также горячо проповедовал против употребления белого хлеба, потому что в нем не было клетчатки и, предположительно, он вызывал запоры. Со временем эта риторика вызвала к жизни муку Грэма — пшеницу грубого помола, превращенную в хлеб Грэма, кексы Грэма и крекеры Грэма, которые в конечном итоге эволюционировали в популярное детское печенье с сахаром, приготовленное из очищенной белой муки и практически лишенное клетчатки. [2]

По иронии судьбы, Сильвестр Грэм был семнадцатым ребенком Преподобного Джона Грэма, которому было 72 года на момент рождения его сына. Сам Грэхем прожил всего 57 лет и умер в одиночестве и безвестности, во многом из-за своего раздражительного характера — одно из неизбежных проявлений дефицита питательных веществ  и нестабильного уровня сахара в крови, характерных для ограничительных диет. По-видимому, в его собственном случае, строгая вегетарианская диета, грубая клетчатка и половое воздержание не принесли ни здоровья, ни счастья. Тем не менее, его идеи получили широкие распространение в пуританской по тем временам Америке. Но потребовалось еще одно столетие, чтобы окончательно подсадить американцев на иглу пищевой клетчатки.

Харви Келлог (1852–1943) был всем, чем не был Сильвестр Грэм — практикующий врач, знаменитый хирург, успешный предприниматель, человек, занимающийся благотворительностью, автор многочисленных книг, статей и патентов, опытный лектор, человек с сильными принципами, и один из самых известных и влиятельных реформаторов здравоохранения своего времени. Его влияние на американские диетические привычки было гораздо более глубоким (и гораздо более разрушительным), чем влияние Грэма, так как у него были и ресурсы, и аудитория, и харизма, и убежденность, и авторитет необходимые для того, чтобы в течение длительного периода времени донести свое послание до очень многих людей.

Как и Грэм, Келлог был одержим целомудрием и запорами. Верный своим принципам, он никогда не занимался любовью со своей женой. В качестве «терапии» греха мастурбации, он выступал за обрезание без анестезии для мальчиков

Борьба с онанизмом

Работа Келлога «Основные факты для старых и молодых» (1888), ставшая настоящим бестселлером, предлагала родителям наставления, как относиться к естественному интересу их мальчиков к своему телу. В главе «Лечение онанизма и его последствий» Келлог говорит: «Лекарство, почти абсолютно эффективное для всех маленьких мальчиков, — это обрезание. Операция должна проводиться хирургом без анестезии, поскольку кратковременная боль во время операции возымеет благотворный эффект на сознание, особенно если связать её с представлением о наказании…».

Если же обрезание без анестезии сопротивляющегося, перепуганного ребёнка его родители сочтут неприемлемым, то Келлог рекомендует «наложение одного или нескольких швов из серебряной проволоки, чтобы предотвратить эрекцию. При этом крайняя плоть натягивается на головку и сшивается по краям проволокой с помощью иглы. После этого концы проволоки скручиваются и обрезаются у основания. Теперь эрекция невозможна…». Таким образом родителей заверяли, что зашивание пениса их сына «является мощным средством для преодоления практики мастурбации».

и прижигание клитора карболовой кислотой [3]  для девочек. Он видел запоры как причину  «нимфомании» у женщин и вожделения у мужчин, так как, по его мнению, не вышедший стул [4] внутри прямой кишки стимулировал предстательную железу и женское влагалище к похоти.

Его рецептом был отчасти классический Грэм, и отчасти изобретательность Нового Света — грубая вегетарианская диета, от одной до трех унций (примерно от 30 до 90 грамм) отрубей в день и парафиновое масло с каждым приемом пищи. Этот режим был не без рационального зерна: как расскажет вам любой диетолог (и, как несомненно наблюдали и Грэм, и Келлогг), снижение либидо, функциональная импотенция и бесплодие являются одними из первых симптомов хронического дефицита белка, распространенного среди веганов. [5] По тем же причинам многочисленные религии предписывают веганские диеты для монахов и монахинь. Это не такое радикальное решение, как прижигание клитора или обрезание без наркоза, но одинаково эффективное.

Рациональность, стоящая за  использованием парафинового масла — кстати того же масла, которое использовалось для зажигания масляных ламп — была другой. Поскольку вся эта клетчатка в рационе Келлогга вызывала большой объем стула и геморрой, масло было назначено в качестве слабительного стимулятора и смазки для снятия напряжения, предотвращения разрывов анального отверстия и геморроидальной боли.

Как  в случае с любым «лекарством», вы немного получаете (небольшой желательный эффект), но теряете (еще больше)(больше чем получаете- здоровье): постоянное недержание полужидкого стула было одним из побочных эффектов  парафинового масла, который наступал сразу. Более серьезным и долгосрочным эффектом было вымывание из тонкого кишечника и так скудных  в веганских диетах жирорастворимых витаминов  A, D, E и K, что, в свою очередь, вызывало слепоту, бесплодие, врожденные дефекты, иммунные расстройства, диабет, рак, остеомаляцию (размягчение костей) и гемофилию ( неспособность крови свернуться). Келлогу действительно повезло, что только наиболее упрямые идиоты — которых было не так много, чтобы разоблачить шарлатанство — могли достаточно долго придерживаться ежедневного режима приема парафинового масла, прежде чем убить себя.

Несмотря на его очевидное безумие, Келлог умудрился прожить и даже работать до возраста 91 год. Сомневаюсь, что ему бы удалось этого достичь, если бы он следовал своим собственным советам, так как для того, чтобы прожить так долго, ему бы понадобилось ежедневное поступление белков, жиров и некоторых витаминов (Б-12, фолат), которые невозможно получить из исключительно вегетарианской диеты, не говоря уже о смертельно опасном дефиците жирорастворимых витаминов, (который должен был  неизбежно вызываться) вызванный ежедневным употреблением парафинового масла. 

Скорее всего, Келлог был типичным лицемером, который не практиковал то, что проповедовал,  имея или не имея в виду секс..

Хотя в бредовых постулатах Келлога было больше дыр, чем в решете, они получили широкое распространение, и фирма, названная его именем, [6] продолжает набивать себе карманы, торгуя, среди прочего, сладкими кукурузными или пшеничными хлопьями для завтрака, обогащенными для порядка  клетчаткой. Только в 2004 году фирма Kellogg потратила более 3,5 миллиардов долларов [7] всего лишь на «рекламные расходы». Неудивительно, что клетчатка все еще у всех на слуху и у всех в стуле, и пока ​​остается такой же популярной, как и раньше, даже несмотря на то, что Джона Харви Келлога уже давно на том свете.

Поэтому, если вы считаете, что введение клетчатки в американскую диету произошло в результате тщательных научных исследований, серьезных клинических испытаний и всесторонних экспертных обзоров, хочу вас разочаровывать —  это все не так. На самом деле доктрина о пользе пищевой клетчатки основана на поразительном кощунстве [8], фанатичном женоненавистничестве, средневековом ханжестве, заурядном шарлатанстве, непостижимой уму медицинской некомпетентности и, по сегодняшним юридическим стандартам, намеренной халатности.

Даже когда было предпринято несколько серьезных попыток подтвердить обоснованность рекомендаций Грэма и Келлога по поводу пользы клетчатки для профилактики запоров и здоровья кишечника, по данным Целевой группы по функциональным желудочно-кишечным расстройствам Американского колледжа гастроэнтерологии, они в лучшем случае ничего не значат [ссылка] :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 471 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>